本文へ

野菜クズなどの堆肥作り

レス12
(トピ主 1
🙂
柴犬
話題
いつもありがとうございます。 庭に小さい畑があり、サンチュなど野菜を育てています。  料理ででる野菜クズなどを堆肥にして、畑に埋めたいと思ってますが、どんなやり方で堆肥にすればいいか迷っています。 生ゴミ処理機を買った方がいいのか、電化製品に頼らなくて堆肥になるいい方法があれば教えていただけませんか。 近所に匂いでご迷惑にならない方法でよろしくお願いします。

ランキング

レス

隣の奥さんが畑を作っています

🙂
海賊の妻
彼女が言うには、食べ物の残りを埋めたりしたらば虫が出たりしてあんまりいいことないよとのことです。彼女の作る野菜はすごく美味しいですが絶えず畑の手入れをしています。 さて先日テレビで外国映画を見たら主人公が「バナナの皮を土に混ぜるといいよ」と言いました。それが、花だったか野菜だったか思い出せないのですが、私はせっせとバナナの皮を貯めました。するとお掃除のおばさんは。「〇子さん畑持っているの」と聞きました。「ない」と言ったとたん捨ててしまいなさい。と言ってゴミ袋に入れられました。彼女は整理整頓の天才で、私はなんだかバカになったような気がしました。畑も無いのにバナナの皮をせっせと貯めておくなんて全く無駄でした。 知人は姑に生ごみは必ず畑に埋めるように言われて、毎晩車で畑に行きましたがある日こんなことをさせる姑も夫も嫌になり離婚しました。あんまり関係ない話でしたね。ごめんね。

コンポスト

🙂
神無月
生ごみを直接土に埋めたら大変なことになりますので コンポストを利用してください。 コストを下げたいなら段ボールコンポストで検索すればやり方は出てきます。 コンポストとだけ検索すれば色んなタイプが販売されていますので条件に合う物を考えてみてください。 ただ、たい肥になるには半年くらいはかかると思っておくくらいで丁度良いし めんどくさい行程もあるし、小さい畑のサイズによってはもて余すかもしれません。

補助があるかも

041
ねね
匂いなど気になさるなら やはりコンポストがいいと思います。 私が住む市では補助金が出ます。他に雨水をためるタンクの補助金もあります。 雨水は貯めて庭の花木に水撒き用に使えます。畑にもちょうどいいのでは? 一度トピ主さんがお住まいのところにも補助制度がないかお調べになってはいかがですか?

わたしの場合

🙂
hah
庭が広いのでもったいないから庭の半分は樹木や花、半分は野菜も作っています。たい肥はコンポストに作っていますが、コンポスト3個A,B,C。 Aのコンポストに春から秋に生ごみを半年入れ続け、あと半年は寝かせます。BのコンポストにはAの後釜として、秋から春まで入れてまた半年寝かせます。そしてAを春に、Bを秋にそれぞれ畑に埋めます。1個、1年かけてたい肥になります。このサイクルです。Cのコンポストは生ごみは入れず、抜いた雑草や草、枯れ葉だけにして、年2回、使います。 コンポストには生ごみを20センチくらいまで入れたら畑の土を一面に入れます。いちばんいいのは庭の雑草を根っこの土付きのまま入れること。こうすることでバクテリアが活発に働きます。柿の葉などの落ち葉もいいです。いちどはいっぱいになっても満杯にはならず、どんどんたい肥になります。こうして、土をしっかり入れてバクテリアが食べてくれたコンポストたい肥は庭にまいてもほとんど臭いがしません。作るのを間違えると悪臭がします。「土の中のバクテリアが生ごみを分解する」と覚えておくといいです。 我が家は肥料はほとんどこれと石灰をまくだけですし、連作につぐ連作ですが、立派な野菜がおいしく生ります。生ごみは市のごみに出さないので、エコでもあります。トリの骨はいつまでも分解されないので、これは生ごみとして出していますが。

土に埋めるだけもありですよ

🙂
なんちゃってガーデナ
コンテナ(植木鉢の類)の土の再生を目的に生ごみたい肥やってます。 庭の一画をたい肥場と決めて穴を掘り、その中で生ごみと古土を混ぜ、その上に古土をかぶせるだけです。 冬季には直接庭土に埋めたりもします。 それでも十分たい肥化しますよ。 発酵促進剤(コーラン等)を少々混ぜたりはしています。 以前は一年中やっていたのですが、盛夏はハエや水アブの発生がひどいので、今はお休みしています。

コンポスターと米ぬか

🙂
かのこ
50坪ほどの家庭菜園歴20年、コンポスターは1つだけですがずっと使っています。 30センチほど土を掘りコンポスターを立てて生ゴミや雑草を入れたら米ぬか(精米所で無料)をひとつかみ、生ゴミだけだとどうしても水分過多になるので都度乾いた土をかけます。 ヨーグルトや納豆の容器を洗った水をかけると悪臭が出にくくなります。 夏から秋は虫(ミズアブ)が湧きますが、あっという間にゴミが無くなりますし成虫は口がないのでハエのような不潔な虫ではありません。 臭いが気になるなら市販の発酵促進剤を使うと和らぎます。 私はコンポスター半分くらいまで来たら外して土をたくさんかけて、カラス対策にブルーシートをかけて周りは土で重しをします。 夏場なら一週間ほど経ったら切り返して空気を入れながら糠を足してまたブルーシートをかけます。毎週切り返しをすると真夏なら二週間、春秋は一ヶ月、真冬は三ヶ月ほどで見た目は土と変わらなくなりますが、そこから半年ほど寝かせたら堆肥として使えます。 コツは、米ぬかなど窒素を多く含む資材を必ず足すこと、空気に触れさせて好気性の発酵にすること、寝かせてから使うことはです。 寝かせない未熟な土は発酵が続いているので畑作には不向きですが、コンポスターに足す土としては最適です。

段ボールコンポストやってました

🙂
なな
意外と段ボールが崩れずにいい感じでできます 米糠は栄養価が高いので、入れすぎて蝿がわいたことがあります 生ゴミ、あればお茶がらやコーヒーカス麦茶カス、草や葉(ない時期は腐葉土)、土、と私は重ねてました で、お水を撒きます 生ゴミと言ってもすべてではなく、野菜の皮などを乾いたまま別に取り置き入れてました 草の種が入ると増殖する気がします 臭いが気になったことは幸なことにありませんでした 浅鍬で草を掻き寄せたものを天地返ししてすき込むだけでも、土に帰ります 敷地内で数カ所、どのように分解されるのか、じか置きで子どもが実験したこともあります コンクリートか土か 日当たり など、条件によって進度は変わりました 我が家はダンゴムシがたくさん住んでいます ミミズも以前は沢山住んでいましたが、最近は見限られた気がします

土を一緒に入れる

🙂
めんどくさがり
庭のある家に住んでいた頃は、生ゴミは庭に直接埋めていました。 鍬などで大きめの穴を掘って、生ゴミと、草を抜いたら根っこの土は付けたまま、枯れ葉や落ち葉なども入れます。 半分くらいたまったら(どんどん沈んでいくので、わりと日数がかかりました)、隣に穴を掘った土で最初の穴を埋め、今度は新しい穴に生ゴミなどを入れていきます。 底の抜けた巨大バケツのようなコンポストも使ったことがありますが、虫がわいてしまって失敗。 土を被せて無かったことにしたので、結局は穴に直接埋めるのと同じになりました。 これは大きなプラスチックのコンポストの処分にも困りましたので、もう2度と手は出さないつもりです。 もちろん、うまく使いこなしている方もたくさんいらっしゃるでしょうから、上記はあくまでも「私は」の話であることをお断りしておきます。

プランター

🙂
わらび
大きめのプランターに野菜くずを細かく刻んで埋めるだけでも野菜くず処理は出来ます。 肉・魚・調理済み食品を入れなければ虫が湧くこともありません。 ビショビショに濡れなければ臭いがすることもありません。 野菜くずだけなら適当に埋めて大丈夫です。 1週間くらいで土っぽくなりますよ。 ただ、肥料として使うのならここから更に発酵・分解させた方が良いと思います。

土に埋めるだけです

😍
野鳥の来る庭に
夫は堆肥づくりのため、野菜くずを毎日堆肥エリアや秋植え予定エリアにうめます。 ここが亜熱帯であるせいもありましが、ほぼ年中2、3日で分解が始まる。自然のバクテリアの力はすごいよと言っています。 一度農業検査場でサンプルを分析してもらったらとても質がよかったそうです。 トピ主さんの将来の豊作に乾杯

ご参考までに

🐤
honu
そこそこ広い家庭菜園をやっております。 コンポストは現在7基まわしてます。 家電メーカーの家庭用生ごみ処理機を昨年は使用してました。 段ボールも、海外では行っていました。 以下メリットデメリットです。 1.コンポスト そこそこ場所を取ります。あと切り返しをした方がいいです。どんどん上に積んでいくので下を取り出す必要があります。つまり、2基あると効率がいい。発酵促進剤として生菌を含んだものもあります。多種多様、ピンキリ売っています。使ったら分解はそれなりに早まります。主さんの出される生ごみがどういう成分か分かりませんが、毎日2リットル程度なら回せると思います。虫もある程度防げて、堆肥化のスピードも速いです。 2.穴を掘って埋める  毎度少し掘っては埋める。少々面倒ですし、場合によっては小動物が来ます。これでも1と同様に、カルスNCRなど発酵促進剤は有効ですけど、剤も高いし、ある程度、貯めておくことになる。。。? 3.段ボール  上手にやると、湿度コントロールしやすく、ミミズの培養もでき楽しいかもしれません。ただ、温度の低い時期は難しいのかも。私は常春の地域でやっていました。あとはコンポストと同じ。やり方はネットに多く紹介されています。 4.生ごみ処理機(パナ○○○○) 仕上がりは素晴らしいです。乾燥というかオーブンで焼いたようなイメージですのでそこから土に戻して熟成させます。しかし・・・電気代半端ないです。毎日1リットルくらい(水分搾って)でも月7000円はしていました。今ならもっとするかと思います。 発酵促進剤は研究された方が良いかも。使うと使わないで少々スピードが違います。 ちなみに、生ごみ堆肥は土を豊かにはしますが、栄養分は大してありませんので、私の場合はただの生産物の残渣と生ゴミ削減です。CECをあげているな、とは感じます。

トピ主です

🙂
柴犬 トピ主
日頃から疑問に思ってた事を質問させていただいたら、たくさんの方から回答を頂き嬉しいです!さすが小町です! 皆さんのご経験、大変参考になります。 コンポストもしてみたいのですが、生ゴミ処理機も気になります。 皆さんに教えて頂いた事を、試しにしてみますね。 我が家は住宅街にあるので、お隣さんに嫌な匂いがしないように気を付けようと思います。 家の庭は、2畳くらいのスペースしかないのですが、狭いながらも土作り楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧