本文へ

義母とその姉妹が来る、おもてなしは?

レス6
(トピ主 0
041
奈留
恋愛
来週末に義母とその妹達3人、計4人がうちにやってきます。(皆60代かな) お昼ご飯を済ませた後に来るそうなんですが、どうおもてなしをすればいいか、いい案があったら教えてください。 まだ暑いので冷たい飲み物のほうがいいですか?と義母に聞いたところ「お茶でいいわよ」と言われました。 うちのは湯飲み茶碗がないし、その都度お湯をわかさないといけないので気が重いです。 この際お茶碗は買うとして、お茶受けにはどんなものがいいでしょうか? さっぱりするもので、杏仁豆腐を作ろうかなと考えています。(フルーツをのせて) あとは季節の果物(梨や桃)もいいかなとも思ってます。 なにかいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

杏仁豆腐は・・・

041
ララ
好き嫌いが分かれるみたいですよ。 私の姉とお姑さんが杏仁豆腐嫌い派です。 2人とも食べ物の好き嫌いはほとんど無く、特に甘い物は大好物なのに杏仁豆腐だけはどーしてもダメだとか。 味、匂いともに「薬っぽい」とのことです。杏のお酒も苦手。 杏仁豆腐大好きな私としては理解不能なんですけどね。 地元の有名和菓子が無難でいいかと思います。一度ご主人にお姑さんの好みを聞いてみたらどうでしょうか。 湯飲み茶碗は滅多に使わなくてもあって無駄というものでもないでしょう。安いですし。 この機会に揃えてみるのもいいかと思います。

肩の力を抜いて・・・

041
べる
 大変ですね。とっても気を使われている様子、いじらしい気がします。私、新米姑ですが先日、孫に会いに息子宅に行ってきました。昼食から果物、ケーキ、お茶まで持って行きました。赤ちゃんの世話で大忙しのお嫁さんに迷惑かけたくないのと、何より息子の家族が大好きで何かしてやりたくて仕方ないんですよね。  トピ主さんの場合は我が家とは事情が違うでしょうが、昼食後に来られるということですし、あなたに何かして欲しいなんて思ってらっしゃらないんじゃないですか?もしかしたら、一緒に食べよう~なんて手土産持ってこられるカモ・・・  というわけで、あんまり力入れて準備しなくていいと思いますヨ。今の時期なら「水羊羹」とか「桃か葡萄」などの果物でも用意して・・・もし食べられなくても無駄にならないようなものがいいですね。あなたの笑顔が一番だと思います。

歓迎義母おば御一行様

041
オレンヂ
奈留さんは新婚さんですか?良い機会なので湯のみ茶碗と茶たくを買うのがいいですね。また小さくてもポットがあると先々何かと役に立ちますよ。それから飲み物ですが、一応冷たい物も用意したほうがいいと思います。冷茶やジュースなど。余っても後で自分たちが飲めばいいんだし、お茶請けにしても何にしても足りないよりは一品多く、と私は思っています。テーブルに色々出てくるのも歓迎の気持ちの現れですから。杏仁豆腐すごくいいですね!あとは何かデパートで美味しそうなものを用意するとか…おかきなどのしょっぱいものもいいですよ。テーブルの真中に何かつまめるお菓子などがあれば寂しくないので私はそうしています。 「いらっしゃい!暑かったでしょう?」と言ってまずおしぼりと冷たいお茶を出し、その後は義母さんやおば様たちに、あれ飲まない?これどうぞ、などど色々おもてなしすればいいのではないでしょうか。 後は笑顔で一緒にお喋りに加わる。またはお喋りの相槌を打つ。(笑)以上、普通のことばかりでごめんなさい。その日はちょっぴり疲れるかもしれないので、夜は外食がいいよ!

気が重いのわかります

041
もすら
私も、杏仁豆腐よりは、水羊羹とかくずきり のようなものの方がいいと思います。 冷たい和菓子なら、熱いお茶の方がいいと思います。 あと、暑い中来られるので、おしぼりを冷蔵庫で冷やしておくとか、洗面所にキレイなゲストタオルを人数分用意して、「外、暑くて大変でしたでしょう。どうぞこれ使ってくださいね」 と一声かけるとか。 あとアドバイスとしては、持ち帰っていただく簡単なお土産を用意されてはどうでしょうか。 日持ちがして・軽くて・その近くの地元のものがあればいいと思います。 どこにでもあるマドレーヌだとしても、「これ、うちの近所のケーキ屋さんのなんですけどね、地元ではおいしくて有名なんですよ」 なんていう一声があれば、物珍しくなくてもいいと思いますよ。

気持ち気持ち

041
AYA
お嫁ちゃん以上姑以下の40代です。 きっと、叔母様方は、若い人の”おうち”に興味深々なのでしょうね。 クーラーをあまりきかせないで、冷たい麦茶に水羊羹で・・・なんていかがですか? 暖かいお茶の用意が出来なければ、素直にごめんなさいって、言ってしまえば良いと思います。 お客様用の食器なんて、邪魔だし少しでも少なくしたいのが本音。我が家では、陶器製のゴブレットが、コーヒーからビールまで何にでも活躍してくれていますよ。

温かな濃い日本茶

041
ベリーメロン
うちにも新婚当初遊びに来て下さったことがあります、義母姉妹4名様。(なぜか夫が不在な時間帯、、。) お年頃も同じ、訪問の時間も同じランチの後。 凝ったおもてなしを期待されてではなく、甥っ子の新婚生活をちょっとのぞいて激励したいというお気持ちでのご訪問のようでした。(だからランチ後なのでしょう) 夏場ですから、おそらく冷房のガンガン効いた室内で、食後のアイスコーヒーか冷たいデザートを召し上がって、身体が冷え冷えとしつつ来られると思います。(遠方からではない場合ですが) 熱々の玉露や煎茶を少し口に含みたいと思われるかもしれません。念の為、前の晩から水出し煎茶も用意しました。(お年や嗜好によってそれぞれですが)お腹はいっぱいなのですし、あまりあれこれ用意する必要はないと思いますが、「お帰りの途中ででもどうぞ」と地元の美味しい和菓子(クッキーなどは油で手が汚れるので上用、他)をお土産に少しだけ用意しました。 その時には食べたくなくても、帰宅後ホッとした時など、甘物は喜んで頂けたようです。 緊張されるでしょうけれどがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧