本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【急募!】仕事に対する姿勢が変わった経験

【急募!】仕事に対する姿勢が変わった経験

レス9
(トピ主 0
041
紅葉の季節
仕事
職場の後輩に、仕事をする感覚が甘く周囲を振り回している新人がいます。 自分自身を含め、誰でも入ったばかりの頃は、その子とさして違いはないと寛容になれる部分もあります。 しかし、注意されるとすぐばれる嘘でごまかそうとするという特徴は、他であまり見聞きしたことがなく、困惑するとともに限界を感じています。 総合的に見て、「その場を乗り切ることができればそれで良し」という考え方に基づいて彼は行動しているようです。 しかしながらうちは、上っ面の知識ではやっていけない技術色の強い職場なのです。このまま行くと、遅かれ早かれ退職に追い込まれることは間違いないと思います。(過去に類似例を見たことありますし・・・) 尊大な言い方ですが、どうにか救いの手を差しのべたいと思うものの、どうすれば彼の改心につながるか苦慮しています。 参考までに、皆さんの「仕事に対する姿勢が変わった!」「仕事に対する姿勢を変えた!」経験談をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

無理でしょう

041
ノエル
そんな人に、手を差し伸べる必要はないと思います。 かえって、あなたの立場が危うくなり兼ねませんよ。 うちの職場にもかつていました。 どうにもこうにも、使い物にならない人が。 クビになるのも気の毒だし・・・と思い、あれこれ手伝いましたが、結果として私はかなりな迷惑をこうむりました。 本人が自覚をしないとダメなのです。 ちなみに、私が自覚した言葉は「給料をもらうという事はプロなのです」かな。

むずかしい

041
ごり
OJTで新人を育てることが多いので、今までたくさんの若い人を見てきました。 それで、悟りました。 分かる人は、言わなくてもわかる。 分からんやつは、何を言っても、自分で地雷踏むまでわからない。 子供ならまだしも、社会人を矯正するのは無理だし、そこまで干渉する必要もないと思います。 首が飛ぶ前に自分自身で気づくことを祈ってあげましょう。 たとえ、首が飛んでも、次の会社でその経験を活かせるなら、それも良いのではないでしょうか。

トピ主さんが手を貸す必要はない

041
今は無職
 タイトル通りですが、そう思います。  人に仕事で分からない事を聞いてメモを取ったり、次はちゃんと出来ている人ならまだいいですが、その場だけをしのごうとして人に聞いているような人は何やっても無駄だと思います。  しかも、トピ主さんの事じゃないし。わざわざ苦労する事は無いと思います。  私の仕事に対する姿勢が変ったのは、うーん、難しいですが、職場でイジメがあって(これも幼稚ですよね・・)社員がバンバン辞めていった時、新人を指導する立場にたった時ですね。「やらねばならぬ」って感じですか・・・。    因みに苛めていた本人は居づらくなって辞めて行きました。何しに職場に来てたんだか・・・。

身も蓋もありませんが

041
私の場合、仕事を馘首されました(笑)。それで仕事に対する姿勢は本当に変わりましたよ。自分自身を全否定されたように感じて、無職の間はとても辛かったです。無気力にもなりました。ですが、次の職場では自分の考えや姿勢を正してがんばりましたので、よい評価をいただきました。馘になったこと自体は思い出すのも嫌なくらいですが、一連のことはとてもよい経験になりました。 紅葉の季節さんは、とても優しい先輩ですね。一度じっくり真剣に話して諭してみて、それで駄目なら本人に任せればよいのではないですか。新人とはいえ彼も大人でしょう。必要なことは自分で学ぶべきです。いずれ本当に痛い目を見れば、それまでの自分が何をしてきたかがわかりますよ。

上司と部下にも相性がある

041
万年青
 わたしは経理部にいたときには、ヒステリックなおばばに恫喝され、(注意の領域を逸している)会社をやめようとおもっていました。  しかし、そのおばばが「万年青はつかえない」といってくれたおかげで好きな技術系の職場に配置換えになりました。  そこはパラダイス。なんでもありでした。本当です。上司が機械科で、わたしは電気だったので、なんでも一緒に作りました。  経理部長はわたしの結婚退職を望んであのおばばを配属したらしいのですが、そんなことで結婚できるほど世の中は甘くないのです。  あなたとその後輩は単に相性が悪いのかも。まちがっていたらごめんなさい。

なにさま?

041
流浪人
たぶん、そんなことをしても後輩さんの感想はそんなところだと思います。 このままだと本当にまずいことになるということだけ教えてやって、あとは自分で努力させるのがよろしいでしょう。 それ以上の尊大な真似をすると、「あんたなにさま?」となるでしょう。もしクビになったら「あんたのせいだ」とね。 嘘で逃げる、無理に糊塗しようとする人っていうのは、珍しくもなんともありません。広い世の中、たくさんいます。 新人のうちは、ちょっとでもそういう素振りを見せると厳しい先輩から叱責されるので、矯正されるのですがねぇ。 実は、こういう厄介な真似をする人は、中年以上に結構多かったりするんですよ。中間管理職以下で。下には厳しく、自分より強い上司や客先にはいい顔をしようとするので・・・で、矛盾が出てくると下相手にやるんで、大っぴらに文句も言えません。

私自身(女)ですが

041
あひる
ハイ、「お荷物社員」だったと思います。途中でそのことに気がついて幸いでした。 理由の1つは加齢。職場では日々、ださい会社の制服着て、「女の子」呼ばわりされる職場で、コトあるごとに茶汲みさせられるっていう状況がイヤでたまらなかったし、ぜ~ったい転職して、キャリアを積んでやるんだ!って幻想的な姿を思い続けてました。 でも、それも叶わない、そして結婚退職ってのもありえなさそうと悟った時、「この会社で働き続けるなら、”ばばあ”呼ばわりは結構だけど、”仕事はできず、文句、薀蓄ばっかりたれてるオバサン”と言われるのだけはイヤだ~!せめて”怖いけど有能”と言われたい」と、一種の「覚悟」「プロ意識」が生まれました。 他の理由として、業者だけどまさしく上記の「なりたくない姿」の方を見た時、反射的によぎった言葉は「反面教師」。 今思うと、あの時、気付いてよかった、運がよかったと思います。そして、どの仕事も本気で取り組めばできるんだ、楽しめるんだ、とちょっとした自信もつきました。 以上、元やる気無い社員から、やる気マンマン社員となり、後に円満退職(結婚)した者からのメッセージでした。

困った人ですね。

041
トピ主さんが、ですよ。 部下じゃないんですよね、ただの後輩なんですよね。 建前では彼女が退職させられるのを心配してるような文面ですが、私にはトピ主さんの本音は「仕事のできない後輩がうっとおしいから、仕事をしてもらうには?」って「自分」のためのトピに思えます。 そういう気持ちが他人の私でさえ感じますから、そんな先輩に何かいわれても素直に聞く耳もてないかもしれないな~。それにね、トピ主さんにはわからないと思うけど、入社させたのは会社ですし、会社には「仕事がバリバリできる」タイプ以外にも、たとえ仕事ができなくても必要な人材っているんですよ。後輩は「一生働く!」っていってます?世の中にはそんな仕事命の女性だけじゃないですし、会社だって腰掛を承知で採用してる場合もあります。というわけで、大きなお世話では?

ぜひ、痛い思いを。

041
あきれ蛙
ぜひ、ぜひ、痛い思いを若いうちにさせてあげてください。私はその痛い経験から学びました。反動で少々具合が悪くても後ろめたくて休めません。  アルバイトで、だらだら無断で休んで、ある日行ったら、白い目で見られ私のタイムカードも何もなくなっていた。  新任のとき(病気でもなかったのに)休みを2日取ったら主任に注意されました。  それから、結婚して退職。再就職するのにさんざ、苦労して、仕事を辞めなければ良かったと夢でまで後悔し続けでした。生活費に困って、お金がどんなに大切かしみじみ分かりました。やっとありついた仕事が、それ以来11年目ですが今度は具合が悪くても、休んだら罰が当たるんじゃないかと気になって休めなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧