本文へ

穏便なランチの断り方

レス18
(トピ主 0
🙂
たこさんウインナー
ひと
閲覧ありがとうございます。 職場に同い年の後輩がおり、同い年は二人だけだし良好な関係を保ちたいと考え、ランチに誘われると快諾していました。 しかし2年ほどたち、こちらは敬語で〇〇さん呼びなのに相手からは敬語がなくなり〇〇ちゃん呼びになり、会話の内容も相手のプライベートなことやネガティブな内容、職場の悪口などになってきて、後輩は喋り通しで一緒のランチが苦痛になってきました。昼休みをずーっと拘束されているような感じです。 そこでこの4月からお弁当を作り始め、社内で食べるのごめんね作戦に切り替えて、これで遠回しに疲れたことは伝わったかなあと一人のんびり食べていたのですが、伝わりませんでした。 私も買ってきた!ごはんたべよ~お昼そっちに行くね!と言われ、周囲に同僚や上司がおり彼女は準備万端で注目を集める中断れず、また同席するようになりました。 後輩は本人の話を聞いている限りは被害妄想が大きく、たしなめても増長するのであまり刺激をしたくはありません。 一人で食べたいというよりは、後輩と食べたくないだけです。他の方から誘われたら普通に行きますし行きたいです。 …なので、一人で食べたいですと伝えて私が他の人とご飯に行ったと後輩に知れたら、仲間外しされた、傷ついたと周囲に言いふらす懸念があります。 はじめに回りくどい理由をつけて遠ざけた手前、次の言い訳を思いつかず思案しています。 ランチ以外の仕事でのやり取りは、ストレスを感じないし関係を悪くしたい意図はありません。穏便に断りたいと思っているのですがなにかアイデアをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直

🙂
ショウ
言っても良いと思いますが。 カドの立たない言い方ですと、「今日は別の人と食べるね」「今日はちょっと調べものがあるから」 で良いのでは?「(その友人の名前)も色んな人とランチした方がいいよ」と別の人と食べなよと言ってみる。 その頻度をうーんと増やす。 ふつうは気付いて疎遠になりそうです。

銀行、買い物、昼寝

🙂
とくめい
昼休みに 「銀行に行く」 「買い物に行く」 そして帰りにファストフードで手早く済ませて帰る。 休憩室があるなら 「ちょっと疲れたから仮眠」と言って寝て、昼休み終わる寸前にお握りやゼリー飲料などで手早く済ませる。 あとは 「ごめん、図書館で借りた本の返却期限が迫ってて読んでしまいたいから」と言って本を読む。 読書以外なら資格試験の勉強、 英語の勉強(イヤホンでリスニング) などはどうですか?

読書にハマッタ事にする

🙂
ルウ
分厚い図書館本を用意して読み耽っている振りをして下さい。大抵遠慮して声を掛けて来なくなりますよ。それでも来られたら「大好きな読書は誰にも邪魔されずに集中したい」とかなんとか言って追い払ってしまいましょう。私はこの方法でいくつかの職場で自由な休憩時間獲得に成功しています。頑張ってください。

伝わらない

🙂
のっこ
>4月からお弁当を作り始め、社内で食べるのごめんね作戦に切り替えて、これで遠回しに疲れたことは伝わったかなあと 疲れたと伝わるわけがないです。 それならはっきり言うしかないです。 穏便に断りたいなら、お弁当を持って近くの公園のベンチで1人で食べるしかないですね。 もしくはさっさとお弁当を食べたら、読書したいといって本を読むとか。 急にそんなことをしても、しらじらしく見えるかもしれませんが。 かといって、トピ主さんが疲れたという事は伝わりません。 ただ「後輩と話さず無言でいられる時間を作ることができる」というだけですが、会話をしなければいいんですしね。

私の断り方

🙂
さち
・読みたい本がある ・見たいドラマがある ・調べたいこと(旅行やグルメサイト)がある これらを使いまわす 「お昼休み以外にできないんですか?」 とか言われても「ゴメンねー」と言って終わり サラっと言ってランチの話題を終わりにする もし他の人にランチを誘われたら、その後輩も誘ったら?

そりゃ困った

🙂
久我重明
その手の人は正面から断らないとわからないんだけど、そうすると「被害妄想」があなたに向く可能性がある。 「あなたに虐められている/無視されている/陰で悪口言われてる(言ってるに違いない)」 今まであなたが無言で通したわけでも無いでしょうから、愚痴でも陰口でもないことをもう元気なシャケになって帰ってくるようドーピングして(つまり捻じ曲げて)放流しまくるかもしれない。 たぶん間違ってないけど、その手の人って周りの人間を「仮想敵/味方」に二分するんですよね。 なのでランチ断った瞬間に「敵確定」だと思います。 ※その手の人は同時に鈍かったりするので、お弁当にしたことを「避けられた」とは気づいてないかもしれません。 となると穏便な言い訳・・・「昼休みは資格の勉強に充てることにした」とか?相手が絶対興味持たなそうなもので・・・上手く行かないかも。

もう一人誘うのはどうですか?

美人が好き
誰かもう一人誘って 三人でランチしたらどうですか? それで、その女のくだらない話を聞かない。話させない。 一切調子を合わせないで 昼休みを過ごす。 それを繰り返すと その女は貴方を愚痴や悪口のゴミ箱にできなくてつまらないから 離れていくのでは。 貴重な昼休みが台無しにされて 大変ですね。 私だったら 愚痴や悪口聞きたくないから 話さないで 喋ってる時の顔ブサイクだし 見苦しいのも嫌だわって 遠慮なく言いますね。 ネットで縁切寺を探す、とか おまじないを試してみるとか。 うまく縁が切れると良いですね。

相手の為にも

🙂
匿名
精神年齢や教養や常識は年齢に関係なく身につく人も居ればそうでない人もいます。言わなければ伝わらないです。言わなくても、自覚して欲しいはなかなか難しいでしょう。基本的に、周囲に配慮するより自分を優先させたい方の様に見受けられますので。自分が大事か、相手の為を思うかですかね?

昼食食べない

🙂
カール
私は最近流行りの16時間断食をしているので平日は夕食しか食べていません。 なので会社で昼食は食べないです。 9kg程、減量も出来ました。 検討してみてください。

勉強のためはどうですか?

🙂
清子
私のところはお茶室で皆で食べる、という職場でしたが、 ある資格試験を受験することになり、勉強時間がなかなか取れないため、 お昼休みはデスクで一人、お弁当を食べながら勉強することにしました。 半年後に見事合格しましたよ。 せっかくのお昼時間、有効に使いましょう。

万事受け身なんですね。

🙂
Hee
まあ、私もそういう所があるのでお気持ちお察しします。 >そこでこの4月からお弁当を作り始め、社内で食べるのごめんね作戦に切り替えて、これで遠回しに疲れたことは伝わったかなあと そんな作戦ダメに決まってるでしょ(笑) 健康のためか、節約のためだと思われるのが関の山ですよ。 >他の方から誘われたら普通に行きますし行きたいです。 トピ主は誰かに誘われるのを待つのではなく、一緒にランチをしたい人に自分から声をかけたらいいと思いますよ。 ちょっと勇気は要りますが、頑張って。 交遊関係を広げるチャンスですよ。 で、その後輩さんが誘って来たら、 「今日は○○さんと食べるからごめんね」 と断ればいい。 相手が見付からない時は、たまには我慢して、その後輩さんと一緒に食べればいいでしょう。

資格の勉強が一番いいかも。

🙂
きょん
「勉強したいので一人で」と言っても、無理やり付いてきて「何の勉強?それでさ~」って グイグイ話しかけてくるかもしれませんので、 最初は自席でイヤホンしながら食べたらどうでしょう。 そのうち他のターゲットを見つけるのでは?

穏便は無理では?

🙂
電源ON
もうね、用事があると言って毎回外に行くしか無いですよ。 後をつけられるかもしれません。 そうしたら、ラジコで聴きたいラジオがあるからどうしても一人になりたかったと言ってイヤホンをすればいいんです。 でも絶対納得しないと思います。 彼女はどうしてもトピ主と食べて、自分の話を聞かせたいんですよ。 だから何かしら食い下がってくるんじゃないですか。 他の人とだけ食べたら当然彼女は傷つきますよ。 結局どういう迂回をしても、だってあなたの話を聞くのが辛い、っていう言葉を言うまでの旅になるんじゃないでしょうか。

イヤホン良いかも!

🙂
匿名
ポケットラジオと目立つサイズのイヤホンを付けて「話したくない」アピールをする。 ラジオに聴き入っていれば、無視されている事が分かるのでは? おススメはNHKニュース~12時半からの「午後カフェ」です。

動画視聴や読書、能面、他ランチ

🙂
ヤン
海外ドラマはお好きですか? スマホにあらかじめダウンロードして、昼休みに観ることにしては? ハマっちゃって、次が気になって仕方ないのよー!ってテイで。あ、でも一緒にみたがったらうざいから、読者の方がいいかな? あとはね、たまには、一緒に食べるの。それで、相手にとって楽しくない時間を演出するの。あなたとランチしても楽しくないと思ってもらえれば、執着されることも減ると思うよ。 何話されても、能面維持で返事をしない、ごく稀に「へー、そうなんですねー」と棒読みの返事。 職場の人の悪口が出たら、「悪口は聞かせないでー。ランチが美味しくなくなっちゃう。」と間髪入れずサラッと明るくいう。 それと、たまには自分から他の人をランチに誘うこと。何か共通項、ランチに行く人とトピ主さんに当てはまるけど、後輩には当てはまらないことを見つけて、それをネタにランチをセッティングするの。 例えば共通の趣味とか、仕事内容とか、星座でも血液型でもいい。「○○の会」というランチ会を作るのです。 それを見られて仲間外れにされたと言いふらされてもいいと思うこと。事実、仲間はずれにしてるわけではなく、○○の会なのだから、堂々としていればいい。 しばらくすると、 私が何かした?!とか迫ってくるかもしれませんが、そういう時ほど明るく、 え?なにが?全然なんにもだよ?? と完全に素知らぬふりで返す。 それを延々繰り返す。

逃げられない社内ですからね

🐱
しまねこ
んー。面倒な後輩に絡まれてしまってますね。 でも、そんな悪口ばっかり被害妄想の強い人なら、周囲はわかってるんじゃないでしょうか。 穏便に断りたいというのも難しい。断る、ということ自体すでに角が立つものですからね。 そうですねー。最近「マインドフルネス」とか「瞑想」とかにはまっていて、お昼休みは静かに過ごしたい、というとか?「瞑想」をテーマにした本でも机に置いて、「なるべくしゃべらないで一人で静かに過ごしたい」と言って断るのはどうでしょう?(実際これはメンタルヘルスにいいと思います) で、実際瞑想音楽をイヤフォンで聞いている。どうしても一緒にお弁当食べたいというなら、「私は一言も喋らないし、あなたにもそうしてもらいたい、静かな時間にしたいから。それでも良ければ」と言う。で実際イヤフォンして話しない。 他の人に誘われたら普通にランチに行けばいいです。彼女に遠慮する必要はない。なにか言われたら「仕事上のことがあって」とでも言っておけば良い。 ただ他の人にも誘われなくなる可能性もあります。トピ主さんからランチ行きたい時は、誘うようにするとか根回しは必要かな。

難しいですね

🙂
匿名
私は、コンビニに弁当を買いに行って時間を潰していました。本の立ち読みをしたり…  相手は手強い感じなのでイヤホンをしてスマホのラジオや音楽を聞いてみては? 話せない感じをだしてみては?

自席でさっさと食べる

🙂
緑の風のアニー
お昼休憩になったら、間髪をいれず、自席でさっさとお弁当を広げ、黙々と食べる。 それこそ、イヤホンで音楽聴いたり、スマホで動画を見たりしながら。 食べた後は昼寝や瞑想。 話しかけられない雰囲気を作る。 一緒に食べようと声かけられたら、もう、たべはしめてしまったから、ごめん。とだけ言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧