本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嘘のような本当の話(新幹線にて、びっくりしました!)

嘘のような本当の話(新幹線にて、びっくりしました!)

レス30
(トピ主 0
🙂
しょうが
話題
GW前になりますが、移動のため新幹線に乗りました。 距離も長かったため、指定席を取って。 私が席に行くと見知らぬ人(Aさん)が座っていました。 「席間違えてませんか?」 と声をかけると、「いいえ」と言うので困っていると、 別の人(Bさん)が来て、「ここ僕の席なんですけど」って言ってくるじゃないですか。 私もAさんもあれっ?と思ってみんなで切符を見せ合うと、 Aさんは前の時刻の新幹線の同じ車両と席。 Bさんは次の車両の同じ席 私は、次の新幹線の同じ車両の同じ席 と3人全員が間違っていることが分かりました。 3人笑って立ち去りました。 こんなことってあるんですね。 びっくりしました。

ランキング

レス

要するに

041
ハナコ
結局3人ともその席に座る人間ではないってことだけがわかりました。 おっちょおちょいの3人が同時に集まったってことですね。 あなたたちにとっては笑い話でもその周りにいた人たちは 騒いでおいて結局誰も座らんのかい!ってズッコケたことでしょうね。

え、、。

🙂
エリアル
>3人笑って立ち去りました。 いやいや 3人揃ってうっかり者ってだけじゃないですか?

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、そこまでズレてるのは聞いたことも出くわしたこともないかな。 1列ズレてるとか、CとE間違えてるならまだしも。 本来そこに座る人が居なかったのがちょっと心配になるというか。 引っ込み思案な人が、Aさんに座られちゃってると思って自由席に諦めてなければ良いのですが。

結局

🙂
匿名老人
指定席に座れたのはBさんだけですね。 となりの車両と間違えただけで正しい新幹線には乗ったのですから。 Aさんとトピ主さんは指定料金を払っておきながら自由席。 まあトピ主さんは東京発の東海道新幹線なら、品川か新横で後発を待てばいいんですけどね。 実際はどうしたんですか?

そして誰もいなくなった

🤣
オンライン
オチが斜め上過ぎです、してやられました。 小町のトピを読んでこんなに大笑いしたのは初めてかもしれません。 ほっこりするトピをありがとうございます。

たまにありますよ

🙂
なな
三人はレアですけど 特に臨時列車が出たときは むしろ この連休は混雑したので、わかっている、わかっているけど…新幹線改札口が長い行列で、間に合わなかった!という方も多かったのでは?

聞いた話です

🙂
猪鹿蝶
よお!久しぶり!奇遇やなあ おっ!久しぶりやなあ!元気か? 再会を喜び合う2人 ところが話し込んでいるうちに あれ?なんか話が噛み合わない? あのさあ、お前って●●よな? え、違うで お前こそ○○違うん? 誰や、それ? なんとまあ、お互いが人違いをして 話し込んでいたんだとか

その後は

🙂
スモークチーズ
車両を間違えたBさんは良いとしても、あなたとAさんは列車を間違えたので指定席は座れなかった。自由席は大丈夫でしたか。 最近は新幹線の利用も増えてきて満席の場合もありますので、間違えて立ち詰めにならないよう気をつけましょう。

座席間違いは宝塚歌劇ではあるあるですよ~

😀
うまこちゃん
私は宝塚歌劇のファンですが、ファンには高齢の方がたくさんいらっしゃるので、自分の座るはずの席に間違えてどなたかが座っていらっしゃるなんて、しょっちゅうです。と、言っている私自身も、「そこ私の席ですけど…」と言っておきながら実は私の方が間違えていてごめんなさいしたこともあります。コロナ禍が終わって、また座席が違うわね~、とか、平和な日々が戻ってきますね。

漫画とか漫才になりそう

🙂
甚平
面白い、笑わせて頂きました。

すごい偶然

🙂
なす
2人ならあるあるですが、3人は滅多にない! 今後の人生のネタの1つができて羨ましい!!

面白い!

🙂
そらまめ
皆で笑い合ってちらばるのも良いですね。 その場にいたかった笑

私も経験あります

🙂
海賊の妻
夫の故郷に帰り、急行電車に乗るとすでにお年寄りの夫婦が私たちの席に座っていました。どちらも自分の席ですと譲らず、車掌を呼びました。結果はお年寄りの切符は明日の切符でした。私たちは席に付き、お年寄りは次の駅で降り元の駅に戻るそうでした。「なんでこんなことになったの」「イヤ、ちゃんととったのだ」等と口論していましたが、指定席以外はすごい混みようで次で降りるしかなかったようです。 夫の家に行くとトラブルにばかり遭いました。ある時には切符を忘れました。その日は義母の実家のある札幌駅から乗る予定でした。、義母が自分の家の留守番を頼んだ事務員に何時何分発、なんという急行か、席番は何かを聞き出し札幌の駅で新しく同じ券を買って、同時に向こうをキャンセルすると言う知恵を働かせなかったらどうなったでしょうか。義母が頼もしく感じました。年の功とはこのことです。かろうじて私たちは帰って来ました。 もう一つ駅員の娘さんの話です。デパートで無理やりお化粧されて有り金全部化粧品をを買わされて、家に帰る切符が買えなくなりました。泣きながら家に電話すると、「駅に居なさい」と言われ「〇さん駅長室においでください」とアナウンスがあり、「お父さんが〇駅までの切符を向こうでお買いになりました」と切符を渡されたそうです。その切符のおかげで彼女は家に帰り、お母さんにうんと叱られたそうです。私はそのお父さんのお葬式に参列しその時の事を思い出しました。親はありがたいです。

まさかの

🙂
みどみど
すごい偶然!これはびっくりですね。 面白くてホッコリする話ありがとうございます!

宝くじの方があたりそう

🙂
ぽんた
一生に一度あるかないかの体験かと思います。私も遭遇してみたいです。 AさんとBさんがこのトピに気付いて書き込んでくださいますよう。

3人ははじめて

🙂
ねこ君
二人というのはときどき聞きますけど、3人というのは初めてです。ですが心配なのはその後どうしたのでしょうか。

おぉ~!

🐶
まっしゅ
本当に嘘のような本当の話ですね。 2人ならまだ聞く話ですが、3人は本当に稀な場面だったと思います。 こういう嘘のような本当の話、それも笑って終われたと聞くと何だかホッコリします。 最近嫌な事件も多いですからね。 3人のうち誰か1人でも怒ったりすればまた全然違う話になるところなので。 驚かれただろうけど、なごむ話をありがとうございました!

なんで間違えちゃうのかわからない

🐱
ねこさん
新幹線には滅多に乗らないのですが… そういう時、私は間違っておらず割を食う事が多い、それで謝罪もされず笑って去られるので、笑えませんでした。 せめて物凄い謝り倒されるなら気が済むのですが。 疲れてるのかな… このトピでは被害者が誰もいなくて良かったですね〜

私もやりました!

🙂
旅好き
座席番号を確かめて悠々とリラックスしていたら車掌氏の点検。 自信満々切符を渡したら「車輌が違いますよ」 ビックリ仰天‼️‼️ そう言う間違いをしたことのない質だったので「ああ、来たか‼️‼️」 四分の三世紀、人間やっています。

ありました

🙂
あるある
私が座っていたら、 「そこはワシの席だ!どけ!」 と年寄りからすごまれて。 確認したら、その年寄りの席は 帰りの座席でした。 指摘したら謝りもせず消えましたね。 男の年寄りは本当にタチ悪い。 絶対謝らないからね。

急ぎと寝不足

😀
かりんとう
号車 間違いで指摘されたこと あります。 出発時刻ギリギリで東京駅から乗車し 席についてこれから時間かかるなと 考えてた 矢先 上野駅についてすぐ初老の男性に 切符を見せられ間違いを指摘されました。 見ると自分は隣の号車でした 謝って荷物を持ってすぐ 本当の自分の席に戻りました。 そしたら他の人がいたので 尋ねると2つ隣の席の人でした。 どうやら 誰も来ないと思ったらしいです。

私は相手が間違いで…

🙂
間違わない女
面白い話ですね! 皆で笑って別れて良かった。 私は同じ状況で、相手が車両違いでした。 向こうからめっちゃ喧嘩腰で 間違ってませんか?! って言ってきて ブッキングか? と切符を見たら。 おめーの間違いだろうが?!!←心の中で 人を間違い呼ばわりしたくせに、謝りもせずそそくさと逃げていきました。 今思い出しても腹が立ちます。 あなたが間違ってますよね? ってもっと大きい声で言ってやれば良かった!笑

ありました

041
ゆかり
映画館で自分が取った座席に行ったら先客がいました。 その方が持っていたのは次の日の座席でした。 すぐに出ていかれましたが、空いていたし別の席に座ってもよかったかなと思いつつ、指定席だからダメですよね。 スタッフの方も気づかないもんだな~と思いました。

4

🙂
ぱぽ
イギリスからフランスへ移動するユーロスター(ドーバー海峡を渡る電車)に乗った時の事 私の座る席に金髪フランスマダムが座っていました。 フランス語の話せない私は、ここ私の席です~的な英語の単語を並べました。(英語も話せない、トホホ) マダムはフランス語でここは私の席よ!と言われました。(多分) 座席が4だったんですが、私はフランス語のキャトル(フランス語で4)と発音できなくて 切符を見てもらいマダムの独り言ともいえる美しい発音のキャトルが聞けました。 席間違えで映画の様に思い出深いワンシーンとなりました。

この場合…

🙂
愛しの八兵衛達へ
その後、確実に席があったのはBさんだけか。

全員間違いなら笑って済みますね

🙂
高認知症
私の利用頻度が高いせいもあるのか、列車の指定席や飛行機の座席で自分の席に他人が座っていた事は何度かあります。間違えておいでのようですね、と声を掛けると皆さん怪訝な顔をされますが、座席番号を確認してあっとなるのでにこやかに済んで来ました。 私が間違えたことはありませんが、歳を重ねてきたので注意深くしていてもそのうちぽわわーんとなってやらかすかも知れませんね。。

大好き(笑)

🙂
山田
「3人とも散っていく」とか、「そして誰もいなくなった」とか、コメントもセンスいいです(笑) ニュースキャスターの大江麻理子さんが、海外で飛行機に乗った際に指定席に既に人が座っていて、客室乗務員に確認したところお二人とも「おおえまりこ」さんだったとか。 聞き手のさまぁ~ずの三村さんが、それでどうしたの?と聞いたら、 「握手しました!」 「そうじゃねえよ!!」という三村さんのつっこみも素晴らしかったです。

去年ありました

🐱
聖地巡礼
東京駅から京都に向かいました。 新横浜から、ご婦人が、1人。 ちょっと、ここ私の席なんだけど!!って 言われ、私は???みたいに。(指定席) 相手が高々とほら!と、切符を見せてきました。 確かに私が今、座っている席が書いてありました。 1本前の新幹線の…。 普通であれば恥ずかしくて、その場に居られないと思うのですが、何故か空いている真ん中の席に座ってました。 ちなみに1回も謝らなかったです

私もユーロスターでありました

🙂
初のユーロスターでワクワクと座席へ向かうと座るはずの席に30代くらいのキリッとした雰囲気の女性が。 眉をひそめ怪訝な顔をされましたが添乗員さんと共にチケットを確認し合うと女性が間違ってた事に気付き、私に向かいにっこりと「Sorry.」と言い爽やかに去っていきました。 トピ主さんのようなレアケースではないですしずいぶん昔の事なのでトピを見るまですっかり忘れてました。

その後のふたり

😮
オンライン
その後どうされたのでしょうか、という発言がいくつかありましたのでトピ主ではありませんが横から駄コメします。 車掌さんに「ごめんなさい、間違えてしまいました」と説明をすれば、その便の事情次第ではあるものの列車変更は受理されると思います。 自由席へ移動するという選択肢もありますが、申告しないと前後の列車の(予約したはずの)座席は「誰も座らないが予約された状態」のままJRのシステム上更新されませんので、乗る便を間違えた場合は車掌へ申告して乗車中の列車の空いている指定席へ変更してもらう、が正しいアクションなのかな?と考えてます。 過去私も間違えた時は新たな指定席を用意してもらえた経験があります。 JRエクスプレス予約の際はアプリを使い自身で列車またぎの席変更したことも。 あとぽんたさんの宝くじが当たりそう!や、猪鹿蝶さんの赤の他人同士が勘違いで再会を喜びあうエピソード、うまこちゃんさんの宝塚あるある、山田さんのモヤさまほっこり話も読んでぷふってなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧