本文へ

仕事復帰か育休延長か

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
子供
もうすぐ1歳になる子供がいます。 仕事復帰するか、育休延長するか迷っています。 最近やっと余裕が出てきて、もう少し子供の成長を間近で見ていたいなと思うようにもなってきました。 しかし、第二子も考えるとなると早めに復帰して数ヶ月でフル勤務に戻す方がいいかなとも考えています。 0歳の途中入園であれば、今のところ駅から5分程度の園に空きがあります。 1歳4月だと、加点がつく方が優先的なので駅近は難しいかと思います。(最低指数が61点で我が家も61点ですが、同点の際に優先される項目は特にないです。) 駅から遠い園や、認可外に入園という形になる可能性が出てきます。 職場は人員補充もされているため、育休延長しても問題ないかと思います。 また、上司がかわり部下に責任転嫁等するようなのでそういった面からも復帰に躊躇しています。 収入に関しても時短復帰予定のため、保育料を支払うと手当をもらっている時よりも減額します。 0歳で途中入園すれば駅近で通いやすいけれど、収入や子供と過ごせる時間は減り、上司からのストレスも感じそうです。 育休延長し、1歳4月入園で考えると園は遠くなるかもしれないけれど、子供と過ごせる時間や時短復帰時よりは収入も少し多く、入園するまでは仕事のストレスもないです。 みなさんだったらどうされますか? 意見を参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

要る人材?

🙂
GUM
>人員補充もされているため育休延長しても問題ないかと思います。 問題ないってトピ主さんは会社に必要な人材でしょうか?いくら労基法で守られているからと言って私ならスキルの面でも今働いている他の従業員の事もあるから延長しないですね。 でも育休延長するのは個人の自由ですしお子様がかわいいのだから延長されてみては?

トピ主が勝手過ぎる

😒
ジジ子
一年後に職場復帰する条件で育休を取っているのでしょう。子供の成長を間近で見たいからの個人的理由で育休を延長したいのはあまりにも勝手過ぎませんか?トピ主が育休に入っている間、誰かがトピ主の業務をやっているのでしょう。他の社員に迷惑かけるくらいなら、退職して育児に専念したら?

よくわからない

🙂
ill
時短復帰した時の収入と手当についての比較を書いているので、延長したとしても手当を受け取る前提なのかなと感じたのですが違いますかね。 育休手当を受け取りながらの延長は、「復帰か延長か迷う」ようなものではないと思うのですが… これが手当を打ち切って延長するか…の話だったら迷うのも分かるし、会社がOKと言うなら好きにしていいと思いますけど。 「もうすぐ」1歳、というのが実際にいつお誕生日か分かりませんが、「もうすぐ」の印象から受けるのは…延長するにしても手続き間に合います? うちの地域だと、認可保育園なら今申し込んでも最短で8月入園なので。 8月以降が誕生日だとすれば間に合うことになりますけど、8月誕生日だとすれば今は9ヶ月? 9ヶ月の子のことを「もうすぐ1歳」と言うのはちょっと私なら違和感があるので、せめて10ヶ月とか11ヶ月とかの子を想像しちゃいますが… 「もうすぐ1歳」で「復帰か延長か迷っている」のは『呑気にしてて大丈夫?』と感じました。 あと迷うようなものではない、の話。 保育園に申し込んで、入れなかった場合に育休(手当)延長ができますよね。 保育園に申し込んでもないなら迷うも何も、まず申し込みして結果次第という話だと思うので迷うようなものではないかなと。 もし既に入れるという結果が出ている状態で迷っているという話なら、保育園を辞退すると別の心配が出てきますし、手当は延長できないだろうし… ちょっと話がよくわかりません。 >職場は人員補充もされているため、育休延長しても問題ないかと 羨ましいと言いますか、私なら逆に不安と言いますか… まぁあとは第二子の計画がいつ頃なのかにもよるんじゃないですかね。 2歳差希望だったら一旦は即復帰したほうが無難な気がするし。

私は育休延長しました

🙂
おばちゃんパート
自分が正社員で勤めていた会社は、育休は子供が生まれてから1年、ただし保育園に空きが無ければ、保育園の新年度の4月まで延長可でした。 9月に出産し、翌年9月に復帰予定でしたが、我が家より保育園に預ける緊急度が高いご家庭があり、譲った格好になりました。 で、育休を半年後の4月まで延期。1年半休んでの復職になりました。 離乳食が終了するのに、我が家は1年半以上かかりましたので、ちょうどよかったと思っています。 子供の事ばかりではなく、母親の体調を戻すのにも1年では難しい。延長できるならした方がいい。 どの選択をしても、文句を言う人はいるので、ご自身の希望が一番です。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
レスありがとうございました! 空いてる園も現時点でのことなのに、入園できる程で話してしまいすみません。 延長に関しては、延長希望であれば他の方が優先的に選定されると聞いたことがあったので… 申し込みに関してはわたしが住んでいる地域ではまだ大丈夫です。 仕事に関しても皆さんの言うとおり、代わりに働いて下さっている方々への配慮がなく自分勝手でした… まずは複数園申し込みをして、復帰できるように努めていきたいと思います。

希望の保育園に

🙂
ゆかたん
入園することを優先します。 だって保育園のサービス、すごいもの。 もちろん、ピンキリですよ。 不本意な不人気園にお世話になるのはイヤですから、希望順位の高い園に入園させることのできるよう手を尽くします。

別に

🙂
ささ
別に好きにしてくれて良いかな。 自分が貴女にポケットマネー支払うわけではないので。 ただ、復職後に勝手に負い目に感じて、こちらは普通なのに嫌われてる気がするとか、普通に適材適所で配置転換などされたのをハラスメントとか陰に感じそうなら、そこはあなたの中でバランスとって休んでくださいとしか言えないですね。 別に自治会問題とか交通マナーも同じですが、制度として選択の自由があるなら好きに利用するしないを選べばいいし、その一方で周りの人にも好き嫌いなどの自由があるわけだから、長いものに巻かれたほうが楽なのか、自分を通した方が楽なのか選んでくださいよ。 厄介なのは、周りから見てそういう根回しだととか、そういう動き方だとそうなるだろって事をして、理屈を超えて配慮されたいって時にイザコザ起きるので。

わかります!

😉
すー
悩みますよね! 私も同じく数年前にすごく悩みました。 結局ギリギリ保育園に空きがあったので10月出産の子供で1歳になる前の9月から慣らし保育でスタートで入園し復帰しました。 同じ秋生まれの出産月の方は保育園に空きがなかったり、もう少し子供と一緒に過ごしたい等で1歳クラス4月入園にされる方が多い印象でした。 なので入園したあとに私も4月にした方がよかったかなぁ後悔半分、でも1歳育児は離乳食や動きたい盛りで大変でもあったので保育園に助けられもしました。 仰るとおり、1歳4月入園は激戦なので加点がないとなかなか希望園は厳しいかと思います。(兄弟点が多く強いです) ただ、その後転園も可能ですよ。 私は0歳で小規模園に入園、2歳からもう少し規模の多い園に転園しました。 また3歳の年少クラスになると、保育園→幼稚園に切り替える方もいるので保育園は少し空きが出て入れる場合もありますよ。 主さまの地域は不明ですが、3歳の小規模園の方は転園が必須となるため加点されかなり有利な場合もあります。 一から慣らし保育からになったりと苦労する部分は多少ありますが、希望園に入る可能性はゼロではないです。 主さまの文面からなんとなく、育休延長されてお子さんと一緒におられたいのかなぁと印象を受けました。 正直職場はどうとでもなると思います。(批判ありそうですが...) ご自分の好きなようにされるのがいいかと思います。 ただ、幾つか保育園の見学はされましたか? 希望園、また4月に入ることになりそうな園を見学しておいて、保育園に対してかなりこだわりが出そうであれば入れるところに入っておくのも手です。

数ヶ月復帰が前後したところで

🙂
ぱんだちゃん
長い目で見たら、復帰が数ヶ月前後したところで変わらないと思います。 むしろ保育園の選択肢が狭まることのほうが大きいですよ。 5年間通うんですから。 送り迎えのシミュレーションしてみましたか。 家から遠いとそれだけ送迎に時間がかかるし、悪天候の時はメンタルやられます。 いつもより早く家を出て、レインコート着てビショビショになりながら自転車乗って、その状態で電車乗ったりするんですよ。会社に着いた頃にはへとへとです。帰りに急に雨が降ってきてずぶ濡れになることも。 送迎がしんどすぎてフルタイムWM辞めたいと思ったことが何度もある者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧