本文へ

私ってひきこもりですか?

レス31
(トピ主 3
😢
おさるのんのん
話題
ひきこもりの定義「学校や職場に行かず、家族以外との親密な対人関係がない状態が6か月以上続いていて、買物や趣味の外出ができる人も含む。」 40~64歳では半数が女性で、家事手伝いや専業主婦のひきこもりも明るみになり、支援で求められる内容も変わってきて、8050問題も深刻化しているそうです。 私は50代半ばの独身女性です。 更年期と持病で体調を崩し、数年前に退職しました。 80代後半の両親と同居している為、家の事はほぼ私がやっていますが、専業主婦という肩書きもない為、単なる無職です。 金銭面ですが、私自身の資産(働いた時に貯めたお金や保険や投資等)が数千万円あり、自分にかかるお金は自分の貯金から払っています。 両親も私と同じくらい資産がある為、お金のことで干渉し合うことはありません。 普段の生活ですが、週に3日程度一人でカフェやランチやウィンドウショッピングを楽しんでいますが、あとは日々の買物や通院や必要な用事で外出するくらいです。 兄弟の孫の相手、親の通院の付き添い、店員との会話、銀行や保険の相談…くらいはしますが、何かのコミュニティに参加して親密な対人関係を築いているわけではないので、上記にあてはまっているのかと思い、私は支援されなければいけない存在なのかと憂鬱な気持ちになっています。 ちなみに、働いている時は、飲み会や食事会によく参加していたので、元々一人が好きというタイプでもないのかもしれませんが、今は一人がとにかく気楽でいいです。 社会の役に立っていないことが情けなく、それなら働けば良いのでしょうが、体調が悪化して高齢の両親に心配や迷惑をかけたくないので、躊躇しています。 やはりこれからも働き続けるか、何かのコミュニティに参加し続けなければいけないのでしょうか。 一度きりの自分の人生なのに、更年期もあってか、何か責められているようで息苦しいです。

ランキング

レス

定義上では当てはまりそうですが

🙂
アクティブ
外出しているし、ひきこもりとはちょっと違うような・・・ また、ひきこもりだったらなにか不都合がありますか? 社会の役に立っていない?? いえいえ。経済活動に参加し、納税しているから役にたってますよ。

何が問題?

🙂
専業主婦よ
引きこもりだと、誰かに責められているわけでもないし、誰にも迷惑かけずに暮らしているのに、何を悩んでいるのですか?ひきこもりの定義にあてはまっているのが嫌という事?それだけ?

自分の好きな様に

🙂
自由の女神
自分の人生ですから、他人から引きこもりだの浮気症だの遊び人だの言われなくても良いですわ 好きな様に暮せばいいし、やりたい事をすればいいし、会いたい人に会えばいい 会いたくない人に毎日会いニコニコ会話するなんて地獄よ 貴方様は自由で良いのです

うーん

041
たけのん
8050問題には該当しないと思うし、 きちんと税金も払っているのであれば、単なる無職の人というだけであって引きこもりではないと思います。 週に10時間程度でもパートで働いてみたらいかがですか? 体調は、じっと家にいたって崩します。 ダメなら辞める事も可能だし、少しストレスがある方が健康維持には良いらしいです。

8050問題って

🙂
海月
80代の親の年金で生きてる無職の50代ってことですよね。 金銭面だけではなく、近所付き合いできてないとか、訪問客にまともに対応できてないとかそういう問題なのでは? 私の実家がまさにそれです。 8050ではなく9060ですが。 親が亡くなったら餓死?と心配しましたが、どうやら親の資産をかき集めて老後資金に充てるつもりらしい。 なんだかなあと思いますが、餓死されるよりはマシなので。 昔は働いていたのにすっからかんみたいだし、だからといって働く気はゼロみたいだし。 非正規の期間が長かったので年金もどれだけあることやら。 トピ主さんはご自分の貯金がそれほどあるなら立派ですよ。 50まで働けてたのなら年金もそこそこあるでしょう。 でもできたら少し社会参加すると良いですね。 働くだけが社会参加じゃないですよ。

私も!!

😣
なかたん
私も、数年前に、同じような事をテレビだか、誰かだか言われ、あー私は引きこもりなんだなと自覚しました。多分、今、孤独死が増えているからだと思います。現に、トピ主さんは、結婚されて無さそうですし、ご両親意外の付き合いが無いみたいですよね?私も同じく、既婚者では居ますが、子供も大きく、主人も単身赴任ですので、一人みたいなものです。私も更年期を患っている為、専業主婦ですので、主人は孤独死を心配して、働けと言っていました。いつまで続くのか解らない更年期、辛いですよね?今さら友人も作るのも難しいそうですしね。でも、お金を持っていらっしゃるのであれば、将来、老人ホームとか入られたら良いのでは?やはり、引きこもりを断ち切るには、人との付き合いですかね?

わかります

🙂
匿名
コロナでテレワークになってから同僚との会話はネット上でのビデオ会議やチャットばかりになりました ドラマなどで描かれる引きこもりはよくネットゲームやってますが、感覚的にはそれと似ています 家族以外との外出は年に数回まで減りました。買い物や趣味での外出はしますが、それらは広義の引きこもりの範疇のようです 私の場合、今は広義の引きこもりの定義から外れてますが、対人関係はかなり希薄になったなと感じてます そしてトピ主さんと同様、この状態を気楽に感じています 自分が何に恐れているのかを内観してみると、おそらく希薄な対人関係を心地よく感じている自分に驚き、今後さらに引きこもってしまうのではないかいう不安なのでしょう

己の不明を恥じる

041
フ号
みなそれぞれに「いま、こうなっている」には事情があるが、私の事情をあなたが知らないのとおなじに、あなたの事情を私は知らないのだから、責めるも責められるもない。 誰もあなたを責めてはいない。 責められているように感じるとすれば、「私にとっては当たり前のこと」が当たり前にできなくなったことで、かつて「私にとっては当たり前のこと」ができない人に向けた軽蔑が反ってきて我と我が身を苛んでいるから。 長く生きていれば、若い頃には想像すらできなかったことが起こるし、健康なときにはわからなかったことも見えてきて、あの時のあの人は「そういうわけだったのか」と気づくこともある。 かつての自分の狭量を認めたうえで許し、そのぶん他者に寛容になれれば、それでいいのではありませんか。

ひきこもりではありません

🙂
ハナミズキ
今は体調が悪く休息されてるだけなのでは無いですか? 独身で家族のお世話も特に無く、今はご自身の貯蓄で生活をされているだけで、ひきこもって生活援助されてるわけでもありませんから…。 私も独身で、トピ主さんの年齢の頃に退職して、たまたま親の見守りや介助も始まったので、全く同じような生活をしていました。 その頃はトピ主さんと同じ気持ちで「ひきこもってる感」をもっていましたが、今考えると自分の体調や親の事をする為に家にいる時期だったんだなぁ〜とすごく感謝しています。 現在は両親も亡くなり、お世話する事は全くなくなりましたが、生活パターンは全く変わらず、人とほとんど関わらずひとりで行動をしていますよ。

なぜ?

🙂
晴天
十分に働いてこられたし、今だって最高に親孝行してるじゃないですか。特に不満のない生活だから、そんな記事を見て、わざわざ不幸の種を探していらっしゃるような気がします。 今それなりに自分らしく生きていられるなら、それで十分じゃないですか。また気が向いたら外で働いたり、何らかの活動をされたりすればいいだけのこと。焦る必要はないと思いますよ。

うん、

🙂
ラッキー
そのままでも良いかとは思います。 思いますが、もう少し積極的に何かに参加してもいいかなと思います。 体力に不安があるようですから、無理なくできる範囲内でボランティアとか習い事とか勉強とか、やる事はいろいろあります。 例えば、これから来る親の高齢化に備えて高齢者との接し方を学ぶとか。 定期的にどこかに出かける機会を設けることが人生において大事だと思います。

むしろ

🙂
ねこ君
早期退職、FAIRとかそういう状態だと思います。社会から援助される側ではないです。今のままで生きて言ってよいと思います。問題は介護が本格化した場合の分担、相続をどうするかでしょう。お体に無理のないくらいのお仕事をされた方がいいと思います。

ひきこもりですよね(はじめはきつめ)

🙂
つるね
人に迷惑をかけていないのでしたら、 ひきこもりで 良いのではと思います。  バブル期の方ってきらきらして、男性から女性としての 評価をうけることで自分の価値を見出していた時代の人の感じがします (勉強ばっかりしていた私は、きもいとばかにされましたので)。  わたしも昨年までの3年間、ひきこもりをしている と思っていたのですが、 夫に話したところ、「ひきこもりではなく、仕事の量を減らしているだけ」といわれました。 1週間の仕事時間が10時間以下だったので(教育系でした)。  ひきこもりの定義を知らず、勘違いしているわたしのような人もいます。 ただ、トピさんは、当てはまっているようですね。 >一度きりの自分の人生なのに、更年期もあってか、何か責められているようで息苦しい  ⇒恋愛をすると気持ちが晴れる世代なのかは不明ですが。 パートで働く、趣味をするといったところですか?周囲から、「素敵。いいなあ。色っぽい」 と言ってもらえる自分ではないと嫌なのでしょうか(外見は衰えているけど・・)。  昔のきらきらした自分に酔いしれていないで(若い女である誰でも持っている特権)、 現在の自分を直視してできることをやってみてはと思います。  ダサくたって良いのでは?ダサくてもそんな自分を肯定していきることで(みんなダサくてちっぽけな存在です)、まっすぐな生き方をする男性と巡り合えるかもですよ。 生き方は自分の客観視の在り方です。もったいないから、もう一度、一歩踏み出して新しい価値観で生きてみてはと思います。暖かで穏やかなひとたちと出会えると良いですね。

レスありがとうございます。(1)

🙂
おさるのんのん トピ主
皆様、早速のレス、本当にありがとうございます。 誰かに言われた訳ではなく、記事を読んだ時に、私にあてはまっていると勝手に思いました。 私に支援が必要だとして、相談に行った時にどのように対処してもらえるのか、そんなことまで考えてしまいました。 結局は働きましょう、友達作りましょうって言われるのかな…とか。 外出することは全く苦ではなく、JRに乗って遠方に買い物に行くこともありますし、何ならあちこち出かけたいくらいですが、交通費もかかりますし、無職なのにそんな生活を続けていたらお金が続かないので我慢しています。 なので、体力作りを兼ねて遠方のショッピングモールまでウォーキングして、そのまま買い物したりしてます。 両親の靴や眼鏡など本人がいないと買えない時は、連れて行くこともありますが、ほぼいつも一人です。 働いている時は、同僚とランチや飲み会に行ってましたが、職場にはランチも一人きり、ほぼ誰とも話さないような人もいましたし、休日は疲れるのでほとんど外出しないという人もいました。 私が今から働き始めたとしても、以前のように誰かと行動を共にするかと言えば、疲れるのでしないかなと思ったりします。 働いていても、家族がいても、実は一人が好きだったり、孤独という人は案外いるのかなと。 でも、それと厚労省が言うひきこもりは違うのでしょうか。何だかわからなくなってきました。 「不幸の種を探している」というのは、その通りかもしれません。 更年期以降、他のニュースを見ても、自分と重ねて勝手に落ち込むことがあり、やたら感受性が強くなったように思います。 「私にとっては当たり前のことができない人に向けた軽蔑が反ってきて我と我が身を苛んでいる」という言葉には考えさせられました。 自分の心の根底にそういった気持ちがあったが故に、ひきこもりという言葉にも過剰反応してしまったのかもしれません。

レスありがとうございます。(2)

🙂
おさるのんのん トピ主
両親以外でも、近所の人や同級生に道で会えば立ち話くらいはしますが、遊びに行ったりはないです。 兄弟やお嫁さんや子供家族が、それぞれ気ままに遊びに来るので、来ると半日くらいはずっと話しています。 両親はひ孫が可愛くて仕方ないようですが、高齢なので、結局いつも私が遊び相手になっています。 あと、正月とかお盆とか親戚が20人くらい集まったりするので、人が集まれば楽しく話します。 昔に比べてかなりぐったりしますが…(笑) 介護は私がします。結婚している兄弟にはお嫁さんの親もいるので。 80代後半なので、色んな面で以前と同じように接することが難しいと感じることはありますが、面倒を見ること自体は別に何とも思っていません。 働いている時は残業も多かった為、家の事をおろそかにしてきたので、今はきちんと掃除をしたり、両親の為にたくさん料理を作ることに喜びを感じています。 体調が悪い時は手を抜きたくなる時もありますが…。 兄弟は既に生前贈与を受けていますが、私が亡くなれば、どのみち兄弟や子供達のものになります。 父は「昔の専業主婦は皆そんな感じだったが、誰もひきこもりなんて思っていなかった。少子高齢化で労働人口が減っているから、あなたはひきこもりだと言って問題視すれば、一定数の働いていない層が社会に出てくるからだろう。」と言ってますが、そういった側面もあるのでしょうか。 両親も、退職後は何かのコミュニティに参加することなく、この年まで過ごしてきたので、「自分達もひきこもりだな。」と笑っていました。

いや、主役級。

🙂
posuyumi
50代半ばともなれば一昔前はもう定年退職の歳ですよね。 つまり、ご隠居さん、ですよ。ほら、落語での重要人物! そして社会ではものすごく役立っています。 介護の担い手でしょ、若い世代も何かと支えて。 それ以上に今日本で最も大切な!消費者様!です。 全社会がなんとか消費をしてもらうおうと必死なんです。誰かが、消費しないと国が潰れる〜! 医療費使ってるとか言われても病院は患者がこないと潰れるって必死だし、薬局も薬出さないと持たないって必死ですよ。 経済を回し、消費税を払う。さらに社会保険料も払い続けてる。 それにね。お金使う以外でも。 TVみて?笑ってほしいと芸人が必死にトークをしてる。 プロスポーツみて?勇気を与えたいと必死にプレーをしている。 映画をみて?感動を伝えたいと必死に作ってる。 何かをしてる人はみんな、受け手の存在を欲してます。 エンタメ各種コンテンツの視聴側(読書もだけど)。受け取る存在ってすんごい大事と思うんですよね。 と。 私はたいして稼ぎないパート主婦ですがむっちゃ胸張って生きてます。

アーリーリタイアメント

🙂
かっちゃん
いわゆる、今流行りの「アーリーリタイアメント」ですよね。 生きてるだけで社会貢献しているのだから、それ以上どの程度貢献するかは、任意だと思います。 資産があるなら、プライベートを謳歌すれば良いし、働きたくなったらのんびりパートでもすればよいのでは?

なんでもかんでも引きこもりって言うから

🙂
valse
別に、病気療養と介護で早期退職しただけではないですか? 皆、色々な事情があるのに「引きこもり」で括り過ぎです。 引きこもりって部屋から出てこないとか そういう深刻なものだと思っています。 もう少し広範囲に広げることができたとしても なんでもかんでも引きこもりと言い過ぎだと思います。 むしろ、簡単に引きこもりと言うのなら、引きこもりなんて 別にどうという事もないものなのかもね。

『家事手伝い』ですよ。

🙂
元民生委員
昔からある便利な言葉『家事手伝い』で良いのでは?もしくは『投資家』とか思っておけばいいんじゃないですか? 問題なのは自分で何の資産も無く親の年金が頼りという人の話かと。親が亡くなったらすぐさま路頭に迷うような人は早いうちから社会とのつながりを持たせておく必要があるよねってことですよ。 ただ、将来的に独居老人にはなるでしょうから、地域を担当する民生委員さんとのコミュニケーションは取っておいた方がいいでしょうけどね。

ひきこもりじゃないでしょ。

041
きちんとした理由があって誰に迷惑を掛けているわけでもない。 そこまで卑下してそんなに気にすることないよ。 他の方も書かれていましたが、ひきこもりって部屋からも出ない印象。 今の世の中って変にカテゴリー化しすぎていません? 専業主婦でもそんな感じが普通の生活だと思うけど。 気にしない、気にしない!

ひきこもりじゃないです(笑)

🐱
とら猫
ずっと同じ環境にいる事はないです、人間は。特に女性。 出産、親の死、更年期などで環境の変化が生じる事は多いです。 私は37歳の時、病気になり退職しました。焦燥感が襲って来ました、だから主さまの気持ち分かります。 でも主さまは、ひきこもりじゃないです(笑) 働いていた時、更年期で退職した方もいましたよ。 こういう事もあるんだ…と身を持って先輩は教えてくれたと思ってました。 主さま、今はゆっくり休んで良いのですよ。のんびり過ごしましょう。

生きがいを追求する

🙂
youtuber
私はそもそも50代以降個人事業者でしたし、家にいること自体が普通の状態です。 いわゆるアーリーリタイヤですよね? トピさん何を心配しているんですか?お身体が不調で不安になってる? 私ももう年齢的に仕事がこない期間もありますが、 トピさん同様今まで働いてきたから蓄えも充分、それが社会への還元(税金、消費)だと思っています。 公的な世論調査の業務もしますが、確かに最近は専業主婦をひきこもりに含める調査が増えてきました。 たぶんお国が斜陽で、従来のひきこもり問題とは少しちがう観点、非生産的な人間が問題視されているように感じます。(働ける人間は皆働け!みたいな) でも家庭でお困りでなければ問題ないと思います。 またよく定年後の男性が陥る、社会からの疎外感。 私に関して言えば、地域が高齢化担い手不足で自治会活動へひっぱられます。(嫌なら断るだけ) 現実的にひきこもりに関して、中高年層で出ている問題は健康問題だと思います。 身体の劣化は顕著ですし、社会とのふれあいのなさと認知症発症率は関連あるそうです。 社会と関る活動にこだわらなくても、何か生きがいがあればいいようです。 だって長く仕事してきて、やりたいこと貯まってませんか? 私は好きな事を仕事にしましたが、当然ながら個人的嗜好が過ぎれば仕事にはできませんでした。 これらは稼ぐ仕事として考えなければいくらでも追及の余地があります。 実際過去を振り返ると、個人的嗜好を突き詰めると再度社会からの需要がある場合も多々ありました。 (たとえばユーチューブの情報発信を想像してください) 介護(要介護3です)は施設にお世話になればさほど大変ではありません。 また家事なんてダラダラやらなきゃ半日かかりません。 たっぷり時間はあります。せっかく資金あるんだから、身体が動くうちは好きなことしないと。 っていうことで充分だと思ってます。

今は休養期間でしょ

🙂
ファイト!
一生懸命に働いて、働きすぎた後に今があるのだこら、今は休養期間でしょう。 どうでもいい人達のどうでもいい価値観に合わせなくてもいいのではないでしょうか。 そして今も別に引きこもっているわけでもないし、親の為にもなっている。 無理矢理、何も始めなくても、新しい人間関係も要らないと思います。 人間とのお付き合いにも休養期間は必要なんですよ。 お店の人と笑顔で会話できるならそれで十分ですよ。 今の貴重な時間を大切にしてください。 過重ストレスと過重労働から解き放たれて静かに時を過ごす、なんて素敵。 私も理想はアーリーリタイア、ハッピーリタイアです。 今ある大事な人達を大切にゆっくりお過ごしください。 ちなみに余計なことですが(違うことを祈りますが)トピ主さんが思い悩んでいる事で、 余計なことを言ったり匂わせるのが、兄弟夫婦や甥姪だったら、別に何一つ残す必要はないですよ。兄弟は遺留請求もできない筈ですし。今後の発言や態度や行動を長い目で観察して、いつでも秘密で遺言書を証書にできますしね。 ほんとに余計な話しですみません。

お母様を扶養にしてはどうでしょう

🙂
元コンシェルジュ
社会から外れてはいませんよ、高齢になられたお母様と同居で、お世話をしていらっしゃる、トピ主は実家にいらっしゃるのなら、お母様から家の生前贈与を一部(少なくても良いので)していただき、トピ主さんが住んでいる間は実家の筆頭になってお母様を扶養して差し上げてはどうでしょうか、家を支える筆頭主(大黒柱)になりますよ。引きこもり?トピ主とは縁遠い言葉ですよ!そして税金対策にもなるのでは?お兄様ご家族とよくよく話し合って決められたら良いかと思います。 引きこもりどころか、しっかりとされていらっしゃる! 大丈夫です。お優しいですね、トピ主さんは。お母様はお幸せですね。

立派です

🙂
うた
いわゆるFIRE(早期リタイア)だとお考えになったらいいと思います。今は男性も30代でFIRE(早期リタイア)される方もいらっしゃいます。 ご自分の貯金はあるし、誰にも迷惑はかけていないですよね。 > 父は「昔の専業主婦は皆そんな感じだったが、誰もひきこもりなんて思っていなかった。少子高齢化で労働人口が減っているから、あなたはひきこもりだと言って問題視すれば、一定数の働いていない層が社会に出てくるからだろう。」と言ってます このお父さんの言葉に激しく同意します。 生きてるだけで社会に貢献しています。食べ物を食べたりショッピングしたり、税金だって払っていますよね。 80年代の終わり頃は、女は会社に3年働いたら寿退職して主婦になり家庭を支えるものという考えが主流でした。 それが50代半ばになると引きこもりと呼ばれるとは思ってもいなくておかしくて笑いそうになります。 家族が来られたら会話もして仲が良いてすね。ご両親もお嫁さんもトピ主様がいてどれだけ助かっているかわかりません。

8050問題といわれるのには該当しない

🙂
とおりすがり
>8050問題も深刻化しているそうです 引きこもりの若者も長期化すればおじさんおばさんになります。 ず~っと引きこもりだから無収入。 それを養っているのは高齢の両親。 年金だけの生活で子供も養っていかないといけない。 80歳の親が50歳の子供を養わないといけない、 それが問題となっているんです。 トピ主さんの場合、 自分の資産があって親に養って貰っている訳じゃないので 所謂8050問題と言われている引きこもりには該当しません。 何故問題なのかというと、 親はいつまでも生きていません。 相続できる財産もない、働いた事もない引きこもりが どうやって生活していけるか そこが問題だからです。

真のひきこもりはこんなトピ立てないでしょう

🙂
レイチェル
資産があって、能力がないわけではない、家事もしている、と言い訳してから世間に尋ねるのは ひきこもりと呼ばれる人たちの多くが学歴職歴お金何もない、とご存知で「それとは違う」と内心思っているからでは?「あなたはそうではないですよ」と言われるため、としか思えません。 私はギャグでひきこもりを自称することがあります。在宅仕事なので、家から(基本)出ないことが定義の一つなら、その点は当てはまるからです。「ちゃんと(家で)働いてますよ」と言わずに表現する言い方でもあります。私は専門職で、「無職」なら引き合いがないわけだから恥ですが、会社員だったら辞めたら一旦無職になってしまうのだから、胸を張って「仕事してません」でいいと思います。「何かしなくちゃ」と思うのはストレスですから、何もしないことを楽しめないタイプなら、何か始めるといいと思います。習い事やスポーツジムなど。お茶やお花もいいと思いますけどね。気持ちが落ち着いてから、社会貢献でもなんでも考えたらいいですよ。昔の専業主婦が家にいるのは「出かけて遊ぶ暇がない」ほど忙しかったからでしょう。この国には100万人以上もひきこもりがいるのだから、その1人だったらどうだというのでしょう。「貶められた」ように感じるのはお門違いな印象です。

レスありがとうございます。(3)

🙂
おさるのんのん トピ主
最初、ここに書き込むのに凄く勇気がいりましたが、励ましてくれる人も多くて、何だか泣きそうになりました。 人と繋がるということは、こういう事なのかと、改めて考えたりもしました。 ただ、知らない人だから吐き出せるということもあるので、なかなか難しいですね。 でも、決して人嫌いな訳ではなく、単独行動が気楽なんです。今は特に。 支援をされている方のコラム等を読んだりしましたが、内閣府の調査では、ひきこもりとされた人の半数以上が、家族以外との会話をしていると答える等、支援すべき対象とは違う層がかなり含まれている可能性があり、結局のところ、あやふやという印象のようです。 全く家から出ない人も1割程度しかおらず、定義上は、買物に行こうが、お金を持っていようが、人間関係が希薄であればひきこもりに該当するのでしょうね。 実際の支援現場でも、ひきこもりの範囲が広がりすぎて、何から取り組めば良いのかわからないという声もあるそうなので、現場がそうなら、私はどうなのかな?と思ってしまうのも仕方ないのかもしれません。 ただ、誰かと繋がることの難しさは、学校に通っていても、働いていても、年金生活でも、感じる人はいるのかなと思ったりします。 未婚化が進んでいるのも、そういった面が多少なりあるのかなと。

大丈夫

🙂
スモークチーズ
それを言うなら、定年でリタイアした「亭主族」はみんな引きこもりですよ。肩書きがなくなれば家族以外の他人と交わることなく、ご近所や地域との交流ももともとなくて出歩くことがない。もっと悪いのは身の回りのことも自分でできずに妻に依存、そのくせオレ様気分は抜けない。 あなたは経済的にも生活面でもちゃんと自立しているし、親を助けるという他人のための行為もできます。単に孤独を好む人にしか見えません。 足りないのは自分を愛する心だと思います。

FIRE

🙂
通りすがり
トピ主さんのような今後の生活費用がある人はFIRE(経済的自立を伴った早期リタイア)した人と言います。 なので引きこもりじゃありません。この世を去るまでお金があるなら働かなくていいです。 とりあえずFIRE(ファイア)をネットで調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧