本文へ

親が神経質だと子供も神経質になる?

レス12
(トピ主 0
041
ぷーこ
子供
皆さんの意見が聞きたいです。 子供が一才の時に、どうしてもしんどくなって児童相談所へ連絡しました。 そこで所長のような人に「親が神経質だと子供も神経質になってしまうだろ!」と怒られました。 そういう話は聞いた事があったし、当時の私は育児に自信がなさすぎて、すみません…と謝るしかなかったんですが、時間が経つにつれ「それっておかしくないか?」と疑問を持つようになりました。 私はたしかに神経質です。 でも母はまったく神経質ではなく、むしろ母が無神経すぎて子供の頃から私が迷惑を被ることが多かったので、神経質に色んな物や人に気を遣うようになった気がします。 しかし、私の子供は児童相談所に連絡する前から神経質なところがあり、周りと比べて夜泣きが酷かったり・離乳食を食べなかったり・チャイルドシートもベビーカーもギャン泣きで乗れなかったり… 私が神経質なせいで子供が神経質になって、そのせいで今、親子で苦しんでいるの?と自問自答してしまいます。 色んな方の意見や体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

人による

🙂
猫バス
親が不安なら子供も不安になって、優しい子なら親と一緒に心配する子はいますが、神経質も子供によると思います。 例えば親が神経質で、子供の頃から整理整頓されたゴミ一つない清潔な場所で暮らしていたら、それが習慣となり自然と身についたりするでしょうけど、同じ様になるかは人によります。 親は親、自分は自分て最初から自分軸のある子なら周りに影響されませんから。 多くの子供は、身近な人を見て育つので、表にも裏にも影響を受けるでしょう。 親が神経質=子供も神経質かは、子供は親の影響も受けるけど、子供の性格によって受け方は違うので、親と同じ様になるかは一概には言えないです。

遺伝

🙂
もちもち
神経質な性格は遺伝します。 なので、そう言った意味では親が神経質だと子供も神経質になるとは言えますね。 でも、恐らく所長は親の対応で神経質になると言いたかったんでしょうからこれは違うと思いますよ。所長のくせに何を言ってんだよって感じ。 うちは子供2人いますけど、上は私に似て神経質ですけど、下は夫に似て全然神経質じゃないです。 うちくらい真逆の子供がいると、親のしつけはあんまり関係ないなって分かるんですけどね。 そういうこと気にしちゃうのも神経質さの現れじゃないかと。 気にしないことですよ。

視野が狭くなってる

🙂
ゆかたん
他人の発言が気になるくらい、視野狭窄になっているのであれば、外とのつながりを持つことをお勧めします。 トピ主は専業主婦ですよね。 就労している人には出てこない悩みですから。 就労してみるなりボランティア活動してみるなり、社会と関わりましょう。 おのずと、 >私が神経質なせいで子供が神経質になって、そのせいで今、親子で苦しんでいるの? これに対する自分なりの解を得ることができると思います。 子どものもともとの気質はありますけれど、身近な大人が神経質であればあるほど、子どもも神経質になると思います。

どっちも

🙂
匿名
神経質でも良くないし、トピ主さんの母みたいに無神経なほど雑なのも良くない。 中庸が1番子供にいいと思う

遺伝も多少はあると思う

🙂
あひる
性格については、ある程度は生まれ持ったものもあると思います。だって兄弟でも全然違いますもの。 うちの場合 長男→慎重で臆病で、正義感が強いです。親の言うことは基本聞きます。 次男→とりあえず本能のままに生きているタイプです。親の言うことより自分の意思絶対優先です。 長男に関しては食べ物の好き嫌いもほぼパパの子供の頃と一緒です。義両親が少し引いたくらいです。 「パパの子供の頃に比べればマシ!!マシすぎる!!」と言われましたけど。 なので、まあ「この親にしてこの子あり!」みたいなのは、ないわけではないと思います。 ちなみに夫は神経質、私は無神経よりです。 でも、個人的にその所長にはムカつきますね。 「そんな簡単に神経質な性格が治ったら苦労しねぇわ!」 って心の中でつっこんでいいと思いますよ。 無神経な私が助言をするのも変な話ですが、トピ主さんが神経質よりで、お子さんも同じなら、これから成長して自我が出ていくにあたって、いろいろアドバイスしやすいと思います。 何か問題にぶつかったとき、「自分だったらどうするか?」と子供に寄り添えると思います。 同じ人間ではないけど、似た立場で一緒に考えてくれることは、お子さんにとってとても心強いと思います。

私も言われた

🙂
テリア
うちは偏食の少食なので 身長は平均ですが、体重は痩せすぎです 検診の時に相談希望されたらどうかと 言うので試しに受けたら 「ママの愛情不足では?」と 笑っちゃいました いやいやプロなら精神論ではなく 具体策を提示して頂いてよろしいですか? そう思いましたけど、 こういう人を相手にしても無理なので スルーしました 名前ばかりで仕事出来ない人なので。 神経質って良く言えば 几帳面で、周りに気配りができ、計画的って事ですよね? よくないですか? おおらかって場合によっては雑で気が利かないですからね。 物は考えよう、言いようです 親に似るのはあると思いますよ でもね、親が幼い子供に一所懸命になるのは よくあることじゃないかしら 大丈夫よ 誰と比べてるのかわからないけど 赤ちゃんが泣くって事は それだけ意思があるって事でしょ? 小さいうちは相手に伝える手段がないだけ お粥嫌いな子は多いし 育児本の通りに子育なんてしなくていい あくまでもあれは目安 とりあえずたべなくても健康ならよくない? 体質なのよ トピさんがそれを受け入れるか どうかじゃない? 世の中 顔だって美人も不細工もいて 頭だって天才も馬鹿もいる 体格だってデブも痩せもいる 子供が騒ぐのは当たり前 そんなに苦しむ事じゃないわ トピさんと同じ状況の人は沢山いるけど 疲れ果ててそういう人は なかなか表にはでてこない ネットで出てる人は特別なので 気にしない! 私の10年前がそうでした! 大丈夫、ゆっくり深呼吸して トピさん親子は間違ってないよ 何も間違えてないから大丈夫

イコールじゃないから

🙂
ももぞう
親がズボラでも神経質の子供に育つ事はある。 でも親が神経質でイライラしていたら、それは子供に伝わり、大らかには育たない。それは確かです。 神経質の親を持った子はだいたいいつもピリピリビクビクしてますよ。 親が神経質だと子どもが神経質に育つ(と言う環境下にある)何もおかしくは無いです。 子どもって特に母親に影響を受けやすいし、親の期待に応えなきゃいけないと感じたり、世の中の基準が親なんですよね。 だから親の事をすごーく見てます。真似するし、良い子と思われたくて行動したりします。 児童相談所のかた、怒るってどうかと思いますが、言ってる事は間違ってはいないですね。

意味合いが違うような気が…

🙂
nanano
現在お子さんはおいくつなのでしょう。 お子さんが1歳のときに言われた「親が神経質だと子供も神経質になってしまうだろ!」という言葉は、「親の不安やイライラは子どもに伝わる、だから子どもは過敏になる」という意味では? 親ライオンと子ライオンでも、子ライオンが親にじゃれついているのは、親ライオンが寝そべってくつろいでいるときです。 親がピリピリしているときは、子ライオンはじゃれついてこないし、何なら「近くに敵がいるのかな?大丈夫かな?」と不安になるでしょう。 1歳なんて本当に自分では何もできない年頃なので、親の影響は大きいと思います。 安らいだ空気が伝わるように、不安や緊張、恐怖や怒り、イライラなども伝わるということです。何もできない分、なおさらに。 で、トピ主さんが挙げておられるお母さんとのお話は、トピ主さんが物心ついてからのことですよね? お母さんの無神経な振る舞いで迷惑を被ったり、不快な感情を覚えることに気づいて、「自分の振る舞い方を学んだ」「他者へ及ぶ影響を考えるようになった」わけで、上記の所長さんらしき方の言葉とは、イコールで繋がらないと思います。 1歳の子と物心のついた子では、全く違いますから。 神経質な親の影響で子どもも神経質になるのは、衛生面くらいしか思いつきません。 たいていの神経質さは、本人の生まれ持った気質か、成長過程で得た価値観ではないですかね。

それは「もう勘弁して!」と言う合図

🙂
多分
>「親が神経質だと子供も神経質になってしまうだろ!」 「こちらとしては、今日のところはキャパオーバーです。もう勘弁して!」と言っているだけです。 有料のメンタルクリニック電話相談などは、それなりに高額ですが、継続して度々話を聞いてくれますので、積もる話のあったトピ主様は、そういうところに相談されると良かったのかもしれません。

私も言われましたよ

🙂
くるり
子どもが小さいころ、義母がけっこう過干渉で 子育てに口を出してきたのですが 絶対に間違ってることをよくやられたので 子どもを守るために義母に都度それはやめてください と言っていました(言いたくはなかったですが…) それが気に入らなかったのか、 「あのね、親が神経質になると子どもも神経質な子になるのよ。 もっと大らかな気持ちで育てないと!」みたいに言われて。 いまでも、意味がわかりません 神経質ってそもそも悪いことなのでしょうか? それももって生まれた気質であって、 育て方でどうこうなるとも思えないし。 うちの子二人とも、 どちらかというと大らかで人の悪口も言わないし のんびりして性格は良い子達です その所長さん?がどういう意味でいったのか わかりませんが そんな脅すような、不安をあおるようなことを 子育て中の若い母親に言うのは 人として底意地が悪いしダメな奴だと思います 気にしなくて良いですよ あと、上の娘は元々人見知りな性格なので 早くから保育園に預けたり、 体育会系の習い事をさせて上下関係を学ばせたり 小学生のうちから電車で一人で塾に通わせたり 割と厳しく育てたつもりですが 結局人見知りは直らなかったですね 子どもの性格に、親の育て方うんぬんは関係ないと思います そういうことを言う奴は 相手を傷つけようとして言っているのだと思います

待って産まれた性格もあり

🙂
通りすがり
私は母に似て真面目 姉は父に似て楽観的 同じ両親に育てられたけど違います  生まれ持った性格 環境で皆んな違ってくるかと思いますよ あんまりそこに拘らず主様の思う様にされたらどうですか? ただその所長さんは気楽にいこう という意味でおっしゃられたんだと思いますよ 子供は外の環境で色々刺激を受けます うちも3人の子供がいますが皆んな違います 自分で考える力もあるから 子育ては楽しくです 型にはめず主様が楽しんでされたらいいと思いますよ

もっとおおらかにしてくれという意

🙂
であって、科学的な根拠はない話なので、そういうケースもあるかなと思います。 ただ、トピ主さんが明らかに勘違いしてることが一点あるのでお伝えします。 親が神経質なら子も神経質になる、の反例として親が大雑把な例を出すのは間違いです。親が神経質で子供が大雑把な例が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧