本文へ

「お前が仕事を辞めたら離婚」という夫

レス54
(トピ主 1
🙂
涙目
夫婦
夫の希望で子どもが2人おりますが、働くのがしんどく、身体も(メンタルも)弱く、家庭もぐちゃぐちゃ、仕事を辞めたくてたまりません。現在30代で、年収は1000万円程度です(専門職ではなく、転職しても需要はありません)。夫は900万円程度です。紆余曲折あり、夫は日々の家事を担っており、浮気などもありません。 辞めたい気持ちを伝えると、お前を養うつもりはない、では離婚だ、と言われます。離婚したいのは山々ですが、子供を連れて離婚しても、学校行事だ仕事だ、と、より大変なのは目に見えていて、現在より苦難の道が予想されます(家庭事情に無理解な原則激務の職場です)。なお実家とは完全に縁が切れています。子供を置いて養育費を一括で払って離婚し、ほぼ一文無しになって転職する手もありますが、これまでの人生は何だったのかという気にもなります。ローンがありますが、住居を売って夫と半々で割れば、4000万円ほど手元に残る状況、親権をとった側がその中からお金を貰うことになるでしょう。私は何をどうすればよいのでしょうか。下の子は小さく、恐らく私について来たがると思います。精神科にも通院したい程度の不調ですが、離婚後にローンが組めなくなると躊躇しています。

ランキング

レス

収入が下がっても良いの?

🙂
おばはん
現在1000万の収入。 ご主人様が離婚というのは、収入ありきなのか、正社員の職なのか。 現在の仕事が大変なのであれば、異動や休職をすることは出来ませんか? ローンを組めなくなるのが嫌だから通院は拒否。 でも、辛い。 トピ主さんの辛さは、何もかもを手放さず、全てご自身で管理したがるご性格故ではないでしょうか。 今現在、何がお辛いのですか? 仕事の成果を出すことですか? 家事ですか? 育児ですか? 睡眠不足ですか? 通勤ですか? お前を養うつもりがないと言うご主人様ですか? なにがトピ主さんをがんじがらめに縛っているのでしょうか? 具体的に書き出してみましょうよ。 一つ一つ、絡まったものをほぐしてみて下さい。 そして、それについて最善の対策をすれば良い。 今持っているものを手放すのは勇気のいることです。 ですが、倒れてしまったり、こころが壊れてしまったら、同じですよ。 会社でカウンセリングなどを受けられませんか? もしくは、悩み相談ではありませんが、弁護士に離婚の相談をしてみては? トピ主さんに有利な道があるかもしれません。

転属依頼は?

🙂
1/6アップルパイ
診断書もらって転属させてもらえませんか? 長期休養させてもらうとか。まずは職場に掛け合ってみては? その高収入の会社に所属していれば、ご主人も取りあえず離婚と言わないのでは? ご主人酷いなぁと思いますが、離婚したところで主さんにとって現状より良くなる事は無さそうなんですよね? メンタルが弱いなら、お子さん手離したら後悔や何やらで大変そうです。 まずは壊れる前に医療機関へ受診しましょう。

何にすがっているのか・・・

🤣
ランチ難民
お疲れ様でございます。 旦那さま、何に「すがって」いるのでしょうか。 奥様の年収?「●●社」にいる妻(ブランド)?正社員?●●の仕事(業界)の妻? 何にすがっているのかが不明なので何とも。。。。 なんとなく年収のような気がしますがね・・・?? >専門職ではなく、転職しても需要はありません とありますが、主さんが今されてる仕事だけが「仕事」ではありません。 他の業界、他の業種は検討しないのですか。 よく「田舎だから仕事が無い」という方もおられますが条件を変えれば見つかります。 年収問わず、業界問わず、探せばありますよ。 世の中には家庭事情に寛容な職場もあります。 でもココが気になります。 >「お前を養うつもりはない」 とのことですが、主さんがまったくの無職(専業主婦)でないと「養う」は成立しなかいかと思います。 ちょっとでも奥様の稼ぎがあれば、比率はともかく「お互いが支えあってる」だと思いますが。。。 つまり旦那さまの理論だと現在は「お互い出し合ってる」か「奥様の収入のみで成り立ってる」かの どちらかですよね。 その割合の変化が気に食わないと。 それならば、体調にあった家庭事情に寛容な職場のパートさんなどでもダメということになりますね。 年収が下がるので。 真の問題はそこにあるかも知れません。 旦那さまを疑うようで申し訳ないのですが、家のローン以外で借金があるとか。。。 妻の不調が目に見えるのに「やめるな」って、そのくらいしか考えられません。 旦那さま、何にすがっているのでしょうか。

休職はだめですか?

🙂
スミス
年収1千万円くらいのお仕事が、私の知っている範囲で一番辛そうな気がします。プレッシャーも仕事量も多いくらいのお仕事をしている人が多い印象です。大変ですよね。女性ならではの体調もいろいろある中でそのくらいの仕事を続けている人たちは凄いなと思います。仕事以外を全面的にサポートしてくれる人が必要だと思います。 ご主人が家事をやってくれているのですね。そうなるともう仕事を続けるしかなくて逆に大変ですね。体調不良ということで、休職はできないでしょうか。お金目当てだけの結婚ではないでしょうが・・・やはり辞めてしまうと退職金やら何やらもらえなくなりますもんね。

一般論として

🙂
ベンベン丸
家事育児を担っている方が親権を取る。 家事の必要も育児の必要もなく、働くだけならなんとかなりませんか? キャリアは大事ですよ。 預貯金を全部渡して子供の経済的安寧を確保して、一旦、一文なしになっても年収1千万円の一人暮らしなら、養育費を算定表通り約10万円払っても資産形成はできます。 前渡しの養育費が大きければ月々の養育費は少なめに計算されるはずですし。 あ、別に沢山払う分には制限はありませんから払う気があるなら払ったらいい。 世の男達はみんなそうしている。 働かなくなれば離婚される。 家事を担っていないなら尚更です。 そこは同情の余地はありません。

精神科に通院したい

🙂
あ。
のであれば、できるだけ早めに通院した方がいいですよ。待てば待つほど回復も遅くなるのでは…?夫婦共に楽観ししてる場合じゃありません。 夫と妻が逆だと考えると。妻(年収900万)の希望で子2人。夫(年収1千万)は心身共に弱く働くのがつらい。妻は日々の家事をしており浮気なし。ここで夫がやめたら?年収半減して今の生活レベルと子どもの教育レベルが維持できるのか、と心配になりますよね。やめる前に、精神科通院してしばらく休職したらどうか?と心配しませんか?今のまま鞭打って働き続け、本格的に心身壊して「一生仕事ができない」状態になったら、休職から復職するのとは全然違う結果になるし。 世帯年収1900万。家がぐちゃぐちゃなら、定期的に掃除外注すればいいのでは?掃除、洗濯から解放されます。食事だって、夫婦が手作りできないしたくないなら、外注でもかまいません。 ストレスから病気になって亡くなることだってありますからね。 そこまで追い詰められてるの、甘く見てたら大変ですよ。夫は「仕事やめたら離婚」て、なんであなたと結婚したんだろう。年収1千万に目がくらんだだけかね?妻で子どもたちの母親がなのに。うーん。

極端すぎますよ

🙂
おじさん
つれづれに >夫の希望で子どもが2人おりますが、 これって、夫さんが望んだからで、自分は関係ないということですか? そんなわけないでしょう。 お二人の希望でしょう? >働くのがしんどく、身体も(メンタルも)弱く、家庭もぐちゃぐちゃ、仕事を辞めたくてたまりません。 働くのが楽しくて、体は快調で、精神も健全、家事育児は完璧なんて人はまずいませんよ。 みんな、しんどいものです。 これだけでは、仕事を辞める理由にはならないですよ。 >現在30代で、年収は1000万円程度です(専門職ではなく、転職しても需要はありません)。 年収1000万円の仕事を辞めると言われて、ああそうですかなんて人は、ほとんどいないと思いますよ。 主さんだって、夫さんが突然、仕事辞めて専業主夫になるわ、と言われたら、怒るでしょう? >離婚したいのは山々ですが、子供を連れて離婚しても、学校行事だ仕事だ、と、より大変なのは目に見えていて、現在より苦難の道が予想されます 離婚したらますます仕事はやめられないですよ。 >子供を置いて養育費を一括で払って離婚し、ほぼ一文無しになって転職する手もありますが、これまでの人生は何だったのかという気にもなります。 そううまくはいかないでしょう。 普通は、残業を減らすとか、仕事量を減らすとか、上司に相談するとか、病院に行くとか、運動するとかおいしいものを食べるとか、そういうことから始めるものです。 30代はなにかとしんどくなる時期ですし、ちょっと休みを増やしてリラックスしながら、夫婦で今後の有り様を相談してはいかがでしょう?

勝手に休職し、家事育児を完璧にこなす。

🙂
ミルワーム
休職 ↓ その間、家事と子育てを完璧にこなす。 旦那さんより早く起きる →身なりを整える →朝ごはんとお弁当作り →旦那さん起床、笑顔で朝の挨拶 →旦那さんを玄関からお見送り →子供の身支度 →ゴミ出し →洗濯 →掃除 →昼飯作り、洗い物 →買い物 →夕食作り、洗い物 →子どもと夕食 →旦那さんを笑顔で玄関からお出迎え →食卓準備、旦那さんと団らん(旦那さんの居心地の良い会話) →洗い物 →旦那さんが寝てから就寝(その為に昼に仮眠をしておく。翌日からも早起きで同じルーティン) 旦那さん、嫁が家を守ってくれるのは意外といいもんかも?と思うかもしれませんよ。 とりあえずは休職しましょう。貯金があるでしょうから、1ヶ月はとりあえず大丈夫でしょう。 1ヶ月したら、あなたは復帰できればすればいいし、難しければまたその時パートなり離婚なり転職(1000万円も無くても生きていけますよ、身体と心を壊すより年収下がるほうがマシです)なり考えれば良いです。

一つずつ切り分けて考える

🙂
たぬ姫
一気に考えるから、思考がぐちゃぐちゃになるのでは。 仕事を辞めたい 離職すると離婚 病院へ行きたい 家庭もぐちゃぐちゃ とりあえず、すぐに解決できるのは家庭がぐちゃぐちゃ。これは、外部から人を雇う。ついでに、週に何日かシッターさんにも入ってもらいましょう。 家が汚いと気が滅入るので、なる早で手配推奨。 病院もなる早で。 うだうだしてると手遅れになる可能性も。将来を案じるのは大切ですが、元気な体があってこそ。本格的に病んで職を失えば、ローン云々どころではなくなります。 仕事を辞めたいとのことですが、激務から脱却できれば辞めなくてもOKですか?それなら離職せずとも、部署異動か雇用形態の変更等で改善できるかも。先ずは、部署の異動希望を出して異動が通りそうかを確認。 病名がついて診断書を出してもらえるのなら、休職も有効な手段かと思います。んで、復帰するに当たり、部署を異動させてもらう。 もう今の会社の何もかもが嫌になっていて、どぉしても離職したいのなら、転職エージェントに登録。どんな条件なら転職できるのか、実際に探してもらいましょう。転職できる会社がありそうとなれば、心理的に少し余裕ができるのでは。 併せて、どの程度の条件であれば夫さんは呑めるのか。 トピ主さんの年収が仮に500万程度になったとしても、世帯年収1,400万。家族4人なら飛び抜けた贅沢はできずとも、普通に暮らせます。 このままだと精神を病む。ガチで病むと二度と同じように働けない。長期的に考えれば、今収入が落ちたとしても転職したほうが得策である。…とプレゼンしましょう。 離職に反対する理由として、二人で平等に家計を…ということであれば、生活レベルを落として双方同額の家計負担を。 お金が必要な理由(夢を叶えたい、実家に仕送り、借金、子の学費等)があるのなら、その対策を二人で話し合いましょう。

心療内科へ受診 社内転属 家事育児はお金で外注で解決

🙂
匿名
精神科へ行くのが怖かったら、まずは心療内科へ受診して相談してみましょう。 今のトピ主さんの精神状態が悪いことは十分に伝わってきます。要治療、なのでは? >家庭事情に無理解な原則激務の職場です 社内で激務じゃない部署に移ることはできないと思いこんでいるのは本人だけで、やり方によってはできますよ。 会社を辞めるのはいつでも辞められますので、辞める前に、辞めずに異動や転属することをお勧めします。 異動したら持ち直す人もとても多く見かけますし、 今や病気になっても働き続ける時代ですので、降格減給で負荷の軽い部署や職種に社内転属する人もいます。 専門職でも一般職窓際族に移り低空飛行を続ける人だっています。 (例)・適応障害のうつ状態なら、標準治療3ヶ月病気治療に専念、復帰後のリワークプログラムを経て復帰後も不調の場合は異動し、それでも不調の場合は転属を選ぶ人は一定割合います。 >夫は日々の家事を担っており >家庭もぐちゃぐちゃ このぐちゃぐちゃは「家の中が散らかっている」整理収納や清掃、衛生状態の問題ですか? だとしたら、家政婦、家事代行サービスや清掃業者を定期的に入れる外注で対策可能です。 外注で夫婦双方の心身の疲れを手放しましょう。 もちろん育児も外注可能です。 送迎付の私立の学童保育も習い事も使いましょう。 そうではなく、夫婦関係や親子関係がこじれている、ぐちゃぐちゃですか? だとしたら、辞めるのではなく働き方改革しなくちゃ。 手っ取り早い働き方改革は、抱えている仕事を手放すこと、 白旗上げましょ。 上司に優先度の低い仕事を投げ返していい。 あなたが頑張りすぎなくても職場は回ります。

家庭がぐちゃぐちゃの意味は?

🙂
匿名
>家庭もぐちゃぐちゃ、 この家庭もぐちゃぐちゃってどういう意味ですか? 掃除が出来ていなくて散らかっていて汚いのですか? しかし、 >紆余曲折あり、夫は日々の家事を担っており、浮気などもありません。 と、ありますよね> 家事は旦那さんがやっているのですから、トピ主さんは家事なにもしていないのですよね? 家事に掃除も含まれるのであれば、掃除が出来ていないのは旦那さんの問題なのでは? 家庭はぐちゃぐちゃの意味として、掃除が行き届いていない以外では家族関係がうまくいっていないとも受け取れますが、そういう事ですか? トピ主さんは、仕事を辞めたがっていますが、家事は旦那さんがやっているのに仕事やめて何するの? なんかトピ主さんは単に仕事するのが辛いから仕事辞めたいだけに見えますが、違いますか? 家事も仕事もしない人を旦那さんが養うのはさすがにちょっとと思うのではないでしょうか。

レスします

😨
りんごちゃん
早く病院へ、と思います。夫が、そんなあなたを見捨てて離婚していいはずないんだから。 そもそも、「夫の希望で子供が2人おりますが」なんてこと、言えること自体、同じ母親として信じられません。言い方を変えると、「私は子供なんかいらないけど、夫が子供を2人欲しいと言うので、仕方なく産み、仕方なく一緒に育てるハメになりました」ってことですかね。 下の子が小さく、おそらく自分という母親についてきたがる。それ、だから仕方なく…という考えですか?母親として、子供は2人とも絶対離さない!とか、思わないの? ローンが組めなくなるなんて心配するだけこれまでがどんだけ金持ちだったかわかる。家を買うとかを考えられない貧乏人から見れば、なんとも羨ましい。いや、精神病とかなら、夫があなたを養うのも当たり前よ。 少なくとも、いったん仕事を辞めてパートぐらいに、でもいいと思うけど? きちんと夫と話して…

私の夫は、「辞めていい」と言ってくれました

🙂
華子
夫の希望で子2人。身体とメンタルが弱いです。 年収は、私が700万、夫が500万です。 上の子が中学生、下の子が小学生の時に、上司からのパワハラにあい、その時に「夫から、仕事を辞めていいよ」と言ってもらいました、 ・涙が止まらず、毎日、帰宅後に1時間くらい泣き続ける ・かかりつけの内科医に、頓服の抗不安薬(精神安定剤)を処方してもらう  (ウツ状態だから、長引くなら精神科医を受診するように言われました) その後、パワハラ上司は転勤したので精神科は受診しなかったのですが、10年後の今は、不安障害で精神科に通院してます。 教育ローンは、普通に組めましたよ。500万ですけど。 住宅ローンは、" 保険に加入できないから " 組めないこともあるようですが、それでも、ローンの種類によっては大丈夫のようですよ。 とりあえず、トピ主は精神科を受診することですね。 あと、勤務時間・通勤時間・家事育児時間・トピ主の体調を具体的に示してください。 全てが抽象的過ぎですよ。 ご主人の配慮が足りないのか、トピ主が一方的なのか、まったく分かりません。 ちなみに、私は、 ・平均すると週に数時間(月で10時間未満)の残業 ・通勤は、自家用車で1時間10分 ・平日の家事は調理くらい ・夜は10時に寝て、昼休みは仮眠 ・年に数回は体力低下による膀胱炎になります。あと、私は、体力低下すると、なぜか外耳炎になるので、こちらも年に数回発症します。  ・子は別居 です。

行動してから考える。

🙂
猫の髭保管組合
そんな理由で離婚できないでしょ。 仕事は勝手にやめて、家も出て行かないで、夫さんがどう出るのか様子を見てみたらどうですか? しばらくは働かなくてもそれだけ年収あったなら貯蓄で家族は食べられるでしょう。 暴言が続くようなら法に訴えると言って牽制です。 夫さんは不安からの行動かもしれないし、不安を撒き散らしてるのはトピ主なのだから、ある程度は大目にみて。 で、のらりくらりかわしながらトピ主は自分の生き方や働き方を探したらいいんじゃないですか? 夫さんはトピ主を許せなくなるかもしれないし、 今までとは視野が広がって許容するかもしれない。 出たとこ勝負です。 夫婦のステージは、時折こうやって変わります。 賽の目がどう出るかは振ってみないとわからない。 だからこそ自分の意思で振ることが大事なわけで。 仕事を続けるのと、仕事を辞めた後の夫婦関係と、どちらががしんどいかは蓋を開けてみないとわかりませんけど、 しんどくても自分の選択の結果なら、 受け入れることはとても簡単です。

とりあえず休養するにつきる。

😉
ずんだ餅
2週間ほどお休みをとられてみてはいかがでしょうか。 仮病でも何でも有給を使って、とりあえず自分がどうしたいのかを1人でボッ-っと考えてみる。 今の状態は頭でいろんなことをごちゃごちゃ考えすぎて、それで余計に分からなくなっていると思います。 お子さんと離れる選択肢も入れていらっしゃるようですから、あとは冷静になって判断するしかないです。 個人的には、1000万ももらってるなら、そりゃ大変なのは当たり前では?と思います。 私は毎日定時上がりで楽させていただいてますが、300万台ですよ。 私の3倍大変で相応の年収ですが、1日は24時間だから私の3倍は働いてないですよね? 何が言いたいのかというと、もっと楽に働ける仕事はいくらでもありますよ、と言いたいです。 あと、ご主人の希望で子供を2人つくった、というのは、無責任かなと思いました。 激務なら、最初からつくるべきではなかったですよね。 これまでの人生はなんだったのかって、離婚したら失敗ってわけではないんじゃないですか? もちろん、すぐにはそうは思えないでしょうけども。 でも1つ言えることは、今のぐちゃぐちゃな状態は、より良く変化させるためのものだと思います。 大変ですが変化を恐れず、しっかり前を向いて決断することです。 まずは、休養してください。 近場の温泉に行ったり、マッサージを受けたり、ゆっくりしてください。

それはもう

🙂
五月雨
夫に親権を渡して養育費を支払い独り身になって転職。 それしかないでしょう。 私ならその道を選びますね。 (いきなり無一文は怖いので、養育費は分割も視野に入れる。) 主さんが子供ふたりを引き取るのは主さんの負の感情が増大。 そして3人の生活が負の連鎖まっしぐらになる。 失礼ながら主さん、あまりお子さん達を愛おしむ気持ちが少なそう。 「夫の希望で」とか「私について来たがる」とか自分が子供達と離れたくないという気持ちがトピ文から感じられません。 でもそれが悪いことだとは言いません。 今の主さんはそこまで追い詰められているのですから。 既に家庭もぐちゃぐちゃなのですよね。 思いやりのない相手とは離れ、いったんリセットしましょう。 そのままですと心と身体が動かなくなる日もそう遠くはないです。

まず通院

🙂
とみ
30代で年収1千万稼げるなら体もメンタルも弱いことはないと思います 30代で転職で需要がないってこともなさそう >子供を連れて離婚しても、学校行事だ仕事だ、と、より大変 そうかな?学校行事なんて全参加じゃなくていいし学校やPTAは1人親家庭に配慮ありますよ >精神科にも通院したい程度の不調ですが、離婚後にローンが組めなくなると躊躇 なんで? メンタルクリニックに通ってたらローン審査通らないの? 仮にそうだとしても 売却代金を夫と割れば4千万残るんですよね それで買える範囲の中古か、母子3人暮らしならコンパクトな賃貸でもいいでしょう 収入の範囲内で住むところがあって食べていけたらいいだけです 実家と縁が切れてるのは毒親育ちなんですか? 認知が歪んで何をどうしたらいいか分からなくなってますね >精神科にも通院したい程度の不調ですが、離婚後にローンが組めなくなると躊躇 書いておられる中ではこれが一番ハードルが低いと思います >離婚後にローンが組めなくなる 離婚するのもローンが組めなくなるのもまだいつになるか分からない先のことなので だから躊躇する理由はないので精神科に行くのが今すぐできることだと思います

仕事を変えては?

🙂
もここ
私ももし夫が疲れたから仕事辞めると言い出したら離婚するかな。でも病気などで働けないなら覚悟を決めて私が養っていきます。世の中の人は仕事大好きで会社に行くのが楽しみ!なんて人は少数で、多数は生活するためしんどくとも何とか働いています。 転職しても需要がないなんて誰が決めたのですか?今は単に労働から逃げたいだけですよね。もし1人暮らしでも辞めますか?夫婦は助け合います。でも寄りかかられたくはないです。 今の仕事が辛いなら労働から逃げるのではなく、働き方を変えたり転職を考えたり他の仕事を考えてみてはいかがでしょう。 きついこと言いましたがトピ主さんの辛さは分かるのですよ。何もかも嫌になってしまう気持ちも分かる。旦那さんの気持ちすら考えられない余裕がないのも分かる。今は離婚か退職の2択しか見えてないのでしょうけどそんなことないですから。

冷静に

🙂
ひなた
まず、夫の希望で子どもが2人と言いますが、嫌なら嫌と言わないあなたには何の責任もないのでしょうか?そういう言い方で日々不満を募らせている様子が予想できてしまいます。 離婚したら学校行事やら仕事やら、とありますが、仕事に学校行事が加わっただけでなぜそんな言い方なのでしょう?あなたはPTA会長でもやるのですか? 意地悪な書き方をしましたが、冷静に考えれば何とかなることばかりです。 ちなみに私の夫が同じことを言ったら私なら 「私もお前を養うつもりはない。」 と言うと思います。一言一句違わずそう言います。あなたの現状は、離婚上等!なのです。強気にはっきり自分の頭を整理して夫に対峙する勇気を持ってください。

転職したいのか専業になりたいのか

🙂
お気楽専業主婦
正直、男女逆なら非難の嵐だろうなと思います。 『年収1,000万ごときで共働きなのに家事育児をしないってどういうこと?』 『激務?家事育児の方がよっぽど激務。こっちは365日24時間休みの上に働いてるんだぞ』 『仕事だけをしていればいいなんて、超絶楽チンのくせに何言ってるの?』 などなど、非難が集まる事案です。 とりあえず、転職して年収350万程度になり、(今までとは逆に)家事育児をトピ主さんが全て行うことは可能でしょうか?要は著しく家事育児の能力が無いということはありませんか? 家事育児はできないと言うなら、とりあえず病院に行って診断書をもらって一旦休職するくらいですかね。会社に在籍しつつ傷病手当金がでるので一方的に養われている状況にはならないので即離婚とはならないかと。 しかしまあ、ずいぶん自己中心的な人ですね。家族や他人に愛情って持ってるのかな?心身の不調で一時的にそうなっていると信じたいですが。。。

希望がなかった子供・・・

🙂
大変
>夫の希望で子どもが2人おりますが って、トピ主の希望がないのに妊娠させられたって意味ですか?酷いですね。 トピ主の希望がないのに持った子供なら、そりゃ家庭もぐちゃぐちゃになるのはわかります!

夫の希望?

🙂
とおりすがり
言い出したのが夫だったというだけでしょ。 それを拒否しないで実行した時点で、それは夫婦の希望ってことでしょ。 トピ主さんが断固拒否していれば子供が二人じゃない家庭になってたかも。 今は、トピ主さんが仕事を辞めて養ってほしいなら、今度は旦那さんが拒否しないようにプレゼンするしかないのでは? 交渉できなければ決裂です。 旦那さんにとってはトピ主さんが高収入なことも夫婦でいる価値なんでしょう。 それがなくなるなら離婚というのは、優しかった人がモラハラし始めたから離婚というのと同じですよね。 男女逆なら、これで夫から慰謝料まで取って離婚する人なんていっぱいいますよね。 まさか、 仕事も辞めて養ってもらい、子供二人は夫の希望なんだから今まで通り家事育児は夫、 なんて都合のいいことを期待してないよね?

貴女が1000で夫が900なら、夫が正論。

🙂
FPです
30歳でその程度稼げるなら、子供が幼い内はその金を使って子育てすること。 なんで今時の若夫婦なのに、妻が出産と育児と仕事で1番大変なときに、家のローン組んで絶対退職出来ない状況に追い込むんだろう。 親世代のマイホーム幻想か? どうせ定年退職する頃には建てた家は老朽化、子供は巣立って広い家は不要。 売ろうにも土地しか値が付かないのに。 取り敢えず今仕事辞めても離婚しても良い事は無い。 1番良いのは収支が0でも良いから、取り敢えず子に手が掛かる時期を乗り越えることだ。 夫だって30歳程で900万、その上家事もかなりやってくれるなら、有望株なんだよ。 実家など頼ろうものなら、いずれ介護をあてにされるので、反って自分の首を絞める。 辛いのはトピ主だけでは無い。900万稼いで家事もする夫もだ。 『家庭もぐちゃぐちゃ』って具体的に何がですか? 掃除が出来ずに汚部屋なのか? 料理が出来ずにコンビニ飯なのか? 子供の世話が出来ずに不登校なのか? 夫婦喧嘩ばかりで破綻しているのか? 相手への不満を言うより、相手と問題点について話し合おう。 家事が無理なら家政婦を雇う。 1900万も稼いでいるのに、高い収入を箱物(家)に使って、中身のソフト(家族・家事・食事などなど)が破綻して居るなんて、馬鹿馬鹿しいと思いませんか? こういう破綻して居る家庭は、家事を外注して兼業主婦(トピ主家の場合は夫だから主夫)の実働を減らそう。夫が家事をするストレスは半端なく、その割に家事の出来は良くなかったはず。 家事は家政婦に任せ、手が空いた夫は、子供とトピ主のフォローに回ること。 独りで遊ぶなよ。1千万の妻を失うぞ。 女は男より体力が無く、子供2人分栄養取られてることを夫に話し、妻は帰宅したら自分の事だけして、平日はダウンすること。家が汚いと倒れても気が休まらないから、家政婦と家電に頼ること。

休職できませんか?

🙂
じゃむ
>精神科にも通院したい程度の不調です 病院に行って、診断書もらえませんか? 3か月くらいだけでも休職して、給料の8割くらいは貰えたように記憶していますので、その間に落ち着いて、今後のことを考えたらどうでしょうか? 仕事をやめるわけじゃなく、ひとまず休職なので、それで即離婚とはならないでしょう? たぶんローンは、今の年収で組んだものだと思うので、転職するのなら売却して、転職後の年収に見合った場所に引っ越してもいいと思います。下の子と2人で住むのなら、頭金2000万くらいの物件でも大丈夫じゃないですか?頭金を厚くしたらローンも通りやすいので、事前に相談して感触をつかんでおきましょう。

論理的に考えると

🙂
南風
要点がわかりにくいですが、精神科を受診すると、離婚した後のローンが組めないことが、最大の懸念点ですか。 本当にそういうものなのか、私にはわかりませんけど、でも、あなたが仮病でないのだったら、それこそ医者ぐらいしか正確な判断はできないか、もしくはローンより優先することでしょ? 考えてもどうもならないことのはずですよ。 逆に悩むのだったら、病気の深刻さに無関係にただ辞めたいだけなんだって話になりますよね。 それはそれで、そういう優先順位はあってもいいと思います。 ただそれはあなたの責任においての判断であって、それを夫がどう受け取るかもまた自由ですから。 医師に判断を仰がず、自己決定で辞めたがるなら、それは厳密には病気が理由ではなく、自分が辞めたいだけって思われてもそれは仕方ないと思います。 論理的にはそういう解釈が自然なので。

離婚したほうが身軽になれて良いと思う

🙂
青天井
お子さんを夫に渡して離婚した場合の懸念点が「これまでの人生は何だったのか」だけなら、そこは「これからの人生を積み上げるために必要なこと」と割り切れませんかね? そもそもトピ主さんは子供欲しくなかったのだし、家事も現状で夫がやっているなら身一つになれたほうが体もメンタルも持ち直すと思います。 下のお子さんについては、まあトピ主さんが後ろ髪引かれるならきょうだいの片方(下の子)だけ引き取る選択もアリかもしれません。 でもトピ主さん的には子供いらないんじゃないですかね? なら無理せず夫に託しても良いと思いますよ。 小さいから母親について行きたがるということは、あと数年して成長すれば母親はいらなくなるということでもあるので。 ローンに関しては、独身になれば別に組まなくて良いのでは… 家が欲しいにしても、年収1000万あれば節約してれば安い家を一括で買えるだけの貯金、10年もせずに貯められるんじゃないかな。 ローンを使わなきゃ高い買い物ができないわけでもないですし、そこは気にしなくて良いと思います。 というか離婚した時点でも4000万、もしくはちょっと少なく見積もっても2000万は手元に残りそうな雰囲気ですよね。 場所にさほどこだわらなければそれで中古のマンションでも戸建てでも一括で買えますよ。大丈夫です。

待って。とりあえず直ぐに一旦現実から逃げよ。

041
お金で時間を買うのだ
そこまで心が疲れてるのって「大切にされていない」と感じるからじゃない? 今お子様は何歳ですか?トピ主様のご両親は頼れないけど義両親(夫さんの両親)は? 夫にはトピ主様が壊れるまで、(壊れても)放っておかれそう。 でもそれってさ、夫さんも又、自分がいっぱい、いっぱいなんじゃない? だから。とりあえず、2人で現実から1回、逃げません?夫と逃げよう。 1日だけ夫の両親に子どもたち預かってもらえませんか? 高級ホテルの部屋を別々に取る。一緒の部屋じゃ意味がない、別々。コロナになったと会社を休む。有給でも良いけど、ズル休みもワクワクして良い。 清潔で静かな空間で、お互いに1人きりになって、取り敢えず眠るんです。ゆっくりお風呂に入って。 ルームサービスをとってエステに行っても良い。バーで待ち合わせてゆっくり飲んでも良いし、夫自体がストレスなら、その日は全く会わないのでも良い。トピ主様はスマホの電源を切らしてもらうのを引き換えに、かかった費用を多く負担するのは如何ですか?1人の時間が買えるなら安いです。 仕事辞めたい時は、辞める前に、1回サボろ。手を抜くの。 離婚も退職も本当に人生リセットする前に、先ずは人生ズル休み。

診断書もらって休職

🙂
bbb
お互い全力疾走で疲れちゃっているんですね。 離婚と退職する前に一度休職しましょう。 クリニックに行ってそれらしいことを回答すれば診断がおりてそれを会社に提出すれば休めます。 有給も目一杯使ってとりあえず体を休めましょう。 そして家事は外注、家電も活用してとにかく楽をお金で買うのです。 未来のことを考えるのは1ヶ月位十分に休んでからですね。 さてご主人ですが仕事を辞めたら離婚するというのは酷いですね。 お互い支え合うのが夫婦と思いますが、もう愛はないのでしょうか。 そんなこと言われたら百年の恋も冷めますね。 また30代で1,000万円もらえているなら仕事ができる証拠です。 ライフワークバランスが取れる職場へ転職してはいかがでしょうか。 年収は少し妥協する必要はあるかもしれません。でも今の職場で摩耗していくよりは良いと思います。 とにかく休んでから決めましょうね。 ちなみに私も子どもの有無以外はトピ主様と同じ状況でした。 私の場合は転職と離婚を同時並行し、結果超ハッピーです。 友人の紹介で良き伴侶に巡り会え、可愛い子どもに恵まれこの上のない幸せです。 私の場合は旦那と仕事を変えたらうまく行ったパターンですがすべての人がそうだとは思っていません。 まずは体を休めてからイロイロ決断していってください。

とりあえず受診

🙂
休みましょう
とりあえず受診されたらどうですか? お金、仕事の心配していても、 健康を害したら何も出来なくなってしまいます。 メンタルで、突然動けなくなってしまう人もいます。 何をどうするかにしても、動ける体は絶対に必要です。 仕事を辞めたい理由も伝えたんですよね? 夫婦関係の詳細は、わかりませんが、 体調不良が理由で伝えているなら、 失礼だと思いますが、そのご主人にお子様を任せるのも何か問題がありそうな気がしてしまいます。 トピさんの心配は、何も無いのですか? 養うでは無く、支える理由がある時には支えるのが夫婦だと思うのですが。 ご主人の側に居ると、休まらなさそうですね。 診断書をもらい仕事は休職して、体を休めるのが先だと思います。 気が休まらない場所に居ると、休みにならないと思いますから、自分の貯金を崩す(使えるなら)かして、少しご主人と離れるのも必要かもと思いました。 環境要因なども関係あるか、医師に相談されてみては?

まずは健康に

🙂
猫丹
「〇〇したら離婚」と条件を突きつけたりお前と呼びつけにする。これだけでも嫌な夫だなぁ。 トピ主様がしんどいのはかなりの部分その夫だから、ということじゃないですか? むしろ離婚した方が色々と楽なんじゃないかと思いました。 モラハラ&DV夫から逃げた私がそうだったので。 周囲からは一人で仕事も子育ても大変と心配してもらいましたが、却って心身の状態はよくなりましたよ。 まずは休職して身体を休めてはどうでしょうか? 休んでる間は「私は療養中」と夫に何を言われても遮断。 それでもギャーギャー言うような非道な人なら、離れる一択です。 ボロボロの時に全ての決断はせず、まずは回復することを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧