本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供一人残して出張できるのは何歳から?

子供一人残して出張できるのは何歳から?

レス26
(トピ主 0
🙂
まり
子供
シングルマザー、娘は小学5年生です。親戚は遠方で身近に頼れる人はいません。 子供を一人だけのこして1泊2日程度の出張に出かけられるようになるのは、何歳からでしょうか? 学会参加などで託児所がついている学会は増えてきたのですが、未就学児までのところが多く、また学校を休ませて参加させるのも・・・と躊躇い、現在はオンラインでの学会参加、会議参加をしています。 ただ、対面で参加したいと思う事も多々あり、一体子供というのは何歳位になれば一人残して一晩位過ごせるのだろうか?と日々考えています。 宜しければ小町の皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

個人的には

🙂
匿名
高校生かなと思います。一応義務教育中の期間は無しかな。

私なら早くて高校生

🙂
よめやん
今年高校生になった子供がいます。 この春から平日の飲み会を解禁しました。と言っても夫の帰りも遅いので、23時くらいには帰宅するようにしています。 子供を置いて外泊する必要がないのでしたことないですが、どうしてもと考えても高校生になってからかなあと思いました。 私自身、自営業だった両親が付き合いで帰りが遅くなったり旅行に出るのを心細くなく見送れるようになったのが高校生くらいからだったと記憶しています。 トピ主さんのお子さんの場合だと5年後になりますか。 学会参加とのこと、研究職とお見受けしますが5年先は長いですね。 頼れる方がいないとのことですが、お子さんの父親とかご友人とかお子さんのお友達のお宅とか、今から頼れる先を開拓していくしかないかな、と思いました。 マナーや礼儀をしっかりしつけた女の子を一晩預かる、ならばそこまでハードル高くないかも。 もちろんトピ主さん自身がお相手との信頼関係をしっかり結んだ上で、十分な謝礼をすることが前提です。 でも最後はお子さんの気持ちですよね。 親の仕事の都合で人の家に泊まりに行くなんて嫌だ!と思ってもおかしくないし。 我慢しろ、ではなくトピ主さんの仕事への思いや、協力してほしいと言う気持ちを丁寧に話してあげてほしいと思います。

なし。

🙂
.
先にレスしとる人と同じやな。 私も高校生以上かなと思います。 お子さんはまだ小学生。 ましてや男子ならともかく女の子。 私なら絶対一人にさせません。 その間に火事でも起きたら?いくら火を使うなと言っても小学生なら使う可能性ありですよ。 戸締りはきちんとと言ってもある程度大きい子ならフラッと出掛けて忘れることもあるでしょう。 知らない男に襲われたら? 一生のトラウマを負いますよ。 鍵を掛けていても入ってくる奴は居ます。 泊まりですよね。 家政婦などは雇えないのですか? ベビーシッターでなければ小学生も預かってくれるでしょう。 本気で探せば可能ですよ。

高校生かな・・と思いますが

🙂
ooba
最低でも高校に入ったら、、と思いますが、それはそれで、別の心配が出てくる年齢なので困りますね お母さんがいない間に女子会なら一人っきりじゃないから 多少は安心かもしれませんが 異性をお泊りさせたりしたらどうしますか?

高校2年生でしょうか

🙂
母は大変
私もトピ主さんと同じシングルマザー、子供が小5の女子、研究者で、学会も多いです。 ただ、私の場合は近所に両親がいるので預けていきますが、今は対面出席はかなり優先順位を絞り込み、最低限の外国出張くらいにしています。 そして、そのために両親宅の徒歩圏内に居住し、勤務先から遠く離れた自宅から毎日長時間かけて通勤しています。私は子供一人残して学会出張とかは、子供が高校生になってからです。しかも1泊が限度ですね。甘えん坊の娘なので、夜一人で娘を残しては、気がかりで仕事に集中できません。面白いはずの学会参加や研究活動も、後ろ髪を引かれる思いだと何だか楽しくなくなるのですよね。 お子さんの性格や、トピ主さんがある意味ドライに考えられるかですね。学会や会議へのオンラインではない、対面参加の重要性もよくわかります。私だったら、学校を休ませて参加できるものであれば、どんどん休ませて連れていきます。ただ、その間のお子さんの居場所をどうするかも考えなければいけませんが。横の席で本でも読ませていたり、中学生くらいだったら、日中は出張先の観光地で一人で過ごせるかもしれません。お子さんも喜びますよ(私の娘は連れて行ってほしいらしいです)。

高校生

🙂
ill
他の方と同じく高校生以上ですね。 それも時期は選ぶ(テスト近くは避けるとか、そういう感じ)し、子供の性格によっても違う(親が居なくて浮かれてはじけるタイプならダメ)けど。 自分の子の仲の良い同級生なら、平日だろうと一日泊まらせるくらいOKだから小学生以上なら預かってもいいけどなぁ。 自分の子と同じ内容のお世話しかできないけどさ。(宿題促して、食事、お風呂、朝起こして一緒に学校に送り出せばいいだけなら) それで、預かった子の食事代相当くらいのちょっとしたお土産でも買ってきてくれたら充分嬉しい。 泊まらせた経験何度もあるけど、預かる側の親はそんなに手間ないのよね。うちの子と同じレベルの世話でいいなら、1人増えたくらいなんてことない。 むしろ自分の子の遊び相手話し相手がいると楽だったり。 それをするなら、むしろ小学生のうちが一番やりやすいかな。 提出物がどーの校則がどーのとあまりまだ厳しくない時期だから。 小学生の頃からそうやって預かったことがある子なら中学以降でもOKかも。 そういう込み入った相談ができる相手はいませんか? 頼れる相手を見つけるの、難しいですが、身近にもいるかもしれませんよ。

高校生

🙂
にゃんにゃん
でも高1でも、まだ心配。 お互いの安心のためなら高3。または18歳。 1泊2日なら中学生ならできなくもない、とは思いますが、 学会出席が当然となり、学会出席が多くならないか(家庭がおざなりにならないか)? 多感な時期のため、良くも悪くもよく染まります。 子育て四訓からみれば「少年は手を離せ、目を離すな」 自分が忙しくなり、目を離してしまうんじゃないかな~と思います。

義務教育の間はNG

🙂
ももぞう
せめて高校生になってからですね。 トラブルが起きた時に、冷静に判断できる年齢は人それぞれです。 何も起きなければいいんですよ。でも緊急事態に陥った時が問題。 誰に相談したら良いか、どの順番がいいか、あらかじめ決めて話し合っておいても、その通りに行動できるとは限らない。 義務教育とは子に教育を受けさせる大人の義務。反対側からみたら、未熟だから教育しなければいけない、って事です。中学生にはトラブル発生時に適切な対応がひとりで出来るとは思えません。 中学を卒業すると、ある程度大人になる自覚も出てしっかりすると思います。

高校生

041
うー
うちは、娘が高1後半の頃、飛行機の距離の義母の入退院やうつ病などがあり、私が2週間に一度、金土日の2泊3日でお世話に行ってました。 夫は海外単身赴任中でした。 金曜の朝、娘を起こしてから、私が家を出ます。その後、娘が登校。 夕食は切っておいた食材で、娘にハヤシライスかカレーを作らせていました。土曜の夕飯もそれを食べます。 状況を逐次LINEで確認していました。 土曜の朝は、子供が自分で起きて学校へ。 連絡が無ければ、電話して起こしてました。 一度、私が帰宅したらドアロックがかかっていて家に入れず、何度も電話やピンポンやドアドンドンするも、娘は寝ていて起きず、気付くまで20分くらいかかったことがありました。 さかのぼって娘が小5の頃は、私も会社員で毎日残業をしていて(夫は国内単身赴任)、22時過ぎまで一人で留守番や通塾させることが日常でしたが、泊まりや飲み会は無しでした。 職場の先輩は、ご主人が単身赴任で幼児が二人いながら、宿泊出張をこなしていました。お子さん、どうしているのですか?と聞いたら、泊まり込みのシッターさんを雇ってると言ってました。 個人の価値観で、選択肢は様々です。

女の子一人は心配

🙂
りくま
シングルマザーで兄妹3人の末っ子で育てられました。 兄妹で兄もいるので 親は趣味をずっと我慢していましたが、 私が中学生ぐらいからライブで朝帰りとか年数回ありました。 料理が好きだったので、家族分作るのは楽しかったです。 1泊2日ぐらいで夕方のうちに帰るのであれば 中2~3から問題ないと思いますが、 女の子のため心配はしますね。 一番は本人に聞くのがいいと思います。

難しいですね

🙂
サンダル
看護師です 私もいつになったら夜勤が出来るのかずっと考えてます 元同僚の看護師はお子さんが2人いて、中学入学を期に夜勤を数回/月始めたら、自宅が溜まり場のようになってしまったそうで、数ヶ月で夜勤を断念して退職しました 私は姉妹がいますが、姉が高校生の時に両親が2泊の旅行に行き、その間に姉が友人を招いてタバコを吸ったり、ボヤを起こしたりしていた事があり、個人差はあるでしょうが子供だけで留守番は難しいと感じています 高額になりますが、シッターさんを夜間雇う…あと、サマーキャンプとか日程が合えば良いかも知れません

連れ歩く

🙂
tit
高校卒業まではなしですね。 学会だったら、連れ歩いたらいいのでは。 あるいは、親戚に来てもらう。 うちは出張の時はそうしてます。絶対に一人で夜を過ごさせません。

結構皆さん過保護

🙂
コイル
私も義務教育はNGだと思います。 ただ、高校生なら一人暮らししている子もいるわけですし、いいのでは? 別に試験の期間とか気にしなくてよいかと。試験対策なんて勝手にこどもが計画してやるでしょう。親があーだこーだすることではないと思います。 私自身が、12歳で親元を離れて海外の学校に進学をしています。 我が子も高校生からは一人暮らししています。(実家暮らしの子もいる) 高校生になったら一通りの家事はできるでしょう。 お金の管理もできるでしょうし、問題なく留守を守れるのではないでしょうか。 高校生になったら即解禁でいいと思います。

預けたら

🙂
とんこつ
お金払って友達の家に泊まってもらったらいいんじゃないですかね。 うーん1泊1.5万とか?いらないと言われても無理やり渡して下さい。 娘さんと相談してみてはいかがでしょうか。

成長の早い子なら中学生

🙂
匿名
成長の早い子限定ですが、中学生から大丈夫だと思います。 私は中学一年生の時から朝早起きして家族全員のお弁当を作り、朝食を作って、妹の面倒を見て小学校へ行かせ、親を起こしてから部活の朝練に行っていました。部活終わりの帰宅後は夕食の準備に洗濯でした。 何故こんな生活をしなければならなかったかは長くなるので記載しませんが、必要にかられてやっていました。 普通の子なら、高校生くらいから大丈夫だと思います。 しかし、中学生でも高校生でもまだまだ子供です。 精神年齢が低いですから、子供一人で家にいるなら『友達を家に呼ぶかもしれない』『悪い子供達と付き合う可能性もある』『遅くまで外で遊ぶ可能性がある』など、心配事は多くあると思います。 出来れば、高校生であろうと出張は控えた方が良いと思います。 オンラインで参加可能なのですからオンラインで参加する方が良いと思いますよ。 親が夜いないという状況は子供が非行に走り易いです。 また、親はそれに気が付きにくいです。 良く考えて下さいね。

高校生くらいかなあ

🙂
ゆかたん
その子によりますよね。 防犯面等、リスクを勘案すれば、オンライン参加のほうが安心だと思います。

中二の時の同級生が

🙂
久我重明
「やったー、今日から2泊3日両親不在!」って喜んでました・・・男子です。 で、たぶん親が用意していったお惣菜とかには手を付けず、三日二晩インスタントラーメンばっか食べて過ごしたそうで、でっかい吹き出物こさえてました(笑)。 それ見てきっと親は「こらあかん」と思ったでしょうねぇ。

高校生だね

🙂
幸せになってね
素行の良いしっかり者なら、中学生でも出来ると思うけど、何か有っても親が帰って来れないのだから、止めた方が良い。 最悪の場合に子どもより仕事を優先させたことを後悔するよ。

高校生になってから

🙂
没イチ母
飲み会を解禁したのは長子が中学生になってから(必ず全員家に帰ってきたのを確認後夕食準備済み)、泊りで置いていっても良いかな(と思いつつまだやってません)は高校生ですね。 うちは、中高大の3姉妹で、中学生は塾に行っていないので18時までには帰宅するし、戸締りは高校生の子供(大抵19時ごろ最後に帰宅)だし、大学生も昼間のバイト(夜はほぼ居る)なので実現可能なのかなと思います。 もう生活時間がみんなバラバラなので、最後に外出する人や帰宅就寝する人が戸締りなどする習慣があるからかもしれません。(私が飲み会の場合は内鍵までしっかり閉めてます) 後は、我が家は姉妹がいるから大丈夫と言っているのであって、一人の場合はどうなのかなと思っています。

小学生でもできるとは思いますけど中学生かな

🙂
病弱の母
一人で怖くなければ。 晩御飯はコンビニで買って、朝ごはんは総菜パンを買いに行くか買っておくとか。 こどもが小学生の時に1週間×2、中学生の時にも何日か入院しました。 小学生の時は昼に毎日一時帰宅してましたけど、こどもは一人で洗濯できたし、ゴミ捨てもできるし、コンビニは徒歩数分。レンジは使っていいけど、火は使わないように。と約束しました。  朝はこどもから「起きました」と決めた時間までにメールをもらいました。連絡がなければ電話する予定でしたが、寝坊したことはなかったです。 小学1年生の時は一人で昼間に留守番でも怖いと言っていた子が大きくなったもんだと思いました。 お子さん用スマホか代わりの何かは必要かと思います。

子供による。戸建てか、万全のセキュリティの集合住宅かにも依る

🙂
男女平等職に就く母
東京の小学校3年の時、葬儀で関西に急遽、帰った両親&妹達&東京在住の親類たち。 私は、母が普段から仲良くしている 隣のそこそこ老夫婦に預けられました。4~5日。 ご飯食べて(朝・おやつ・夜。昼は給食)、お風呂はいって、夜寝るのは 隣の家。 学校から帰ったら、おやつ(手作り、絶品)を貰い 明日の教科書準備や 洗濯(乾燥機付き全自動洗濯機)のため自宅に戻り、その間、郵便物や新聞とったり、植物に水をさしたり、漫画を読んだりしながら、 過ごして、カーテンひいたり鍵をチェックしたり、晩御飯を食べに、オバアチャンチに。 おじいちゃん(単なる隣の。元裁判官でいらっしゃったそうで)が鍵チェックなど してくれて、私は 人懐っこい性格。 大体、小学校入学して1年生で 寄り道箇所数か所持ち。 畑仕事中の おばあちゃん(知らない家)@神戸(あの頃、畑があったのよ)ちで「お花、綺麗ね」とへばりつき、お菓子を頂き 花を土産に頂き(あまりにも しょっちゅうで、母がお礼を持参)なんて寄り道先が2軒、駅前の写真館や時計屋さんの女店員さん達と友達?になり、チョコなど頂いて… まあ 母が開放的な性格で(新幹線で臨席の同年代婦人と仲良しにもなっちゃった)お喋りで、世話焼きなので 赤の他人の隣家で預かってもらえたらしいのですが、多分、現在、コンビニが山ほどあるので、1人でも大丈夫かなあ、と思えました。 現在、2重、3重セキュリティの都心、集合住宅在住ですし、食洗機、ロボット掃除機、乾燥機付き洗濯機を子供は小学生から使えます。 お風呂も全自動。 子供が幼いときは、同じ集合住宅に政府関係者在住で、マンション前に臨時交番。 長女(現在 大学生)は可成りシッカリしているので小5位となれば、出来そうな感じです。 子供の性格にも依るし。

可能かと言われれば

🙂
スモークチーズ
生活環境や頻度にもよりますが、中学生から可能だと思います。普通に考えれば心配は尽きませんが、一人親が夜勤だったり病気だったり、やむを得ず一人になる子はいるでしょう。要はそういう境遇を子供も理解し、どうあるべきかの意識を共有することが大事です。 ポイントは3点、先ずはセキュリティーですがオートロックマンションやしっかりと防犯対策ができていれば良いでしょう。 次は生活面。差し詰め食事や入浴も日頃慣れていれば一人でできるはずです。 一番心配なのは生活面。親がいないのを良いことに友達を呼んで勝手をしたり夜更かししたり。でも今は見張りのカメラで遠隔監視できますし、必要ならネットで何時でも繋がることができます。

不測の事態を考えれば高校生以降

041
さら
さすがに義務教育期間である子供を丸々一晩1人にして、子供が外出してしまったり犯罪や近所のトラブルに巻き込まれたら目も当てられません。

皆様レス有難うございます

🙂
まり
トピ主です。皆様、沢山のご意見を有難うございました。 私自身が大学から一人暮らしを始めたので、とりあえず大学生は一人残していってもOKだろうと考えておりました。そして、レスを下さった多くの方がご指摘なさっている通り、中学生ではしっかり者ならば可能ではあるけれど、やはり子供を狙う不審者の侵入や、思いもよらぬ災害などあれば、万が一の事態があれば後悔してもしきれないだろうと考えています。ですので、高校生だったらどの辺からかな?と思案しておりました。 ちなみに親戚は、遠方&高齢(そして今後ますます年老いていく)なので、余程の事がない限りは頼らないでおこうと考えています。お金を出してシッターさんをお願いするという事も十分検討可能ですが、(誠に失礼ながら)シッターさんとの間に信頼関係が構築されていない限り、なかなか我が子を預けるのは、それはそれで勇気がいります。 夜遅くまでの飲み会も、お泊りの出張も、気軽に行けるのはまだお預けですね。でも6-7年位、あっという間に過ぎていきそうなので、あまりクヨクヨ思い悩まず頑張ります! 先日職場の同僚(奥様の専業主婦率の高い、男だらけの職場に勤めております)に「学会出張に私も早く行きたいな~」と話したら、「行けばいいじゃん!」と当たり前のように言われて、「誰が娘をみててくれるのよ?!」という会話があったので、ちょっと小町の皆様のご意見を聞いてみたくなったのです。 どうも有難うございました~~。

昔の話ですが…

🙂
おばはん
もう五十年近い前、アラカンの私が小学生の頃の話です。 友人のお父様の手術の際、遠方の手術のできる病院にお母様が泊まりで付き添うことになり、急遽私が友人宅に泊まることになりました。 三学年ほど下の妹さんもいて、小学生三人で二日だったか、友人宅で過ごしました。 友人宅から学校に行ったような気がします。 半世紀前の、田舎の話なので現代社会でトピ主さんの環境では実現しませんね。 もう一つ、両親それぞれの身内の不幸が重なってどちらの親戚も頼れずに、小学生の私だけ近所の幼馴染のお宅に泊まらせてもらった事があります。 こちらは親同士も小さな頃から顔見知りで、私も保育園の頃からずっと毎日のように遊びに行っていた友人宅。 親としても頼みやすかったのだと思います。 どのような時代も、本当に何が起こるかわからないものです。 余計なお世話かと思いますが、お子様のご友人さま宅、ご近所の方(マンション内)などと親しくしておき、万が一の時にお子様を一晩か二晩泊まらせてもらえるような関係性を築いておくのも悪くないかもしれませんよ。 トピ主さんのご友人さま、もしくは同僚の方など、懇意になさっている方々に甘えてみる、などしても良いのかも。 一人で子育てする覚悟も必要ではあるのでしょうが、思い切ってどなたかに甘えてみる勇気も、今後の人生を変えていくかもしれません。 トピ主さんだけではなく、お子様の人生も、です。 誰にも頼らず一人で頑張るのではなく、敢えて誰かとお互い様で頼り頼られていく人生の良さもあるように思います。

不測の事態を想定しておくことは大切です

041
ぴよこ
私自身が母子家庭育ちの一人っ子でした。 私の母は出張のない職種でしたが、私が中学生の時に3週間程入院したことがありました。 祖母や叔母が交代で泊まりに来てくれたり、友達の家にお泊まりさせてもらったりしましたが、どうしても2晩は一人で過ごさなければならない日がありました。(連続で2晩ではなく、今週水曜と来週火曜みたいに、飛び飛びで2晩) 今のようにスマホのない時代だったので、起きている時間帯は1時間おきに祖母に「無事です」「元気です」と電話し、朝は起きたら「起きました」、「今から学校に行きます」と電話し、学校に着いたら先生に許可をとって「無事、学校に着きました」と連絡していました。(今ならラインやメールで代用できますね) 「定時に連絡がなければ警察を呼んでから様子を見に行く」と祖母に言われていたので、定時連絡は欠かしませんでしたし、かなり緊張感をもって2晩過ごしたことを今でも覚えています。(「様子を見に行ってから警察を呼ぶ」と言わないところがポイントかと。実際、様子を見に行ってくれる人がおらず、自分も身動きがとれないとなると、「警察を呼ぶ」一択になりますし) 子供一人で一晩過ごさなければならない理由が出張だけとは限りません。 期間も1晩だけなのか、1週間なのか、1ヶ月なのかで対応は変わってくると思います。 せっかくの機会なのでお子様と話し合っておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧