本文へ

小6男子仲間外れとその後の対応…

レス10
(トピ主 2
😣
悩ましい
子供
小6息子の野球で起こった仲間外れについてです。 私の息子はのび太タイプの子です。ぼんやりで、ボーッとしてます。口べたなのでいつも言い負かされ、バカにされやすい。からかいの耐性もなく、真面目に怒って返してしまう…小6になった今も、小3くらいに見える時があります。 個人競技はわりとできるけど、野球のようなスポーツになると足手まとい感があります。そんな息子が、タイトルにあるように公園に野球をしに行ったら、入れてもらえませんでした。 メンバーの一人に「入れてもらいたかったら、お菓子でも買って配るか、メンバーから許可をもらえ」と言われたようです。 さすがに言っていいことの限度はあるし、それは無いなと思いました。 野球メンバーの中で息子は一番下手だと思うし、足手まといな部分も鬱陶しかったんだろうなとも思うのですが。 余程悔しかったようで、明日先生に話して叱ってもらいたい、言ってもいいだろうか?と訴えてきました。 私もそれは嫌なこと言われたね、辛かったね…と受け止めたのですが… 正直どうしたものかと思いました。 そんな風に言わせないくらいキャッチボールを練習するとか今後のバネにしてもらえたらなと思いますし、できるだけそういった子とは距離を取るのが一番と、それを本人にも伝えたのですが… 先生に訴えて謝ってもらってその場は解決するかもですが、本当の問題は息子本人です。 その問題をどうにかしない限り、似たようなことが今後も起きるだろうな、と。(先生に訴えるというのは本人の意思なので、そこは止めさせないようにしようと思いました。困った時、手に負えない時大人を頼るというのは間違いではないので…例えそれで先生にチクってそのせいで余計にハブられたとしても、です) ただ、それをどう伝えたら本人に伝わるのか分からず悶々としています。 同様の経験をされた方、どのようにお子様に伝えられたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
匿名
公園に野球しに行って入れてもらえなかったとのことですが…。 それって入ってるチームの「チームとしての」練習なんですか? 放課後や休日に仲良しが集まって野球やってるだけで、かつ、予め約束してるメンバーではないなら、いきなり行って僕も遊びたいって言っても入れてもらえなくても仕方ないと思います。 その辺どうなんでしょう?みんなで誰でも仲良く遊ぼうなんて、そんなのないでしょ。学校やチームの活動なら好き嫌い関係なく仲間に入れるけど、遊びなら好きな子だけで遊ぶのは普通だから。 「お菓子買ってこい」などは酷いけど、その時に「そこまでして入れてもらわなくていい」と息子さんはちゃんと言えましたか? 我が子も運動がダメだから小学生の頃は仲間に入れてもらえないことも多々あったけど、「まぁ仕方ないよ。みんなお互いがお互いと遊びたいと思わなきゃ遊べないのが普通だからね」と話してました。高学年になるとスポーツ派だけじゃなくてDSみたいなゲームだったりカードゲームみたいなインドア派も出てきて、そっちと遊ぶようになりました。 からかいの耐性がないのは、大人になってもしんどいと思います。未就学の頃から「お友達にこんなこと言われた」って家で愚痴をこぼしてた時に「そんな時はこう返したら笑いになるんじゃない?」とか「そういう時は黙って離れたら?」など次の機会に備えてのシミュレーション的にお母さんと作戦立てたりしなかったのでしょうか。うちはそうこうしてるうちに自分なりの躱し方を身につけた気がします。

学校外のこと

🙂
gf
学校外のことで、先生にいいますか。 よほどのことかもしれませんが、それを先生に何とかしてもらおうというのはちょっとできないかもです。 学校内で同じことが起これば、先生の出番かもですが。先生から叱ってもらうというのはどうですか。 メンバーの一人に「入れてもらいたかったら、お菓子でも買って配るか、メンバーから許可をもらえ」 これはよくないかもしれません。そこまでして、お子さんには、入ってほしくなかったのですよ。 そして、原因はお子さんの性格や気質によるもの。こんなときは、その集団にこだわらないのがよいのではないですか。トピ主さんがいっていることが正解ですよ。 野球がやりたければ、野球チーム入ればよいことです。 このシチュエーションではありませんが、友達とうまくいかなかったときに子供にいったのは、一人になることを恐れるなです。群れて、自分が嫌な思いをするくらいなら、一人で結構! 一人上等だ!!くらいでいいじゃないかと。図書館にいくもよし、ひとりでお絵描きするもよし。 それでもお子さんがその集団にいたいとかいうのであれば、トピ主さんからはっきりとお子さんに言った方がいいです。周囲がお子さんをどのように見ているのか。お子さんは、自分しか見えてないような気がします。正直言って、すごく幼い。これまでもそんなような状態であれば、中学になることも考え、お子さんが精神的に大人になれるようにサポートしたほうがいいと思いますが。

息子さんに具体的に考えさせる

🙂
風見鶏
「先生に話して叱ってもらいたい」という考えの真意を息子さんに尋ねてみてはどうですか? 「余程悔しかったようで~叱ってもらいたい」と書いています。 それが本当なら、先生の手を借りてぎゃふんと言わせてやるという事ですよね。 「手に負えない時大人を頼る」というのからは程遠い。 ですから、息子さんに、なぜ先生に話そうと思ったのか、先生には相手の子にどのように叱ってもらいたいと思っているのか、聞いてみましょう。 そして、叱ってもらった後の展開をどのように想像しているか。 相手の子とどうなりたいと思っているのか。 そこが漠然としているのに、ただ「先生に叱ってもらいたい」というのは、助けを求めるのとは違うと思います。 今回の問題は2つあると思います。 一つは言い方、もう一つは野球に入れてもらえなかったこと。 「入れてもらいたかったら、お菓子でも買って配るか、メンバーから許可をもらえ」という言い方は酷くて、悪意に満ちているなと思います。 当たり前ですが、これは「お菓子を買って来い」というメッセージではありませんよね。 「君とは野球をしたくない」という意味ですよね。 これを仲間外れという一言で片づけることは可能です。 しかし、「このメンバーでこのままの流れで野球をしたい」という相手の気持ちは、息子さんはどう受け取ったでしょうか。 相手が「ごめんね、今、すごくいいところなんだ。このまま続けたいんだよね、また今度やろう」と言ったなら、息子さんは何の葛藤も無く「分かった」と納得できたでしょうか。 相手の子はこれまでも同じような態度で息子さんに接したことがあると思います。 それでも息子さんがその子に近づいていくのは、何故でしょうか。 今回のことは、息子さんにとっては、どうなったら解決なのでしょうか。 この出来事が夏休みに起きていたりしたら、息子さんは先生に叱ってもらおうと考えたでしょうか。

先生に言ったところで

🙂
*鴒*
目先の問題は解決出来るだろうけど、結局は今後の対応や対策ですよね。 幼稚園の頃、我が子の友達に「○○に砂かけろ」と命令され、我が子が従ってしまった事がありました。 勿論砂かけられた子と親に謝罪しましたし、させました。 そして、今後小学校中学校でも似たような事があるだろうと思い、 「○○したら遊んであげるとか、誰々に△△(嫌がらせ)してこいとか言うような子は縁切っていい。平気で人を傷付ける子とは仲良くしなくていい」とずっと言い続けています。

野球じゃない事したら?

🙂
りーず
もしくは野球そんなにうまくないメンツ集めて 楽しいだけの野球やればどうかな。 野球下手なんだから 得意な他の事やれば良いじゃない。 どうしても野球が上手くなりたい と言うなら習えばいい。 先生に言いつける? 私が親ならアホか。と言うよ。 自分の今の現実受け入れられず 誰かに言いつけてどうすんだ。

大人の介入

🎶
海外子持ち小町
社交性に乏しいのは、難しいですね。 我が子も小6。学力記憶力は突出する一方、空気を読めない、冗談が通じにくく、不登校に。進学校に転校しました。発達凸凹。診断は付けませんでしたが、アスペルガーだろうと言われてます。 勉強をどれだけ時間かけて見ても、成績の上がらない子供、ある一定数いますよね。どれだけ口で言っても、そう簡単に社交性身につかないと思います。 私は子供の特性に気づいてから、発達凸凹の子に放課後勉強教えるようになりました。こういう子たちは感性が定型の子とズレてるので、トラブルが多く、小学高学年でも大人の介入を求めて来ます。 うちは数年前から、診断は出てないけれど、傾向はあるからと、アスペルガーの本人向けガイドブックを一緒に読み始め、毎日自分で読むようになってから、一緒に感想を話すように。半年前に本人から、アスペルガーの中学生が書いた本を見つけ、読んでみたいと言われたので購入。 本人共感しながら読んでます。でも、読んで行動にすぐ移せないのは勉強と同じ。時間かかっても、将来の独り立ちを目指して、向き合うしかないと思います。 私が頑張ろうと思うのは、向き合っている他の親子が、素敵な大人に育っていくのを目の当たりにしてるからです。 長期戦になると思いますが、まず親が子供の問題を理解すること。うちは児童精神科医に、「この子は問題児じゃなくて、困ってる当事者です」と言われて、はじめて理解につながっていきました。

長期的に考える

🙂
ななこ
主さんが声をかけたとしても根本的な解決には至らないと思うので、家族ではない外部の大人を頼り、しっかりとした考えを持った大人が多い場所での習い事をおすすめします。 野球に限らず、空手、サッカー、テニスなんでも良いので主さんが単独で沢山見学に行き、コーチや監督さんの話を聞く、チームメイトの雰囲気を見てくるなど、息子さんの様子を軽く伝えられる様だったらお話しさせてもらって、合うかどうか試してみてはどうでしょうか? 今のままでは、主さんが言う様に先生に話したところで余計に他の子供達に煙たがれるでしょうし、今後も同じ様なことが続き、息子さん自身もなぜその様な状況になっているのかがわからずに拗らせていく様な気がします。 言葉で説明することは難しいですが、そのような接し方、姿勢では人が離れていく、逆に手本になるチームメイトが沢山いる場所に身を置くと何故ダメなのかと言葉で伝えられなくとも、身をもって学ぶことが出来ると思います。息子さんとはまた違った立場の子供がいましたが、同じ様な感じで小学校のクラスメイト達から煙たがられており、親子で困っていたところ学校外の習い事で良いコーチ、チームメイトに恵まれ性格が改善していきました。またその後進学した学校の部活動でも良い先輩に恵まれ、また一段と成長させてもらったと感謝しかないです。小学校6年生では親が直接できることは何もなかったと思います。 できるだけ良いお手本がいる中に身を置ける様に環境を整えるしかないと思います。

難しいですよね

🙂
40代男性
とても他人事とは思えません。 私も悩んでいるのでいいアドバイスは出来ないのですが...。 おそらくトピ主さんの想像通り余計にハブられるでしょうね。 ただ息子さんが凄いなと感じたのは悔しいという気持ち。 そこは悲しいと感じる子が多いと思います。 悔しいはバネになる事もあります。 何より"明日先生に話して叱ってもらいたい"と考えられる事。 多くの子は"それはやめて"と我慢するのではないでしょうか? そこは止めさせないようにしようと思ったトピ主さんも素晴らしい。 私は間違いではないと思います。 ただ繰り返しになりますがハブられる可能性はあるのでそこをどうするのか? 私は学校以外の仲間を作る機会を出来る限り作ってやろうと思っています。

ありがとうございました

😢
悩ましい トピ主
皆様、お時間をさいてレスをいただきありがとうございました。 一件一件読ませていただきました。 まとめての返信ご容赦ください。 (文面から)お気付きの方もいらっしゃいますが、診断はないものの息子はおそらく発達障がいがあります。(勉学面での困難はない)学校とも共有済みです。 上記のような特性があり、今時珍しいくらい対応の手厚い小学校へ入学してます。ここでは学内はもちろん放課後の子供達の諍いも当然のように対応してくださいます。なので少しそういう意味では垣根が低い…ような気がします。 ただ小6ともなるととうぜんそれを煙たがる子もいますし、先生に言いつけることで余計に存在を煙たがられるだろうと思います。(おそらく私もそう思う…) それを踏まえ、息子には少し時間をおいて自分の中で考え、それでも伝えたいならはなすよう伝え先に担任に連絡をいれました。(過保護ですが…) こういう内容で息子が先生に訴えてくるかもしれないので、その時はなだめてその場をおさめて欲しい…云々。伝えたところ、以下先生のお話しです。 小6といえど、まだ小6。非常に悔しい思いをした気持ちは受け止めていかなければならない。ただ金銭(又はそれにかわるもの)を要求した面は少し悪質なので、もし息子から聞くことがあれば言った子供のために注意させて欲しいとのこと… 小6は先生の話をまだ素直に聞いてくれる最後の年なので…と言われました。 一理あるな、とは思うのですが。 さて、どうしたものやらは変わらずです。 続きます。

続き

😢
悩ましい トピ主
息子には習い事もさせており、楽しく通ってます。周りの子とも楽しく過ごせています。 おそらく接する時間が少ないからでしょうね。それでも時に幼い部分が見えるときがあるので、終わったあとそれを伝えどうすればいいか親子で考えるようにしてます。 ただ特性ゆえ、海外子持ち小町さんがおっしゃっていたように中々身に付くものではなく…しかもされて嫌だったネガティブな記憶を溜めやすいので、嫌な記憶の修正が難しいのです。 それでも短時間ながら周りの子達と楽しく過ごせるという成功体験を積むためにも、続けていくつもりです。 学校では比較的優しい子達とすごすので、今まであまりそういったことには遭遇せず過ごしてこられたのですが… 今後は人間関係ももっと難しくなるので中々悩ましい限りです。 長くなりましたが、最後まで読んでいただいたき、ありがとうございました。 解決には至りませんが、息子が今後少しずつ親と学校からの助けの手を放せていけるよう、一年頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧