小6息子の野球で起こった仲間外れについてです。
私の息子はのび太タイプの子です。ぼんやりで、ボーッとしてます。口べたなのでいつも言い負かされ、バカにされやすい。からかいの耐性もなく、真面目に怒って返してしまう…小6になった今も、小3くらいに見える時があります。
個人競技はわりとできるけど、野球のようなスポーツになると足手まとい感があります。そんな息子が、タイトルにあるように公園に野球をしに行ったら、入れてもらえませんでした。
メンバーの一人に「入れてもらいたかったら、お菓子でも買って配るか、メンバーから許可をもらえ」と言われたようです。
さすがに言っていいことの限度はあるし、それは無いなと思いました。
野球メンバーの中で息子は一番下手だと思うし、足手まといな部分も鬱陶しかったんだろうなとも思うのですが。
余程悔しかったようで、明日先生に話して叱ってもらいたい、言ってもいいだろうか?と訴えてきました。
私もそれは嫌なこと言われたね、辛かったね…と受け止めたのですが…
正直どうしたものかと思いました。
そんな風に言わせないくらいキャッチボールを練習するとか今後のバネにしてもらえたらなと思いますし、できるだけそういった子とは距離を取るのが一番と、それを本人にも伝えたのですが…
先生に訴えて謝ってもらってその場は解決するかもですが、本当の問題は息子本人です。
その問題をどうにかしない限り、似たようなことが今後も起きるだろうな、と。(先生に訴えるというのは本人の意思なので、そこは止めさせないようにしようと思いました。困った時、手に負えない時大人を頼るというのは間違いではないので…例えそれで先生にチクってそのせいで余計にハブられたとしても、です)
ただ、それをどう伝えたら本人に伝わるのか分からず悶々としています。
同様の経験をされた方、どのようにお子様に伝えられたのでしょうか。