本文へ

自分を客観的に見る時のやり方を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🙂
コットン
ヘルス
自分を客観的に見るのがとても苦手です。 前後の内容は忘れたのですが、タモリさんが「自分を斜め上から見ている感じがするときがある」 みたいな感じで言ってらっしゃいました。 そういう風に見れればいいのにと思いましたが、トライしてもできませんでした。 みなさんは、カーっとなった時や、あたふたしたときなど、 自分を客観的に見ようとするとき、どんな感じで見てますか? 例えばこんな質問を自分にする・・など。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達から相談されたらと考える。

🙂
りさ
りさです。 私は、(全く同じ内容の相談を友達からされたら自分はどう答えるかな?)って考えてますよ。そしたら、冷静な意見が出てきます。 自分にはみんな厳しすぎるけど、友達になら優しくするから、自分を甘やかすことも出来て、一石二鳥ですよ。

その場で自分を客観的に見るのは無理

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は「自分を客観的に見る」ことはできず、ズレた回答かもしれません。 >カーっとなった時 頭に血が上ったときは、なるべく「落ち着く」しかありません。 怒ってしまったら、物事が終わりになったり、悪い方向に向かうことが多いので、なるべく冷静になり「事実はどうなのか」と考えます。 先日も、私はミスをしてないのに、私がミスしたと勝手に思い込んだ人が「罵りの言葉」を送信してきました。 それを読んで私も腹が立ちましたが、売り言葉に買い言葉で応じるとこじれるので、腹の中は煮えくりかえりながらも、冷静に「私のミスではない」と事実を伝え、了解してもらえました。 名探偵が推理を巡らす小説が好きなので「相手が自分に悪意を持っているのでは」と感じることがあっても、いろんな推理・想像を巡らせ、相手は何故そんな態度を取るのか、自分の態度も悪いのか。相手の事情で相手の気持ちに余裕がないのか等、いろいろ考えます。 >あたふたしたとき も同じで、何か良い解決方法がないか考えを巡らせます。 時間が無いなら無いなりに、制限時間でできることを考え(最上の案でなくても)解決方法を見つけて実行します。 そういった事が一段落してから暇になったとき「カーっとなった時や、あたふたした時の対処方法は良かったのか」「もっと別の方法はなかったのか」と考えて反省します。 それを反省することで「自分はこんな人間かもしれない」と感じることもあり、「焦ったときにはこの方法で対処するのが自分に合っている」と思う時もあります。 常に火事場に出動する消防士さんも、火事の現場では興奮して、なかなか理性的になれないそうです。なので、毎日毎日の消訓訓練を積み重ね、体に覚えさせ、火事の現場では頭で考えるのではなく、体が勝手に動くように訓練するそうです。 自分を客観的に見るのは、その後に落ち着いてからだと思います。

自分の言動や態度を他人がやっていたらどう思うか

🙂
アキ
簡単です。 逆の立場で考えればいいのです。 しかしながら、これが出来ない人が多い。 というよりこの発想が出てこない人が多い。 私は神経質でイライラしやすい性格だったので、言動が強くなったり不機嫌な態度を取ったりすることが多かったです。 でも日常でイライラしている人や物にあたっている人を見た時「みっともない」と思いました。 つまり今までの私は他人から見ればみっともないということに気付きました。 カーッとなってしまうと、つい声を荒げたり物にあたりたくなりますよね。 そんなときは、それを他人がやっていたら自分はどう思うのか考えましょう。 それが自分を客観的に見る術の一つだと思います。

トピ主です

🙂
コットン トピ主
りささん、再度ありがとうございます! なるほど! やってみます。ありがとうございました。 チュン夫さん、私も見れなくて困ってます。 いえいえ、丁寧に書いて頂き、ありがとうございます。 咄嗟が本当に難しいですよね。 タモリさんのような方はまれなんでしょうね。 特に「事実はどうなのか」と「後で省みる」こと、実行しようと思います。 「後で省みて、次に生かす」のも大切ですね。 面倒ですが、きっとそういうことの積み重ねの体験を積んで、 無意識にそう持っていけたらいいのでしょうね。 魔法のようなテクニックはきっとないのでしょう。 ありがとうございました。 アキさん、あ゛ーーなるほどです。 いいですね。やってみます。 ありがとうございました。

天井裏から

🙂
じ~
物かげから、誰かを覗き見したことは ありませんか? あの感じに似ています うしろからでもよし 天井裏から覗く感じもよし!です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧