本文へ

新人を泣かしてしまった

レス91
(トピ主 1
🙂
社会人
仕事
私は、現在20代後半で保険関係の職場に勤めてます。今年の4月に新たに入った新人(22歳)を泣かせてしまいました。 事の内容は、お客さま宛に新しい保険の案内を送るのを新人にして貰ってました。 新人に「パンフレットに手書きで是非見てみて下さいね!〇〇」書いてね。と伝えるとパソコンで打つのではダメなのか?と言われたので、手書きで書いて欲しい。手書きの方が目に止まりやすいと思う。と伝えるといろいろ反論してきたので、私が「とりあえず手書きで書いて欲しい。今回の仕事は、私が頼んだ仕事なので私が言ったようにしてほしい。仮に私以外の人に何か頼まれたらとりあえず、こうして欲しいと言われたらよほどの理由がない限りその通りにした方が良いと思う。 新人さんが慣れて来たら自分の好きなようにしたら良いと思う。」と言うとシクシク泣き出しました。まさか泣かせるつもりも無かったのでびっくりして何も言えなくなりました。 新人が泣きながら手書きが嫌だ。字が汚い(私の方が汚いです)お客様相手に手書きを書くのはどうかと思うと言われました。 とりあえず、なだめていろいろ話をして手書きで書いてもらう事になりましたが、他の先輩に相談すると手書きが嫌なら別に紙を貼り付けたら良いんじゃないか?と言われました。 私も手書きにこだわってるつもりは、無かったんですが、そこまで新人の子が嫌な理由(上に書いてます)をくんであげられず自己嫌悪になりました。 それと同時になぜこんな簡単な事をその通りにくれないのかと思う自分もいます。私が新人の時はこうして欲しいと言われたらその通りにしてました。 私の考え方が悪いのでしょうか?今後この新人とどういう風に仕事をして行ったら良いですか?

ランキング

レス

嫌だとしても

🙂
匿名
指示が嫌だったとしてもしくしくと泣くって困りますね。 学生気分が抜けていないからでしょうか。だとしても大人がしくしく泣くって考えられないです。 > 私が新人の時はこうして欲しいと言われたらその通りにしてました。 私の考え方が悪いのでしょうか?今後この新人とどういう風に仕事をして行ったら良いですか? 悪いかどうかはわかりません。今はやたらに多様性を使われる時代ですし、やたらにパワハラになる時代ですから。 今後、泣かせたくないのでしたら気を使うしかないですね。 大変ですね…。

自分の価値観押し付けすぎ

🙂
こずえ
自分の価値観押し付けすぎですよ。後輩がそうしたいって言ったなら、間違ってないことならそうしてあげればいいのに。。後輩も泣くことではないですが。

お疲れ様です

🙂
わーまま
なんかビッグな新人にあたったと思います 少なくとも、当たりではない それでも、何とか仕事をしてもらわないといけないわけでね おそらく、手書きとか自分のやり方に固執するあたりの突っ込みは多くあると思います ここの問題は、手書きではないと思います 私が新人の時は。。。みたいな考えは 通用しません これは前提だと思います 今まで指導はしてきたことありますか? 他の子はうまくいったとしても、 その人と今の新人君は違う人なのだから、同じ対応をしてもうまくはいきません この人にこのアプローチはだめだった それだけだと思います 正直面倒なタイプには当たってしまったと思います 泣いていいのは大人がすることではありませんから じゃあどうしていくかですよね ここで、癖はあるものの何とか使い物になるか そうでもないかの瀬戸際ではありますが この手のタイプは 自分一人で抱え込まずに、周りと共有しながら対処していく というのが、組織である会社の強みで、サラリーマンの対処方だと思います。 いちいちあなた個人で自己嫌悪に陥る必要はない 今度からやたらと質問してくるのは、 やりたくないんだと認識したうえで、 どうしていくか周りに相談されたらよいと思います 新人に限らず、こういう人はいますよ

やっぱり

🙂
ゆかたん
手書きでなければならない根拠を述べる必要があるのではないでしょうか。 無根拠のまま、単に「言った通りにやれ」というのは能無しのすることです。 これを機に、その手書きとやらも見直すとよいと思います。 合理性も効率性も感じられませんので。

「すぐ泣かない」

🙂
アラフィフに入りたい
自己嫌悪になる必要ないです。 「社会人になったんだから、すぐに泣かないでください  泣いても何も解決しないです」でいいんじゃないですか? それからトピずれで申し訳ありませんが… 人それぞれだと思うのですが、私は保険会社から送られてくるパンフレットについてくる 手書きのメッセージが好きではありません。 若い女の子の幼稚な文字で、お1人お1人に手間をかけて対応してます!アピールが 不快です。 きちんとした会社だったらビジネス文書はすべて印刷でピシッとしてほしい派です。

レスします

🙂
本の虫
この仕事は、こうしてくださいね。 はい。 で、数秒で済む会話なような気がします。 ここで読む限り、トピ主さんは時間をかけて説明しています。実際もらったほうも、字がきれいかどうかより手書きは嬉しいものです。それを大事にされている会社なのですよね。 私50代ですけれど、仕事なら年下の人に言われても従いますよ。新人さんが言い返せちゃうんですね。 最近の仕事場の雰囲気はわかりませんが、めんどくさ。

効果測定をするしかない

041
オッドボール
社会人経験の差が産む、ありがちなことですよね。 これはどちらが正解だと断言できる話ではありません。 経験の浅いころは、先輩のノウハウを吸収する期間、 指揮命令系統に従う、 ただ指示されたままむやみに従うのではなく「なぜ」の意識を忘れない、 上司に自身の考えを伝える、 色々考え方はあり、どれも一理あります。 ただ線引きが難しいです。 新人期間は何か月か決めたとしても、 その境界の1日の差でがらっと事情が変わるものでもないですしね。 それに、よほどのことが無い限りは 依頼者に意見を言うものではないというのは勿体ないです。 それでは風通しの悪い職場になってしまいますよ。 私は恐らくトピ主の何倍も社会人経験があると思います。 数年前にいた会社では、上司や私含め課のメンバーによる 毎朝のミーティングで 「ここはこうした方が良いのでは?何故なら~」と 立場を忘れて遠慮なく意見をぶつけ合い、 やり方を議論する場が自然発生していました。 全員がそういう場に感情を持ち込まない資質だったからできたことです。 泣く新人もそうですが、トピ主も「自己嫌悪」などと 感情の問題に帰結しているのが残念なところですね。 感情を持ち込む人がいた場合、 勝ち負けになってしまいますから双方にしこりが残ります。 トピ主も、明確に伝えられるだけの考えはないですよね? 単に慣例にならいむやみにそうしているだけで。 ここは良い機会なので、手書きと印字でどれくらいの差が出るか 新人さんと一緒に試してみたらどうでしょうか? 何度か実験し、傾向を掴めるほどのデータが得られれば 部署としての方針にフィードバックすることを共に提案し、 結果に結びつけて評価をしてもらうんですよ。 手書きはあくまで手段ですよね? 目的化させてはいけませんよ。 その手段が本来の目的に結びついているかが重要なのです。

毅然とする

🙂
匿名
その程度のことで泣くか、泣けば自分の思い通りにできるのか、なだめたりしないでくださいよ、つけ上がる。 その内容で従わず反論するもあり得ない。 モラハラでもパワハラでもない、毅然として下さい。

今時の新人でしょうか

🙂
かほ
何でも泣いて事済まそう女ですね。なんでも泣けばいいって厄介な人なんですよ。 泣かしたことで自己嫌悪なんでしょうけど言われたことに反論するって今時なんでしょうか。 新人が言われたことに抗議。言われた通りに仕事しない。 しかもしっかり説明して、頼まれた通りに仕事すれば良いとまで言ってでしょ。それが嫌だからって泣くって今後職場としてその人にどう対応していくか話し合うべき対処人物。また同じことその人しますから取り扱い注意です。 言われた通りに仕事する、指示の通りは基本だと思う。 他の人に相談したようですが、こう言うことって社内で噂として回りますよ。反抗する、すぐ泣く新人と。 こんな人には仕事振らないとかで対応か良いかな。面倒だし。教えなきゃいけないことはあるだろうけど、まず反論からだろうし。まず言われたことしない、すぐ泣くは扱いづらい。トピ主顔色伺いながら仕事になりますよ。

遅かれ早かれ

🙂
つむちゃん
あまり気にせず今後も普通に接すればいいと思いますよ。今後も普通に接するだけです。 遅かれ早かれ辞めると思いますので。辞める際に事故にあわないように気を付けるぐらいでしょうか?

新入社員の世話は面倒臭い

🙂
ミーナ
新人の肩を持つような意見も多々ありますが(先輩の助言含め)、 いや、これ普通に新人がおかしいでしょ。 そもそも先輩社員に付いて仕事をする新人の期間っていうのは、 その会社や部署の業務内容から人間関係、その他諸々のノウハウを学ぶ段階ですよね。 先輩社員がどのような働きをしていて、どのような関係性を築いているのかをよく観察し、 「この先輩のやり方は尊敬できる」「逆にこのやり方は自分と合っていない」「自分だったらこうする」など、自分の働き方を見つけていくあくまで独り立ちするまでの準備期間であって、それらを実践する時ではありません。 トピ主がおっしゃる通り、実践は独り立ちしてから、です。 自分の意見を持つこと自体は良いことですが、彼女は発言する立場や相手の判断能力に欠けています。 手書きもしくは入力文字であることに関しては、どちらか一方が正しいということはないです。 問題は彼女の立場をわきまえない発言や行動であって、それはこの先独り立ちする彼女にとって非常にネックな部分になるかと思います。 でももうこれは、あなたが指導することではないですね。業務外です。 世話好きの先輩なら、いつか彼女に諭すかもしれません。私なら勘弁、って感じですが。 今後彼女には、あなたが責任を取らざるを得ないような大きな仕事は任せない。 今回の件で泣くような子ですから、一定の距離感を持って接する。 あなたの身を守ることが第一です。

間違ってないと思いますよ

🙂
mmm
最近の若い子(とか言っちゃったらもう終わりなんですけど笑)は、上の言う事をそのままやる、という習慣がないように思います。 ググれば効率のよい方法なんていくらでも出てきますし、知識だけ多くて頭でっかちなんですね。 失敗しないようにググって先回りして、失敗を極端に恐れる子が多いようにも感じます。 私は基本的に、やる理由が説明できないことを言われたら受け止めて、理由を聞くようにはしています。 まあ、トピ主さんの状況のように、自分の字が汚いからという自分事で指示を曲げようとすることは認めませんが…。 トピ主さんの対応は間違っていないと思いますよ。 指示されたのだから、その通りにすべきです。 その新人さんに判断も決定もする権限はありません。

泣くのはよろしくないが、

🙂
ぎゅー
>手書きで是非見てみて下さいね!〇〇」書いてね。 私が新人だったら、言われた通りにやりますけど、 個人的には非効率で意味ないような気はしますね。 手書きコメントで成約率変わるなら別ですが。 後でパワハラと言われたら困るので 上司に泣かれた経緯を話しておいたらどうでしょう。

新人だけが悪いのではない

🙂
もこ
上に言われたことはそのままやる?私は管理職になってから長いですが新人だろうとその処理の意味を自分の頭で考えて分からなかったら質問してほしいです。なので最初から仕事を教える際にはそれをやる意義も一緒に説明します。 「私がやれと言ったらやるの!!」こんな考えで人はついてくると思うのですか?聞かれて怒る人は普段何も考えずに仕事をしているか、自分の仕事の意義を分かっていなくて説明できない。だから新人には黙ってやってほしいのでよね?自分の都合が悪いから。 職場で泣く人は私も迷惑です。でもトピ主さんの仕事への考え方はもっと悪いです。

汚い字の手書きはありえない

🙂
トガ姫
客に出すものをきったねぇ字で出すんですか? いや、それは新人の方が真っ当なことをいってます。 そこで新人の意見を噛み砕いて考えを改めることはできなかったのですか? 新人って、新しい気づきを運んでくる人ですよ。 なにか思うことがあるならいって欲しいし、その意見を聞いて、必要なら改善します。新人だからまずは従えとかってのは会社として勿体ないよね。 言われたことをそのままやるって、ただのイエスマン養成機関なんですか? 新人でも「これおかしくないですか?それ変じゃないですか?」これをいう権利はあるし、新人ながらの視点があります。経験がないからこその意見もあります。客商売なら、彼らは客側に近い感性を持ってます。 手書きにこだわってないなら印字に変えればよかったのに。 今日日、履歴書だって手書きしませんよ。 私は客側の立場ですが、汚い字を添えられたら契約しません。字が汚い自覚がないのかなと思います。自覚があれば客に出すものは綺麗なものをと印字にするなり上手い人に書いてもらうなり、気を遣えると思うから。一事が万事この調子だったら困るからなぁと思うのでその人とは契約しません。 ただ、これだけはっきり言いますが、職場で泣くやつは老若男女、ダメです。嬉し泣きならまだ理解するけどネガティブな涙を流す奴はそれだけでアウト。これに関しては泣く方が悪いので、トピ主さんはハラスメントにだけ気をつけたら気にする必要なし!

んー?

🙂
何故か新人擁護のレスがありますが、私はトピ主様が間違ってるようには思いませんでした。 根拠を述べるべき云々書いてる人が居ますけど、手書きの方が目に止まりやすいと思うからと説明していますよね。 その新人さんは甘やかされて育ってきたんじゃないでしょうか。 ま、トピ主様も今後は必ずしも手書きである必要がなければ、臨機応変に対応してみても良いかも知れませんね。 個人的には職場で泣く人は嫌ですね。 子どもじゃないんですから、もう22歳の大人。 自分の機嫌ぐらい自分で取って欲しいものですね。 あと、今後は何故それが嫌なのかまず聞いてみるのはありかも知れません。

泣く前に只の口ごたえばっかしないで理由言えよ、て感じですね

🙂
解る〜
どうせ後から言うなら、最初から理由を言えば良いのにね。 先輩の中ではトピ主が1番年下だからって舐めてんじゃないですか? 他人を拒絶と否定は真っ先に平然と公言できるのに、自分ができない事の理由は最後の最後に言う。 無駄に甘やかされて無駄なプライドばっかり強いのでしょうね。 次から何か拒絶や口ごたえしてきたら、 「なぜ?」 と理由を言わせてみると良いかもですね。 新人はまだ何も経験ないのだから、言われたことをやってみて初めて自分の比較経験値が出来上がるのだから。 こっちは試して確認して有効だから指示だしてるのに、新人が何も経験無い試してもいないで 「それは間違ってます!」 図々しくてビックリするわ。 全く同じことを男性から指示されたらピヨピヨキャピキャピしながら全許容しそう。

限度がある

🙂
あひる
私が看護師で働き始めた頃、新人は電動血圧計を使ってはいけないという謎ルールがありましたね。 1時間弱でナースコールも取りながら20人近い患者さんの体温&血圧測定しなきゃならないのに、1人1人聴診器を当ててシュポシュポ...。これに何の意味があるんだと、めちゃくちゃイライラしましたね。学生の時にさんざんシュポシュポやってるし!!! こっそり電動血圧計を使ってましたけど(笑) 夫の新人時代は、まだカーナビがようやく普及し始めた頃だったそうです。主に東京都内やその近隣県を社用車で回ることが多く、現在では仕事には必要不可欠だそうです。 しかし、先輩の中には「俺達の頃にはこんなものなかったんだから、カーナビを使うな」とか言う人もいたようで...。 いや、カーナビ使ったほうが仕事の効率も上がるし、早く終わるだろうが!? と心の中で悪態をついていたそうです。 なんでもかんでも言うとおりに...って限度がありません?明らかに効率が悪いのに、それを押し通す意味は? ちなみに私は手書きのメッセージはそんなに好きじゃありません。現代人なので。 明らかに効率悪いのがわかりきってるのに、それを改善しようとしない体制にムカつくんですよね。「アナログで頑張ってまーす」アピールにイラッとします。 新人に長くいてほしいなら、新人の言い分もしっかり聞く。若い人に長くいてもらいたいなら、若い人の言い分も聞く。 それでどうしても物理的に改善できなかったり、何かしらのポリシーがはっきりあるなら、それをわかりやすく伝える努力も必要だと思います。 先輩方が過去にどんな苦労をしたか、興味はありますし、お話はとても参考になります。現代のありがたみを知ることができるし、苦労を乗り越えた先輩方のことを尊敬します。 でも、今は便利なものがあって改善されているのに、敢えて自分と同じやり方を押しつけることは、違うと思います。

馬鹿馬鹿しいけどモンスター新人を人間に戻す

😣
鬼灯ちゃん
ここにもモンスター新人みたいな考え方してるレスがありますが、主さん悪くないので気にしなくていいです。 お辛さよくわかります。今の子って言い訳,屁理屈,逃げ口上ばかりで、何かしでかせば嘘,誤魔化し,隠蔽,捏造,責任転嫁に逆ギレ,開き直り。それが軽く~重く個人によって展開。 1人立ちして、あちこちから不満を言わせず、後輩を指導できるようになってから言え!と呆れること多数。 退職代行みたいなサービスを当たり前に使う人は本当にいらない。 汚い字?上等だ私の方が汚いよ!客が嫌がる?あんたその客か?と喧嘩したいが、指導の立場だとそうもいかないのが悔しい。 愚痴は同期やパートナーに散々愚痴り、その新人には、今後都度説明が必要かと。後輩は会社や顧客やあらゆる世代の思考や常識がわからない上、やりたくない事は屁理屈こね泣きごねる厄介な質。自分に都合よく楽で造作ない仕事はやるが、嫌で面倒だと屁理屈ごね涙。今後は「あのね、御客様は色々なお立場やご年齢や社会に何年も従事してきた方も多いの。あなたが思う見解と真逆の見解を持っておられる方も沢山いる。プリントした年賀状だけ送るのは失礼で、一筆入れるのが当然とやってきた方々も大勢いる。あなたの見解はお客様の見解ではないよ。手書きで手を入れる事は温かさだけじゃなく気持ちも伝わる。仕事は無機質な機械だけのやりとりじゃいけない時もある。だから今の時代でも手書きの一言はなくなってない状況を考えてみて。字が汚いと言うけど丁寧に書けばそれも伝わるしあなたの字は汚くないあなたが嫌なだけ。嫌な事も乗り越えるのが仕事だから頑張ってみて」位言わないと駄目ですね。超絶面倒。 モンスター新人の方が弱者ぶって被害者になれ、その被害を被るのが先輩,上司,管理職ですが、しっかり言うことは言いましょう!でないとモンスターが増えてまともな人が潰れてしまうから。頑張って!応援してます!

今時の子ですね。

😤
Q10
時代が違うと思って諦めてください。 仕事を教えるから こっちに来てと伝えたら、今コレしてるので…と断られましたよ。 20代前半の子です。 あっ、そう。私は教えようとしたからなっ!と。 サクッと諦めました。 期待もしてません。きっと苦労もせずに育ったのでしょう。 今時の子って、そんな感じだよ。

なにそれウケますね

🙂
あーもう
トピ主が専属トレーナーじゃないなら、放っておけば良いんじゃいですか。 手書きでも、パソコンでもどっちでも良い。 社会人として仕事する気があるなら、まず先輩の言う通りに手書きで試してみて 効果が無かったらパソコンで作ればいい。そういう経験をして成長していくもんです。 何も考えず、ただ字が汚いからイヤを通っすて社会人としての自覚が無さすぎます。 ハッキリ言って新人が成長しなきゃトピ主の査定に響くなら対策が必要ですが、 そうじゃなきゃ好きにさせてりゃいい。どうせすぐ辞めて居なくなるよ。時間かけるだけ無駄でしょ。

手書きの一言添えることは仕事なのか

🙂
リコ
手書きの一言がどれだけ重要かに寄りますね。それがないと損失が出るのでしょうか、それがないと後の仕事に影響を及ぼすのでしょうか。 保険関係という私としては畑違いなので客目線からの意見ですけど、そんなのあろうとなかろうとパンフレット見る人は見るし、見ない人はゴミ箱行きでしょう?正直美文字ならまだしも、汚文字だと「うわ〜」って引いちゃう。まあそれによって見る見ないは影響されないですけど。 要はトピ主がやってね、と新人さんに要求したことはそれほど業務上では重要なことではなかった上に、新人さんの汚文字コンプレックスを突いたという状況が重なってしまったのです。もしトピ主がそれほど業務上重要でない手書きを言う通りにと強要しなければ、または新人さんにコンプレックスがなければ泣かれずに済んだはずです。 トピ主が今後気を付けることは、重要でないことは強要しない(私だったらこうするよ〜くらいのアドバイスに留める)、新人さんが「できない、やりたくない」と言ったら何故なのかを聞いてあげることじゃないでしょうか。 新人の機嫌取りなんかしてやれるか!と思うなら別にいいですけど。新人さんが辞めて、あなたの育成能力がないと周りから判断されるだけです。

手書きなんて勘弁してくれよ

🐤
字に自信あり!
職場で泣くのはイカン。 そこは改めるべし、新人よ。 しかし、トピ主には賛同できないね。 私はめちゃくちゃ字が綺麗だけど、手書きで一言添えるなんてこと絶対にしない。 なぜなら、時間の無駄だから。 手書きコメントで成約率が明らかに違ってくるというならやるよ?でもそうじゃないよね? 手書きなんかに時間を使うくらいなら、とっとと客先に出向いて顔を見て話したほうが絶対に成約率が上がると思う。 そもそも、パンフレットを送られてきて「申し込んでみようかな」って思うのって、手書きコメントがあったのがきっかけじゃないでしょ。99.9%の人が、「この商品(保険)いいな、入ってみようかな」と、商品の良さが見てとれたから買う(成約)わけでしょ。 手書きコメントなんて関係ないよ。 社内の規定で「コメントは手書きで!」っていう絶対のルールがあるわけでもないのなら、それくらい新人に任せればいいのに。 その新人はいづれ一人で仕事をするようになって、そうなったらコメントなんてすべて印刷で済ませるようになるんだから、結果同じだしね。 私はもう40代だけど、いまだに先輩には意見してるよ。だって効率が悪いから。 時短することで確実に会社の利益に貢献できるので、どうすれば時短できるか日々先輩に提案してる。 でもねー、考えが古いのか聞き入れてくれないこともあるんだよね。 トピ主のように「やっぱり手書きじゃないと」って言われることもあって、イライラしてるわ。 時間って無限じゃないのよ。 有限なの。 その有限の中でいかに利益を上げるか。 それを考えたら、何をすればいいのかわかるはずだよ。

どっちも面倒くさい

😀
パイン
職場で泣くのは非常識。 手書きを押し付けるのは非効率。 よって、どちらも面倒くさく、どちらとも関わりたくないですね。私なら。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、その手書きにこだわった結果、どれくらいお客様からご契約いただけたのですか? お客様と対面した時、あの手書きの手紙が良かったよ!という言葉を何人も何人もからもらっていた、よって売り上げものびた、だから手書きにこだわっているということなんでしょうか? 正直、印刷したものでも売り上げは間違いなく変わらないと思いますよ。 アピールしたいのは保険の内容であって、トピ主さんの手書きの手紙ではないですよね? 職場で泣く新人はいただけませんが、いつまでも手書きにこだわり非効率なことをしているトピ主さんもいただけません。 なんでもかんでも効率を求めろ!とは言いませんが、手書きにこだわった結果売り上げがのびているわけでもないのなら、それは意味がないと思います。 仕事って他にもやることありますよね? 一日8時間ほどしか働けない中で売り上げを作ろうと思ったら、いちいち手書きで手紙を書くなんて非効率なことやらないです。 それでも納得できないなら、部長あたりにでも聞いてみては? 「印刷でもいいんじゃない?」と言われそうですけど。

「手書きの方が目に止まりやすい」根拠

🙂
Kiruna
既に同様のご意見がありますが、私も「とにかくこれをやれ」と、合理的でも論理的でもないことを上から命令されるのは嫌ですし、自分もそのように部下に指示をしたことはありません。部下から理由を聞かれたら必ず根拠を説明しますし、その根拠として「手書きの方が目に止まりやすい“と思う”」みたいな主観ではなく、数値など客観的で信ぴょう性のあるデータを出します。 更に、主さんの態度にも違和感があります。自分だってもしかしたら間違ったことを正しいと思い込んでるかもしれないのに、その可能性は露ほども頭になく、ただ新人に言うとおりにさせること自体が目的になってしまっているのはどうなんでしょう。 仮に私が今、主さんの部下の新人さんの立場にいたら、「こうして欲しいと言われたらよほどの理由がない限りその通りにした方が良いと思う」という主さんの言葉にブチ切れて「なぜ、合理的根拠もないことをその通りにしなければならないんですか」と叫んだかもしれません。シクシク泣かれたくらいでまだ良かったんじゃないですか。 保険の案内に手書きのメッセージがあるほうがお客様の目に止まりやすいか、どうか。多分それは主さんの会社でも実施しているであろう「この保険商品を購入しようと決心した決め手は何ですか?」といったアンケート結果にヒントがあるのではないでしょうか。商品自体の良さ、営業部員さんの直接の説明と質問対応、会社のイメージ、などがありそうな回答ですが、「パンフレットにあった手書きのメッセージ」が決め手だったという回答、どれくらいあるんでしょうか。 まさか主さん、その程度の調査もしないで、部下の方に手書きを強要してきていませんよね?

嫌だからはないわー

🙂
ぴょんた
手書きの是非とか説明の仕方とか、そりゃトピ主にも問題があったかもしれませんが、 ・入社1月ちょい、新人研修に毛の生えた程度の段階で ・教育係の先輩の指示を拒否 ・自分の要求が通らずに泣く ・理由は字が汚くて書きたくないから 流石にこれはあんまりでは。 自分が嫌だからがまかり通るなら、 ・固定電話の対応が怖いから、電話は取りません ・日焼けが嫌なので、外回りはしません とかも認めるのだろうか? 今回は相手がトピ主だったから小町での愚痴くらいで済んだけど、 もっと年配の先輩や上長に対しても、指示を拒否して泣くのだろうか? トピ主が言いたかったのもそこだと思う、それは拙いよと。 今後どう接すればとの質問ですが、パワハラで訴えられたら嫌だから、 一人前に育てようとか思わず、当たり障りなく接してたらどうですか?

苦手

🙂
はなこ
泣くのはどうかと思うけれど、根性論を押し付けてくるトピ主も苦手です。 保険のパンフレットだかなんだか知りませんが、手書きのメモが添えられていても見ません。ゴミ箱に直行です。手書きなんて重くて尚更憂鬱です。 手書きなら見てくれる、あるいは客からの反応が良いという数字的根拠があるのならそれを示したらどうですか?それはないんでしょ?ただのあなたの思い込みを他人に押し付けないでください。 また、新人の時は黙って言うこと聞け、と言う思考(これまた根性論)も危険です。 若い人でもこんな思考の人がいるとは。日本企業も変わってないね。

いちいちくだらんことで泣くな!ただの、ハズレ新人です

🙂
ひとみ
トピ主さんの言わんとしてることは解りますよ。 手書き云々ではない、そこじゃないのよ。 先輩、OJTが、こうしなさい、って言ったことを、 ハイ、ってやるのが、新人なのよ。 そこに何の意味があるとかなんとか、それは 関係ないの。手書きがどうのって問題じゃないの。 「ハイ」って言って、やるのよ。 それが仕事であり、それをやって金を貰うんだから。 トピ主さん、ハズレ引いただけ。 その新人は、今まで、真綿にくるんで育てられて、 一度もつらい目に遭ったことが無いだけ。 私なら、ありとあらゆる各所に根回しして、 先に状況説明して、なんなら報告書、始末書も出します。 んで「私の指導がいたらないと判断したら、いつでも 外してください、なんなら首にしてください、 なんもできなくていちいちシクシク泣く社員が欲しいなら」 とでも言っておきますね。 本人はシンプルに 「仕事であれば、辛いこと、したくないことも、指示されることがある  それをして、給料をもらえるんだけど、どう思う??」 って聞いてみますね。 気にすんな!

フォローしてあげて

🙂
あ。
私も昔、同性のカワイイ新人を泣かせました。理由は、社内の人間への言葉づかいがおかしかった(見下す系)からです。その後数日、目も合わせてくれませんでした。私の言い方もキツかったと思います。が、その後色々フォローしたり話したりするようになって、とても慕ってくれるようになりました。退職して大分たったので、もう交流もないですが今も頑張っているかなと時々思いだします。 あなたの所の新人さんは、気位もプライドも高く自分の思うとおりにやりたい人なのでしょう。でも、字が下手なのを自覚し、はずかしいと思っている。自分の弱味をきちんと言ってくれたのですから、そこで「そういう理由ならこうしよう」っていってあげられればよかったね。あと、下手なりに頑張って書いた時も愛嬌があります。あ、この人上手くないけどかなり頑張ってかいたんだなってのは分かるので、そういうのみるとキュンとします。 うちの子供も字が下手で、先生に注意されたので数週間真剣にペンのもちかた、姿勢、腕や手首の動きを観察し、なおしました。するとみるみる上達。後輩の文字を直すのは業務上必要ないかもしれませんが、上手くなるコツを教えてあげ、時々2分でもいいからみてあげたら?それで上手くなったら、後輩もうれしいし仕事もうまくいくんじゃないですか?そういう子は、叱った後アドバイスしてできたら褒めてあげると、できるようになる子だしたぶんあなたのいう事聞くようになると思う。

ほっとけほっとけ!

🙂
アクティブ
指示通りに出来ない新人は、後々使えない社員となります。 マニュアルがあるのにオリジナルのやり方をして、トラブルを引き起こしたり。 だから、手書きの手紙に限らず「指示の通りに作業を行う訓練」をすればいいのです。 いい歳していちいち泣くなんて子供過ぎますので、適当に放置しておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧