本文へ

「お醤油貸して」は駄目ですか?

レス363
(トピ主 0
😉
ピー姫
ひと
今年の3月に社宅から新築のマンションに引っ越しをしました。 お隣さんも同時期に入居して子供も同学年ということもあり、とても仲良くなりました。 一緒に公園に行き子供達を遊ばせたりもします。 ある時私が突然に生理になり、買い置きのナプキンがなかったので、お隣に借りに行ったら、貸してくれました。 その次は、目覚まし時計の電池が切れたので、お隣に借りに行きました。 その時は、お菓子をプラスしてすぐに返しました。 ところが先日醤油が切れていたので、いつものように借りに行った時の事です。 不機嫌な顔で「無くなる前に買うとうことはしないの?」と言われてしまいました。 私の実家ではご近所同士でのお金以外の貸し借りはお互い様で当たり前でした。 引っ越し前の社宅でも借りに行くと、皆さん気持ち良く貸してくれました。 それがご近所付き合いだと思いますが、そうではないのでしょうか? 世知辛い世の中になってしまったのでしょうか? そうなら寂しくないですか? 皆さんのご近所付き合いはいかがですか?

ランキング

レス

大前提

🙂
ささ
大前提として、お互い様ってことであってますか? 一方的にあなたが助けられているのではお互い様にはなってない理屈ですよね? こちらも色々貸してあげてるのにお互い様じゃないって話なら理解できます。 そもそもお互い様になってないアンバランスな関係でお互い様を持ち出すのは早い気がします。 ご近所や地域、夫婦関係なども同じ。 歴史があって結果として仲良しになってる。 それを歴史もない新婚夫婦がすり合わせも喧嘩もなしに、親のようにツーカーの夫婦で最初から居たいなんてのは贅沢な話でしょ。 関係性築く前に前はこうだった、地域はこうだったは関係ないです。 その相手とそういう関係になっていたかどうかだけ。 怪訝に思われたなら、あなた側の頼り方が一方的になって偏っていたのでは?と推察しますが。

ストックしてください

041
あや
生理用品はストックして持ち歩くのが当然ですし、電池は非常用にストックするのも当然、お醤油はコンビニにでも買いに行くなり安い時にストックを買っておくことも当然ではないですか? ご実家がどこなのか是非知りたいです。 私はそうしたお付き合いのある場所には住みたくありません。

いや

🙂
匿名
ないですね…。 それこそ最初の一回くらいなら、生理だし予定が狂うこともあるし、たまたまそういうこともあるかなって思うけど、頻繁に物を借りるってありえないと思う。お菓子つけて返したとかそういうことではない。 しかも目覚まし時計なんて朝電池切れてたら、コンビニでもどこでも買えるのになんで買いに行かないの? >それがご近所付き合いだと思いますが、そうではないのでしょうか? 世知辛い世の中とは関係ないです。 ご実家の方は長年の付き合いもあるでしょう。 前の社宅の人は我慢して言わなかっただけで、ちょっと知り合っただけの人とは物の貸し借りも昔からしてないのが普通です。 それこそ大昔、コンビニもなく、スーパーも早くに閉まってた時代なら醤油を買える場所がないからお隣に借りてたのでしょ。今はスーパーも夜遅くまでやってるし、コンビニもあるし、何故人に迷惑かけるのかわからない

あり得ない

🙂
鬼千匹
下手すると今風の クレクレママ状態でしょうか? お醤油の貸し借りって 大昔、私の家でもありましたが それでも半世紀前位 何十年と昔から住んでいた地域でしたね。 親の世代からの付き合いで 人間関係が親戚みたいに なっていたから出来た話ですよ。 何かはき違えていませんか? 同時期に入居したくらいで お醤油の貸し借りが出来る人間関係が 出来たと思い違いしていませんか? 私が主さんのお隣なら 速攻距離を取ります。 余程の僻地ならまだしも 普通にスーパーがあり コンビニも近くにあるでしょう。 正直に辛辣ですが 「気持ち悪い」です。 他人との距離感、これとっても大事なことです。 自分の実家がそうだった、は免罪符には なりませんよ。 これから色々勉強なさってくださいね。

コンビニやネットがあるからなぁ

🙂
わーまま
今どき、そんな昭和か、どっかのアニメみたいな世界が残っているとは・・・ マンションというくらいだから、少なくともコンビニはちかくにあるのでは? ナプキンも電池も醤油も 24時間営業コンビニにおいてあるし、 ネットで頼めば翌日に配送という感じでもある 目覚ましの電池なんて、1日なくてもどうしようもないわけでもなく 醤油も生理用品もコンビニに行くくらいてすむならそうする方が多いです 普通はそんなめったになくならないものです めったになくならないからうっかりはあるかもしれませんが なぜに、あえて 「ただほど高いものはない」ことを数回くりかえしたのです? 相手に依存しているなと思います 隣人と仲良くなりたいで、借りを作るタイプ? 普通は貸しを作るんですよ そもそも人に頼るというか、自分で何とかするって意識があれば そうそうなくならない 醤油の貸し借りをしていた時代は 今ほど物流も発達してなくて、 それこそ近所で助け合いをしないと生活が不便だったり成り立たなかった時代だからです それは良しあしあるだろうし、その時代に戻りたい人はあまりいないとは思います

しない

🙂
なな
地域的なものはあるかも知れませんが、貸し借りしたことないです。 なければ買いに行きます。 近所から借りるって ドラックストアがない、コンビニがない時代の話だと思ってました。

とっくにそうではありません。

🙂
はなお
>それがご近所付き合いだと思いますが、そうではないのでしょうか? そうではありませんね。 >世知辛い世の中になってしまったのでしょうか? 世知辛くありません。 世知辛いの意味を履き違えています。 >そうなら寂しくないですか? 寂しくないです。 そもそも災害等が増えて色んなものの備蓄を呼びかけられて長いのに、なぜナプキン、電池、醤油がないのでしょうか。それらは備蓄品に含まれるものばかりです。 普段からその状態なら何か起きた時にトピ主は全て隣人から借りるつもりですか? >不機嫌な顔で「無くなる前に買うとうことはしないの?」と言われてしまいました。 これについてはどうなんですか? トピ主は全てなくなって、次に買うまで放置なのですか? ナプキンが全くないって不自然です。

一方的すぎる

🙂
まな
トピ主さん人との距離感が読めなさすぎる。昔の人は気軽に貸し借りができる関係性を普段から築いてきたのです。 そこに至るご近所付き合いまでできないのが現代。今までトピ主さんに何か貸して欲しいとお願いされたことはありますか?ここに答えがあります。 ないのならお互い様ではないです。ただの迷惑でしかない。

相手はあなたを頼ってないからお互い様ではない

😅
まろん
今後何か不足品があり困ったことがあればお金で買うようにしたらいいのでは? 醤油100ml〇〇円で売ってください。とかね。 相場より高めに。 トピ内容的にお返ししたのは電池のみ?

苦手

🙂
かきね
しょっちゅう何かを借りに来るお隣さんがいたとしたら、苦手ですね。 お相手は、同時期入居ということで、仲良くしたいと思ってご近所付き合いに努力されていたと思うのですけれど、初心を変更されて疎遠になられても仕方ないと感じます。

田舎の方なのかな

🙂
何か心配だ
トピ主さんはもしかして田舎の方でしたか? 「私の実家ではご近所同士でのお金以外の貸し借りはお互い様で当たり前でした」 今の住まいはマンションのようですので、街暮らしではないでしょうか。 街ではご近所さんと物の貸し借りはしないのですよ。 時代劇の貧乏人長屋じゃないのです。 よく覚えておきましょうね。 それからプライベートに踏み込んではなりませんよ。 例えば出身校を聞いたり、勤務先を聞いたりはご法度です!

マンションに住む意味

🙂
キーボード将軍
15年前に新築マンションに移り住みました。 そもそもマンションに住むのは、「戸建てよりプライバシーが守られる」 「近所づきあいをしなくてよい」「ゴミ出し当番などがない(共益費で清掃員がやってくれる)」 というのがあります。 それなのに、ちょこちょこ来て色々貸してと言われたら。 どれもトピ主さん的には突発的に起こった事態ですが、 お隣さんからしたら、買い置きできるものなわけです。 現に、お隣さんから何かを貸してくれと言われたことはないのでしょう? ご実家や社宅ではこうだったから、というのは関係ありません。 お隣さんはそれをしたくない、それだけです。 我が家は隣に夫と同業者のご家族が住んでいますし、家族構成も似ていますが 子が小さい頃はおさがりの服(学校で使う水着など)をお渡ししたり、 お礼代わりに野菜をいただいたりしましたが、それも数回で、その後は挨拶程度です。 つかず離れずの関係、それがマンションに住むメリットだからです。

新築のマンションというとど田舎じゃないのでしょう?

🙂
mayuko
昔は、スーパーも夜には閉まっていましたし、その時代なら お味噌が!醤油が・・・ということもあったとは思います。 でも、今そんな時代ですか? 新築マンションなら徒歩数分以内にコンビニくらい あるでしょう? 隣に借りにいくくらいなら、コンビニに走ってください。 それが今のスタンダードですよ。 電池だって、ナプキンだってありますから。 それと、車がなくて醤油とか重くてつい買いそびれる そういう言い訳をするならば、ネットでいくらでも 帰るでしょう? スーパーの宅配サイトとか、通販の企業とか。 自分でできる努力をしないで、すぐお隣に借りにいくのは よくないですよ。 大体、借りた度に借りたもの+お菓子で返すのは 当たり前だと思いますが、そんなことしてたらすごい 無駄遣いじゃないですか(笑) 引っ越し前の社宅って周りにそんなに何もないところ だったんでしょうか? こちらは東京在住でマンションに住んでいますが、 仲良くなっても醤油などを借りに行こうなんて思わないですね。 すぐ隣にコンビニがありますし、ちょっと歩けばスーパーも あるので、借りたもの以上の出費が出るくらいなら、 自分の家の分を買いに行った方が経済的ですし。

令和の時代では

🙂
ゆゆ
50代半ばです。 私の幼稚園の頃、つまり50年前の団地ではそんな感じでした。 コンビニもない、商店も遅くても19時位までの時代でした。 今は無いものがあればちょっとコンビニに行けばいいのではないでしょうか? なぜ買いに行くという選択肢がないのか不思議です。 同学年のお子さんがいるようですが、親の立振る舞いでお子さんが辛い思いをしないことを願います。

朝顔に釣瓶とられてもらひ水、じゃないよね

🙂
かぱ
では隣の人が 「私の地元では近所でお金の貸し借りも当たり前だった」 と言ったら主様は喜んで貸さないとですね。 「隣に住んでいて逃げも隠れも出来ないんだから返すのはいつでもいいんじゃないの?」 と言われたら催促も出来ないですね。

一方通行では成り立たないわ

🙂
にゃんにゃん
で、あなたはお隣さんに何を貸しましたか? 借りたものを返しても、 またか、となるのは当然です。 1.生理用品-急ならば当然、貸してあげます。 2.目覚まし時計の電池-急に必要?コンビニに走る。 3.醤油-急に無くなったワケでもあるまいし。 一軒家ですが、近所に借りません。 コンビニまで行きます。

厚かましすぎる

🙂
ゴマメ
いつの時代のことでしょうか?50代後半の私でさえ、醤油の貸し借りなんてしたことはないです。そもそも、トピ主さんは、(借りる)ことが当たり前ですよね。一度ならまだしも、3月からとなりになった人にそんなに頻繁にものを借りに行く神経がおかしいです。なかったら、どこでも買いに行けるではないですか?なぜ買いに行かないのでしょう。3回も貸してお隣さんは、とても嫌になったと思います。貸し借りって、トピ主さんだけが借りているのですから、おかしな話ですよ。

管理が悪い

🙂
絶縁
アリだと思いますよ。 でもどうやって返すの? お醤油、一瓶返すのですか? 隣の人もあまりの管理意識の低さにびっくりしたのでしょう。 だって、お醤油貸したら生活品全部借りに来そうですもん。 お醤油なんて忙しい時に使うものでしょ?その家も使おうと思っていたらどうするの? 私は貸してあげますがあなたのような管理の悪い人には貸したくないです。 生理用品、電池、お醤油。 普通は切れそうなときに意識するものですよ。

お隣さんのおっしゃる通りです

🙂
カン
無くなる前に買うという事はしないの?と言われたならば、私なら至極まっとうすぎてぐうの音も出ません。自分の隣人がトピ主のような人だったら嫌です、1度断ってもしつこかったら引っ越しも考えるかもしれません。

な、な、何歳?

041
リリス
えーと、私は55なんですがね。 私が生まれた頃くらい(1960年代)までは、下町の長屋とかアパートとか、そういうとこでは「醤油貸して」「味噌貸して」ってなやりとりは日常的にあった、という知識はあります。お裾分けやら不用品のやりとりとかもすごい日常で、モノは有るとこから無いとこへ回り回すのが当然というコミュニティね。 だけどねえ、私がある程度モノが分かるようになる…小学校高学年頃にはもうそういうやりとりはなかったですよ。「昔はそういうもんだった」という知識はあったけどね、「醤油貸して」を実際に見たことなんか無いわ。 そんでもし今、実際にご近所さんが「醤油貸して」って来たら驚くわー。まあ80くらいのお婆さんなら「すごい昔の感覚のままの方でそういうこともあるのかも」と思って貸すのにやぶさかではないですが、しかしどうやって貸すのかなあ。ボトルごと渡して後で返してもらうのか?少しプラコップにでも入れて上げるのか?具体的なやり方が分からんわ、「昔の人はどうやってたのかなあ」って具体的な方法知らんからね。 トピ主さんはどんなお歳でどんな地方とかコミュニティからいらっしゃった方かな?と思いますが…お子さん小さいようだし、私より確実にかなりお若いですよね。 いや不思議だわートピ主さん。 で、トピ主さんは前の社宅ではよく貸してたの? >引っ越し前の社宅でも借りに行くと、皆さん気持ち良く貸してくれました。 ↑え?普通「皆さんと気持ちよく貸し借りしてました」と書くと思うんだけど…まさかトピ主さんが一方的に借りるばかり?と読んでしまうんですが。 まさかトピ主さん、前の社宅でも陰で「すごい人」とか「クレクレさん」とか言われてたんじゃないでしょうねえ。

「無くなる前に買うということはしないの?」

🙂
ほや爺
私もそう思います。 買い置きのナプキンがないってのはズボラにしか見えません。 災害に備えて電池は各種用意しておくものです。 毎日料理していたら醤油が少ないから買わなきゃって思いませんか。 昔は近くにお店がない場合もあったので貸し借り当たり前ですが、マンションがあるくらいのところなら買いに行ったほうが早いと思います。 お隣さんが何か借りに来たことありますか。 世知辛い世の中でなく便利になっただけです。

なんじゃそりゃ。ありえないです。

🙂
甘えすぎ
昔と今は違いますからねぇ。 昔は24時間開いてるコンビニやドラッグストアも無いし、深夜まで開いてるスーパーもありませんでした。 隣に借りるしかないので「お互い様」でそれでよかったんです。 でも今あなたのようなことする人ってお互い様じゃないですよね? 一方的でしょ? 今まで生きてきて一度もそんな隣人に出会ったこと無いですよ。 (お土産など貰ったことはあります) 最初に借りたときに相手もその後何か借りにきたら、あぁこの人は同じ感覚なんだ、とお互い様で貸し借りすればいいかもしれませんが。 あなたが、借りたもの全て緊急性のないもので、隣の奥さんに借りるようなものじゃないです。 社宅は夫(もしくは妻か、夫婦共にか)が同じ会社で働いてるという「下手なことできないという人質感覚」ありきの関係ですよね? 私も転勤族の妻なので社宅は普通のマンションの関係性とは違うというのはわかりますよ。 すごく窮屈です。本当に。 普通のマンションでいくら仲良くなったといっても、隣の人に何か借りたりするのは非常識です。 借りるというか、家に訪ねてこられると迷惑です。 ナプキンも電池も醤油も、コンビニに子供連れて買いにいけばいいし、遠いなら旦那さんに帰りに買ってきてもらえばいい。 ナプキンも始まったばかりならドバドバ出ないですよね?キッチンペーパー挟んで買いに行けるくらいの量じゃないですか? 外出先ならわかりますがサイズ問わず家に一つもナプキンの買い置きが無いなんてちょっと信じられないです。 目覚ましは1日くらいスマホだけでも事足りるし(うちはスヌーズかけてても夫婦2つのスマホじゃ不安なので昔のスマホなど、いくつかのスマホでかけています。)、醤油は最後に醤油だけ入れればいいように仕上げておいて旦那さんに買ってきてもらえばいいと思います。 旦那さんがいなければ、自分で買いに行くか宅配か。

そんな辺鄙な場所に住んでるんですか?

🙂
Pimiku
コンビニやスーパーまで車で数十分かかるような、周囲に何もない場所に住んでるんですか?だったら尚更買い置き、ストックしておかないとね。でないのなら、コンビニや近くのスーパーまで走るですね。 ナプキンは一個もなかったら大変ですから、まだ理解できます。でも、毎月ある物なのに、これこそ買い置きしないんですか?いつもギリギリ状態?? 電池、、その場で早急に必要ですか?醤油も近くのお店まで買いに行けないほど切羽詰まってましたか? 凄いな、、、まるで昭和初期、中期のような話ですね。借りに行ったって言いますが、ナプキンも醤油も(使った分)返してますか(電池は返したようですが)?それとも他で何か返してるの?

物が惜しいんじゃない。だらしないのが嫌。

🙂
もったいない症候群
突然生理になったって、それが出先だったらナプキンを借りるのもわかりますよ。 一月以内に必要になることがわかっているものを、どうして買い置きしておかないんですか? 電池も醬油も、最後に使い切ったときに次の用意をしておきましょうよ。 そういう先のことを考えない、場当たり的な暮らし方の人とは付き合いたくないと思われたんじゃないのかなあ。 醤油の貸し借りが醇風美俗だったのは、山を越えて町に出なければ店がない、その日暮らしで買い置きする余裕がない、そんな暮らしが当たり前だった時代の話だと思いますよ。

ホントの話?

🙂
古き良き時代
トピを読んで、失礼ながら笑ってしまいました。「お醤油貸して」って、まさに昭和… 前に住んでいた社宅は今どき珍しい、そんな昭和みたいなご近所付き合いがあったのですね。 恵まれていたんですよ。社宅というのもあるでしょうね。困った時は助け合う、連帯意識。 ただ今は新築マンションとのこと。 何の利害もない面識もない他人。 そこで前のようにやっちゃうとダメでしょうね。そんなおつきあいを嫌がる人もいます。 ナプキンなんて、友達でもないのに。 世知辛いと言えば世知辛いのでしょう。 これからは何でも早めにストックする習慣をつけてください。

世知辛いと言えばそうかもしれないが

🙂
久我重明
そういう長屋的な付き合いを避けたい人がむしろマンションを選ぶんですよ。

社会(時代)の変化について行きましょう

🙂
つゆくさ
社宅は他人でも仲間意識があり貸し借りもお互い様で済んでいただけ。でもトピ主は良く思われていなかったでしょう。 偶然同じマンションの居住者にすぎない赤の他人、親しくしても他人として一線を引いた付き合いが必要。 子供がいるトピ主は危機管理をしっかりとしなさい。 ナプキンも電池も調味料(食品)も災害時の備蓄品です。 若いトピ主が昭和40年代の感覚では子供が気の毒。 昔と違い今は自己責任を問われます。

感想

🙂
Overdrive
近所付き合いの度合いは、地域性もありますから、 どこでも通用するものではありません。 お住まいが都市部なのか、地方なのか分かりませんが、 あちこちにコンビニがあって簡単に物が手に入る時代なので、 最大限、自分で調達し、止むを得ない場合のみ、というのが、現代の生活です。 ましてコロナ禍を経験したことで、 食料品や衛生製品の共用には抵抗がある人が多いですよ。 それと、近所付き合いは、ギブアンドテイクで成り立つものです。 トピ主さんは借りてばかりのようですが、 お隣さんのためにどう役立っているのでしょう? (お菓子なんてお礼にもなりません)

また、か、、。迷惑をかける側からの「お互い様」。

🙂
さっち
まず、初動からマズかった。 1。ナプキンを借りたあと、どのような お返し を、貴女はそのひとにしましたか? 私だったら、 ス一パーかコンビニにでも行って、 同じブランドのナプキンを一箱、 もし、なければ、 せめて化粧パフコットン等一袋、買って、 2〜3日以内にお返しします。 2。それと、電池。 これは生理の経血と違って、近所のコンビニまで出掛けて買う、ことができるので、 トピさんが住んでいるところが田舎の過疎地でないかぎり、隣りの人にもらったり、しません。 お返しはもちろん、 倍の量の電池とお菓子、でしょうね。 3。醤油を「借りる」? それも、すでにナプキンと電池で迷惑をかけた、その次に? 貴女の「恥」の概念、どこに行ったのですか。 私の家の隣の方だったら、たぶん「貸して」くれると思います。 貴女と違って普段から礼をつくしていますからね。 この手の、 「お互い様でしょ、世知辛いわね!」と、文句をこうやって投書する人って 必ず 迷惑をかける側。 不思議すぎます。 お隣の方との人間関係、壊してしまいましたね、トピ主。 そちら一一健全な人間関係一一のほうが、 醤油より乾電池より、もっと貴重なものだということが、 わかりませんか。 しかも、コンビニでもス一パーでも 「買えない」、つまり、 お金では手に入れることができないものなのに。 30才過ぎて、 あまりにも幼稚。 ここのレスをよく読んで学んでください。貴女の未来のご近所さんたちのためにも。

いつの時代の話?

🙂
リップ
今は令和です。 時代も生活の仕組みも変わりました。 生理用品、醤油、電池… それにしてもまあ、だらしない印象しかありません。 今はとんでもない田舎でもない限り、徒歩圏内にコンビニやドラッグストア、スーパーがあります。 とんでもない田舎なら恐らく1人1台で車を持っているでしょう。 ないなら、買い置きをすると思います。あっても買い置きします。 そう、あなたは無ければ貰うを前提に生活している為、備えるということをしていないのです。 親しき仲にも礼儀あり なんでも借りるって、図々しいですよ? 女性としての品格もなければ、がさつというか、図々しくだらしない印象です。 なければ近所に借りればいい? 以前、出先の超巨大ショッピングモールの端の方のトイレで、高校生2人。1人が個室の中から「どうしよう生理になっちゃった…ここから買えるところまで遠いよね…」「私が買ってきてあげようか?」と焦ってて、私はいつも2つは持ち歩いてるので、良かったらどうぞと2つともあげました。なので、家にも買い置きないような主さんにはびっくり大人なら、備えて当たり前の事なのでは? 自分のだらしなさを棚に上げ、指摘されたらおかしいと思う。 社宅なら同じ会社の方が多いですから、同じような奥様も多かったのでしょう。 新築マンションて、色々な所から入ってますからね。 あなたの行いがどの程度か分かったのでは? これ、巨大地震や台風など、何かあったら全部近所から借りるんですか? 消耗品は早め早めに買い置きしましょう。 返せばいいではありません。 主さん、とんでもなくだらしない。 コンビニに買いに走るべき。夜中でも買えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧