本文へ

大好きだった姉が変わってしまいました

レス414
(トピ主 7
041
ななみ
ひと
25歳女性です。 私には6歳上の姉がいます。 姉はすでに結婚しており、5歳の姪がいます。 先日、姉夫婦の家に呼ばれて、泊まりで遊びに行ったときのことです。 その家には、義兄の姉妹、その家族も来ていました。 私は、ほとんどの野菜・生魚・貝類・甲殻類・豚肉・鶏肉・豆類・卵料理・いも類・乳製品全般が嫌いで食べられません。 調べたけどアレルギーではなかったです。 この前は泊まりにもかかわらず、「食べられないものある?」の一言もありませんでした。 夜ごはんは寿司のテイクアウト 昼ごはんはカルボナーラとミネストローネ 正直食べられるものありませんでした。 姉に、「食べられるものないんだけど」と言っても少しも謝らず。 姪に、「なんで大人なのにそんなに食べられないの?私のほうが食べられるよ」とバカにされ、それを叱りもせず、「そうよね」なんて笑っている姉夫婦。 失礼すぎると思いました。 昔は大好きで自慢の姉だったのですが、変わってしまって悲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こんな幼稚な25歳って、いるの?

🙂
たま
姪ちゃんの言ったことが全てだと思います。 なんでお姉さんが、アラサーにもなった大人(トピ主)の好き嫌いを配慮しなきゃいけないのか分かりません。 アレルギーならまだしも。 多分、トピ主さんはもう姉宅には呼ばれないと思います。 正直、大人になっても大の偏食って、すごく恥ずかしい人です。 お姉さんはトピ主さんの偏食で、夫の兄弟家族の前で恥をかいちゃったのでね。 トピ主さん、本気で偏食を治した方がいいと思いますよ。 あれも食べれない、これも食べれない、食べれるものがなーい、なんて平気で言う人とは、人として付き合いたくないです。

え、何食べて生きているんですか?

041
匿名さん
果物と穀類と牛肉、きのこくらいですか? そりゃ、つくるほう側は苦労しますね。 25歳にもなってそれだといろいろ困りませんか? 姪っ子ちゃんのセリフはおそらくお姉さんの意見です。 いい年してまだそんなわがまま言ってんの?ってことでしょう。 食べられないものしかない人にはもう合わせられないのですよ。 お姉さんにとってはトピ主さんより自分の子供やご主人のほうが大事ですしね。 一般には食べられないものしかない人のほうが失礼って扱いなんですよ。 出されたものを食べるって言うのがおよばれする側のマナーですからね。 小さな子供ならアレルギーとかもあるし仕方ない面もあるけど、 トピ主さん25歳ですからね。そんなマナーも持たずに自分に合わせろとは 横暴が過ぎるのでは。 食べるものない!聞いてもくれない!失礼だ!って怒るならもう行かないことです。 食べてみようと努力すらするつもりがないなら、そのコミュニティからは外れるしか ないでしょう。 これから先、大変そうですね。

びっくり!

🙂
げんまい
>ほとんどの野菜・生魚・貝類・甲殻類・豚肉・鶏肉・豆類・卵料理・いも類・乳製品全般が嫌い びっくりです。そんな極端な偏食の人がいるなんて初めて知りました。 逆に、食べられるものは何ですか?  招待してくれた人がお姉さんでまだよかったですね。お姉さんに文句を言うのは筋違いです。それほどまでに食材のストライクゾーンが狭い人なら、自分から「食べられるもの」を先に言うべきでした。(食べられないものが多すぎては、先に言われたとしてても覚えられません) お姉さんは、他人である義兄の家族の手前、食事の内容はそちらに合わせたのだと思います。もし、来訪者がトピ主だけなら、食べたいものを聞いて用意してくれたと思います。 こういうときはどうするべきだったかというと、お姉さんに食事の準備の手伝いをすることを申し出るべきでした。献立を決めたり食材の買い物も含めて手伝わせてもらい、トピ主が食べられる料理を含めたメニューを大皿方式にして出せば、各自、食べたいものを食べられるでしょう?  おそらくトピ主はお客様になりきって、お姉さん1人で台所に立たせていたのでしょう。姉夫婦と子、義兄の姉妹とその家族とトピ主、それだけの大人数分の食事を用意するのはどれだけ大変なことかわかりませんか?お姉さんは、他の客の対応でいっぱいいっぱいで、トピ主のことまで考慮する余力はなかったと思いますよ。あまりにもトピ主が自分本位で甘えすぎです。 家族の食卓なら、子供に笑われるだけで済みます。しかし他人の大人ばかりの会食の場で、料理にほとんど箸をつけないでいる人がいれば、調理した人だけでなく他の客も心配したり気を遣いますし、せっかくの楽しい場を台無しにし、“あの人何しにきたのかしらね”と陰口を叩かれます。 お姉さんには、「次からは、食事の準備を手伝わせて。これに懲りずにまた呼んでね」と言ってあげてください。

であれば

🙂
ささ
であれば、基本的には持参がルールだと思いますが? 親の扶養や独身同士で遊びに行くならまだしも、新しく家庭を築いた、義理のお兄さんとの別家庭にお邪魔するスタンスなわけですから。

お姉さんの思い

🙂
縞々
ひどい偏食なのを知ってて人前でそれを知らしめるような事をしたとしたらちょっと意地悪なようにも見えますが、お姉さんはトピ主さんに偏食を直してほしくて敢えて強行手段をとったのかもしれません。 子供じゃないのだから少しずつでも直さないとこの先困ることが色々出てきますよ。対人面でも健康面でも。 食わず嫌い、ということもあるのでは? 私も子供の頃は酷い偏食でしたが殆どが食わず嫌いだったとわかりました。今は大概のものが美味しいですし、多少苦手な物でも人から出されたもの(激辛除く)は食べます。

信じられないわ!

🙂
ファイト
アレルギーがあるわけじゃないのに、食べられないもの多すぎるくせに、よくもお姉さん宅に泊まりで行けたもんだわよ。 自分が食べられるものを持って行ったらよかったんじゃないの!? いったい何を食べて育ったのでしょうか? そんなに食べられないものがあったら、人付き合いだってまともにできないでしょうよ。 25歳にもなって、食べられないものが多い妹がいるなんて、恥ずかしすぎるのよー! なんで気がつかないの? (お姉さんも甘やかすことやめたのよ) しばらく呼ばれることはないかと思いますが、どうしても食事付で行かなくてはならない用事があったら、手土産の他に自分が食べられるもの全部用意して行ったほうがいいですよ。 「大好きだった姉が変わってしまった」じゃなくて、あなたが食べられるものを増やしてしっかりした人間に変わっていけるよう、努力してみたほうがいいですね。 おそらく甘やかされて育ったと思うので、独立して自炊生活してみたら、食べられるものも増えていいかも。 今のままじゃ、ワガママな子どもと同じです。 しっかりした大人になりましょう! でないと将来あなたが困るのよ。 目を覚まして頑張ってくださいね。

自分で用意するべき

🙂
まみ
>姉に、「食べられるものないんだけど」と言っても少しも謝らず。 すごく自己中でびっくりしました。 そこは「せっかく用意して貰ったのに、何も 食べられなくてすみません」と言うところでは? 他人は(家族であれ)そんなに激しい好き嫌いに 付き合っていられませんよ。 自分の好き嫌いが度を越していることを自覚して 下さい。他人が自分の好みに合わせてくれるなんて 期待しないことです。 どこにお呼ばれしても、自分が食べられる物はない ということを前提に、自分で対応策を考える他ないです。 自分が食べられるものを皆さんもどうぞと多めに 持参すれば、何も食べられなくて滞在中ずっと空腹 という事態は避けられるのでは?

そこまでの偏食なら…。

🙂
ピッケル
>野菜・生魚・貝類・甲殻類・豚肉・鶏肉・豆類・卵料理・いも類・乳製品全般が嫌いで食べられない 逆に、トピ主さんが食べられる物って何だろう?って考えてしまいました。 お米・うどんそば・パン・焼魚煮魚・牛肉ぐらいでしょうか。 豆腐や納豆、味噌などは豆類に入るから食べられないのでしょうか。 申し訳ないですが、トピ主さんの偏食は人付き合いに影響を及ぼすレベルだと思います。 それだけ食べられない物があるのに、何も聞いてくれなかったと言っても、言われた所で正直、じゃあ何を作ったらいいの?と、作り手を困らせるだけです。 外食等をするにしてもお店もかなり限定的になると思いますし、例えば子どもや高齢の方もいるといったような年齢幅の広い親戚の集まりや、大人数での食事ではトピ主さんの食べられる物優先にもなりにくいと思いますよ。 友人や同僚等との食事やランチにしても、毎度トピ主さんの好みに合わすというのもキビしいと思いますしね。 また、お姉様に食べられる物がないと言っても謝ってくれなかったとのことですが、アレルギーではないのですから、単に好き嫌いの問題なのだから、少しは周りやその場に合わせるべきと思った部分は当然あると思いますし、姪っ子ちゃんの言葉が全てなのですよ。 子どもだって嫌いな物を頑張って食べられるようになったり、好き嫌いをなくす努力を親も子どももしているのに、いい歳をした大人が、出された物を食べられる物がないから謝れって、なんだそれって思いますよ。 食べられる物の方が少ないのです。 偏食を治す気持ちがないのであれば、今回のような集まり等の時には食べられる物を持参する。 食べられる物を用意してくれないと、腹を立てたり文句を言えることではない、そんなレベルでの偏食ではないということです。

そりゃ姉は義家族側に全振りよ

041
ミンメイ
義家族側がいたのなら姉上様の気遣いは義家族側に全振りになりますよ。あなたに構ってる暇なんかないです。 てかあなた手伝いもしなかったようですが、そういう場合はあなたは「働く要員」ですよ。そうですね…義姉妹側にもお子さんいるみたいだし、子らをまとめての子守りでもしとくべきですかね。やってなさそうだけど。 それを食事の用意の手伝いもせずボーッとお昼ご飯待ってただけで、「食べられるもの無いんだけど」ですか。 そりゃダメですわ。 妹が恥ずかしくげもなく凄い偏食丸出しでは、姉上様も義家族側への立場をなくしましたね。 まあ私なら、 >その家には、義兄の姉妹、その家族も来ていました。 ↑こんなとこに泊まりがけで絶対行かんね。 そもそも向こうから呼ばれたの?ホントに?私が姉ならそんな場にトピ主みたいな妹呼ばんけどなあ。

ど、どうして?

🙂
びつくり子
何なら食べられるの? まあ食べたくないなら食べなくていいと思うけど、 人の家に行ったときには、「大好き」ではないものでも、 できるだけ感謝して頂くものですが、姉だからと甘えているのかな。 もうそれは卒業しないとね。 姉といっても、夫も姪もいて、子供にそんなこと言われて、恥ずかしくはないのでしょうか。 そんなにたくさん食べられるものがないとなると 食べるものは自分で用意していくのがいいと思います。 自分のお弁当を買っていくとか。 誰もあなたに雇われた家政婦ではないので、そこまで好き嫌いがある人に 合わせるのはとても大変です。 今度から自分の食事は持っていきましょう。 または、人様の家に泊まりにいかないのが賢明です。 食事時前には帰ってきましょう。

自分で用意すればいい

🙂
専業主婦よ
そんなに偏食だと、他人との会食は不可能に近いし、トピ主さんの食べられるものを揃えるのは面倒をかけます。 私がトピ主さんなら、自分の食事は自分で用意します。簡単な調理くらい小学生でもできますよね、何故大人なのに何もせず、だされた食事に文句を言うのですか?テイクアウトの寿司なら、自分でかっぱ巻きでもいなり寿司でも買えば良かった。 お姉様は敢えて何もしなかったのでしょう。面倒な事を他人がしてくれて当然だという今までの姿勢にうんざりされたのでは。

お姉さんは悪くない

🙂
偏食家だね
これくらいひどい偏食家なら、自分の食べ物は翌日の分も含め、すべて持参すべきですね。 お姉さんは子育て中で5歳の子供がいる、義理姉妹も家族ごといたら、おもてなしにてんてこ舞いだったと思います。 なぜそこで25歳にもなって、自分の特別メニューが用意されている事を期待するのですか? 一緒に料理を手伝うというアドバイスもありましたが、これだけ大人数の気をつかう客人がいたら、実の妹さんの事なんて構ってられなくて当然、キッチンで特別メニューを作られたら邪魔だと思います。 お姉さんの家に限らず、人の家にお邪魔する時は自分の食べ物は全て用意する、それが嫌ならお邪魔しない、だと思います。お姉さんを恨むのは筋違いです。

いつまでも子供でいられない

041
21美
傍から見れば、トピ主さんていつまでそんなことを言っているのだろうと思います。いつまでも小さい妹ではいられないんですよ。 時が経ち、お姉さんは環境や立場が変わったのです。 トピ主さんは、食べるものがないなどと失礼なことを言わず、多少は好き嫌いを克服すべきところと思います。 親戚も集まる席に呼ばれ、少しはお姉さんを手伝ったりできたのでしょうか。非常識なのはお姉さんではなく、感謝もなく不満しかないトピ主さんです。

妹の偏食を何とかしたいと思ってのことかも

🙂
玲奈
酷い偏食ですね。 かなり驚きました。 そんなに偏った食生活でお体に不調が出たりしていませんか? 若い今は大丈夫でも、数年後にどうなるか心配です。 25歳のトピ主さんの姪が5歳という事は、お姉様はトピ主さんが10代の頃に実家を出ていますよね? 当時はまだ半分子供みたいだった妹(トピ主さん)も、今となっては良い年をした大人。 我が子(トピ主さんの姪)の健全な成長を望んで毎日の献立を考える中で、妹の酷い偏食を放置して来た事を悔いているのかもしれませんね。 お姉様はトピ主さんの偏食が今更の様に心配になり、直して欲しいと願っているのではないでしょうか? かと言って「偏食は体に良くないわよ。何でも食べられるようになりなさい」なんて、そんな当たり前の台詞を今更言ったところで何も響かないと分かっているから、わざわざ大勢が集まる場にトピ主さんを呼んで偏食は恥ずかしい事だと知らしめる手段に出たのかな?…と思いました。 わずか5歳の子供が「なんで大人なのにそんなに食べられないの?私のほうが食べられるよ」と偏食に対してダメ出しをするのも『偏食は良くない事。ましてや大人がそれでは本当に困る』という様な事を親から教えられて知識として知っているからではないでしょうか? 人が集まる中にトピ主さんをわざわざ呼んで、トピ主さんが食べられる料理を敢えて出さず、皆の前で幼い姪に偏食を笑われる情けない状況をわざと作ったのかも…と思えました。 実際、恥ずかしかったでしょう? 5歳に笑われて情けなかったでしょう? これを機にその偏食を直しましょう。 少しずつで良いから努力しましょう。 私も結婚前に魚嫌いを克服しました。 夫はトマト・ピーマン嫌いを克服しました。 やれば出来ますよ。 頑張って!

横にそれてすみませんが

🙂
 テクスト
トピ主さん、アレルギーでないのであれば、 食生活を改善しないと将来的に大きなツケが回ってきますよ。 老化が早くなります。 骨も脆くなるし、肌も荒れると思います。 女性のホルモンのバランスや様々な周期、現状大丈夫でしょうか?。 トピックを読んでいて、他人ながら非常に心配になりました。

偏食かどうかは別問題だと思う

🙂
キリエ
極端な偏食だからそれが叩かれているけど、それは別問題だと思います。家に招待したホストとして適切な対応だったかどうか、がポイントじゃないでしょうか。 >姉夫婦の家に呼ばれて 押しかけたわけじゃなくて、お姉さんからの招待だったのですよね?それでこの対応は感じ悪いと思いますけど。食事を用意できないのは理解できますが、それは事前に伝えておくべき事ではないかと。 >義兄の姉妹、その家族も来ていました >「そうよね」なんて笑っている姉夫婦 わざわざ関係性の薄い人もいる時にそんな態度を取るのはちょっと意地悪じゃないかな。義家族がいるから身内にまで気が回らないというレスもありましたが、同じタイミングで招いたのは姉夫婦ですよね。別々に呼べばいいし、妹の偏食が面倒なら呼ばなければいいです。 主さんはあまり見ないレベルの偏食なので、今後は事前確認するなり、準備した方がいいと思います。

お姉さんは母親になったからねぇ

🙂
あ。
自分の子どもに好き嫌いさせないよう育てている手前、そして夫の家族の目もありますから、大の大人の妹がアレ嫌いこれ嫌いっていうのとか、おばちゃん食べられないものたくさんあるから、特別食作らなきゃとか、あなたのわがままを披露したくなかったんじゃないですか?あなたのお姉さんは姉であることにかわりありませんが、今は子を持ち責任もって育てている母親ですからね…甘やかすのはよくないとわかったんじゃないですか? あなたももう子どもじゃないんだから~。社会人でしょ?義兄姉妹とその家族のリアクションはわかりませんが、おそらく彼らも大人なので思ったことは顔にも出してないと思いますけど。おとななんだから、ね。

自分で用意すべき

🙂
50代
お客様はあなただけではない。あなたのための特別メニューを作れる余裕はなかったはず、文句をいうより謝罪が先でしょ。 大好きだったというのはその偏食を許して配慮してくれてたから? あなたをまるで女王様のようにもてなしてくれてたから? あなたも大人です。場の空気をよまなきゃいけない、姉の義理の関係者とも一緒になったらうまくつきあわないといけない。 偏食を自慢気にかいてるのも大問題です。 普段何を食べて生きてるの? もし結婚したい子供も産みたいのなら 今すぐ食べられるものを増やす努力をして下さい。 あなたは姪っ子さんよりおこちゃまだった。 大人になりましょう。

もしかして

🙂
給食が懐かしい
食事は食べたいものが少ないけど、お菓子やデザートは食べられるものが多い、とか。 小学校時代、給食はどうしてましたか?嫌々だけど食べてました? もしそうなら、お姉さんは主さんはいざとなれば食べる事ができるので、配慮しなかったのではないですか。 偏食を少しずつ治す努力をすることと、およばれの際はご自分の好きなお惣菜やデザートをお土産として持参することをお勧めします。

疑問がいっぱい

041
ぴっきーち
・普段は何を食べているんですか? ・普段の食事は誰が作っているのですか?自炊ですか?親ですか? ・子供の頃の食生活はどうでしたか?お姉さんと別のものを食べていたのですか? ・職場の人と食事に行くときはどうしているのですか? ・正直今のままでは結婚は絶望的だと思いますがどう思いますか? 恐らくだけど、お姉さんは貴女の偏食を少しでもなんとかしようと思い今回お招きしたのでは? トピ主もいい大人なので流石に義兄の姉妹家族もいる中では好き嫌いを出さずに食事をすると思っていたのに、お姉さんもアテが外れましたね。 貴女、言動が5歳の姪以下ですよ。 残念ながらもう姉家族と一緒に食事することは二度とないでしょうね。 子供の食育に悪すぎる見本なので。まぁ反面教師としての教材にはなるかも。

牛丼は食べられるのね!

🙂
遊矢
ほとんどの野菜に玉ねぎが入って無ければ。 あとは焼魚、煮魚、練り物? 日本では珍しいくらい偏食ですね。 なんで嫌いなんだろう?どれも美味しいのに。ま、私も貝は苦手。接待以外では食べません。寿司屋では喜ばれる方です。笑 >この前は泊まりにもかかわらず、「食べられないものある?」の一言もありませんでした。 トピ主の好き嫌いは知ってるんだから、今更聞く?一言聞いたらとんでもない量の好き嫌いが出てくるのに? トピ主レベルの偏食は自己調達が基本ですよ。 >夜ごはんは寿司のテイクアウト 昼ごはんはカルボナーラとミネストローネ 正直食べられるものありませんでした。 いくら、煮穴子、鰻、干瓢巻き辺りが狙い目かな。ちょっとお行儀悪いけど、ネタを外してご飯だけ食べればよかったのに。 昼はコンビニに行くか、朝ごはんと同じメニューをお願いすれば良かったね。 >姉に、「食べられるものないんだけど」と言っても少しも謝らず。 謝る必要ないですからね。偏食大魔神は食料持参が当たり前だから。 なんで、トピ主は偉そうなの? >姪に、「なんで大人なのにそんなに食べられないの?私のほうが食べられるよ」とバカにされ、それを叱りもせず、「そうよね」なんて笑っている姉夫婦。 失礼すぎると思いました。 義兄の姉妹やその家族も不思議だったでしょう。はっきり言っちゃうのは子供だから。 裸の王様みたいなもので、みんな同じ気持ちだったんです。ここでもそうですよね。 >昔は大好きで自慢の姉だったのですが、変わってしまって悲しいです。 姉はトピ主が変わらなくて残念なのではありませんか?親戚の前でも恥をかかされたし。 トピ主の偏食も失礼レベルですよ。 日本は世界的にも食文化が豊かなのでトピ主は生きにくいでしょう? 海外移住も視野に人生を考え直してみませんか?

大人になりなよ

🙂
リコ
親として我が子には、バランスよく食べて健康な体作りを心がける人になってほしいと願うものです。苦手な食べ物も工夫して調理してあげて、頑張ってチャレンジして食わず嫌いはなくしていこうね、と寄り添ってあげる親が世の中ほとんどだと思います。 トピからはあなたの親御さんが小さい頃からどんな風に接して、どうしてあなたが今も偏食でいるのかはわかりませんでしたが、少なくともお姉さんは姪御さんのためを思ってちゃんと食育されている良い親御さんなのだと感じました。 偏食なのだから仕方ないとご自身のことを開き直っているのであれば、自分の食事は自分で用意したらいいじゃないですか。家にお呼ばれされた“お客様”だからって、極度な偏食さんの食事など提供する義務はお姉さんにないはずです。 姪御さんの発言も至極まともですよ。本当のことを言われてカチンときたんでしょうけど、5歳相手に同じ土俵に乗ってしまうくらいトピ主は子供っぽいんですよ。 もう少し大人になりなさいな。偏食貫くなら自分の食事は自分で用意する、何言われても「私は私なので」と受け流す大人になる。出来ないなら出されたものを黙って食べなさいな。 お姉さんが変わってしまって悲しいじゃないですよ、いつまでも子供っぽいトピ主が痛いのです。

本気で言ってるのかな

🙂
はなお
>この前は泊まりにもかかわらず、「食べられないものある?」の一言もありませんでした。 ほとんど食べられないのに聞く必要ある? なんのために聞くの? >姉に、「食べられるものないんだけど」と言っても少しも謝らず。 なぜお姉さんが謝罪するの? 出されたものを食べられないのにあなたが謝罪すべきところでしょ。 >失礼すぎると思いました。 失礼「すぎる」ことはないですね。 その前にそんな小さな子に指摘されることが恥ずかしすぎるね。 >昔は大好きで自慢の姉だったのですが、変わってしまって悲しいです。 そうですか。 あまりにも酷い偏食は結婚どころか人間関係の構築の妨げになりすよ。 嫌いなんだから仕方ないというならそれまで。トピ主以外は誰も困らない。

次回は手土産で自分の分を買っていく。

🙂
通りすがり
そんなに食べられるものがないのなら、手土産として、自分が食べられるものを買っていくといいのに。 もう子供じゃないんだから、やってもらう、察してもらうから卒業しましょう。 そういう機会には、子供の世話やおもてなしで忙しいお姉さんを手伝うくらいの気持ちで行くものですよ。

恥晒し

🙂
まろまろ
してしまいましたね。 いい歳をして、 牛肉と火が通ったお魚類と あとは何が食べられるのだろう… 仮に食べられなくても、 義兄の家族の手前 食べるふりをするとか、 さりげなくよけるとか すればよいのに。 人として恥ずかしいことだと わからないのですね。 お姉さんはなぜ呼んだのだろう。 ご主人の家族に恥をさらしてまで…

反面教師

🙂
とおりすがり
自分の子供には 「好き嫌いなく食べる」って教えますよね。 トピ主さんみたいに 「アレも嫌、コレも嫌」って言ってたら食べる物無いでしょ? それでは困るよねって 反面教師にされただけでしょ。

自分で用意しようよ…

🙂
匿名
偏食なのは1人だけなんでしょう?材料費は誰持ち?トピ主さんが出したわけじゃないよね? なら自分で食べれるもの買っていきましょうよ…迷惑じゃん? 文句言うよりも、自分が食べれるもの持っていって「私はこれ食べるね」で済む話じゃん。 25歳にもなって人の迷惑考えられないとかありえないですよ。

そりゃそうだわ。

🙂
カルーセル巻き
姪御様が五歳、御姉様が家を出られたのは六年以上前ですよね? トピ主様は高校卒業して、大学進学か社会人か。 会わない間に成人していた妹が、いい歳して好き嫌いをそのままにして他人の家庭のご飯にケチつけるとか失礼なことすると思うわけないじゃないですか。 文章を見たところ好き嫌いは食べ物だけでなく人間にも多そうですが、これからの為に治していったほうが良いと思いますよ。

二度目ですが

🙂
あ。
私は誰かを食事に招待する時は、食べられないもの聞いておいて避けますが、たいてい嫌いな物は数個ですから、それを避けて作るのは簡単です。が、あなたレベルでほとんど食べられるものがない人は、あちらから「食べられるもの限られているから、自分のものは自分で持っていくね」といってくれます。この間は「生の野菜しか食べない子ども」連れの友人がきたんですが、生野菜持参で来ましたよ。野菜くらいうちにあるのに。米は食べるというので白米出してあげました。 あとは、そこまでのレベルで作ってもらうのは普通気が引けます。お姉さんの家ですし、私が(私も)料理するよ!と自分が食べられるものも作ればよかったのに?私は貝類が大の苦手、夫と義実家皆貝が好きなんですが、遊びに良くと私に気を使うので「私は別のもの食べるから、皆さんはどうぞ気兼ねなく!」と自分は別のもの作らせてもらって食べてますよ。

呆れます

💔
婚活
主さんは、かまってほしかった・大好きなお姉さんに〜ってとこですか? でも、既にお姉さんは人の親・妻。優先順位からいくと主さんの姉での立場は、何番目か判らない位?埋もれているのが現実ですよ。 食べられない物があるか聴いてくれない、謝らないと何故上から?相手に非があると言わんばかり、聴いてるだけでウンザリします。そんなに偏食があるなら、持参すれば良いだけ。 周りの人は食べれるのだから迷惑かけるのは貴女の方です。 普通の人からすれば、主さんの偏食はかなり引きます。 いい歳して子供じみてみっともない。文章から自分を変えなきゃ等と全く思っていないですよね?その事も鼻につきます、お姉さんも今回の事で「面倒臭い相手」認定したのでは? 変わらなきゃならないのは、主さん貴女の方です。 対応方法を考えず・あぐらをかく姿勢のままだと、そのうち呼ばれなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧