本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリーブオイルで天ぷら???(駄かな)

オリーブオイルで天ぷら???(駄かな)

レス28
(トピ主 0
041
福耳
話題
本当に、ふと思いついてしまっただけなんですが、 オリーブオイルで天ぷらってどうなんでしょう? 試してみればいいのでしょうが、 ちょっと不安です。 おいしいのだろうか? 沸点が違ったりなどして、危険なのだろうか? どなたか、もしも、試したことがあるという方、 いらっしゃったら、教えてください・・・

ランキング

レス

意外と普通のてんぷら

041
のまのま
義母はちょっと??な部分のある自称『健康通』。オリーブオイルは体にいいと聞き、普段のオイルを全てオリーブオイルにしていた時期がありました。なのでてんぷらもオリーブオイル。しかもけっこう高価なバージンエキストラ。もったいないから、と私がとめるのも聞かずに強行、家中に充満するオリーブオイルの香り・・・・。こわごわ食べてみると、出来上がったてんぷらは、意外なほど普通にさっくりしていて、オリーブオイルの香りも気になりませんでした。 そんな母は今はえごまの油とやらにこっている様子です。

美味しいけど

041
はな
イタリア風になります。 香りがありますので和食にはならないと思います。

大丈夫ですよ!

041
揚げ物は夫担当
我が家では揚げ物は夫の担当なのですが、すべてオリーブオイルを使用しています。サラダ油で揚げるのと何も変わりなく使えますよ。においや味も特に気になるようなこともなく、おいしくできると思います。ただオリーブオイルは値段が高いので、あまり頻繁に揚げ物をする家庭向きではないと思いますが…。

できるとおもうけど…。

041
Gato
オリーブオイルの産地で有名な国に住んでいるものです。多分できるのでしょうが 現地の人いわく、 オリーブオイルで揚げるとくどくなるそうで 揚げ物にはひまわりのオイルを使っているようですよ。もし風味がお好きなら 混ぜてみてもいいいかもしれません。あとオリーブオイルには どうやら酸度(だと思うのだけれど)の違いが表示されていて サラダなど加熱しないものに向いているのと、料理にむいているのと 度数が違うようです。  でも日本人の私には 食べてみても味の違いがわかりません。

絶対に!!

041
ポコ
やめましょう。 カラッ!と揚がりません。 べトべトのフライものを食べたくないのなら、やめておきましょう。

イケますよ~

041
わるねこ
天麩羅、フライに使った事があります。 サラダ油や胡麻油よりアッサリしていて、私は好きですよ~。 高温にするので、独特な香りも抜けて和食や家庭料理に合います。 『イタリアン!』な仕上がりではなくカラっと軽い仕上がり。 一回やってみて下さいね~。

大丈夫ですが

041
A子
オリーブオイルも色々な種類がありますが、エキストラバージンオリーブオイルは、火を通す料理にはあまり向きませんが、ライトタイプのピュアオリーブオイルなら天ぷらにも合うと思います。 

いつもオリーブオイルです

041
揚げ物ヘタ
タイトルとおりです・知人の年配女性料理上手の健康志向の方にご馳走になった時 初めてオリーブオイルの揚げ物を頂きました。私はオイルの違いは全然わからなかったです。おいしかった。その方に色々おしえて以来 我が家もオリーブオイルでいつも揚げ物しています。小さい子供がいるので出来るだけ良い油でお料理したいので。味は変らないと思います。お値段変りますが健康の為と思ってオリーブオイルにしています。

リッチタイプは特有の香りが残る

041
天狼
ので天ぷらには向いてないとされますから、くせのないライトタイプで揚げれば問題ないと思いますよ。

美味しいみたいですよ

041
ねこ
以前、知人がそうしていると聞いた事が有ります。 揚げ物全てオリーブオイル 天ぷらも・・。 全く匂いとか無く、普通と変わらないそうです。 軽く揚がって美味しい、体にいい とか 彼女は言ってましたよ。 輸入食材店でリットル入りのものすごく大きなオリーブオイル瓶を買っていたので『そんなに使うの!』と聞いたら、そう答えていました。 ちなみに私はしてみた事無いです 勿体無い!?気がして・・。

できますよ~!

041
案山子
オリーブオイルだけではなく椿油でもごま油でも天麩羅は出来ますよ・・・!。健康にも関係ありません。って言うか健康的なんではないでしょうか!。だってオリーブオイルは健康に良いってんで炒め物に使いますでしょう。サラダオイルよりサックリカラッと揚がるような感じです。ごま油は関東で天麩羅時に使うのは普通ですし、椿油の天麩羅も美味しかったです。民宿のおばさんは《健康的だけど高いからネエ》とおっしゃってました。[当然食用と一般用とは違いますのでご注意を]。リッチになってそういう方面に贅沢をしてみたいものですが・・・。

何でそう思うの?

041
ぽこ
オリーブオイル、普通に使えます。 だってイタリアじゃ、フリッターにオリーブオイル普通に使うでしょ。 いつも何の油使ってるんですか? 食用油であれば、なんでも揚げ物出来ると思うんですが。。。 でもエクストラヴァージンは、加熱すると匂いが出るので ピュアの方がいいです。

フライ物は、OK!

041
りょうこ
天ぷらではないんですが、パン粉をつけて揚げる揚げ物、(例えばエビフライ、とんかつ、等)は、美味しく軽~く出来上がりますよ。 家では、コレステロール値を下げるために、油はすべて、オリーブオイルを使っています。 少々、お高くつきますが、オリーブオイル揚げ、とっても気に入っています。 天ぷらは、外食のときに食べていて、普段家では、オリーブオイルで天ぷらを揚げたことが無いのですが、どうなんでしょうね。多分、美味しく揚がると思います。

せっかくの魚の味が消えてしまいました。

041
料理下手
魚(何だか忘れてしまいましたが)のフライを作ったのですが、オリーブオイル味のフライになってしまいました。 気にならない方もいらっしゃるようですが、作り方がいけないのでしょうか?

私は苦手

041
しま
外国に住む外国人の姑は、天ぷらを揚げる時、オリーブオイルを使います。 においが気になるし、おいしいとも思えません。 ベタついた感じになっているし。 一応少しは食べますが・・・。

可能です

041
ぬい
以前テレビでオリーブオイルで揚げる天ぷら屋さんが紹介されていました。 オリーブオイルは酸化しにくく、へたりも少ないので、一日使っても新品の油とほとんど変わりません。臭いはつきますが。 ただし、上で他の方がおっしゃっているように、エクストラバージンは避け、ふつうの方をお使いください。

オレイン酸に注目するなら

041
揚げ物
オリーブオイルの優れた点は、オレイン酸含有量が約80%という点の様だ…。 このトピを読み、画面の半分で「オリーブオイル」で検索して見つけました。 それと同時に、TVで「オレイン酸含有量80%」と綾戸智絵のCMが流れました。 SHOWAオレインリッチでした。 オレイン酸だけに注目すれば、こちらの方が「ヘルシー?」 あらゆる料理に使える様なので、天ぷらにはこちらかな? 私はいまだにオリーブオイルは「コールドプレス品」を買っていますが、この検索で 最近は技術が進み、ほとんどがこれになっているのだと知りました。 トピ主様、きっかけを作って頂きありがとうございました!

エキストラバージンオイルの場合

041
以前聞いた事が..
生食用のオイルだと思うのですが.. 加熱調理には向かないオイルなので味はともかく,高温調理をした場合,人体に害のあるものも発生するらしい..のでフライには使用しないほうが良いのではないですか.. 加熱調理の後のお皿に最後に合わせ味として混ぜ合わす程度が味も引き出し,理想的な使い方と思います。 あまりこの事がかかれている調理本が少ないので私の情報が誤りかもしれないけど.. 驚かせたら申し訳ありません。

何でも

041
ももんが
ゴマ、オリーブオイル、菜の花などなど。 油である以上、天ぷらに使うこともあります。 しいて言えば「香り」と「冷めた後」の状態が、オリーブオイルは・・・べとべと? 揚げたては美味しいです。香りは私は気になりません。でもお値段がもったいなくて、天ぷら鍋ではなくフライパンに半分以下の量で揚げています。 何でもチャレンジしすぎて、時々夫と子供から嫌がられます。

イタリアンで。

041
のいばら
フリッターミスタ、というレシピがあります。 イタリアンの天ぷら、といった感じです。 シーフードや、歯ごたえのある野菜に軽く塩こしょうをし、小麦粉にビールを混ぜてよく溶かした衣液をつけて 天ぷら同様に揚げてレモンをかけて頂きます。 エビやイカ、ホタテの貝柱、レンコン、ズッキーニ 舞茸、などが美味しいです。

生食用のオイルは加熱しないで

041
フランス料理の講習(講師は仏人シェフ)で…オリーブオイルだけでなく、生食用のオイルは加熱しないように注意を受けました。毒素が発生(?)するようなことを言っていたような記憶が。

美味しいです

041
ねねこ
近所のスーパーのお惣菜の揚げ物はすべてオリーブオイルを使用しています。カツもフライも天ぷらもです。 美味しいですよ。普通のサラダ油よりもたれない、温め直してもべたつきが少ないように感じます。 ちょっと前に普通の油からオリーブオイルに変えたので店の腕というかレベルは変わってないのでオイルの違いだと思います。 ただ、全く100%なのか混ぜてるのかはわかりませんが、問題は無いと思います。 他の方も書かれていらっしゃいますが、エクストラバージンンとかの良いオイルはあくまでも生食用なのでピュアオイル(安いの)を使ってください。 我が家では娘がバター嫌いなもので炒め物もピュアオリーブオイルを使っていますが、青臭さとかオリーブ臭さはありませんよ。

エキストラバージンオイルについて

041
揚げ物は夫担当
>以前聞いた事が.. さん エキストラバージンオイルは、特に生食用というわけでもないですし、加熱して有害なものがでるようなことも全くありませんよ。ただ、一番絞りのフレッシュな味や香りをより味わうには生のほうが向いているというだけです。 発火温度は油類の中でも一番高く高温で調理しても酸化しにくいので、トランス型脂肪酸が発生せず健康的な油と言われているのです。トランス型脂肪酸については、先日アメリカのケンタッキーがゼロにすると発表していましたし、アメリカのマクドナルドも去年だったか?%減らすと発表していました。欧米では規制の対象になっていて、スナック菓子などにも含有率が表示されています。 オリーブオイルは、国や地域によっても、その年の気候や収穫された時期によっても、味がいろいろ違うようなのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。

毒素?

041
佐倉
生食用のオイルってことは 酸化しやすいってことで、 加熱すると、油が酸化して 体に毒ですよってことでしょうね。 ただ、オリーブオイル ならば、心配要りません。 αリノレン酸の多い、シソ油や 亜麻仁油、えごま油などが加熱に 向かないだけです。 私は揚げ物にはエキストラバージン オリーブオイルかゴマ油 以外は使ってませんが、味は普通に おいしいですよ。 ただ高くつきますので、鍋を斜めにして 油少なめで揚げてます。

原点回帰かも

041
貧乏故不可能
っていうか元々天ぷらはあっちの(スペインとかポルトガルとか)料理だから本来オリーブ油(それともひまわり油?)で揚げるものだったのではないでしょうか?

私はやめました

041
パタタ
 相棒の実家がオリーブ畑を持っていてオイル用に出荷しているので、工場で出来たのを直接もらってきて使っています。 最初は無料だし~、なんてのんきに考えて全部オリーブオイルで調理していましたが、天ぷらだけはどなたかもおっしゃっていましたが沸点が違うのかカラッと揚がりづらいし、さらにたまにカラッと揚がってもすぐに衣がふにゃふにゃになってしまうので、最近はヒマワリ油使ってます。  揚げ物するならポテトの薄切りがお勧めですよ。 包丁で適当にスライスしてお塩を適当にまぶしてから、ニンニクを丸ごと包丁の背でつぶしたものと一緒に揚げるのです。 きつね色にカラッカラに揚がったら出来上がり。 オリーブオイルで揚げたポテトチップは胃もたれも少なく(私の気のせいかもしれないですが)他のオイルを使うより美味しく感じます。

横ですが

041
てれび
この話を読んで、幼い頃に見た大河ドラマを思い出しました。 徳川家康の話で、最後に出てきます。 舶来もののオリーブオイルを献上された家康が、その油で天ぷらを作らせたそうです。 食べたら美味。沢山作らせ、たらふく天ぷらを食べた家康は、その天ぷらの食べ過ぎで命を落としたそうです。 その頃の日本の食事を考えたら、ほとんど油ものがありませんから、消化不良でもおこしたのでしょうか。 歴史上の有名人物である家康が、食べ過ぎで亡くなったということに、少しショックを受けました。 なお、歴史的に見て、この事が本当にあったかどうかは分からないそうですが、かなり有名な話のようです。

何でもオリーブ油です。

041
2XO
我が家は、炒め物も揚げ物もすべてオリーブ油です。 そんなに不思議がることないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧