本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非嫡出子の父の探し方を教えてほしいです。

非嫡出子の父の探し方を教えてほしいです。

レス24
(トピ主 0
😢
ちよ
ひと
27歳女です。 実の父親を探す方法がわかる方、また捜索の経験のある方のお話を聞きたいです。 タイトル通り、非嫡出子の為戸籍謄本などから辿ることが出来ません。 また顔も名前も知らず、 母に何度か尋ねたことがありますが死ぬまで言わないと決して教えてくれません。 また探偵事務所の相談もしましたが、情報が少なすぎて誰を探せばいいかわからないとお断りをされている状況でございます。 ご家族の捜索経験がある方や、少ない情報でも消息を知ることが出来た方はいらっしゃいますでしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

むずかしいかと

🙂
いのりん
難しいですね。お母様の当時の友人や関係者に心当たりを聞いてみる、くらいでしょうか。言えない理由もわからないと調べようがない気がします。有名な人で迷惑がかかるから言えないのか、行きずりの仲で本当に誰かわからないのか、後者だと調べようもないですね。お母さまから少しでも何か聞き出していくくらいしかないと思います。

知ってどうする?

🙂
ザンパノ
そんなことを調べて何の得があるのか、全くわかりません。 なぜ知りたいのか、なぜ調べたいのか、参考までに教えてください。 母親だって墓場まで持っていきたい秘密だと言ってるのに。 まさかその父親の遺産相続など期待していないでしょうね?

母親の友人か会社関係を調べる

🙂
匿名
27年前の母親の友人関係や会社関係を調べてその方々に当時の親しい男性を聞くくらいしか手はないと思います。 ただ、お母さまが教えてくれない事を赤の他人が教えてくれるか分かりませんよね。 27年前の母親の友人関係や会社関係の事なら民間調査所でも調べてくれますが、とても高額になるので現実的ではないと思います。 取り合えず、母親の学生時代の友人関係から連絡していくのが一番現実的だと思いますよ。

お母さまが教えない理由

🙂
みつばちの里
お母さまがそこまで頑なに口を閉ざしているのなら、難しいと思います。 昔、うちに男性が「実の両親を探している。知っているなら教えてほしい」と訪ねてきました。 母は「何も知らないし、知った結果、自分の思うような両親じゃなかったらどうするの。亡き育てのご両親が言わなかったのだから、あなたも知らない方がいい」と説得して帰しました。 あとで母は「本当に知らない方がいいような親兄弟なのよ。のこのこ会いに行ったりしたら嫌なことに巻き込まれるに違いないわ」とため息をついていました。 お母さまが「死ぬまで言わない」のは、トピ主さまのためだと思いますよ。

お母が言わないということ

🙂
気持ちはわかる
トピ主さんが実の父親を知りたい、と思うのは自然な感情だと思います。 けれどお母様が言わないということは、どうしてでしょう? 世の中には知らない方が良いことがたくさんあります。 例えば食べ物だって他の生き物の命を頂いています。 具体的なやり方を知ると食べられなくなります。 父親となると、どんな人か。いい人ばかりではないのです。 あるいは子供以上に相手に迷惑をかけたくないということも。 知るとあなたに良くないことが起こるから、言わない、という可能性が高いのでしょう。

出自を知りたい気持ちは人として当然

🙂
もち吉
知ってどうする、遺産目当て?なんて余りに酷いコメントです。ご自分のルーツが分からないという不安感や苦しみを想像出来ないのでしょうか? どんな人であってもいい、ただ出自を知りたい、という気持ちは自然なものだと思います。お母様の事情は分かりません。もしかしてお母様自身、分からないのかもしれません。(行きずりの人と、、、など) お母様に、どんな結果であっても良い、ただ知りたいという気持ちをどうにかして分かっていただけるよう説得するしかないかもしれないですね。 捜索の具体案を差し上げられず申し訳ございませんが、応援したくてコメントさせて頂きました。

まずは言わない理由を聞いてみる

🙂
パンプキン
お母様の個人的な感情で思い出したくない、言いたくないのか。 誰が聞いても知らない方がいいような理由があるからなのか。 そこをまず確認してみてはどうですか?

なぜ今しりたいのか

🙂
パンドラ
自分の生まれを知りたいと思うことは 誰にも止められないでしょう。 しかしトピ主さんの命に関わる事情でもなければ、知らないほうが幸せなのかも知れませんよ。 戸籍から辿ることができないなら、ご親族やお母様の経歴で同僚や友人関係から、事情を知る人がいないか聞いてまわるしかなさそう。 でもその前に。お母様はトピ主さんを大切に育ててくれたなら、それで納得はできませんか? 父親を知られたくない理由いかんによっては、トピ主さんの将来どころか生きることさえ失望する可能性もある。最悪そこまで考えて行動すべきだと思います。 世の中には考えも及ばないことがおこります。 この先、トピ主さんが結婚し子どもが産まれたら、心から喜ぶことができるか?お母様に聞いてみては? その答えが一瞬でも澱んだなら知ってはいけないのです。

住まいの変遷から、交友範囲を推定する

🐤
清右衛門
トピ主さんの戸籍謄本には父の名が記載されていないということは、トピ主さんは認知のない非嫡出子なのだと思います。 トピ主さんは母上に「自分の実父は誰か?」とピンポイントに尋ねたと思いますが、こういう質問にスラスラ答える母親は少ないでしょう。 トピ主さんが合法的に探索可能な方法を例示します。 それは、母上が出生してから現在に至るまで、どこを住まいにしていたのかを辿るのです。 具体的には母上の本籍地が所在する市区町村役場に、母上の戸籍の付票を交付請求するのです。トピ主さんは母上の実子すなわち直系卑属なので、母上ご本人の承諾なくして、トピ主さん単名で戸籍付票の交付請求をすることが出来ます。手続の仕方は本籍地の市区町村によって細かく違いがあるので、電話で直接問い合わせるとよいでしょう。 戸籍の付票には、先に述べたように母上がいつ、どこに住まいを構えたのかが記録されています(厳密には「住民票を置いた場所」の住所しかわからないのですが)。 トピ主さんが出生した日、そして出生届が提出された市区町村役場はトピ主さんの戸籍に記載されていますから、母上がどこに居住していた時代にトピ主さんを懐胎し出生したのか、戸籍付票の情報で推測できます。 住まいがわかれば、交友範囲も限定することも可能になります。 以上、現在トピ主さんが調べられることを記しました。 実際に母上の戸籍付票を取り寄せるのか、取り寄せたうえで母上に再度出生の顛末を尋ねるのか、それはトピ主さんご自身で判断するようにしてください。

無理

041
通りすがり
母親が口を閉ざす理由は大体2つ。 一つは相手を知っているから。 もう一つは相手を知らないから。 墓まで持っていけるなら大体は相手を知らない。言いようがないからね。

実の親を知りたいと思うのは自然

🙂
じゃが
たとえ育ての親がどんなに素晴らしく、 それに子供も感謝していたとしても、 実の親を知りたいと思うものですし、 当然の権利です。 非難される謂れはありません。 お母さんともっと話す方がいいでしょうね。

誰を探せばいいかわからない→「お母さま」の周辺を調べてもらう

😷
心配です
父親を書面上で「知るだけ」なら、探偵事務所さんにお母さまの若い頃を知る周辺に聞き込みしていただけばいいのではないでしょうか。 ただ最終的に父親に会うことが目的なら、止めておいた方が良いと思います。 知らないほうが身のためだからお母さまが「死ぬまで言わない」と断言しているという意見に同意します。 27歳ということで、ご結婚や出産などの理由があってお探しなんでしょうか。 NBAの現役で最も有名なスーパースター、L・ジェームズですが、 母親が彼を身ごもった時父親に当たる男性が出奔して母子が苦労したことは有名な話です。 スターになった彼の前にメディアは何度も父親との「感動の再会」をお膳立てしようと試みましたが 彼は全て拒絶。 苦労して育ててくれた母親へのリスペクトと感謝、 彼自身の家庭を守る立場の自覚があるから 今さら父親を求める幼い感情は無いってことだろうと推測します。 なぜ大人になった今になって父親が必要なのか、 なぜお母さまが「死ぬまで言わない」と仰るのか よくよくお考えになったほうが良いと思います。 憶測で言うことは憚られますが、万一「関わって後悔するような相手」だと大変です。 私は父がDVモラハラ・母がネグレスト&モラハラの毒親ですが、 こちらが大人になると親代わりに依存され恫喝されて切れるのに苦労しました。 血の繋がりのある相手なら心も繋がれるとは限りません。 私なら知りたくもありませんね。知ってしまって一生病むようなことがあったら嫌ですから。 むしろ相手から近づいてきたらどう身を守るかを考えます。

情報が少ないというよりも

🙂
mf
情報がほとんど無いですよね。 情報もなく、どこの誰かもわからない人を探すのは 行方不明になった家族・知人を探すのと違います。 家族や知人なら、少なくとも探す人の 氏名や年齢、特徴などわかっているのですから。 30年近く前の母親の交友関係とか勤務先とか 住所とか調べたところで、事情を知っている人が見つかるのか。 いたとして、父親を特定できる具体的な情報を得られるかどうか。 実の子に父親のことを明かさないのであれば 昔の知り合いに話している可能性は相当低いでしょう。 であれば、昔の知り合いは「噂」ぐらいしか知らない。 そもそも、交友関係とか勤務先とは 全く見当違いの関係かもしれないし。 万が一、特定の人の名前が挙がったところで その人が父親かどうかは、DNA鑑定しないと特定できませんよ。 身も知らぬ人から突然「あなたは私の父親かもしれないので DNA鑑定させてください」と言われて 応じる男性が、どれだけいると思いますか? 藁にもすがりたい気持ちはわかりますが 世の中、いい人ばかりではありません。 この条件で「うちなら探せます」という 業者や人がいるなら、それは、眉唾ものです。 酷いのになると、思わせぶりの報告書だけ出して 何度も金だけむしられる。 最後に・・・・・ 「附票」のことを指摘されている方がいますが トピ主さんの年齢から考えても、出生時はまだ 平成6年法務省令第51号附則第2条1項による改製前の 昔の縦書き戸籍(及び附票)だったはず。 改製でコンピュータ化されれば、昔の縦書きの改製原附票は 原則5年で消除されます(令和元年6月20日以前)。 まあ、自治体によっては、改製後に除籍されてないなど 一定の条件下で、5年以上経過した 改製前原附票を発行しているところもあります。 今の附票も住定日が記載されているから 昔から住所が変わっていなければ、ビンゴですが。

お母様も知らない可能性もある

🙂
1/6アップルパイ
行きずりだったり、子どもは産みたいけど結婚はしたくなくてとか。 当時複数の相手がいたなら、成長した主さんから面影は見いだすと思う。 主さんの願いは当然の気持ちだとは思うけど、特定できない可能性も大きい。 お金を潤沢に用意すれば、当時の人間関係洗い出してその中から似てる人を探せる可能性もあるけど、相手は望んでないよね。 もう受け入れるしかないんじゃないかな。あと、お母様がもっと年を取ったり気弱になったり、昔話をしたくなって吐露するかも。

難しいと思う

🙂
ハタハタ
探偵事務所側からしたら例えば「昨日家の前を通り過ぎ、後ろから見ても 男か女か分からない人を探してほしい。画像もないけど」っていう相談なんだろうから ほぼ無理と思った方が良いと思います。 個人的に思うのは、お母様が「死ぬまで言わない」という理由は一体何なのだろうと。 トピ主さんには現在のお父様(つあり生物学に父ではない人)はいるんですか (トピにはひとり親とかシングルマザーといった記述がないため)? 一つはその人のため、、でもあるかもしれないし、あるいはその探したい生物学的に父である人の 家族や親族にとって、非認知である子がいることが発覚したら問題なるとか。。 もしくはただ単に教える必要もない男だからか、、、。 推測はいろいろ出来ます。 お母様が今までシングルで育ててきてくれて、なおかつその生物学上の父からの援助が もしあったのであれば、例えば口座振り込みとかあったかもしれない。 じゃあ振込元の追跡をすればたどり着けるかもしれないけど、お母様が存命な内は その振込元をトピ主さんが調べることが出来るのかどうか? 弁護士の力を使えば可能なのかどうか? そのあたりのことは私には分かりませんから専門家に聞いてもらうしかないと思います。 母親が「言わない」と言ったから「知る必要はない」は違うと私も思います。 知りたいという欲求はあって当然だし知る権利はあります。 さらに言うと、どれだけ母親が教えることに抵抗したとしても「糸口さえ分かれば」 調べることは可能だったら、、、私だって調べると思います。 ただし、、、知った後のことはすべて受け入れる覚悟だけは忘れないことですね。 必ずしも理由があって母はその人と結婚しなかった、という淡い理由だけではないかもしれないし、 知ったことで自分が深く傷つく可能性もある、ことは本当に覚悟の上で調べることです。

お母さんに覚悟を伝える

🙂
ゆり
そこしか突破口はありません。 あなたが、傷つく結果になる可能性がありますよね。一番よく予想しても他に家庭のある人かなと思いますよ。あなたの存在は、お父さんにとって消し去りたい記憶かもしれません。一生言わないとお母さんは約束して生んだのかもしれません。 自分も大人になったのだから、そこに対応する覚悟はある、相手に迷惑は絶対にかけない、会うこともしない。涙の再会などという幻想も抱いてはいないとまずはお母さんに伝えましょう。 友人二人が幼く別れた親と再会しましたが、どちらもお金を無心され、一人は住むところがないと言われ、家に転がり込まれそうになって縁を切りました。 お母さんがそこまで反対されているということは、もっと深刻な可能性がありますよね。どんな親でも知りたいのだと伝えてお母さんから情報をもらうしかないと思います。

お母さんも分からないのかも

🙂
バネ
すでにコメントありましたが、お母さんも分からない可能性はあります。 その典型例はレイプや援助などです。それは母親にとっても忘れたい過去です。 実の父を知りたいという思いはわかりますが、そういう事情ならば、やりすぎは母親を苦しめるだけです。

現実は厳しいことがある

🙂
50代です
探偵事務所の方の記事を読んだことがあるんですが…。 会わないほうがいいことも少なくないんですって。 例えば罪を犯していて刑務所に入ったことがあったり。 接点を持ったばかりに、トピ主さんが不幸になる可能性があったり。 非嫡出子の友人が何人かいますが、 お父さんと仲良く暮らしている人もいれば、 殺したいほど憎んでいる人もいます。 お母様の事情がわからないですが、シングルマザーの珍しくない時代にその答えは お母様の心中を勝手に想像して胸が痛みます。 トピ主さんが知りたい気持ちもわかるけど、事情が複雑そうなので 正直あまり甘い想像をしないほうがいいかな…と老婆心ながら思います。

残念ながら、母親しか分からないと思います。

🙂
みやん
当の母親もあなたが出来た経緯を死ぬまで言わない!と言うなら、 それ以上の手掛かりがない以上、無理だと思います。 当の母親も、その人がどこで何をしているのか、 一度は好き!だと思った相手かもなのですが、 そこにもう執着はなくて名前すら忘れてしまっているかもしれません。 あなたを身ごもったと知った時には、父親は捨ててしまったんだと思います。 母はそういう覚悟であなたを育てたのではないでしょうか? 子どもが出来る過程は色んな経緯があります。 あえて言いませんが、母の意思ではない場合もあるでしょうし、 母が心底望んだとしても、 どうしても父母と子との当たり前の関係が難しい場合もあります。 それでもいいから、あなただけが欲しいと母は思ったのだと思います。 あなたから見れば親のエゴですよね。あまりに勝手だし。 結局、母親を説得するしかありませんが、 後はあなたの気持ちではないでしょうか? 母から経緯を聞き父の消息が分かったとして、 何もかもを受け入れる覚悟があれば、 結局は母と相対するしかないと思いますよ。 そこにしか手掛かりがないんだから。

私の友人で

🙂
匿名
トピさんと似た境遇の方がいました。 親については何も語らなくて… 知らない方がいいこともあります。 関わって、もっと大変なことになることもあります。

私の経験では、ネガティブな答えです

🙂
すたんどん
私の戸籍の父親は空欄です。しかし、どこの誰かは知っているし、大学卒業まで経済的援助はもらいました。 母親が、父親の名前を戸籍に載せなかったのは、今も60年前も同じように、婚外子でかつ父親が外国人だったからです。アメリカやオーストラリアだったら良かったんだろうけど。だから、2度の結婚でも、自分はひとり親だと伝えるだけで、外国人だったことは言っていません。見た目ではわかりませんし。 父親が誰だかわからないのだったら、あなたを生まない選択肢もあったでしょう。しかし、子供を産みたいが、私のようにネガティブな情報を与えないという決心も理解できます。

「臓器提供が肉親で必要でも黙りこむの?」と聞く

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、 「臓器提供など、命に関わる病気になったとしても、お母さんは私に父親を探すチャンスをくれないの?」 と、尋ねてみては?

難しいけどトピさんのが心配かな?

🙂
sorori子
実は近所に小学校高学年以降不登校の男性がいます(トピさんと同じくらいの年齢です)。 父親はもともといないようで(生後1年ほどで近所に越してきている)、父親どころか、母親にとっての パートナーらしき男性も、母親の友人もほとんど訪れたことがありません。  父親の存在によって、この世に強くたくましく、根を張って生きていくことができるのではと思います。 一昔前は父親は働く姿を見せているだけで子供が育ったのは、おそらくそういう意味があると思います。  社会に出て毎日、働くってとても大変です。でも、自分の家族で社会に出て闘っている人がいれば、なんとか働けるのではと思いますよね?直接助けてくれないかもしれないけど、職場で嫌なことをいわれた時は、相談すると、「あ、お父さんもそうだったのか」となることもあるかもです。  お母さんは自分一人で、女の悦びを辛い仕事などの束の間に思い出してはそのことを何回も、 想像して熱い思いをしていることでしょう。この気持ちを娘と共有することは難しいです(トピさんの父親はお母さんにとっては非嫡出子であっても子供が欲しいと思える、素敵な彼なので思い出の中でも独占したいのです)。  お母さんがまだ、女の部分を捨て切れておらず、トピさんが働いて1人でも生きていくための精神的な自立に父親の存在が必要であることをわかっていないと思います。  トピさんは正社員でお仕事をしていますか?  もし、働くことが難しいような状態でしたら、もしかしたら、お父さんの存在は大きいかもです。  1人で働いて生きていくことができない。強く社会に出て働いて闘えないと伝えてみてはいかがでしょうか。  世代間ギャップで女性が働くことを60歳に近いお母さんは理解できていない可能性もあります。  頑張ってください、応援してます。

教えないよ

🙂
匿名希望
限りなく結婚まで近づきましたが、結局別れて、結婚には至らなかった男。 大学時代に付き合っていたその男(8歳上か)は、訳アリのヤツでした。 もし、今、 成人した我が子に、その男の事を聞かれても、絶対に教えません。 カマかけられても、知らないふりで通します。 その位、言いたくない。 だって、知れば、我が子が良い気持ちではなくなるのはたやすく想像できますから。 そんな男とつきあっていたのか・・・と思われたくもないですしね。 (訳アリということ、当時はよく分からなかったの。ちょっと変わっていて、そこに惹かれたと言うか・・・無知でしたね) だから、お母さまが何も話さないのであれば、いくら子供であっても、それ以上は、探したりなど、余計なことしないで下さい。 知ってどうするのよ・・・と思います。 母親の過去は、あなたのものではないのよ。 知る権利なんか、ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧