本文へ

彼・彼女の好みの変化

レス4
(トピ主 0
🙂
22時
恋愛
26歳、ちょい焦る独身彼ナシです。 そろそろ真剣に結婚を見据えた彼が欲しいかもと思って。 結婚を決めていく先輩たちを見て、 大学時代の彼・彼女の選び方と27歳くらいを超えた人の彼彼女の選び方、付き合い方っていうのかな、が異なっているように見えます。 私も学生時代は何人かと付き合っていたけど、見た目とパワーあるひとに惹かれる傾向があったけど、最近は冷静な人が好きで見た目は清潔で自分より背が高ければ拘らなくなりました。 先輩方は、年齢年代で好みが変わりましたか?

ランキング

レス

好みが変わったというか。

041
さらしな
10代、20代のころは、危険な香りがする男が好きでした。 (こいつ、一筋縄ではいかないぞ)みたいな。 漫画で言えば、シティハンターとか、そういう類の。 結婚した相手は、一目会ったときに(懐かしい)と感じた人です。 なんで、そう思ったのかは、未だにわかりません。 ちなみに、結婚したのは、27歳のときです。 15歳から23歳までは、彼氏が途切れたことが無かったのですが。 24、25、26あたりは、さっぱりモテませんでした。 今思えば、男性も適齢期で、結婚相手に「家庭的な人」とかを探していたのかも知れません。 私は危険な男に近寄るフワフワ女だったので。 最後に男に振られたときに、友だちに相談したら「今、さらしながすることは、自分を磨くことだと思うよ。そしたら、彼が戻ってくるかも知れないし、新しい出会いがあるかもよ」と言われて、仕事に邁進することにしました。 24時間戦えますか、で、すっかり楽しくなってしまって、もう、男なんていらね、と思っていたのですが。 「バイタリティあるねえ。俺が病気になったら養ってくれそう」とか抜かす男と結婚しました。 いや、実際は私、ずっと専業主婦でした。 仕事したかったので「土日は私が仕事に行くから、あなた家事育児やってよ!」と言ったら「金が足りないなら、俺が仕事に行くから、家事育児をやれとか言うなー」という人でした。 おかしい。 私、いつのまに、こんなのが好きになったんだろう? と、思いましたけど。 気がついてみたら、父にそっくりだったかも知れません。 参考になれば。

変わりました

🙂
タイミング
20代半ばまでは、一緒に居て楽しい男性(快活な性格で会話が盛り上がる人)が好みでした。 20代後半以降は、一緒に居て落ち着ける・安心できる男性(穏やかな性格でふたりでまったり会話できる人)に惹かれるようになりました。 主人は後者のタイプなので、20代半ばくらいに出逢っていたら結婚していなかったと思います。

冷静に

🙂
ささ
冷静に考えるとそういう意味での好みは変わっていますね。 というのは、そもそも好みというのが若い頃に明確に有ったのか考えた時に、子供の頃の好みって何かのグループからとか、クラスでとか、他人のものさしとかも含めての外見などに左右されるケースが殆どで、好みのタイプだから近づいたとかでもないというか。 じゃあ、今はというと、正直余程なにか問題が無いレベルだと、誰でも可愛く見える所があるというか。 小綺麗に普通にしてる女性の笑顔は眩しく見える。 そこに体重がとかは女性が女性を見るほどに厳しくはないですね。 そう考えると、外見の好みって大分薄いかも。

うーん

041
くま2
好みなんて考えたこともないかも。 何というか好きになった人が好みのタイプ(笑) で、それぞれ学生時代に付き合った人たちも一貫性はない。 こういうのって好みのタイプを追いかけてお付き合いをするのではなく、たまたま出会って好きになってお付き合いをしているので想定外の人ばかり。 選ぶという感覚も正直意味不明で好きになってお付き合いをしているだけ。 複数選択肢の中で選ぶという発想はないかも。 大学時代にお付き合いをした女性と結婚をしているので大学時代のお相手の好みと社会人での好みの変化は経験ない。 ヨコで申し訳ないけど、自分の好みの変化自体を楽しむなら良いけど、実際には好みという括りは出会いにおいて障壁にはなっても良いことは無いと思うよ。 現実的に好みの人を探すことは不可能に近く、出会った人を好きになって恋愛に進んで結婚をしていくので。 >見た目とパワーあるひとに惹かれる傾向があったけど そういう人は多くは残っていないので必然的に残った人に目が行くだけでは? それとも年齢的に枯れてきたということ? 自分の好みという考えは遊びではいいけど、早々に捨てて出会いを求めて想定外の人を見つけたほうがいい。 世の中自分の好みという狭い範囲の恋愛ではなく今まで想定をしていないような人と出会って結婚をしているケースも多いので。 ゴメン、これもヨコだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧