本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年26歳。転職して今の彼氏と別れるべき?

今年26歳。転職して今の彼氏と別れるべき?

レス12
(トピ主 0
🙂
ろく
恋愛
今年でら26歳になる女です。 転職したのち、今の彼氏とお付き合い続けるべきか悩んでいます。 私は都内の大学卒業後新卒でやりたかった仕事が叶う会社に入社。もともと関東で生まれ育ちましたが勤務地は福岡になりました。はじめての1人暮らしです。 そして現在、同じ勤務地の同期とお付き合いを一年ほどしています。 ただ、いまは会社のジョブローテーションがほとんどなく、わたしが東京勤務になる可能性は低く、私たち2人揃って東京勤務…なんていうのは絶望的です。 彼は高校時代を福岡で過ごしたため一生福岡でもいい、今の仕事を辞めたくないという強い意志を持っています。 一方の私はなにが何でも東京勤務になりたい。少なくとも、一生福岡で、という生活は考えられません。 仕事もある程度やり切った実感がありますしこの会社での東京勤務は叶いそうにないので、転職しようと考えています。 そこでひっかかるのは彼のことです。 彼は付き合い始める時から結婚を意識してくれていました。 また、私は仕事に対してやりきった実感があるため、次は仕事だけでなく誰かのために尽くしたいという思いがあります。ただ、そうするのであればなおさら知らない人だらけの福岡ではなく関東に戻りたいんです。 一年後の異動のタイミングで本人も異動の希望を出すと言ってます。 しかし、異動になる保証はありません。 転職することは私の中では既定路線です。 彼とお別れすべきかどうか… 率直な意見をください。

ランキング

レス

転職と恋愛は別問題と考えてはいかがでしょうか

🎶
szk
今の状況でしたら、転職と恋愛は別件として捉えたらいかがでしょうか。 転職先は東京ローカルの会社で転勤の可能性無しでの就職活動ですか? そうなると小規模で待遇も低めの会社になりがちだと思いますが、現実的ですか? まずは転職活動に集中してはいかがでしょう? 東京に転職するから別れるとはせずに、 遠距離恋愛もありますし、別居婚もありますし、恋愛は相手の意向もありますし、この場合は流れに任せるのも良いと思います。

ご自分でトピ文を読み直してみて!

🙂
かぱ
既に結論は出ているじゃないですか。 転職して東京に帰る。 これは決定。 彼氏の存在により決定は覆らない。 これがトピ文から読み取れる主様の本心ですが、違いますか?

別れるのも既定路線でしょうけど、話し合えば?

🙂
いのりん
まあまずは条件を整理しましょう。あなたは東京を譲らない、彼は福岡を譲らない、だったら別れるしかないと思います。彼が異動を希望して東京にきたらOKなのですか?彼も転職してもいいのですか?あなたに妥協がなければ彼を折るしかないわけですが、そのあたり、どうしてほしいのかよく話し合いましょう。彼が折れれば2人東京に引っ越すことになるわけで、ここで別々に部屋借りたら資金が減ります。万一妥協があったとしてもその先の展開を考えておかないと、2人とも東京に来たのにお金がなくて結婚できないとか、お金で喧嘩して不和になってしまったとかになりかねませんよ。

レスします

041
パンチ
まず、本当に転職したいならちゃんと転職して実際に関東で勤務になることが先決なのでは? で、彼と遠距離でやってみて、駄目ならその時別れればいいじゃないですか。 主様はジャッジするのは自分側のように思ってるみたいだけど、その過程で彼の方から別れを切り出してくる可能性もあるわけだし。 実際に仕事を辞めてもいない、再就職先も見つけていない状態で考えることではないと思います。 ていうか、新卒で就職して26歳でやりきれちゃう仕事ってあるんだ。 仕事だけじゃなくて誰かの為に尽くしたい……って、単なる今の仕事辞めたい言い訳にも聞こえるけどな。 まあ、何はともあれ恋愛云々より就職先決めるのが先決じゃないですかね。

熱意の問題

😅
バツニー
>次は仕事だけでなく誰かのために尽くしたいという思いがあります この真意はよく解りませんが、 相手(人)が心底大事なら、場所は関係ない、若しくは場所を重視しない考え方に切り替えますよ。 友人知人の内、4人が恋人と外国(英語圏ではない、縁もゆかりもない土地)ヘ行って暮らしています。 因みに、そのうち離婚したのは1組ですが、離婚の理由は住んでいる場所とは関係ありません。 トピ主さんの頭は常に 場所>人 になっているのですから、それに従うべきじゃないでしょうか? わかりやすく、どっちを失いたくないかという話ですが、 トピ主さんは文章から察するに仕事やキャリアですね。 >私は仕事に対してやりきった実感がある と言っているわりには、活躍の場を関東・東京とする執着は強いようですし。 勿論そうです、だって、人間が生きて行く上で仕事(やりがいとお金)は必要だけど、 夫は必ずしも必要ではないかもしれないからです。 もっと言えば、 お別れしても、ご縁があればまた彼と一緒になれるかもしれませんし、 まだまだ先は長いですから、何が起きるかわかりません。 可能性を追求して、頑張って下さい。

人生の転換期、賭けですね。

🙂
人生は、運任せ
トピ主の意思が固そうなので…、東京で転職先を探す。 決まれば、彼が追ってくるのを待つ。彼が追ってこなければ、そこでお別れ。 その一方で、東京で転職が決まらない可能性があります。 その場合は、彼と結婚するか? 人生は、運任せみたいなところがあります。 トピ主が望む方向に転がるといいですね!

うん、無理でしょ

🙂
のの
彼氏は「一生福岡でもいい、今の仕事を辞めたくないという強い意志」。 トピ主さんは「なにが何でも東京勤務になりたい」。 これでは結婚は無理でしょう。 どちらかが一時的に相手に合わせたとしても、これだけ強い執着であれば、いずれは地元に戻りたくなるはず。 執着が消える可能性に賭けるのも現実的ではない。 いずれ離婚になる率が高いとなれば、おいそれ子供も作れません。 「普段は別々に暮らし、子供は作らない」という形態を望むなら別ですけど、結婚する意味もないですね。 お別れするよりほかないと思います。 次いきましょう。

26でやり切ったの?

🙂
KEPIT
22で仕事初めて26でやりきるなんて。今の若い人のやりたい仕事観てそんな程度なのでしょうか。 まあそれはさておいて、会社辞めて、彼とも別れて新しい出会いと仕事をされたらいかがですか?ちょっと人生観が浅そうなので、自分のやりたいように追及していればいいかと思います。

遠距離結婚ですかね。

🙂
まるあんぱん
夫が福岡に単身赴任しているといった生活形態。 奥さんと子供は東京在住で、夫が月一くらいで帰京する。 そういう生活でも耐えられるのであれば、結婚すべきだし、 駄目なら、別れるしかないですね。

感想

🙂
キキ
失礼かもしれませんが、仕事も恋愛もちょっと薄ぺらいなあと思いました。 仕事は数年でやり切ったと言われるし、真剣に彼を愛しているわけではないんですね。 このままだと何もかも中途半場な人生になりますよ。とにかく早く東京に戻られたほうがいいですね。

いつまでもこの問題は勃発する

🎶
アイボリー
トピ主さんは関東を譲らない。 彼氏は福岡を希望する。 絶対にうまくいかないカップルです。 まかり間違って結婚しても、 毎年毎年、あるいは数年ごとに、 この問題は勃発します。 いつまでもすれ違う夫婦となるでしょう。 割り切って付き合いましょう。 絶対に結婚をしてはダメ。 転職が成功したら、遠距離恋愛などせず、 未練なくあっさりと別れるべき。

結局東京で専業主婦になりたいってこと?

🙂
元コンシェルジュ
あなたの願い: >彼は付き合い始める時から結婚を意識してくれていました。 また、私は仕事に対してやりきった実感があるため、次は仕事だけでなく誰かのために尽くしたいという思いがあります。ただ、そうするのであればなおさら知らない人だらけの福岡ではなく関東に戻りたいんです 彼が福岡から出ないのであれば、お別れ一択でしょう? ・やり切った感、とか、 ・誰かのために尽くしたい、って、 トピ主さん、本当に意味が分かって言っていますか。心の中の本音は違っているのが見え隠れしています。 自分に、そして友人や同僚、恋人にも、もっと誠実さが必要ですよ。精進を重ねて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧