本文へ

吹奏楽の部員がしんどい

レス2
(トピ主 0
041
吹奏楽の人
ひと
中3です。吹奏楽で副部長を務めております。まずタイトルにもあるメンバーという者はS氏とします。 自視点からは、S氏は私に対し威圧的でとても印象が悪いです、中でも周りが聞こえるぐらいの声量で陰口的な内容を発しています。(と感じる) 通常、自校の音楽室では前からピアノ中央に机、後尾にパーカッション等ですが、その後尾にいる時でさえ余裕で聞こえるぐらいの声量です。 正直S氏の周りに何人も集っている他、精神的にも来るような内容を淡々と喋り散らかしている為しんどいです。 私に喋りかける時は猫かぶったように、普段の様な感じで話すので正直耐えられないです。 私の思い込みが激しいのかもしれません。 先生や顧問にも相談するのが辛く今の現状をどうにかする程の力が私にはありません。しんどいです

ランキング

レス

しんどいね

🙂
プリン
気になるのは周りの人は同意しているのか、黙って聞いているのです。 黙って聞いているなら、うるさいやつがまた言っている、下手なことを言うとこちらに火の粉がかかってくる、黙ってようということです。  同調して盛り上がっているなら、もしかしたらあなたになにか問題があるのか、面白がって騒ぎたいのかですね。  部長はなんといっているのですか?  部内に味方がいないなら、心が疲弊する前に抜けましょう。  なにか言われたら嫌がらせに耐えかねてやめます。そうかえします。  無理せず抜けましょう。自分を大切にね。あとはなにいわれても知らんがなです。もうすぐ高校なのでは?良いお友達が見つかると良いですね

皆に好かれようと思わない事、副部長を淡々とこなすことに集中

🙂
立場が人を作る
娘がオーケストラ部に所属しています。そこの部長と副部長は先生にだけは贔屓にされていて、部員には「もっと協力して!」と、声を張り上げて威張っています。具体的な動詞を使わないため、まとまらないようです。部長、副部長の力不足は言うまでもありません、早く卒業して、と、皆思っています。 具体的に「たった今は私語は慎んで!」とか、「皆音の確認するよ」とか、指示くれれば良いのですが、感情論で畳み掛けらるとウザいそうです。 どうしてSと二人でじっくり話す時間を取らないのでしょう、怖いのですか? 上に立つ者は嫌われる事もある、と知ること。皆を導く事が出来る事は難しく、その難しさが付いて回るのは上に立つ者ならではの課題です。 トピ主はそのSに皆の邪魔になる私語はやめるように堂々と注意して下さい。その立場のトピ主が言わないのなら、副部長のポジションを降りても良いのです。粛々と部活を運営して頂きたいです。部活動は皆のもの、それぞれを輝かせて、指導する。上に立つ事は簡単ではないのです、出来ないのならどなたかに代わっていただいてはどうでしょうか。後輩から信頼を得る努力をして、信頼を得られないのであれば先生にアドバイスを堂々と求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧