本文へ

湯冷まし作っていますか?(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
麦茶
話題
小町の皆さまは、湯冷ましを作っていらっしゃいますか? 海外小町で水道水の質が悪いので、水道水を沸騰させ、湯冷ましを作って 飲んでいます。 沸騰させたお湯をステンレスボトルに入れ、室温まで下がったら、 冷蔵庫に入れて冷やして飲みます。 レモンやライムの薄切りを加えることもありますが、基本的には湯冷ましだけ。 ただの水ですが、湯冷ましってなんだか飲んでいると落ち着きます。 麦茶やアイスコーヒーを作る時も、水は一旦湯冷ましにしてから使っています。 皆さまの「湯冷まし事情」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

いわゆる白湯ですね?

🙂
きらきらまんもす
私は浄水器を使ってます。水道水美味しいとか色々聞きますが、どうしても塩素の匂いが気になります。なので、シャワーも浄水器付けてます。 飲食店でも、浄水器を通したか水道水かは、すぐに匂いでわかります。 それと、ステンレスボトルに入れると、金属の匂いがするので、これもまた無理です。学生二人の子供達は気にならないようで、スレンレスボトルに各々、水とお茶を入れて持って行ってます。 主さんはステンレスの匂い、気にならないですか? マグカップでレンチンした白湯はたまに飲みます。まろやかな味で美味しいと思います。

以前はね

041
フ号
日本に住んでいるので、水道水をそのまま飲んでも問題はありません。 電気ケトルではなく、琺瑯の薬缶でもない、堅炭をいれた小さな土瓶に水道水を注いで、ガス火にかけて湯を沸かし、茶を淹れるための湯としてつかいます。 それとは別に、寒い時期は白湯のまま飲んだり、夏は土瓶のまま放置して常温になった湯冷ましを、ペットボトルにいれて冷蔵庫で冷やしていました。 土瓶を火にかけて湯を沸かすのが好きで、土瓶で沸かした湯が好きなのです。 たぶん“気のもん”なのでしょうけど、喉ごしがまろやかな気がするから。 しかし、一昨年の夏に浄水フィルター付きボトルを購入したのをきっかけに、意識して水をたっぷり飲むようにしてから、土瓶で沸かしてつくる夏の湯冷ましはやめてしまいました。 小さな土瓶では量が足りないし、要るだけ繰り返し沸かすとなると手間もかかる。 琺瑯の薬缶で沸かすなら、大きな土瓶で沸かしたい。 いやしかし、大きな土瓶を買わなければならないし、買ってもしまう場所がなくガスレンジの上に置いたままになる。 それならもう浄水フィルターを通しただけでいいや、ということになりました。 琺瑯の薬缶は、台風が接近しているときに、水を汲み置きしておくのにつかいます。 これも、なんとなくそうしておくと安心できるというだけで、大して役にたちません。

ぬるいお白湯でもいいですか?

🙂
野鳥の来る庭に
私は冷たい水が苦手なので、 毎朝1.5リットルずつお湯を沸かし、ステンレスの大コーヒーマグ、ステンレスのサーモスの水筒、象印か虎じるしの中だけガラスの魔法瓶に入れておきます。 この順に早くぬるくなるので、この順に飲みます。ときどき水で冷ましながら。 今日のようにお鍋で麦茶を作った時も、このお湯で2倍ぐらいに薄めて飲みます。 ところで、ライムの輪切り、きゅうりやミント、庭のジャスミンの花を入れた水など、みたところもきれいな水は、ガラスのボトルに入っているともっと雰囲気が良くなるかも。 変化球ですが、私はケメックスのコーヒーメーカーを軽いお茶やハーブティー用のティーポットに使います。 木の持ち手は外し、覆いを適当に調達して。 水中花になるような中国の花のお茶とか、自分だけのためでもきれいにプレゼンテーションできるんです。

レスありがとうございます

🙂
麦茶 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 あ、書き忘れていました。 ステンレスボトルに入れて常温まで温度を下げた後、 ペットボトルに移し換えて冷蔵庫へ、でした。 ステンレスの金気がやはりちょっと気になるので。 ご指摘ありがとうございました。 ペットボトルはカルピスリッチのボトルが量もちょうど良いし、 冷蔵庫のボトルラックにも縦2列でぴったり入る大きさなので、 愛用しています。 引き続きのレス、お待ちしております。 それにしても、夏はこまめな水分補給が大切ですね。 真夏に水なしで出かけたら、熱中症になったことがあり、 それからはペットボトルの湯冷まし持参が必須になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧