本文へ

年子3人は無謀でしょうか

レス29
(トピ主 1
🙂
らんらん
子供
40代専業主婦(トピ主)と30代夫、2歳と4ヶ月の子供の4人家族です。 下の子が産まれて2ヶ月程で生理が再開し、まだ産後ということで生理不順でしたが、先日妊娠検査薬で陽性が出ました。 このまま無事出産出来れば年子3人になりますが、私自身の年齢や金銭面など不安があります。とはいえ、私も夫も授かった命に感謝し、元々3人くらいは希望していたのでビックリというよりは嬉しく感じております。 そこで、3人年子で育てた経験がある方、またご意見やアドバイス何でもいいのでレス頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

できちゃってからそれはない

🙂
cloud
そもそも二人の間で意思統一があるなら、余程の突発アクシデントでもない限り大丈夫じゃないですか?だから何があっても何方か1人になってでも育て上げて見せる気持ちでしょう。それが行動繋がるし。

葉酸とってくださいね

🙂
なな
私も2ヶ月経たずに出血があり 今時の人は栄養がいいから、すぐ生理が始まる と産婦人科で言われました 人間を1人分作るのにはたくさんの栄養を使います 回復前に作り始めたので お医者さんと相談しながら、まず葉酸と必要なら鉄分補給を 鉄分は処方薬でとってください あと、朝はタンパク質を、夜はカルシウムを取ることを心がけて 産むたびに体力的にもきつくなるので、妊娠中からファミリーサポートや一時預かり保育など、使えるものを調べて契約し《お試し》をしておいてください 母子手帳を交付するところで相談すればサポート業者や一時預かり保育の一覧をもらえるとおもいます ファミリーサポートではお買い物はお願いできないので、家事代行やタクシーもチェックしてください 生協や宅配も便利です 私はものすごく色々勧められたものの妊娠中も出産後も使わなかったのですが、幼児期になってから色々使いました 先に説明を受けていたので探すところからしなくて済み楽でしたが、行かないと契約出来ない!などあり、自分の具合が悪いときに子連れ移動しないとなので、それなりに大変でした

一概に・・

🙂
ジン
出来たんでしたら、生むことをお勧めします。幸い、旦那さんがトピ主さんより、若いんですし、年子は大変な反面、一緒に大きくなります。 寧ろ、幼稚園や学校に上がる頃に、赤ん坊を抱いているようなら、返って大変なような・・ 勿論、人それぞれの考え方や捉え方ですし、一概にきょうだいの年の差って幾つが良いとは言い切れないと思います。 とにかく、生ん育てるのはトピ主さん夫婦なんですし、人がとやかく言う問題ではないです。 お大事になさってください。

夫次第では

🙂
匿名
子供の同級生に3人年子にさらに歳の離れた子の4人兄弟の方がいました。 ご両親のお手伝いはなく、2人で乗り切ったそうですが、3人目が小学生になるまでは本当に大変だったと言ってました。 幼少期だけではなく幼稚園や小学校もとにかく全ての行事(平日の授業参観や保護者懇談会なども)夫も参加でないと無理と言ってました。 その方は夫が自営業だからなんとか回ってると話してました。 ただ、その方は四人目でも30代で出産でした。40代とは体力が違うのでトピ主さんの場合はシッターなども手配しながらの方がいいのでは? 年子3人ではないけど2歳差と年子の三人兄弟も知ってますが、やっぱりシッター頼んでましたよ。

すんごく大変だけどいっぺんに終わる

🙂
ピヨピヨママ
って、3人年子のママが言ってました。 3人とも小さい時にはなにやってんだかわかんないくらい激動の毎日でしたが、3人目が中学に入学したらあれ?ってくらいに楽になったそうな。 心にポッカリ穴があいたって寂しそうに言ってましたねぇ…。 ただ3人目が生まれたのが、ママの年齢がまだ30代前半だったんですよ。 体力勝負なんでね…そこだけ心配だね。

おめでとうございます。

🐶
イチ
まずは御妊娠おめでとうございます。年齢の事を考えると少しでも早い妊娠は喜ばしい事ですよね。 育児についての意見ではないのですが、出産から妊娠までの期間が短い場合お母様にも赤ちゃんにも異常が出やすいのは御存じでしょうか。可能であれば産後次の妊娠まで1年~1年半程度は期間をあける事が推奨されています。 前回のご出産方法によっては子宮の回復状況なども異なってきますので、今回の妊娠継続について育児面だけではなく、そういった面からもご検討頂くべくなるべく早く産婦人科医師に御相談されるのが良いかもしれません。 勿論、妊娠継続した場合でも異常がでない可能性は十分にありますので、ご家族の方が納得のいく意志決定ができますように。 暑くなってきましたので、体調等気を付けてお過ごし下さいね。

必要なのは体力とお金と健康

🙂
ねこ
おめでとうございます。嬉しいですね。 30代で3子供3人授かりました。上の子は4歳上。下が年子2人なので子供3人とはいえトピ主さんとは少し違いますが、大変だけど無謀では無いと思います。資金的な事はトピ主さんが早めに仕事初めて少しでも可能な限り稼ぎ始めればある程度解決して行くと思います。幼い時はそこまでお金かからない。成長によって金銭が大きくなるけど、それに伴って育児の手も離れて行くのでガンガン働く。 大変なのは子供が小さい時の子育てする体力かな。これはファミリサポート一時預かりなど利用して無理無く調整して下さい。 年子だと今後入学、卒業、参観日、面談、保護者会が次々重なるのでそれの調整。あとは入学や学年変わる時に大量の書類関係が大変かな。これらは旦那さんと手分けして乗り切れます。 保育園、小学入学時には全部に名前書きが必要で、それは名前シールなどで買って手抜きしましょう。 何処の学校に将来進学するかですが、私立の高校、大学だと毎年数百万単位で初年度は入学金、その後授業料が発生します。学生服などの購入だけで一人20万は軽く飛んで行きます。 子供達の歯の矯正にもまとまったお金が必要です。 我が家は都内で子供3人中学受験しましたが、それぞれ志望校合格した経験から塾選びが大切です。中学受験しないなら、高校受験で塾を選ぶ事になると思いますが、それぞれの特性に合わせて塾選びをするとスムーズにその後上手く行きやすいです。塾選びに手間隙かかるけれどその後のために必要です。 未就学児の頃の習い事は送迎やトピ主さん達のお仕事で難しいと思いますので、周りに合わせて無理に入れる必要は有りません。未就学児の習い事でその後の人生変わらないです。それより大切なのはトピ主さん夫婦が疲れきってしまわない事。倒れてしまっては本末転倒。 休むときは休み、手を抜く時は手を抜いて下さい。

頑張れるか?

🙂
おおお
移動するにも3歳になる子だってまだまだそんなには歩けないから二人乗りベビーカー必須で抱っこ紐ですね。 車は3人チャイルドシートです。 自転車は4人で(おんぶでも)乗れません。 授乳して離乳食して幼児向け食事。 中高は毎年受験生がいて公立だとしても受験生がいるのが六年間連続して続きます。 考えただけで私ならおかしくなりそうです。うちは2歳差でしたけど年子で3人は私には絶対に無理です。 でももう授かってるんだもんね…。簡単には背中押せないですが、覚悟があるならどうぞ。

おめでとうございます

041
おばちゃん
4ヶ月の子がいて、もう妊娠なんて凄いですね!トピ主さんなら体力もありそうなので大丈夫では無いでしょうか。大変は大変ですけど、小さいうちは、手がかかるだけですからね。可愛いもんですよ。思春期の方が悲劇です。本当に、子供を育てるのは難しいです。兄弟関係も色々ありますしね。 まあなんとかなるものだと思います。頑張ってください。

すごい

🙂
りん
年齢や金銭面の不安はそこまで感じなくてもいいんじゃないかな?と思いました。40代で3人目でしたら今の時代普通にいますし、金銭面も落ち着いたらトピ主さんが働けばいいと思いますよ。3人子供がいて一馬力は相当なお金持ちじゃないと厳しいと思いますし、年子で3人いたら正直保育園に預けちゃった方が楽です。運良ければ一気に同じ保育園に預けられちゃいますしね。 私は自分のキャパが少ないし、一人目をべったり可愛がりたくて年の差4歳空けたので、トピ主さんみたいに年子でぽんぽん産む人すごいなって思います。(嫌みとかではなくて) まわりを頼って外注などもうまく使えば何とかなるんじゃないかなと思いました。

えーと…

🙂
ai
産後避妊しなかったのだから今さらビックリするのは違うような…? 20代の若い子かと思ったら40代ですしちょっと大丈夫?と思ってしまったのが本音ですが。 それはさておき、年子でもうまくやってる人はやっていますし過剰に不安にならなくても平気な気はしますよ。トピ主はこれからも専業主婦希望なのかな?場合によってはポーンとまとめて保育園に行かせちゃった方がラクな場合もあるので、そのへん考えてみた方がいいかもですね。 あとは体力ですね…。子供3人の相手、本当に大変です!トピ主が50代になった頃ピークだと思います。そこはご主人と協力して乗り越えるしかないですね。一番上のお子さんもまだ2歳ですよね…。これからイヤイヤ期が立て続けにくると思いますが、まずはそこを頑張ってください。

おめでとうございます

🙂
子供は3人
子供3人は大変だけれど、楽しいですよ。 年子ちゃんですから、離れた子供より大変な事もありますが、逆に「赤ちゃん返りの嫌々」が無くて、子供も自然に受け入れてくれる利点もあります。 ただ、親の体力は消耗しますから、身体にだけは気を付けてくださいね。 私の子は3人が少し離れている為に上と下が7才違いますので、兄弟といっても少し関係性が薄いようです。 でも、年子3人の友人のお子さんは、本当に仲が良いので羨ましいです。 一時期は大変だけれど、学校に行くようになれば逆に楽になると思いますよ。 夫の友人のところが上の子と2つ違いで三つ子ちゃんを授かった時は流石に大変だったらしいですが、それはそれで楽しいらしいです。 トピ主さんとご主人が子育てを楽しめる方なら、心配は要らないと思います。 暑くなりますのでお身体を大切に、可愛い赤ちゃんの誕生を楽しみに。 ご懐妊、おめでとうございます。

やるか、やらないか

🙂
やるっきゃない
出来るかどうよりも、もうお腹に赤ちゃんがいるのなら、やるかやらないか。ではないでしょうか? うちは上2人が年子(一歳二ヶ月違い)で、末っ子は3歳違いの4学年違い(次男が3月、三男が4月生まれ)なので参考にはなりませんが、末っ子がもう少し歳の差が短ければ貰えた手当も多くあるので、経済面で考えると、年子3人の方が楽だったかな。とも思います (自治体にもよりますが、うちの市では、上の子が小学2年生まで、第三子の幼稚園や保育園の費用が全額無料になります。 また、児童手当も、上の子の年齢が18歳まで、3人目の子は毎月多額もらえます。) そういったことも調べてみたらいいかもしれません。 受験に関しては、うちの子達に関しては、 長男の高校受験後、次男の高校受験。 一年開いて、長男の大学受験、次男の大学受験、三男の高校受験と続きましたが、受験情報や対策にも詳しい状態で、上の子の頑張りを目の当たりにした下の子達が、気合を入れて受験にに臨めたので、我が家にとって受験が続くことは、メリットしかありませんでした。 また、年が近いと一緒に遊びますので、そういう意味では楽な部分もあります。 育児はいっぺんに終わるので、将来的には夫婦で楽しむ時間も多く望めるのも利点ですね。 と、メリットばかり書いてきましたが、やはり大変なのは事実。 授業参観日は、夫婦で分担して3クラス周ったのも、今ではいい思い出です。 保育園等も使って、頑張れそうなら、後悔しないように産む事をお勧めします。 ちなみに私の友人は、年子で下の子達が双子。 しかも性別はみんな男の子。 小さな頃は、大変すぎて笑うしかない状態だったそうですが、保育園や学童の手助けも借りながら育てて、今ではお子さんは3人共高校生。 お幸せそうですよ。

え?

🙂
まり
これから作るかどうかではなく、出来ちゃったんですよね? まぁ健常児とも限らないし体力的にも大変な事はあるでしょうね。 子供の反抗期に親は更年期でしょうしね。 でも、出来ちゃったものは仕方ないのでは? それに妊娠に驚きはないでしょう? だって自然に子供は出来ないじゃないですか。 あなたは専業主婦なんですね。 仮に何らかの理由で旦那の稼ぎがなくなった場合、自分1人で家族全員養う覚悟も当然おありでしょう? じゃあ大丈夫ちゃいますかー?

ちょっと驚き

🙂
マリモ
無謀かなって今更思っても仕方ないのでは…。 あまり何も考えずにそういう行為しちゃったんですかね?ちょっと歳の割に思考が幼いなと思いました。 と、辛口で書きましたがご懐妊はおめでたい事ですし前向きに考えられてるのなら大丈夫かと思いますよ。ただ友だちに年子三姉妹いますが、友だちものすごくやつれてました。というか一気に老けました。やはり大変なんだと思います。 何人かのレスにもありますがトピ主落ち着いたら仕事した方がよさそうですね。気分転換にもなりますし。ご事情あるなら仕方ないですが。

年子じゃないけど、4人!

🙂
匿名
うちの妹の話ですが、 年子じゃなくて3歳違いくらいですけど 4人育ててます! ずいぶん裕福な家かな、と思うでしょう? そんなことないんですね、一番下の子が今小学3年生ですが 妹は、下の子が保育園の時からフルタイムで働いてます! なので、トピ主さんがいざというときはフルタイムでいける覚悟を持っておいた方がいいかなと思います。 後ご実家はお近くですか? 妹の場合、徒歩5分の所に実家があるので 小学校終わったら、実家で預かってもらう。。。などもできたのが大きかった気がします。 いざというときに助けてもらえるところがないと、大変かも、だけど そこのなにか確保してほうがいいとおもいます 個人的には応援したいです! 子どもはたからものだと思います、トピ主さんのおうちのこももちろんだし、 全人類の子どもが宝ものだとおもいます。

4人目は気をつけてください

🙂
たはこ
ご懐妊おめでとうございます。 しかしウッカリご夫婦みたいなので4人目もあり得ますよね。 中絶も40代が一番多いと聞きます。 なのでよくよく気をつけてくださいね…! 無事に元気なお子さんをお産みください。

無謀とまでは思わないけど

🙂
ものすごく大変だと思います。 年子三人は友人で唯一ひとりだけいますが、子育て期間の記憶がないそうですよ。大変すぎて。 歳が近いからって仲良くなる訳でもないし(むしろ歳が近いからこそライバル意識?が強く仲悪くなったりするのだとか) 幼少期はどうしても親の手間が一人っ子に比べて1/3になるので、子供には寂しい思いをさせたと後悔はしていましたね。 でも妊娠したからには産んで欲しいし応援はしますが、綺麗事なしで言うとめちゃくちゃ大変だろうし、自分は年子か歳の離れた兄弟だったら後者がいいなぁとは思ってしまいます。

旦那様1人で、2人のお子様を看る事が出来そうですか?

😢
新生児を看る側
主様は40代、現在 >2歳と4ヶ月の子供 がいて >2ヶ月程で生理が再開し~先日妊娠検査薬で陽性 妊娠の経過が順調で >無事出産出来れば年子3人に なる事を願っていますが… 妊娠中、無理はせず、可能な限り体をいたわる事を強くお勧めします。 旦那様1人で、2人の子の面倒を看る事は可能ですか? 難しいなら…旦那様以外に、近くで協力してくれる方はいますか? 「念の為」出産前に安静・入院が必要になる可能性も考慮し、準備しておく方が無難だと「私は」思います。 WHOは産後1年(理想は2年)間の妊娠を避ける事を推奨しているので、今の時代に先進国で >3人年子で育てた経験がある方 は少ないと思います。 何故、産後1年間、妊娠(+出産)を避ける事が推奨されているか、主様ご夫婦は理由を御存知ですか? 個人差はありますが…1度の妊娠~出産で交通事故に遭うのと同じ位、体にダメージがあると言われています。 主様の場合は産後、母体回復前に次の妊娠をしている為、(自覚しているか分かりませんが)体には大きな負担がかかっていると思います。産後の回復+ケアは、年を重ねた時に影響・結果が出て来る事もあるので、次の出産後は母体の回復に集中を強くお勧めします。 妊娠中はホルモンの関係で幸福感を感じ易いですが、産後、急激にバランスが変化しますので、産後鬱等にも御注意ください。また40代なら、産後数年で更年期が始まる可能性もあります。 お子様3人が乳幼児の時期は色々と大変だと思いますので、キャパオーバーにならない様に 旦那様には積極的に家事育児に参加して貰い 必要に応じ、便利家電や外注を使い、旦那様以外の協力者も得て それでも辛い時は、早目に医療機関や行政で相談をお勧めします。 上・真ん中の子は我慢し易い傾向があるので、精神面にも御配慮を。 経過が順調で安産+母子の健康を願います。お体・心、ご自愛ください。

腹を括ろう。

🙂
もも
できてしまったからには腹を括りましょう。 当たり前だけど一時かなり大変でしょうが、手を離れるのもほぼ同時だろうから、そこを乗り切れば大丈夫でしょう。将来PTAとか、行事とかも一気に済むし。うちは諸事情で6年離れてしまったから、やっと上の子の小学校のPTAや運動会の弁当作りが終わったと思ったら、また1から6年が始まり…しまったと思いましたね。一緒に遊ぶ年齢差でもなかったしね。その辺は年子の方がよさそうです。 でも、参観日とか行事の撮影とかは大変かもですね。そこはパパさん頑張れですね。 金銭面は3人が園に行き始めたり、留守番できるようになったら、トピ主さんが働けばいいと思います。事情がなければですが。今は3人なら何か補助とかないですかね? 賑やかになりそう。楽しむしかないですね。お体お大事に。

トピ主です

🙂
らんらん トピ主
トピ主です。 皆様、大変参考になるご意見やアドバイスを本当にありがとうございます。 そしてなにより「おめでとう」という言葉がとても嬉しかったです。 タイトルですが、すでに妊娠したうえで「無謀でしょうか」というのはたしかに変でしたね。すみません。 年子3人の覚悟は出来てるつもりでしたが、あらためて皆様のレスを読み、授業参観、入学、卒業、受験などイベントや行事などは想像を絶する大変さがあるなと改めて思いました。 働くタイミングなども皆様のご意見を参考にさせていただき、大変な時期もいつか良い思い出となるように夫と頑張っていきたいと思います。

結論から言えば「無謀です」

041
するがいけ
でも、産んで育てるつもりなんですよね。 しかも希望していた、と。 だったら不安を募らせても仕方ない。 「相当厳しい」と言う覚悟と産後鬱等で 日常生活に支障が出る可能性もある事前 提で、「半年以上実質母親不在で乳幼児 3人が問題なく生活できる手段」を準備 しておきましょう。 また、40代ならばあと10年もしない内に 親の介護問題も出てくるでしょう。 たとえ今「親は自分達でなんとかすると 言ってる」でも、実際その時にならない とわかりません。 介護時期にご自分は更年期、お子さんは 全員未成年。 しかも、全員が思春期真っ盛り。2歳や 4ヶ月の子供のようにはいかない。 その時の事も少しは考えておいた方が 良い。 心身共に疲弊し、健康を損なっているの にも関わらず、毎日面倒を見なきゃいけ ない家族がいる。 いつまで続くのか、いつ好転するかもわ からない… こういう事態に一番有効なのは経済力で す。 老後資金とは別に貯めておきましょう。 それにそこそこの情報収集能力と人脈が あればなんとかなります。

私自身が年子3人です!

😀
にこ
父も母も子どもの習い事や各部活やら地域やら大変そうでしたが、まとめてポンポンと旅立ち最後は寂しそうでした。 大丈夫です! 今はみんな幸せに過ごしています。 愛があればなんとかなりますよ! お身体、大事にされて下さいね。

とにかく母体安全最重視でパパ育休を

🙂
匿名
元々3人ご希望ということですから、経済面は不安とお書きになりながらもきっと大丈夫なのでしょう。 高齢出産ママさんは第3子を無事に出産することにとにかく専念しましょう。 子宮が回復する前に妊娠+高齢出産= 明日から生まれるまで切迫で入院し完全安静、という状況に向けて、 今からあらゆる手立てを幾つも用意しておいてください。 無事に生まれてくるまでの数カ月間に上のお子さんたちの育児をどなたがするのか?はご夫婦と両家ご両親と全員同席で話し合って合意を取っておきましょう。 ・奥様のご実家に同居するか? ・ご主人のご実家に同居するか? ・パパさんが第2子+第3子のフル育休を取得するか? それと、第4子を夫婦ともに強く希望する場合を除き、 第3子授乳中は性交渉を避ける、 再開は避妊リングを入れた後にする、 夫婦両方の主体的避妊の併用は必須です。 私は「子育て家庭に優しい」と呼ばれる自治体の、その中でも物価が安く暮らしやすいと呼ばれる地域に住んでいますが、引っ越しもおすすめです。 部屋数の多い家族向け集合住宅に引っ越してくるファミリーも多いですよ。 平日昼間に公園や児童館・子育てひろばも大盛況。 子連れ主婦主夫の皆さんは節約上手で底値激安スーパーは10時の開店で目玉商品はすぐに消えます。 工夫次第で乗り切ってください。 また、私は実家・義実家での同居でなければ、産後回復後はできるだけ早くママさんが就業して3人保育園に入れることをおすすめします。 (世帯年収次第ですが)多子家庭なら、保育料や市営住宅家賃は無料または激安です。 第3子が22歳になるまでの夫婦の生涯年収を計算して、二馬力の両輪で稼ぐキャリアプランを立てることがリスク管理に直結すると感じます。

大変

🙂
J
知り合いに年子ちゃんを持つママがいますが、なんだかずっと大変そうです。なので簡単に大丈夫ですよーとは言いづらいですね。もちろんエールは送りますが。 でもまあ高齢出産ですでに二人も育てているし、トピ主自身あまり神経質ではなさそうなあっけらかんとしてる感じだし、子供が一人増えてもそんなに変わらないのかな?って気はしました。 みなさんも書いてくれてますが、私もトピ主は働いた方がいい気がしますね。保育園とか学童とか利用してうまくストレスたまらないようにした方がよさそう。可能ならば三番目の子産んで落ち着いたらすぐ仕事復帰を視野に入れるとかね。

義母がそうです

🙂
きらきらまんもす
夫が長男で年子3人だったんですが。 義母の話だと、義父が浮気ばかりするので、姑に相談したら、あんたは子供産み過ぎって、言われたとか。酷いですよね。お前の息子が我慢出来なかったんだろが!?って内心思ったとか。 とにかく、子育てに夢中になって、夫の存在が薄くなったり、そっちのけになると、浮気に発展するのはよくある話。 旦那さんが寂しい思いしないよう、気をつけてください。

おんぶと抱っこが同時にできれば大丈夫

🙂
母親業
と、年子のママさんが言ってました。 小学校は良いけど、中学校に行って上と下で比べられるのは結構嫌みたいですね。 同じ習い事をして出来を比べられたりとか、成績とかね。 離れたいと言ってきた時に、上は文化系で下は体育会系と同じ日に同時に親が動けるようにしておけば、更に良いと思います。 嫌な例ですが、上(6年)と下(5年)で同じ習い事をさせたところ、上(元気)は馴染んで下(大人しい)は親がやらせたくなくなり、下の子を家で放っておけないと言いだして上を習い事に放置している親御さんが居ました。(親の手伝い必須と言えば分かるかな?) 見に来ないので忘れ物や不足している物があっても子供伝いなのでまた忘れ、しょっちゅう他の親が手を貸しています。 年子に関わらずですが、親の都合で同じことを求めなければなお良いかなと思います。

おめでとうございます。

🙂
あさこ
トピックに元気をもらいました。 知り合いに年子3人のご家族がいます。お母さんの復職に際して、1,2,3歳クラスに同時入園できるところがなく、かなり遠い保育園になってしまったところだけが難点のようです。でも、2人乗りベビーカー&抱っこ紐で電車を使い、頑張っていらっしゃいます。 傍目から見て、「もう毎年入学式と卒業式があるからセレモニースーツの元は取れるな……」などと考えていました。 まだまだ色んな感染症は流行っていますので、どうぞご体調に気を付けてお過ごしくださいね。 3人目を欲しくても諦める家庭が多い昨今、嬉しいトピックをありがとうございました!

ファイト

🙂
真夏
姉が年子です。 おめでたいことではありますが現実は甘くないです。なので、とにかく大変って思っておいた方が後々ラクかもですね。 高齢出産なのにトピ主さんタフで羨ましいです。でもエール少ないですね。タイトル付けが良くなかったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧