本文へ

親の背中に影響されましたか?

レス20
(トピ主 0
🐱
猫の手
子供
子は親の背中を見て育つ と言いますが、 実際、親の背中を見て影響されて育ったよという方がいらっしゃいましたらお話を伺いたいです。  親のどんな部分を見て、 どう影響されましたでしょうか? 例えば、読書家の親を見て、 自分も本を沢山読む子になったとか、 努力家の親のようになったとかの具体的な エピソードを知りたいです。 子育て真っ最中なので、参考にしたいのです。 どちらかといえば、 良い影響を受けたお話希望ですが、 ギャンブラーの親を見て、一発当てたい発想の人間になりましたとかそういうお話も役立つかなとも思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
父の話です。 どんなことをするにも手を抜かず、裏表のない性格でした。 亡くなって15年ほど経ちますが、今でも近所の人が「いい人だったねぇ」と、私に親切にしてくれます。 一方、新宅の父の弟の話ですが。 スキさえあれば、ズルをすることを考えています。奥さんも娘も止めません。家族全員でやっています。 みんな仕返しが怖いので、表立っては話題にしませんが、信用がありません。 そして、なぜ私が近所の人と仲が良く親切にされるのかわからず、いつも私を陥れようとして悪い噂を流します。 何か私の悪いことをつかもうとして、毎日毎日毎日毎日、窓の隙間からこちらを見ています。 ご苦労さまです。 おとぎ話の、いいおじいさんと悪いおじいさんみたいで、本当にこうなるんだなぁ、と実感しています。

良い事も悪い事も

🙂
おばはん
親と似たような思考になっていると思います。 元々の性格から似ているのかわかりませんが、親の考え方にかなり影響を受けて育ったのだ、と実感しています。 兄も私も、既成概念にとらわれない考え方になっています。 お互いに仕事では改革的な案を進めるタイプ。 過去に倣う、よりもあらたな道を探る方が良いと思っています。 これは、父の生き方、仕事の仕方にかなり影響を受けて来たのだと思うのです。 また、他人の顔色をうかがわないこと、毀誉褒貶しない事なども、そう。 言葉は悪いけれど、自身の思う事を貫くために上に背く事をいとわない性格です。 頑固なのかもしれませんが、自分自身の考えを常に推敲しています。 人から与えられた情報を鵜呑みにせず、必ず情報元を調べ、信憑性を疑うようにしています。 父は漁師ですが、地域の組合を巻き込んで、賃金改革をした話、漁業に見切りをつけ新たな仕事にいち早く着手したことなど、を見て、自慢話を聞かされて来たからだと思います。 父も、私も、兄も、間違っている事も多いですが、常に信念に従って動いている事、私利私欲に走るのは恥だと思っている事が同じだと感じています。 仕事を通して敵も多かったとはおもいますが、父も、兄も、私も、周囲の方々に恵まれ幸せな仕事人生だったと思っています。 定年退職した兄が「俺は恵まれていた」と言っていたと最近義姉に聞きました。 それは私が「私は仕事をしていてかなり恵まれていたと思う」と話をした時でした。 父の口癖も「ちゃんと感謝しているか?それから嘘はだめだ。人を騙すしてはならん。」です。 兄が定年前に昇進し、地方紙に載った時のインタビュー記事に「私は、学はないけれど人として父を一番尊敬し、目標としています」とありましたね。 悪い事…私も、兄も、父もお酒が大好きで、最悪なのがお酒に呑まれることです。 こちらも似てしまいました。

世界で一番

🙂
りーず
愛し合っている夫婦でした。 子供の頃、 お父さんとお母さんはどっちの方が お互いを好きなんだろうな? と、真剣に悩む程 お互いを大切にしあい、 いつでも手を繋ぎ、 いつでも大好きだと言っている夫婦でした。 どれ程に愛し合っている夫婦にも 永遠の別れがやって来ます。 子供の頃の疑問は晴れました。 お父さんの愛が勝ちました。 何故なら母を立派に見送ったからです。 大人になって気がつきます。 仲の良い夫婦は当たり前ではないのだと。 私も結婚しました。 子供達は驚きます。 うちのパパとママみたいに仲良しな夫婦って いないみたい。。と。笑 きっと貴方達もいつか そういう夫婦になるよと思います。

子供は親の背中を見ない

041
R
子供は親の背中など見ていません。 例えば、親が日頃から勉強していれば、子供も自然と勉強する習慣がつく――なんていうことはありません。 よく勉強する子供は、 ・素質(生まれつき勉強が好き) ・親に厳しく注意されて仕方がなくやらされている のいずれかです。 成人したあたりから、ようやく親の背中を見るようになるかな。 就職や結婚などのシーンで、親の生き方を参考にしようといったように。

そんな思ったようにはいかないって

🙂
ケセラセラ
「親の背を見て育つ」とは、結果論であって、子供が親から何を学び取るかは、親は選べないと感じます。 ちなみに、読書家の親に似るのは遺伝子によるところも大きいと感じます。私も夫も読書家ですが、夫は現代文学で私は西欧文学が好きなところ、我が子はガッツリ夫似で、私の影響は全く受けませんでした。つまり環境ではなく遺伝子の影響が強かった訳です。読み聞かせは専ら西洋文学メインでしたが、「あれはあれで面白かったよ」程度でした。 努力家、にもタイプがあり、私と夫とは全く異なるアプローチをしますが、我が子は、教育者が私であるにもかかわらず、夫と同じタイプでした。そのため、初めの頃は勉強のペースが掴めずに私の頭の中に「?」が何度も現れた記憶があります。 恐ろしいことに学力の上がり方も、夫のそれと同じで、教えているのは私なのに、学力のつき方が夫と同じ経過をたどりました。伸び悩んでいる頃に夫に悩みを打ち明けたところ「俺もそうだった。」と言われ愕然。ここまで来ると自然には敵わないとばかりに私は白旗を上げました。 今となっては、私の心配の大半は自然に贖おうとしたが故のものでしかなかった、とすら思っています。 あれも教えたい、これも教えたい、ここに私はすごく感動したからその学びを共有したい、私はこれを知って成長したからぜひ身につけてほしい、と言う望みは全て打ち砕かれ、子供は自分の伸びたいように伸びていきました。 そんな我が子は、私が意図しない私の生き方の影響を強く受けました。それはそれでいいんですが、それよりはこっちを身につけて欲しかったなーなんて言う私の気持ちはまるで無視。 そんなもんです。

絶対に同居はしない

🙂
生春巻き
父は母子家庭で、祖母・父・妹で、母と結婚して、当たり前の様に結婚当初から同居でした。 そして、典型的な嫁いびり・小姑も加わり、父はそんな母親や妹になにも言えず、酒に逃げる。 娘が産んだ孫はかわいいが、嫁の産んだ孫はかわいくない。 従姉妹となにからなにまで比べられてました。 母親は、ストレスを子どもに向け、包丁を突き付けられたことも数回。 ベロンベロンに酔った父親の姿を見て、得体の知れない恐怖を覚えた幼い日々。 結婚相手は、絶対に同居をしない・母子家庭ではない・小姑がいない・親の干渉がなく・妻の味方をする・お酒を飲まない人、父親と真逆の人を探し求め、粘り、見つけて、結婚しました。 結婚生活に精神的な苦労はありません。 親を見て、自分の中で法則を見つけ、自分の家庭、親が苦労していなく、仲が良い家庭で育つと、意地悪な人がいるなどわからない世間知らずに育ち、優しいだけの苦労する相手を選びがちで、結婚生活を苦労する。 育った家庭が、同居などで苦労している親を見ていると、警戒心を持って、そうならない相手を選び、結婚生活は安泰を手にいれる。でも、その家庭で育った子は…繰り返しなんだろうなと思っています。 母は核家族で育っていて、同居の苦労を知らず、母子家庭・小姑付きの、姑完全同居の結婚をして苦労して、義母は育った家庭が、同居で自分の母親が苦労しているのを見ているので、最後まで姑との同居を拒否していました。 家を出るまで、ギスギスした実家が嫌でしたが、親を見ていて、反面教師としては、自立心と結婚への警戒心育成には完璧だと思います。 仲が良い家庭に育っていたら、結婚すれば無条件に、自分の育った家庭のように、幸せになれると信じてやまない子になっていたと思います。 こうはなりたくない、見本の背中でした。

知らずに見られてるのが背中

🙂
親のおなか
親が本を読んでいたら子供も本を読むとか、親が資格の勉強したら子供も勉強するとか・・親が朝から晩まで働き詰めに働けば、子供も働き者になるだとか・・ そういう意見を読むたびに鼻で笑ってしまいます。 そんな下心丸出しの背中なんて、誰も見てませんって。 あれ?勉強してると見せかけて、本の陰に隠したスマホ見てるじゃん。また発言小町にハマってるのか・・ っていうところまで見られるのが「親の背中」です。 子供は「人にウソを付いちゃいけないよ、正直に誠実に生きなさい」 なんていう、満を持したお説教なんて一文字も覚えていません。 町内会の嫌な行事を体調不良と称してズル休みしたり、太った近所の人に「あらあ?お痩せになったんじゃないですか?とても素敵です~」と嘘をつくのを見られるまでが「親の背中」です。 「あの人は読書家だ」「あの人は努力家だ」なんて、赤の他人のレベルではなく、子供は親のちょっとしたウソ、ちょっとしたズル、見栄、家族だけに見せるだらしない姿、外ではニコニコ取り繕っているけれど家に帰ったとたんに子供に鬼の形相で「何であんなことしたの!」と怒り出す姿・・そういう深いところまで全て見ています。 私はだいたい子育ては終わりましたが、子供が昔の思い出話したりして「あの時、お母さんにこう言われたよ」と出てきたエピソードで、私が覚えている物は一つもありません。雪が降った日に「娘!滑らないで、足元に気を付けて!」と言った瞬間に私が滑って尻もち付いた話とか・・全く覚えてないけど「確かに、私なら、やりそうだなあ」と思う話ではありました。無理やり美談にするなら、自分をおろそかにしても娘を助けようとした親の背中を見せられた・・のかなあ・・ いい背中も、かっこわるい背中も全部見られてるということで、まあ他人に迷惑をかけずに、笑ったり泣いたりして生きてる背中を見せられれば十分じゃないですか?

勉強する、働くはするようになるかな

🙂
ぎんねこ
自分の父親自体、祖父が教育熱心なのもあり、県立の一番校から帝大系の国立大に進学しました。県立高の中で、実力で何番、何番と競って勝ち得た人生でした。 その後ある大企業に本社採用で採用され、転勤族でした。手を抜かない猛烈社員で、ある程度の出世はしました。一貫して熱心に勉強する、働くという姿勢は見事な父親で、子供にも同じように、生きることを強いていて、兄も私も精神的病があるのにかかわらず、大学を出て、正社員で働いています。私は結婚して家庭に入りましたが、兄は生涯正社員で働いています。 ただうがった見方ですが、人生に対する真摯な態度は、親の背中だと思います。 カラオケで、「男の背中」という歌がありますが、親父の背中はありますね。胃潰瘍気味の痩せた背中でしたが。

親は、反面教師にはなっています。

🙂
ジカ
私(古希近い)の母親(大正生まれ)は戦争を経験したせいか、とても辛抱な人で米粒の一つも捨てない、とにかく、必要なものも間に合わせて、新しい物を買わない、我々子供の服はその季節ごとに一張羅、物や食べ物も絶対捨てない人で、家の中は酷い乱雑でした。 そのせいかはわかりませんか、お金を貯めるのは上手くて我々4人きょうだい全員に平等に財産を残した人でした。 ただ、末っ子の私は、寧ろ母親とは逆です。全然、辛抱などしない(無駄遣いはしませんが)必要な物は当然みたいに買うし、食べ物もその日に残った物は捨てます。 我々世代の親は、何て言うか、嫁いだ姉たちが姑、小姑で苦労をしていても「仕方がないでしょう‥」と二言目にはこの一点張り、ですから、私はこの仕方がないでしょう・・と言う言葉は嫌いなので、子供(一男一女)たちにも言いませんでした。 確かに、基本的な常識は、親の背中を見て育つかもしれませんが、反面教師で、子供って案外親とは真逆なことをするような・・ 子供全員がそうだとは言いませんが・・

全てにおいて反面教師

🙂
まりえ
良いところ・似ているところもあるでしょうが、全てにおいて反面教師です。 親の背中見てこうなっちゃいけないと思いました。 我が子は私たちをどう思ってるかな? また違う見方をして学んでいる事でしょう。

影響受けました

🙂
サラド
私の親は両親ともに色んな国で働く人でした。 なので幼い頃からあらゆる国で暮らしました。 おかげで両親と同じマルチリンガルで、論文を書けるレベルの語学力がある言語は15を超えます。 いきいきと楽しそうに働く両親を見て私も働きたいと思いましたし、7歳で将来の夢が決まったので、そこから逆算して進路を計画するのも楽でした。親が計画的だからそれをみて学びました。 結果として私は12歳で単身親元を離れて親のいる国とは違う国に進学しました。それ以降親元には戻っていませんが、「息を吸うように学び、息を吸うように努力し、息を吸うように遊ぶ」これは親から学んだことです。 めちゃくちゃパワフルな人たちだったので。 おかげでこの年齢の日本人なら経験したことがない戦争(内紛)なんかも経験しましたが、だからこそ平穏な生活の有り難みもわかります。そういう地域にいても努力し続けた親がいるので私も努力家だし、困っている人がいたらできる範囲で私財を出します。これも親が当たり前のように社会に還元していたからです。 母語ではないので読みにくいかと思いますが、こんな感じです。

んー。

🙂
まる
短気なところは似ましたね。 あとパチンコ好きとか苦笑 気質とかが似やすくなると思うので、読書家などは無関係でしょうね。

手際の良さ

🙂
つここ
母の料理の手際の良さ、父のなんでも自分で作ってしまう器用さは、なるほどそうすれば良いのかとかなり影響受けたと思います。

遺伝子か環境か

041
さらしな
子どもに影響が強いのはどっち、という話が、ときどき出ます。 音楽がまったくかからない家から、音楽好きが出るのは難しいでしょうし。 一冊も本が無い家から、本好きが出るのも難しいでしょう。 何か「これにはまって欲しい」と思っていることがあるのなら、お子さんの身近に置いておくことは大事だと思いますよ。 うちの子どもたち(といっても、もう34と33ですが)は、わからない言葉があると、ささっとスマホで検索して、言葉の意味を調べます。 言葉は他人とのコミュニケーションツール。 言うほうと聞くほうの、意味がズレていては、コミュニケーションは取れない。 ということを、私の背中から知ったのだと思います。 子どもたちが、小学生だったころに、初めて、家にパソコンが入り、私はパソコンで小説を書いて発表し始めました。まめにネットサーフィンをして文章がうまい人を見つけては「友だちなってくださーい」と押しかけていました。チャットなどもやるのですが、年代が違うと常識が違う、地域が違うと常識が違う、など、いろいろあって、意味を正確に掴んでいない言葉は辞書を引く、というのが、習慣化していました。やってたことが小説書きというのもあります。 わからない言葉があれば、子どもたちは私に聞きます。 私はパソコンで辞書を引いて、内容を答えます。 そのやりとりが、子どもに根付いて、わからない言葉はすぐ調べるようになったのだと思いますよ。 『親の背中』と言われて、今、思いつきました。 そうそう。 私は父の「細かいところにこだわる性格」を受け継いでいます。 そういう遺伝子なのか、そういう父を見て覚えたのか、さだかではありませんが。 今、掃除の仕事をしているのですが、つい、細かいところにこだわってしまうとき、(これじゃ、父みたいだな)と苦笑いします。

影響あり

🙂
スモークチーズ
私の母は当時珍しい女子高等師範学校卒の先生で何事にも完璧を目指す、私たち姉弟にもそのような態度でしたので、自ずとこちらの考え方も行動もそうなりましたね。それが息苦しく感じなかったのも母親が当たり前に率先垂範していたからかも知れません。 逆に父はズボラな性格で、これはこれで反面教師と言うのでしょうか。

親の職業を姉妹でシェアしました。

🙂
男女平等職に就く
実家の父は、新聞記者を経て、司法試験合格組の法曹職です。 私が同じくメディア畑。 次妹が法曹職に。 母は薬剤師、外資系キャリアウーマンだったのですが、こちらは誰も…。 って、いうか、父、静かな人なんですが、いつも、好きなことやっていて、稼げる仕事、と口が、さりげに上手いのね。父の話が楽しかった。 有名人と会った話や、実際、私も食事を一緒にしたり、同年代の子供がいたら、連れていってもらったり。やっぱり、別世界級の話も多い。 英国王室に裏門(?)から入った話や、北欧王室家族と公園で出会った話、中国主席別荘への車道には、別荘まで兵士が点々。 海外インタビュー時、超有名俳優の時、日にちを間違えた時、交渉でハリウッドの家まで招かれたこと。 個人ではあり得ないでしょう。 何か、皆さん、普通に話して。 妹はとびっきり頭も、成績もよく、いつの頃からか法曹職を目指す様になって。 家にある書籍を読み漁っていたし。 父の実親は数学者(早世)、養父(実母の弟)は医者で、本の蔵があったので、本好きはいい影響を受けると思う。

想像以上に

🙂
いつかはローバー
想像以上に受けていますね。 特に悪いところが… 思考の癖や物事の対処の仕方とか、兄弟3人そっくりで、怖いくらいです…

子煩悩な父

🙂
Hee
私の父は本当に子煩悩だった。 時には甘すぎると子供の方が思うほどに。 そんな父が時々口にした言葉は、 「子育ては最高の道楽だ」 見返りを求めず、何よりも楽しみ、困難すら乗り越えて喜びとする精神なのだと思います。 (きれいに言いすぎたな汗) そんな父を見習って、子供をまるっと受け入れ、のんびり行こうぜ!って精神で子育てしています(ました?) 現実はなかなか上手くは行きませんが(笑) こんなことを言うと草葉の影から「やめろよ、こっぱずかしい」 と言われそうです。 あ、ちょっと泣きそう。 素敵なトピをありがとうございました。

同じ大学、同じ職業

🙂
レモネード
我が次男坊、気が付いたら専門分野こそ違うものの、私と同じ大学を卒業して、同じ業界に入っていました。 別にそんなこと親の私は期待もしていなかったのですが…。というか私は高等部の3年生の夏休みまで、息子は理系だと思っていたので、まさか文系中の文系の我が母校を受験するつもりだなんて思ってもいませんでした。そんな気があるのなら、同窓会の特別推薦枠だってあったのに…。 で、結局、同業者になりました。 息子曰く、「あんた、仕事してて、メチャ楽しそうだったから…。」 こんなのもいます。

夫婦仲

🙂
平和が1番
大いに影響されました、良い意味で。 祖父母×2&両親すべて恋愛結婚という家庭で育ちました。 祖父母は亡くなるまでラブラブで、一方が施設に入った際にはラブレターを交換していた程。 両親も結婚30年以上ですが、未だに何をするのも一緒。 特に父から母への愛情を感じます。 両親の年代では珍しく、家事/育児を当たり前にこなす父。 同じくその世代には珍しく、自由奔放な母。 お陰様で、固定観念にとらわれない育ち方をしました。 自分自身も両親と同じような結婚生活を送っています。 子供にとって、両親/家庭が幸せに満ちている姿を見る/感じるのはとても重要だと思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧