本文へ

経理担当、やる気が出ない(愚痴です)

レス9
(トピ主 3
🙂
チルっ子
仕事
事務員2名の会社で、経理担当として 中途採用され3年が経ちます。 実際の仕事内容は、経理2割 その他8割でした。 8割は、年3回会議、ただ5箇所を訪問するので計15回。 他に役員会や関係会社の研修など 出張が多く、会議の資料作成や案内に 追われます。 ただある時、役員のひとりが、 チルっ子は何の仕事をしているの?と同僚に聞いていました。 同僚の答えは、経費削減です!と。 直属の上司は、不在。 たまにしか出社しない役員に 言われるのは仕方ないですが、 同僚にこう思われたのは、 ショックな気持ちとやっぱりなと 思いがありました。 同僚は、私を自分の下請けのように 思ってる節があったので。 経理って、出来て当たり前なのは 分かってます。 評価もされづらいのも。 何でも屋さんの仕事で良いのか? と考えると、仕事のモチベーションが上がってきません。 みなさんのモチベーションを あげる方法を、是非 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はスペシャリストよりも

🙂
mmm
私は仕事をする上で、スペシャリストよりもゼネラリストを目指しています。 1つを極めるよりも「会社のことをあの人に聞けばわかるよね」みたいな存在です。 なので営業・一般事務はもちろん、経理・労務・総務もかじっています。もっと言えば代表の旅行の手配とか、プライベートなことの手続きなんかもやったりします。 このご時世、スペシャリストって結構危ないなと思っていて。 いつ電子化でその仕事がなくなるかなんて分からないからです。 なので、なんでも屋さんって結構いいポジションだと思うんですよね。 ただ、切っても問題のないなんでも屋さんなのか、いないと会社が回らないなんでも屋さんなのかで大分意味合いは変わると思いますけど。 私は後者を目指すことがモチベーションですね。 具体的には、6割くらいの指示で完成形を持っていけるようにしたり、社内で誰も経験のない分野を開拓したりといった感じです。 ポイントは、私に依頼することで依頼者の負担を軽くできるように動いている点です。

ご回答ありがとうございます

😒
チルっ子 トピ主
私も経理以外、出来る範囲の 労務、総務、庶務を こなしてます。 知識が増えて、自信もつきますが 本当にいいように使われてるなと 感じます。 大事な会議の準備や設営、会費徴収 来賓対応は、ほぼ私が仕切り、 同僚は何かお手伝いしましょうか?と言った具合です。 同僚は、クリエイティブな仕事担当なので。 実際は、HPをちょっと修正したり チラシ、パンフ等作成です。 後は、好きな仕事をしてます。 年賀状作成もやってます、 ちゃっかり自分用も。 クリエイティブ表記は、同僚が言うのそのように表記してます。 上司は、稀有な才能と 同僚をとても評価しており 好きな事を勝手にやっていても 強く言いません。 という職場なので、 同僚がやらない仕事をするのが 私なので、疲れたというのが 正直な気持ちかも知れません。

2回目です

🙂
mmm
私も似たような境遇の時期があったので、心中お察しします。 最近、いいように使われるのも才能だなと思います。 私の勤務先は営業会社で、営業から仕事を貰うことも多いです。 事務は数名居ますが、我が強くて「それは私の仕事ですか?」なんて言う子がいたり、はたまた仕事にやる気がなく、頼んだ方がかえって手間になる子がいたりと、いいように使える人って実は中々居ません。 頼みやすく、頼んだら100%、120%を安定的にこなしてくれる人って実は貴重なんですよ。 自信を持ってください。 あと、内容拝見して、多分勤務先はデザインの会社ではないですよね? その中でクリエイティブな仕事って、社内では重宝されますが(イラストレーターやwordpressが使えたりね)、実は社外では潰しのきかないポジションです。 なぜなら、お金を取れるクオリティのものは作れないけど、会社内では結構チヤホヤされていて、プライドばかり高くなっていて、デザイナーとして使える人が少ないからです。 かと言って、社内広報というのは資金力のある会社でないとそもそもポジションがありません。 それで中々転職できず、会社に文句ばかり言ってうまくキャリア形成のできていない知人がいます。 まあその方がそういうタイプかは分かりかねてしまいますが。 疲れるポジションなのも分かります。 色々やっているからこそ、業務内容にあまり干渉されず、適度に息抜き(サボれる)時間もあるのではないでしょうか。 適度に息抜きをして、一緒にやっていきましょう。

mmm様

🙂
チルっ子 トピ主
ご回答ありがとうございます。 いいように使われるのも才能、 確かにそうですね! よくよく考えると、新卒で 入った会社も、3年も経てば 同期のミスを修正させられたりと いいように使われていました。 ミスした本人が、修正しないと 意味ないのに。 いいように使われる事に 少し疲れてるのだと思います。 ちょっと長い目の夏休みを 取れないか、上司に相談してみます。

私も事務員です。

🙂
中小企業の事務員
他の方もおっしゃっていたようにいいように使われる人は、会社にとってはありがたい存在なので重宝されるかと思います。会社は、そのように使われる人を事務員として望んでいることが多いし、評価も高くなるかと思います。ただ、それを評価してもらえない会社に勤めていたら、なるべく余計なことはしたくないと思ってしまうのも分かる気がします。

経費削減とは?

🙂
ポチ
経理もしなさい、あと雑務色々しなさいのポジションなのかな?出張もあるし、総務的な役割? チルっ子さんは何のためにいるの?的な質問に経理削減って珍回答なのですが…。 本当なら何人もの人に任せる所を、あなた一人に任せることが出来て使い勝手がいいって意味ですかね。 同じ事務採用で、その人はあなた並みに仕事はされてるの?出張諸々、免除で経理の机仕事だけ? そこの所が分からないのですが、あなたはいいように使われていることにうんざりしていて、周りからもそう思われることに腹も立つ、悲しいって感じなのでしょうね。 でも、どこにその気持ちをぶつけていいのか分からない。上司に言った所で、それがあなたの仕事としかかえってこないと思うし。 私も使い勝手がいいようにアレコレさせられてうんざりしていますが、じゃあ改善して下さいって言っても無駄だと分かっているので、休みの日に好きなことをして気分を向上させるしかないと思ってます。 ただ、気持ちが落ち込むとそうしたやる気も落ちてくるので、そこはよいしょって奮起して欲しいなって思います。

ご回答ありがとうございます。

🙂
チルっ子 トピ主
同僚の仕事は、全て把握してません。 残業が続いてるようなので 何か手伝う事ありますかと 聞いたところ、自分の好きな 仕事をしてるので、構わないで 良いと言われました。 後で分かりましたが、時期的に 年賀状を作成していたんだと 思います。 今まで、印刷会社に 注文していたのですが 気に入らないデザインで 自分でやると言い出したようです。 正直、年賀状に残業代を 払うなんてアホかって思いますが、 上司も何も言いません。 好きな仕事だけをする 同僚といると、頭が おかしくなりそうなんです。 チルっ子さんのお陰で 好きな仕事に専念できて 嬉しいと、同僚は言いますが 裏を返せば、あなたが嫌な 仕事を私はやってるのねと。 私の仕事は、経費削減屋と 自分の下請程度に 思ってるのでしょう。 ちなみ同僚は、簿記3級もお持ちです。

優秀

🙂
中間管理職
むしろ優秀な証拠。 そんな事を言ったら世の中の管理職とか全員なんでも屋じゃないかな? 私も部長に昇進しますが、社長からの仕事は暑中見舞のリスト確認とか、接待の準備とかどーでも良い事ばかりです。 でも指示した側からしたら信用してるから振ってると思いますよ。 ※もちろん通常の業務もしてます

同僚は、簿記3級もお持ちです?

🙂
シエ
経理で簿記3級をお持ちです、ってちょっと意味が分かりません。 最低でも2級、お持ちですというなら1級じゃないですか? もちろん資格を持っていなくても実務は回せますが、経理という仕事がきちんと把握できている人なら3級は非常に簡単に取れます。 もしまだ持っておられないならあなたも今のうちに取得されることをお勧めします。 ただ資格勉強をされるなら会社では黙っておかれたほうが良いかも。 上司の性格によっては事務員が資格勉強をしていると転職準備ととる人もいますので。 それから仕事中に自分の年賀状作りをし残業までしている同僚がいて上司も知らんぷりということですが、おそらく上司の分の私的な年賀状も一緒に作っているんでしょうね。 共犯でしょうからあなたにはどうしようもありません。 怠け者の同僚がいると勤労意欲が失われること甚だしいですが、逆に色んな仕事を学べてオールマイティの仕事人になれるチャンスでもあります。 貪欲に学んで下剋上もしくは転職のチャンスを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧