本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後の住宅ローン、家の名義変更について

離婚後の住宅ローン、家の名義変更について

レス8
(トピ主 0
😢
フラワー
夫婦
はじめまして。 夫との離婚を考えています。 夫名義の持ち家、住宅ローンがあるのですが、離婚して家の名義変更、住宅ローンを引き継がれた方はいらっしゃいますか? どのような手順で手続きされたのか、または別の銀行で借り直しされたなど、経験談を聞かせていただけないでしょうか。 銀行に聞けば良いと思うのですが、詳細を答えて夫に連絡が入ったり問い合わせ履歴が残るのが現段階で困るため… なお、ローン残高は2000万円程度、私は正社員勤務で年収は約500万です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローンの引き継ぎはほぼ不可能

🙂
割れ煎餅
過去のトピにも同じようなご相談があったと記憶していますが、基本的にローンの引き継ぎは不可能です。 ローンは銀行がローンの名義人の収入から返済可能かどうかを審査するので、ローンは名義人と紐付きです。トピ主がローンするなら、トピ主がローンの申し込みを行い、トピ主の収入に基づいた銀行の審査を経て「借り換え」という形でローンを組み直さなければなりません。 あと、結婚後に取得した不動産は、基本的に共有財産になるので、財産分与の対象です。なので住宅を引き継ぐ場合でも不動産の時価の半分を夫に渡さなければなりません。なお、頭金などを夫の結婚前の貯蓄や夫が受けた遺産などから出した時は、その分は財産分与から外されます。 いずれにしても、以下の行為は夫のローン契約に対する違反行為になり、一括返済や抵当権の行使をされるので、絶対にしてはダメです。 金融機関に内緒で住宅の名義変更を行う その家に住んでいない名義人が支払いを継続する 名義人ではない方が名義人の口座を通して支払いを継続する

引継ぎでは無く、借換えです

🙂
匿名
ローンの引継ぎって考える方がいるようですが、そういった事はほぼ出来ません。 なぜなら、ローンは契約者の信用情報に基づいて組まれる物だからです。 トピ主さんの場合は、ローンの借換えが行えると思います。 現在、住宅ローンを組んでいる銀行がOKを出せば借換えが出来ます。 まずは、ご自分が住宅ローンを組めるかどうかを銀行に問い合わせれば良いです。 トピ主さんの年収500万という収入があるので、2000万の収入は問題ないと思いますが、本人の病気情報や過去の信用情報などで2000万のローンが組めるかどうかは分かりません。 トピ主さんが2000万のローンが組めるのであれば、住宅ローンの借換えは問題なく出来ると思いますよ。

夫の家をそのまま貰うという事?

🙂
ワオ
夫はその考えに賛成しているのですか? 家自体は相談して何とかなるとしてもローンは銀行が相手ですから銀行が了承しなければなりません。相当難しいでしょうから、家をトピ主さんの持ち物にするというならローン残金を一括返済した上でそれに係る金額やら何やらを夫と話し合うしか無いでしょう。

意味が分からない

041
一応法関係職
そもそも「ローンの引継ぎ」などという制度はありません。現状は金融機関とご主人の間での契約が成立しているだけ。仮に離婚して家の所有者をトピ主に変える場合、トピ主が審査を受けて銀行が判断することになるでしょう。なおこういった場合、非常に高レベルな保証人を求められることが多いので、注意が必要です。 >詳細を答えて夫に連絡が入ったり問い合わせ履歴が残るのが現段階で困るため… 意味が分からないのですが、まさか夫が離婚に同意しておらず、夫の知らないところで勝手にやろうとしているのですか?だとしたら法に触れる可能性すらありますが。財産分与は理解しているのでしょうか。 夫に連絡が入るのが現段階で困るって、名義人に連絡、手続きなしで出来る訳がない。なお、名義人が「売却して財産分与」を譲らないのであれば、トピ主のものとするのは難しいでしょう。 最低限の法知識はあるのでしょうか。その家の財産分与、土地の所有権など、正しく理解していないのでは。

無料の税理士相談へ

🙂
丸腰で挑む戦いかな?
こちらに投稿されるまえに ネットで調べたりされませんでしたか? 過去の投稿だけでなく離婚時の法律相談など、有益な情報はある程度収集できますよ? 離婚されるときに財産分与がされると思いますが、それに慰謝料や養育費の一括支払いを加味して、家を手に入れようと考えているのでしょうか? 具体的な金額の査定をするにも、取得時の書類を揃えておくとよろしいかと。

悪い事言わないから

🙂
だいじょうぶ?
法の概念が理解できてない人の書き込みのように思います。私も素人です。そして離婚の可能性は考えています。 離婚して住宅ローン引継ぎなんて考えていません。まず夫が離婚に応じるか、そして財産分与で住宅を手放す選択をするか。手放すとしたら第三者に売却して手元に残った利益を折半か、お互いの結婚後に築いた資産を計算して、それを分け、分けた額から私が自宅不動産に見合う額を払うかというのが現実的な落としどころと思います。 なんで他人のローン契約を、自分が受け継げると思うのかさっぱりわかりません。 それができるなら、本来借りる信用のない誰かが、信用力の高い身内にとりあえずローン組ませてロンダリング?とかできてしまうし、審査の意味がないですよね。 こんなことわからないんだ・・・ こんな人は離婚は回避したほうがいいんじゃないかな。 まともな配偶者の庇護がなくなってはじめて、自分のアラに気づくのでは。

分解整理して考える

041
Heather
他の皆さんも書いているとおり、ローンは引き継ぎではなく、しかも借り換えでもなく、新規ローンです。 「ご主人から」と思うから分からなくなるのでしょう。 財産分与と不動産取得を考えると分かりやすいと思います。 1つ目が、トピ主さんがその家を他人から買う場合に銀行が新規にローンを組ませてくれるのかどうか。 ・トピ主さんの信用力、年齢 ・担保としての家の価値(市場価値が2000万円を上回ることが望ましい) 2つ目が、ご主人がその条件に応じるのかどうか。 ・家の価値<ローン残債の場合はご主人が応じてくれる可能性は高まるものの、前述のとおりローンは組みにくい ・家の価値>ローン残債の場合は、その差額がトピ主さんが受けとるべき正当な分与額の範囲内なのかどうか。 こう分けると何を事前調査しないとならないか見えてきませんか? ・分与対象資産の確認、その総額(ローン残高は当然ネット)。 ・家の差定額も上記の一部。夫にばれそうなら、近隣の類似物件の調査、保守的見積もりなら固定資産税評価額。 ・トピ主さんの信用力。これは「購入検討中」と仮定の物件で相談してみれば分かります。 こういう情報を整理することと、勉強(法律、不動産取引など)ですね。 しっかり準備しないと痛い目をみることになります。

権利だけ貪りたい

🙂
トビウオ
住宅ローンの名義人でも連帯保証人でも連帯債務者でもない。 ただ財産分与として自己に都合の良い住宅の権利だけ頂こうという相談。 いざというときの責任逃れだけは事前完了済み。 良くないですよ。専業主婦であっても連帯債務者や保証人になるべきで、嫌であれば夫にローンを組ませないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧