本文へ

ボッチが辛い。

レス15
(トピ主 0
🙂
あやな
ひと
私は今年第一志望にしてた大学に受かりました。でも、友達ができませんでした。毎日必修のクラスがあるので毎日が辛いです。最初の頃は頑張って話しかけてたんですが、私にコミュ力がないせいかボッチになりました。ペアワークも一緒にする人がおらず学校にも行きたくなくなりました。初めの頃に、喋れる子がいたんですけど、性格が全く合わないうえに嫌みばっかり言ってくるので私から距離を置いてしまいました。 昔から人間関係が苦手で、最初の頃はボッチを耐えていましたが今は辛いです。高校の友達のストーリーを見ると、楽しそうに友達と過ごしてました。この差に心がえぐられます。サークルに入らなかったことも原因だと思います。しかも一人暮らしをしているので孤独感がつらすぎます。頑張って受験したのに… 思っていた大学生活じゃなくて絶望が大きいです。 誰か同じ境遇の人はいませんか?分かち合いたいです、

ランキング

レス

同じ境遇ではないけれど

🙂
ニコ
今からでも興味のあるサークルに入ってみたらどうでしょう? 私が学生だった頃も(だいぶ前ですが…)後から入ってくる人は何人もいましたよ。まだ全然遅くないと思います。 趣味や嗜好の近い者同士の集まりなので、話もしやすいし仲も深められるのではないかなと思います。 あとは大学近くでバイトすると、だいたい同じ学校の学生が働いているので知り合いが増えますよ。 大学生活はまだ始まったばかりです。必修のクラスの中にばかり目を向けず、たくさんの出会いに向かって行動していけたらいいのかな。 応援してますね。

ボッチ上等!

🙂
カニエビ
今、トピ主さんはとても恵まれた状況にありますよ、だって、全く他人に煩わされる事がない環境にいるのですから!せっかく第一志望の大学に入れたのだからこれを好機と捉えて、しっかり勉学に励みましょう。もし寂しさを感じたなら、あなたが頼るべきは友達ではなく、きっと直ぐ側にいる素晴らしい教授陣です。深い知識と人生経験をもつ先生方との対話はあなたに多くの事を授けてくれます。それにきっと学内にある図書館や資料室には外では簡単に触れることが出来ない様々なコンテンツがあることでしょう。それらを片っ端から紐解いてはいががですか?時間が足りないなら一人暮らしの部屋でも勉強しましょう、人生でこんなに勉強したことがないと言えるぐらい濃密な学生生活を送って、卒業して欲しいです。 大学はゴールではありません、あなたの人生はまだ道半ばで、しかもこれから先が間違いなく厳しくなります。そんな厳しい社会を渡っていくための武器や技を今手に入れずにいつ手に入れるのですか?大学で寝食を忘れる程に勉学に励めば、今のあなたには想像が出来ないほど将来の道幅は広がります。 そして、そんな頑張るあなたの姿を、見てる人はしっかり見ていますよ。そんなあなたに声をかけてくる人がいたら、その人こそあなたの友達にふさわしい人です。誰かに友達に成ってもらうのではなく、あなたが勉学に励む力で友達を選ぶのです。大学とはそういう場所です。 サークルもバイトもSNSも学生生活に彩りを添えてくれるかもしれませんが、そんな事は卒業してもできます。でも真の学問と真の学友は今しか出来ないんですよ、忘れないでくださいね。

コミュ力+感覚が同じ人

🙂
ほぼ専業主婦
コミュニケーションも大切ですが、自分と似たような感覚の人でないと、仲良しにはなれないと思います。 インドア派の人がアウトドア派の人とは一緒につるみませんよね。 おしゃれが好きな人と、全く興味がない人とでは友達にはなれません。 双方共に、コミュ力があったとしても、自分と感覚が違っていたら、それ以上の関係には発展しないと思います。 むしろ、感覚が似ているのなら、そこにコミュ力はあまり関係ないような気がします。 それが必要なのは、広く浅くの友人関係の場合でしょう。 娘も大学に入ってすぐの頃は、友達ができるか心配してましたが、しばらくして家に連れて来た時は、お友達と娘と似てるなぁと思いました。 見た目も、服の感じも、そして将来なりたい職業も同じでした。 感覚が似ている人がいたら、自然と仲良しになっていくと思います。

ぼっちを極めてバイト

🙂
アヤカ
ぼっちを極めましょう。 大学は一人でも浮かないです。 特に3.4年になれば。 もしくは、バイトで大学生が多いところを選んでは?塾とか、居酒屋とか。 そういう居場所の作り方もあります。

今から

🙂
匿名
サークルに入ってみては? 我が子も今年大学生になりました。理系で忙しいだろうに大丈夫かなと思うけど、サークル二つ入りました。実際サークルの活動時間に授業があったりしてあまり参加しできないと言いながら、合宿には参加するみたい。 一応我が子には友達はできたみたいだけど、高校までと違い朝から夕方まで同じクラスメイトといるわけじゃないし、まだ3ヶ月ちょっと。お互い様子を探りながら仲良くしてる感じなのかなと話を聞いてると感じます。 だから、トピ主さんも少しでも行動してみたら、3ヶ月後には色々変わってるかも? あとは近場で学生が多くバイトしてるところでバイトしてみたら?同じ大学の人と知り合えるかも。

まだ1年生ですよね。これからですよ!

🙂
麦芽糖
昔に大学卒業していますが改めて色々と思い出します。 私は浪人までして入学した第一志望の大学だったのですが、初めは気兼ねなく話せる相手が中々できず苦労しました。予備校の方が楽しかったと感じたことも。最初から皆仲良くしていそうに見えますが、意外とそうでもないものです。たまたま同郷だとか推薦入試仲間だとか、初め隣の席だったとか言っても人によっては少しずつ距離が出来てくるものです。私も初め一緒に行動していた子とは合わず向こうも同じ思いだったのでしょうね。どちらかともなく離れて、私はそれこそ1年時の今頃の時期にそこまで結束が固そうでないグループに思い切って声を掛けて、初めはたどたどしさもありましたが一緒に過ごす時間が増えてきました。声を掛けたり掛けられたりして積極的に仲間を増やしていくことが大切だと思います。サークルもこれからの入会でも間に合うと思います。私もサークルでも色々あり、同期のメンバーに馴染めない時期がありましたが、2年生から加わった子と気が合い、彼女が入部しなければ辞めていたと思います。いずれにしてもまだまだこれからです。焦らず、でも積極的に人と触れあう機会をモノにしてください。

無理はしない方が良いと思います

041
ユキ
サークルやアルバイトも友達作りの一つの手だと思いますが。 (ただ、同じ学部に友達が欲しいようなので求めている友達とは違うのかも?) 元々が人間関係が苦手ということですし、無理して友達を作るより 気のあう子が出来るまで自然体でいるほうが良いのでは。 話しかけるのに頑張るくらいのコミュ力の無さとなると会話が続くのも 厳しいかな・・・と推測されますし。 無理に不自然な態度だと「なんかよくわからない人」扱いされて 余計に周囲とは上手く付き合えなくなっちゃうのではないですかね? トピ主さんだって無理している自分に疲れてしまうでしょうし。 なので、そこまで大学の友達を作らねばと自分を追い込まない方が良いのでは。 挨拶する程度の人が周囲にいれば、良いのでは?(友達とは言わないかもしれませんが) そういう人もいないのでしょうか? それなら、なんというか、少し考えを変えてみた方が良いかも。 大学外では高校時代の友人もいるようですし、大学は勉強するところなので 友達作りではなく専門の勉強するところと考えて大学に通ってみては。 資格の勉強をするとか、何か目指す物を持つのもいいかもしれませんが。 本当はトピ主さんタイプの人は実家から地元の大学に通った方が良かったと思うけれど (そのほうが孤独を感じにくいし、地元に友達もいるでしょうからね) 他の方が言うように、今後、時間が経って大学に慣れれば、自然に話せる友達も出来るかも しれませんし。 もし、万が一、どうしても大学に行きたくなくなるのなら、大学を中退して実家に帰って 働くとか、専門学校に通う手もあるのではないですか?(編入で別の大学という手もあるけれど) そういう風に逃げ道を考えておくのも、大事かも知れないですね。 あんまり自分の理想の大学生活に振り回されず、悩まない方がいいんじゃないかと思います。

例えばスーパーでバイト

😀
お猿さん
大学生ばかりのバイトだと、また馴染めなくて、辛い思いをしそうだから、スーパーとか主婦が多いところでバイトしてみれば。    私の職場でもそうですけど、中高年主婦の方って、基本コミュ力高くて、新しいバイトの子に、色々かまうんですよ。多少鈍くさくても、きちんと返事ができれば、かわいがってもらえます。色々な年代の人と話すうちに、同年代とも話せるようになりますよ。  何もしなければ何もかわらないですよ、ちょっと勇気を出して、新しいこと始めましょう。  ダメだったら違うバイト探せばいい、応援してます!

サークルや部活動を始めてみては?

🙂
かぴ
自分が興味ある分野で一緒になる人なら話題も同じになりやすいです。 ここ数年の学生さんや新卒は気の毒だなと思っていました。オンライン授業とかほぼテレワークとか、自分が属する新しい環境の先輩や同僚と直接交流できない事が続きましたからね。 現在は普通に登校して講義を受けたりしているのですよね? 同じ授業で会う人と仲良くなれないなら、やはり今からでも自分が興味のあるサークルなどに入るのが良いと思います。

大丈夫!少しの勇気!

🙂
mi
もう10年くらい前になりますが、私も地方から都内の大学に進学し、引っ込み思案でなかなか友達ができずに心細い思いをしました。 一人暮らしで慣れない中、地元の友達ともすぐ会えないしすごく寂しいですよね。 他の方もおっしゃるように、自分自身が興味のあるコミュニティに入ると良いと思います。 長い間同じ時間を過ごす中で友達ってできると思うのですが(もちろんコミ力があれば初対面で友達みたいな人もいるでしょうが、私もトピ主さんもゆっくり時間をかけて友達になるタイプかなと)、中高と違って、大学は自由な分、通うだけでは誰かと打ち解けるほど同じ時間を過ごすことって中々難しいです。 なので自分でその場所を見つけ、同じ時間を作る必要があります。 興味のあるクラス、ゼミ、サークル、バイト、留学など、何でも良いのですが、何かトピ主さんが興味のあるもの、大学で挑戦したいと思っているものはありませんか? 最初は勇気が必要ですが、勇気を出して興味のある場所へ顔を出してみてください。 無理にみんなと仲良くする必要はなくて、自分と同じような興味・価値観を持つコミュニティにまずは所属して、一緒にたくさんの時間を過ごす中で打ち解けていけば、よっぽど嫌な態度を取らない限りお友達できると思いますよ! 誰かと距離を縮めるには、少しの勇気が必要です。 参加する一歩、話しかける一歩、誘ってみる一歩を頑張ってみて下さい。 コミ力がなくても、〇〇に詳しいとか、頑張り屋さんとか、すごく親身で優しいとか、ちょっと変わってて面白いとか、人を好きになる理由って様々です。 自分はコミ力ないからと気にしすぎず、自然体でトピ主さんが心許せるお友達ができるといいなと思います。 第一志望の大学とのこと、是非楽しんでくださいね!

大丈夫。大丈夫まだこれからです。

🙂
たんたん
私の友達の息子さんが、 トピ主様と同じような感じでした。 第一志望に合格をしたものの、 きがつけばボッチとなってしまい、 すごくつらいつらいと言いながら登校をしていたそうです。 大学3年生でゼミに入るまではボッチだったらしいのですが、 大学3年でゼミに入るとなんとそのゼミで 彼女までできたそうです。 トピ主様大丈夫ですよ。 お友達は時間をかけてゆっくりと見つけたらいいと思います。 何か、趣味はありますか? 今からサークルに顔を出すのもありだと思います。 バイトをするのもありです。

逆療法もあります

🙂
応援しています!
うちの娘も高校生までは友達ができずに中学ではイジメにすらあっていました。せっかく仲良しさんができてもことごとく離れて行かれてしまう現実に落ち込んでいました。 しかし友達ができなくても恋人ができることはあるんですね、大学に入り社会人の彼氏ができたら性格が180度変わったのです。活発で外向きな性格に。 自分でも「私の人生は大学デビュー」と言っています。毎週末デートに出掛け家に居ることも全くなくなりました。彼氏の友達との交流もし、おしゃれにも目覚め、コミュ力を急激に上げて行きました。 同級生ぐらいより少し年上という年代がむしろ良かったのでしょうね。今まで友達すらできなかったのに、こういう逆療法?というケースもあります。 その時と同じ彼氏ではありませんが、今はアラサーで9歳年上の旦那様と結婚し子どもも2人おり幸せに暮らしております。 他の方が仰ってるように、バイトなどで年代の違う方々と交流を持つのもアリかと思います。  なお、経験則からの追記ですが、 就職先を選ぶ際はコミュ力の弱い方はつい人数少なめの少数精鋭系の会社を選びたくなりがちですが、50人100人規模のできるだけ人数の多い会社をお勧めします。 まあ大体察しがお付きかと思いますが、学校の1クラス程度の人数では、コミュも濃密な分めんどくさいイジメやらなんやらがかえって存在します。 大きい所だと他者への関心が分散されるのと、仮にそこの僅か15人と合わなくても、その他の35人85人の中で1人ぐらいウマの合う人は探せたりするものでうまく行く確率も上がります。

クラスにいなくても

🙂
SMSは真に受けない
たまたま気の合う人が見つからなかった。 いまはそう考えて、サークルやバイトなど他の繋がりを模索してみては? それにトピ主さんが将来つきたい仕事には、コミュニケーション能力は不要ですか?人はひとりではいきていけません。無理矢理仲良くする必要はないけれど、嫌な人や関わりたくない人ともどうしても接する場面はあります。そのときにうまく対処する方法を学ぶ期間だと考えてみてはどうでしょう。 まだ大学生活は始まったばかりですし、夏休みには帰省しますか?ご実家でゆっくり過ごしてリフレッシュしては?

うちの子は、秋にサークル入りました

🙂
眼鏡男子の母A
大学のサークルは高校までの部活と違い、時期を問わず出入り自由なとこが多いですよ。うちの息子は、1年の秋くらいからサークルに入りました。 入学当初は、大学が忙しい(理系、実習や実験が多い学科)だからサークルやってる余裕がないと言ってましたが、活動が緩いサークルがたくさんある(皆も結局忙しいから)とわかり、秋ごろからサークル加入しました。今(2年)では2つのサークルに入り、どちらも月1、2回の活動でゆる〜く楽しんでます。 また、1年の後期からはグループでの実習や実験が増えました。大学側がランダムに組んだ男女混合のグループですが、全員が協力しないと実習や実験、それをもとにしたレポートや発表ができません。必然的にLINEグループを作って、協力し合っているようです。 何故そこまで知っているかというと、夕食のとき、食べながらLINEしたり、グループトークするからと食事を中座する事が多くなり、少し注意したら、「翌日の実験の打ち合わせとか、発表の相談とかあって、みんなが空いてる時間がなかなかなくて仕方ないんだ」と言われ、色々と話してくれました。忙しいのは事実なようですが、同時に楽しそうです。 文系の大学だとしても、段々とグループ学習や発表など増えてくるのでは?そこでちゃんと役割を果たして、必要な発言をして、真面目に誠実に取り組んでいれば徐々に受け入れられると思います。 うちの息子も口下手ですが、真面目なので実習グループなどでは上手くやれているようです。大学は勉強するところですし周りももう大人ですから、真面目にやってバカにされる事はないみたいです。また、真面目な同士で仲良くなり一緒に勉強しているようです。 トピ主さんも、これからだと思います。今は真面目に勉強して、できることを積み重ねていれば段々と状況は好転すると思います。

追記:ボランティアサークルが楽しいらしい

🙂
眼鏡男子の母A
2回めの投稿です。1個目のレスで、息子が1年秋から緩いサークルに入り、今では二つの緩いサークルに加入していると書いた者です。 息子が入った2つ目のサークルは、ボランティア系のサークルです。月に1回程度の活動があり、日帰りですがボランティア関係のイベントの手伝いに行くこともあり、頑張って活動しつつも楽しいようです。 ボランティアサークルだけあって、皆さん穏やかな人が多く、居心地も良いようです。トピ主さんもそういうのは、いかがでしょうか。 ただ、ボランティアサークルと名乗った怪しい団体もあるようなので、ちゃんと大学公認かそれに準ずるサークル(公認として補助などはないが承認は得ているとか、学外の人がいないサークル)にした方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧