本文へ

まるで血縁関係のない親戚

レス6
(トピ主 1
😣
もぐ
ひと
地方都市の古くからある住宅街で父と二人暮らししています。 悩みというのは、近所の女性に関してです。 彼女は息子家族と同居しており、配偶者はすでに亡くなっています。 以前から父が屋外へ出るとすぐにやってきて話しかけてくるそうです。 父が外出や帰宅する際には声をかけてきます。 本当にいつ気が付くのか不思議で、まるで見張られているようだと父と言っていました。 先日父が救急搬送され現在も入院中です。 救急車が来た後、いつも話をしていた人が出てこなければ気になるのでしょうが、 案の定、私が帰宅したのを見計らって、まだ入院しているの?と話しかけてきました。 そっけなくかわしましたが、いきなり聞いてくるか!という気持ちでいっぱいです。 本当に顔をあわせたくなくて、いる気配がすれば、家の中に戻ったりしてしまいます。 生えてきた草が気になった時には、深夜の3時に草取りをしてしまいました。 こんな時間に何をしているんだ自分は?と気分が沈みました。 日頃、冠婚葬祭の際には金品のやり取りをしてきた間柄なので、そのうちに見舞いを渡してきそうです。過去にも渡されたことがあります。 今後、話かけられたら、感情を乗せずに対応するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんとお父様次第

🙂
>今後、話かけられたら、感情を乗せずに対応するしかないのでしょうか? それはもうトピ主さんがどうしたいか?と、お父様がどう望むか?次第では? 反りが合わない人が隣近所にいるというケースは良くある事と思うのです。 この場合『それでも隣近所と気不味くなっては暮らし難いから、表面だけは無難に取り繕おう』と思う人はそうするし、『もう気不味くなっても構わないから関わりたく無い。相手にしたくない』と思う人はそうするでしょ? >冠婚葬祭の際には金品のやり取りをしてきた間柄なので、 私は実家に住んでいた頃も結婚した今も、ご近所さん同士でこの様なやりとりをするのを見た事もやったことも無いので、地域性なのでしょうね。 その様な事が当たり前の様に行われている地域なのでしたら、おそらくお父様は『鬱陶しい人だけど表面上は無難にやっておこう』と考える可能性が高いのではないか?と推測します。 ここでトピ主様とは環境の違うところに住む見ず知らずの不特定多数から意見を募るよりも、お父様と相談して結論を出すのが一番ではありませんか? 今後もそこに住み続ける当事者であるのはトピ主さんとお父様なのですから、お二人がどうしたいのか?が全てですよ。 ただ、その方はトピ主さんが留守の時にお父様に何かあったら、真っ先に気付いて対処してくれそうじゃないですか? これからお父様が年齢を重ねるにつれ、心配なことも多くなると思うので、無難な関係を維持しておいては?と、私などは思ってしまいました。 ちなみに私は性格的に大概のことは『無難に』を選ぶ派です。 実害と言えるレベルの多大な迷惑を掛けらているのなら気不味くなろうとも然るべき対処をしますが、鬱陶しい、面倒くさい、苦手な人だ…という程度の事なら我慢して無難な対応をすると思います。

日頃の関係ですでに彼女の行動の素地が出来上がってる

🙂
ほぼ専業主婦
『日頃、冠婚葬祭の際には金品のやり取りをしてきた間柄』 これなら、お見舞い金を渡してくるのも然りで、特別親しいご近所さん、と彼女が思っているのも不思議ではないと思います。 冠婚葬祭のやり取りをしていたのなら、たとえばあちらの息子さんが結婚した時にもお金を包み、また何か不幸があれば、お金を包み、という関係をお互い続けてきたということですよね。 実際入院した時にもお見舞いを渡してきたのですから。 もはや親戚ですね、そこまでするのは。 ただのご近所さんなのに。 関係が濃いために、彼女の中で、グイグイいってもトピ家は許されると思っているのでしょうか。 あなたの代で、冠婚葬祭に何かする、ということは、もう終わらせたらどうですか。 自治会に入っているのなら、そういうことは自治会に任せて。 とにかく、あなたの代で付き合いは終わらせる。 ただのご近所さん、という状態に戻せば、そのうち相手も引くのではないでしょうか。

40~50年前の隣組

🙂
ウサギ60
ありましたね~十数件の隣組、誰が入院したと言えば、みんなで少額のお金を出し合い「200円とか」総額3000円のお見舞いを有志五人位で病院に押し掛けて来て、根掘り葉掘り聞き出して、帰ってからはご近所さん一同で座談会。お葬式などは、家で出す所がほとんど、1週間ほど隣組は強制で会社を休まされ、お通夜からお葬式、焼き場、役所への死亡届、埋葬許可、そんな昔のご近所さん助け合いの精神があるんでしょうね! アナタが悪縁と思うならアナタの代で終わりにしましょう! 応援してますよ!

私の子供の頃は、近所中がそんな関係だった。

🙂
幸せになってね
トピ主の様な人も居たが、そういう人は『余所者』で『付き合いの悪い人』。 ここは東京、昔から栄えて居た下町。 山の手を田舎と呼ぶ人達が住んでいた町。 美味しい物はお裾分けと言って近所に配り、困った事があると近所の人が助けに来る。 料理中に醤油が足りなくなれば隣に借りに行き、銭湯では背中を流し合う。 今の若い人には「気持ち悪い」と言われそうな付き合いだが、『遠い親戚より近くの他人』と言う諺を地で行く繋がりがあった。 親と離れて嫁に行った私も、実家に帰れば近所のオバサンと話す。 しかし新しく越してきた人達とは、ほぼ話はしない。 今は亡き祖母や母が繋いだ近所づきあいが、娘の私に受け継がれている。 多分トピ主の知らないところで、トピ主母やその上の世代で仲良くして居たのだろう。 私は母に頼まれて、母の友達としてそのお隣さんを私の結婚式にも呼んだ。 小さいときからずっとお世話になったし、私還暦、おばさん80歳。 今でも合えば仲良しだ。 あるとき父が心臓発作で倒れた。 電車で二時間かかる嫁ぎ先からでは、私は直ぐ駆けつけることが出来ず。 父はおばさんに助けを求め、おばさんが一緒に救急車に乗って病院まで行ってくれた。 命の恩人である。 トピ主は、その人が未亡人であることで、父親を狙っているかのように思って居るのでは? そういうのは今の時代『自意識過剰』と言い、昔は『ゲスの勘ぐり』と言った。 昔の隣組では、玄関からでは無く、開いてる窓から突然「こんにちはー、奧さん居るぅ?」って入ってきたものだ。それが無いだけ充分節度がある。 まあ、初めてだと腰を抜かすほど吃驚だよね。

田舎あるある

041
匿名
そのオバサンがどこまで見てるかはわかりませんが…。 近所にもいますよ。 草の抜き型を言ってくる人が。 私の土地の草くらい好きなようにさせてほしいです。 それに、お見舞い、香典など5000円と、決まっており近所に噂が出ればなんとなく回ってくるので届けにい来ます。 お葬式の時の時はお通夜や火葬場の時の食事、忌明けなど近所の女性達が作って出しており、男性陣は葬式の手伝い、受付や駐車場係などに行きます。各家庭二人、数日出ることになってました。 (葬儀場がここ20年くらいで出来てきたのでこの文化はなくなりましたが…) みんなそれぞれ感じ方が違うので他所から来た私にはすごく難しそうなコミュニティーですが、旦那が中心でしております。

トピ主です。

🙂
もぐ トピ主
身近に同じような方がいらっしゃる場合、どのような対応をされているのか、 このような状況を他の方がどのように感じられるのか知りたかったのでトピ作成しました。 レスくださった方へのお返事をして、終了させていただきます。 ありがとうございました。 怜様 最終的には、確かに私達次第ですね。 長くお付き合いしてきましたが、表面上は無難にやっておこうと思います。 ほぼ専業主婦様 おっしゃる通り、息子さんの結婚の時もご不幸の時にもお渡ししています。 さすがにそこまでと思っているのは、お中元やお歳暮です。それも配送で! 考えると遠い親戚以上のお付き合いですね。 ただ息子さんとは顔を合わせてもあいさつもしません。 かなり年が離れているので、幼い時に一緒に遊んだりする関係でもありませんでした。 私の代で終わらせます。 ウサギ60様 昔は、どこかへ入院と聞けば、お見舞いに付き合わされました。 ご不幸も自宅で葬儀があれば、参列しました。 お通夜だけとか、会社を休んでまでではありませんでした。 悪縁は私の代で終わらせます。ありがとうございます。 幸せになってね様 父親を狙っているのでは?とレスがあるかもと思っていました。 そういうことは思っていません。 マスクの着用を推奨する時期でも、マスクをせず、カーゲートが開いていたら、 そこから入ってきて話かけてきたそうなので、節度はないかもしれません。 匿名様 結婚して住み始めた住民が多く、お付き合いもそれに比例して長く、家族構成も把握されています。 特に彼女は情報収集に余念がありません。人に会えば(つかまえて)話をしています。 彼女からもたらされた情報も多いので、その逆も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧