本文へ

夫やパートナーがADHDの方

レス16
(トピ主 0
🙂
カナリア
夫婦
結婚6年目の既婚女性です。 夫の注意欠如が気になります。 診断された訳ではなく、今後も本人は病院に行くことはないと思います。 夫は医師である程度知識はあります。 子どもの発達が遅れていたので、当時発達障害の疑い(検診で引っかかり)しばらく通院していました。(今は問題なく、当時言葉などが遅れていただけとのことで、通院もしていません) その頃、悩んでいた私に、夫は『そこまで深刻に悩む必要はない。自分もそういう傾向がある。程度によってさまざま』と当時は言っていたので、自覚はあると思うし、私なんかよりよく自分のことはよくわかっていると思います。 夫は、並行して物事を進めたりするのが苦手と言っていたり、忘れ物が多かったりと注意欠如のような気がします。 普段は、特に気にならない程度なんですが、『え?!』とびっくりするようなことが多々あり、とても心配です。 例えば下記です。 ・よく忘れ物をする ・抜けてる(2.3個言うと何か忘れる) ・車をよく擦る ・駐車場のガレージを閉めるのを忘れて開けたまま帰ってきたり ・車の給油口を閉め忘れてたまま洗車してしまったり ・玄関の鍵をかけ忘れたり ・仕事の予定をすっぽかしたりしたことも2.3度。故意ではなく忘れていて。 携帯の予定表に細かく入れたりアラーム設定したりしてるので、対策はしているようですが、疲れていたり、意識が一つのことに集中すると他のことを忘れてしまうようです。 色々と心配で、極論は、もう出来るだけなにもしないでいてほしいと思ってしまいます。 同じような方は、家族としてサポートで何をされてますか? アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

直るもんじゃないし

🙂
わーまま
今は薬もあるらしいですけど、服用するほどではないってよくありませんか? 人間、どこか悪いところの一つ二つは抱えてますからね 疲れすぎる、日常生活に支障があるなら病院だと思います 私も何かに引っ掛かるだろうと思って生きてます それでも、社会生活を送れているなら障害者じゃないと思うのです ごく軽い、グレーとか? 周りにも見渡せば、何かしらはあります 逆に言えば、なぜ他の人は普通ができるのだろうかと不思議にすら思います 私でさえ、なぜこの普通がわからないか?と思うのですから あなたはいつでも完璧ですか? 基本は仕組や工夫で予防する あとは無理しない、ほどほどにする 苦手を自覚してやらない 年齢的なものもあって、無理がきかなくなりました ADHDだとすごく頭の回転が速いのではないでしょうか? 私はギフテッドのような、能力には恵まれませんでしたけど これも老化して、人並みになったような? 車に関しては、大変危険ですよね でも何とでもなりそうです ガレージ、自動シャッターにする いっそ電気自動車にするとかね セルフでないガソリンスタンド以外は使わない 安全装置のある車にする 洗車も人にやってもらえばよいのですよ お金と技術で解決できるなら、それでいいと思うのです 苦手を自覚して自分じゃやらない 学生時代はみんなでそろってですからさんざんでした 社会なら、逆に何とでもなりました

夫さんの立場なのですが

😭
ハットリさん
家族がどうしていたか、ということですよね? うちは、とにかく私が失敗する事を前提にしていましたから、 ・車は傷ついても惜しくないものを購入、修理はしない ・忘れ物は、何度でも取りに帰ることを大目に見る ・時間のロスも計算に入れて早めにスケジュール設定 ・鍵や給油口のような、重要なものは、指差し呼称を義務付ける(キャップOK、ロックOK) ・カレンダーに私の予定を書き込んで、家族みんなで毎日復唱する ・情報共有して、ほんとに重要なことは「今日、○○忘れてない?」と声掛けをしてもらう 兎に角、恥ずかしいとか、プライドとかは、無視です。 危ない時は、流石に大きな声で注意されます。 安全第一、他人に迷惑をかけない最大限の努力をするように言われていました。 定期券や家の鍵などを首から下げるのは社会人になってもやっていました。 毎朝ケータイを忘れ、電気を消し忘れ、と玄関とバス停を何往復もしていました。 今は、夫がそうしてくれています。 でも最初の数年間は、ものすごいストレスを感じていたようで、怒り狂っていました。 「留守なのに、玄関も、勝手口も、開いていたよ!どうして?」 「買い物頼んでも、必ず買い忘れがあるけど、なんで!?」 「なぜ確認しないの?」 申し訳なくて、消えてしまいたい時もありましたが、 何度も話し合って、出来ることと出来ないことを明確にしていき、 なんでも夫に相談して頼るようにしました。 不安要素がある時は、重要ポイントを直前に繰り返し言ってくれて、 まるでボクサーのセコンドのようです。 家の鍵をかけたつもりでも、何度も戻って確認したりしますが、 夫は怒らないで、 「確認は、何度してもいいよ」と待っていてくれます。 ただ、子どものいる生活は選びませんでした。 安全が確保できるか不安だったからです。 親と同居とか、家族が多ければよかったかも知れません。

特に何もしない。

🙂
医師夫婦
箇条書きにされている内容は、忙しければ誰でも可能性があります。ADHDではない私も、仕事が超忙しい時期にはよくやります。  夫が、ご主人と同様に未診断のADHDですが、特に対策はしていません。ただ、イレギュラーな仕事の予定は携帯の共有カレンダーに書きこんで、お互いに忘れないように気をつけるくらいです。

夫がADHDです

🙂
ふしぎ
夫がADHDで職業は介護士です。 トピ主さんが書かれていたのはうちでもあるあるです。 私はまあ個性でそういうものだと思っています。 私がやっていることは遅刻しないように起こしてあげる、物は決められた住所になおす、忘れもの責めない 基本、物は壊れてなんぼ。死ななければいいと思って生活してます。

医師であるなら

🙂
ふつうの生活なら決まり事を作って対処すればいいと思いますが。 医師の仕事をする上で大丈夫なのでしょうか。患者の立場として不安は感じるかな。

周囲の人にできることは少ない

😅
ぽんた
大学生の息子がADHDという診断を受けています。 小中学生ならともかく、大人になってしまっているので周囲の人ができることは少ないですよ。 しいて言うなら、旦那さんの特性を理解して「許容」してあげることくらいでしょうね。 持ち物は子供時代のように「いつもこれ」ではないでしょうし、予定だって急に何か入ることもあるでしょうし。車のことに関してはつきっきりで見張る以外には対策はないし。 紺屋の白袴とはこのことですね。ADHDは服薬で改善することもあるのですが、当のご本人は医師なのですからご存知かとは思います…でも服用なさっていないならズバリ「困っていない」んだと思いますよ。

私の対処法(と言えますかね)

🙂
ちゃみ
私の夫は診断なしのADHD傾向ありです。 仕事が多忙すぎるのもありますが、忘れ物は毎日で(スマホや財布も頻繁)、不注意による小さな怪我も多く、たまに家の鍵をかけませんし(電子キーで対処)、基本的に挙動が雑で、たまに私が危険な目に遭います(急に上げた腕が当たりそうで避ける、とか) 私たちには現在子供がいませんが、「いたら不安」と思う場面が多々あります。 奥様は「極力何もしないでほしい」ということですが、これまでそのような生活で(ある意味で問題なく)こられたご主人にそのままご希望を伝えても、納得できない気がしますが、いかがでしょう・・・。また、「何も」というのは、具体的にどのような範囲でしょう。 ご主人は仕事に対して、ADHDの「陽」の側面を生かしてこられたのですよね、多分。過集中で専門分野の能力が高く、エネルギッシュに物事を進められるとか、そのような感じの。 私の主人もそうした個性を仕事に生かしており、専門分野では非常に優秀です(身内が言うのも何ですが)。 現実的にどのようなサポートをしているかですが、基本的には、仕事以外のことに気を使わないで済む環境を整えてあげています。 ・できるだけ主人の予定を把握し(できないことも多いですが)私がリマインダーとなる ・できるだけ主人の身の回りの世話をする(家事だけでなく彼の着るものも管理・準備し美容室も予約) ・仕事も、専門的なスキルが必要なものでなければ雑務を引き受ける あとは、今後は業務用メールも共有できるようにした方が良いかも、と思ってます。確認漏れで締め切りを逃すことが多いので。 以上は私がフリーランスの立場だからできることではあるんですが。 逆に、トピ主さんもこれまでに行った対処方法などがあればぜひご教示いただきたいです!

本人に任せる

🙂
ぺけ助
夫は50代になってからADHDの診断を受けました。 結婚当時はまだ発達障害という概念が広まっておらず、忘れ物も見落としも個性の範疇で語られていたと思います。 忘れ物などは一々指摘すると不機嫌になるので、失敗しても被害が本人だけなら、基本的に本人に任せています。 その方が私もカリカリしなくて済むので、気が楽です。 車はこすらないけど、歩道の縁石が窓の下に隠れると存在を忘れるようで、乗り上げてガックンとよくやってます。 自転車や歩行者が来ていたら教えますが、もう17年乗ってる車だし、自損ならまあいっかと思っています。 駐車場の鍵は抜いたら、思い出したときにすぐ目に入るようにハンドルの前、メーター類の凹んだ棚のようなところに置くように教え、私自身もそうしています。 家の鍵は、最近は夫が戸締りをしてくれます。私はあてにならないと思わせる方が、張り切ってくれるので楽でいいですよ。 スマホ歴は3年ほどなので、スマホのカレンダーより、100均のダイアリーに手書きする方が夫には合っているようです。 いつもと違う予定がある日は、前夜にメモを1枚用意し、一番下に時刻とその予定、それから上に遡って移動や準備を朝食や起床時間まで書き出しておいて、当日はそのメモを見ながら行動します。 最初は私が夫に確認しながらメモを作っていましたが、今は夫が自分で書いています。 夫がやりやすい方法を考えて、うまくおだてて成功体験を得られれば、次からは自発的にそうしてくれます。 特性の現れ方は人によるそうなので、トピ主様はとりあえずご自身のご主人様だけを見て、ご主人様に合う方法を考えて差し上げてください。

旦那さんが困っているかどうか

🙂
春への扉
旦那さん自身が困っている自覚があるならADHD薬を飲めばいいと思います。 夫は注意欠陥型ですが、薬を飲み始めてから「集中できるようになった。」、「明らかに違う。」と自覚があるほどに変わったようですよ。 ちなみに都内私立トップ大学に現役で合格、IQ120程度、大企業の総合職役付なので能力としてはそれなりにある中でも薬を飲むと違うという実例ですね。 体調によりむらはありますが、外から見ていても明らかに注意散漫が減りましたし、仕事後の疲れているときでも会話をしてくれるようになりました。子供と遊んだり家事をする余力も出ました。「キャパが増えた。へろへろにならなくなった。」と本人は話します。 ただ飲みはじめの副作用は相当だったようなので、旦那さん自身が治療したい気持ちがなければ続かないかな、と思います。 薬の合う合わないもあるでしょうしね。 領域が違うとわからないことだらけなので、旦那さんが精神科というものを理解しているとはあまり思えません。 困っているなら治療するのはどんな病気でも一緒ですからね。 高血圧(血圧調整機能障害)、糖尿病(血糖調整機能障害)等、ホルモンをうまく調整できない病気の調整機能を薬で補うように、神経伝達物質を補えるよう薬を使うだけですから。 旦那さんが障害という言葉にひっぱられすぎていないといいなぁと思います。困ってるなら困らないように対策を取る、そのための薬ってだけですから。

こわいです

🙂
ひまわり
失礼なことを書きますがすみません。 私は難病患者です。 主治医が、あなたのご主人だったら怖いです。 噂であっても、難病なので、ものすごく悩みます。 深刻な病気を、なぜ、そんなに悩むんですか? なんとかなりますよなんて言われたら…… 検査結果を間違われたりしたら…… 検査箇所を飛ばされて、あれ〜忘れてたぁ〜 なんて言われたら…… 考えただけでも恐ろしいです。 歯医者にしても、正常な歯を抜かれて 間違えた〜なんて言われたら…… 正直、よく仕事できてるな〜と思います。 できるだけ何もしないで欲しいって、無責任な! 病院じゃ患者を相手にするんですよ。 家より たくさん患者の命を預かってるなら、きちんと 自分は大丈夫かと患者を不安にさせるわけには いかないと専門の医師に受診するべきです。 患者さんたちは、医師を信じて受診しているんです。 命にかかわらなくても、間違った治療をされたら 怖いです。 あなたが悩むくらいですから、きちんと対策を とっていただきたいです。

うちの夫も似ています

🙂
ララ
私の夫もおそらく何か障害があります 予約の管理は全く出来ず、歯医者とか受診の予約はスマホやネットの機能を駆使しても忘れます(設定は自分でやってる) 問題なのは…お風呂に入る、歯を磨く、清潔行動を忘れてしまい、放っておくと何日もお風呂に入りません 子どもがいますが、子どもの送迎を忘れる、子どもの歯を磨き忘れる、交換した汚れたオムツを捨てるのを忘れる…あげればキリがないです あと電車に乗るとカバンごと忘れます 酔っ払ってタクシーに乗れば財布やスマホを忘れる 結婚十数年になりますが、夫のことは基本信用していません 常に、「お風呂入って、歯を磨いて、子どもを寝室に連れて行って…」と指示を出してます あと予約の管理も週1くらいで「明後日は歯医者だね」とか声をかけます 夫もその都度反省してるし、私が真剣に離婚を考える事もあるので、謝罪され改善策を考えますが、やはり疾患(性格)なので改善しません 私が出来ることは、現在パートなので、子どもがもう少し大きくなったら正社員になって、いつでも離婚出来るように準備する事くらいです 夫は高収入だし悪い人では無いですが、一生世話する気にはなれません

本人の自覚

🙂
tyo
本人が自覚しているのがよいところではないでしょうか。 そして、それなりに対策をしている。医師ということで、仕事上、フォローしてくれる人もいると思います。 それを考えた上で、ご主人自身がされている対策を教えてもらいましょう。 スケジュールなどが共有できるのであれば、それをみながら、教えてあげればよいと思います。 忘れ物をするのは、する前提でやればいいと思います。 資料などはクラウドにあげればいいし、服は同じものを購入し、入れるものと入れる場所を毎回同じにする。 車関連については、ガソリンはトピ主さんが毎週入れるようにすればよいことですよね。 玄関のカギは、最初から鍵ありきにせず、後付けの暗証番号で入れるような仕様にすれば解決ですよね。 2-3個いうと忘れるのがわかっているなら、最初から言わない。 いうことをホワイトボードにかいておく、そして写メさせて、すべてを携帯電話にいれるようにする。メールでもいい。 徹底すればよいと思います。 本人が自覚しているですから、トピ主さんは、こうしたいと思うけど、どうかなと生活の工夫を楽しむ気持ちが大切だと思います。

ADHDの夫のサポートについて

🙂
Nao
初めまして、  私は、結婚して3年になります。  付き合い始めは、今までお付き合いした人とは何か違うという感覚でしかありませんでした。 また、国際結婚ということもあり文化の違いという認識でみていたかもしれません。  夫は、医師という職業柄、周りから指摘された事もあるようで、幸いにも違う医師から薬を処方され、飲むようになりました。  しかし、忘れやすい事もあり、毎日飲むわけでもなく、、飲まないときは気が荒く、人の話しはもちろん聞く耳持たず、些細な事で喧嘩、そして1番は車の運転が異常に荒いです。  まだ大きな事故はありませんが、私が隣にいる事も忘れるくらい他の車とレースをしたりと。。。   サポートは、限界もありますが、私は小さな子供がいる感覚で、扱っています。   若くして結婚した前夫との間に子供がおり、すでに成人ですが、子供の方がまだまだ手がかからないかもしれません。  サポートでいうと1番近い表現になります。   喧嘩も喧嘩にならないほど、荒く手がつけられません。。  殴るなどは一切ありませんが、言葉の暴力が半端なく、なるべく触らないようにしています。私自身がダメになってしまう気がするので。  ただ、落ち着いていると悪い人ではなく、寂しがり屋の一面もあるので、なんとかサポートをしています。   正直、私も皆さんに色々教えていただきたいです。ADHDのパートナーとの生活や考え方を。。  

ADHD医師の記事

🙂
通りすがり
医学誌に、ADHD医師のコラムがあります。 注意点、どの様に対処しているか等、いろいろと記載されています。 参考にされては如何でしょうか。

ADHD当事者です

🙂
みかん
私は、注意欠如です。ADHDの診断は、日本と北米で受けました。 ご主人、私の症状よりかなり深刻です… サポートしているトピ主さんは、よく爆発しないでいられますね…。 データとして、ADHDの人はそうでない人よりも車の事故を起こしますから車関係のミスが多いのも気になりますね。正確な数字は忘れたので(ADHDの人たちは3倍だったかな?)、調べてみてください。(日本語で検索できるといいのですが) 私の経験としてしか語れませんが、医師や自営業の人だと本人の気づかない所で周りがたくさんサポートしていることが多いです。 なので、貴方のサポートの重要性は理解していないかと… トピ主さんの場合、自分がご主人をサポートする上で何に苦労しているのか本音で話した方が良いかと。 ご主人の負の感情をコントロール出来ないのならば、第三者(貴方の両親とか)に話し合いに参加してもらうなど。 あとは、ADHDの配偶者がいる方のサポートが日本にあれば良いのですが… これは、ネットでワードを入れて検索するしかないですかね。

カナリアさん、ご自分を大切に

🙂
ことり
カナリアさん、結婚生活30年になる、私の夫もADHDです。 夫は長年、私の身内が経営する会社に勤めていましたが、3年前の異動をきっかけに適応障害になりました。身内でも庇いきれないミス(主原因はマニュアルに従わず自己流に処理してしまうこと)を連発し、2年前結局解雇されました。 夫の適応障害を機にADHDという障害を勉強し、これまでの様々な事件(不注意行動、借金、浮気、交通事故等)が腑に落ちました。 行動はある程度読めるようになりましたが、それで救われる訳ではありません。治りません。何ヶ月か薬も試しましたが、本人は問題を感じおらず続きませんでした。副作用も心配です。 優しいところもある夫ですが、自分の興味のあることへの衝動を抑えきれず突き進み、家族は疲弊しています。 カナリアさんご主人は、私の夫ほど重度ではないようですし、知能の高さでカバーできる部分が多いと思います。 ただ、カナリアさんがつかれきってしまわぬようくれぐれも気をつけてください。ご自分の心を第一に守ってください。 自由に行動できる一人の大人を見守るのは本当に大変です。良い面を見てミスはには目をつぶり、でも本当に危ない部分にだけは目を光らせさりげなくサポートする、頭でわかっていてもなかなかできません。 正直なところ、もっと前に知っていたら私は離婚していたと思います(今は子育て、義父母の介護を終えて、離婚するパワーがありません)。 離婚しないとしても、別々の星から来た生き物同士ぐらいに思わないと、やっていけないなぁと思うこのごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧