本文へ

燕三条か山形か(旅行)

レス8
(トピ主 2
🙂
野鳥
話題
レンタカーを使わない旅行の計画を立てている、野鳥と申します。 新潟、山形に詳しい方にアドバイスいただければと思い、トピを立てました。 9月に8泊を予定しています。 朝早く首都圏を出発してまず燕三条の周辺を観光しここで一泊。 鶴岡へ移動してそこで四泊(バスやタクシーを使って出羽三山のお参りをします)。 大石田へ移動し、銀山温泉で一泊。 山形駅で周辺を観光して一泊。そして首都圏へ戻ります。 まだ一泊余裕があるので、燕三条と山形のどちらかに一泊加えようかと考えています。 もしおすすめと、その理由を伺えれば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弥彦神社だね!

🐶
上杉房定
燕三条にもう一泊して、弥彦神社へ行ってみてはいかが でしょうか?由緒ある神社ですよ。 そのついでに、弥彦公園に寄れば、丸一日ゆっくり観光 する感じになります。

山寺は?

🙂
炎天
山形しか行ったことないので山形に泊まるならというお勧めですが、山寺(立石寺、あの芭蕉の句の)はいかがですか? 山形駅から電車で数駅、駅から山門まで徒歩10分くらいだったか… まあ、そこから延々登って行くわけですが、足が元気なうちに一度行く価値はあると思います。 駅の近くに芭蕉の博物館もあります。 私は初夏に朝9時くらいに山形駅を出て、登って降りて電車に乗って山形駅に戻って昼過ぎでした。 そのあと山形城跡や文翔館など市内観光して、夕方高速バスで仙台に移動…とかでした。

蔵王温泉

🙂
ぺーるぶるー
蔵王温泉はどうでしょう。 日本武尊の東征に従った、吉備多賀由により発見されたという伝説が残る日本最古の温泉地の一つ。 夜は結構、星がきれいに見えます。 山形駅から路線バスで37分。 紅葉は山頂は9月下旬ぐらいからで温泉街は10月中旬~下旬だそうです。 大露天風呂がいかにも露天風呂!って感じです。 温泉は硫黄成分が、かなり強いのでアクセサリーは厳禁。 硫黄の臭いが服や下着とかにがっつりつくので、お気に入りの物は使わないでしまっておいたほうがいいです。

新潟市に一泊

🙂
はもち
せっかく新潟県にいらっしゃるのですから、新潟市にも一泊して頂きたいです。 燕三条より都会なので、景色が全く違います。 美味しいお店も沢山ありますよ。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
野鳥 トピ主
夫が山形と燕三条を旅行してみたいと言って、いくつか地名を出してきました 調べてみて、私自身の興味アンテナに引っ掛かるところを拾って旅程を作った次第です。 レスくださった地名、すぐ理解できたのがとてもうれしかったです。 取捨選択の基準がいくつかあり、ご提案くださったことに当てはめて考えています。 1 できる限り連泊が希望です。荷物をほどいてはまた荷造りするような毎日移動でなく、一つの宿の周りを、近所を住んでいるような気になって何度も歩き回るのが好きです。 2 長く大都会に住んだので、大きな町といってもこじんまりしたところに惹かれます。山形は歴史もあり、文化的で温かい雰囲気が感じられて(WEBサイトをいくつかみただけの主観)、私たちに合っていそうです。 3 これまで海沿いばかり観光してきたし、今海沿いの低地に住んでいるので、今回は山に行きたい。出羽三山が今回の山場です。湯殿山はハイヤーですが、羽黒山の階段、月山の登りに挑戦するつもりです。 4 由緒(歴史やいわれ)のある場所が好きです。山寺も、もともとそこからバスで銀山温泉へ向かおうと思っていたけれど、出羽三山が車なしで到達できるかとあれこれ調べているうちに頭から抜け落ちてしまいました。弥彦神社と公園は、燕三条で二泊できるなら行きたいと思っています。 上をご覧になってのご感想がありましたら、どうぞお願いします。

どうせなら佐渡へ

041
シロネコおばさん
新潟出身です。燕三条とはどこを指しているのでしょう。新幹線の駅名の場所かな?燕市と三条市は別で離れてます。 ただ、もう一泊なら新潟市からジェットフォイルで佐渡観光はいかがでしょう。新潟に泊まってもいいし、佐渡で泊まって翌日観光もいいですよ。海の幸、美味しいし、見どころたくさんあります。 あと、燕三条は金物のまちです。とても良いものがたくさんあります。ぜひ見てね。 良い旅になりますように。

タクシー代はかかりますが山形から蔵王の御釜に行くという手も

041
くたびれサラリーマン
「山に行きたい」というお話でパッと思いついたのは蔵王の御釜を見に行くこと。 晴れていればエメラルドグリーンの絶景を見ることができます。 ただ、ネックなのは公共交通機関でのアクセスの悪さ。 対策として、お金は3万円とかかりますが山形駅発着の「蔵王御釜 タクシープラン」を使うことで、面倒な乗り換え無しで御釜の眺望を楽しむことができるようです。 ちなみに、山形にはステンレス板へのリフレクションによる映えスポットとして注目されている「空気神社」なんてのもありますが、こちらも交通機関でのアクセスは難しいようです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥 トピ主
佐渡もいいのですが、海を渡るたびは天候に左右されるので、時間に余裕がある時にします。 実は、今回は「金山」に行けないので蔵王じゃなくて「銀山」の温泉に決めた、という経緯があります。 さて、燕三条というのは、新潟から離れて住む私たちにとっては憧れの言葉なのです。 というのは、雑貨店などで見つける安くて丈夫で面白い台所ガジェットには、多くの場合パッケージに三条市とか燕三条何々会社などと記されているので。どんなところだろうと思うようになります。 ネットには燕市と三条市および地域の歴史、両市の確執や協力への動きなど、いろいろ出ていますよ。 観光客向け?にかなもののアウトレットや、ものづくりを見せたり、体験させたりしてくれるところもいくつかあるし、今回、新幹線で直接行けると知りました。 山はもともと、歩くのが目的です。タクシーは、湯殿山のように、どうしても仕方がない場合、です。 私たちは大都市圏から離れた地域の旅が好きですが、今後は人口減で、車がないと一層難しくなっていくでしょうね。 例えば能登や淡路島には鉄道がないので、人に運転してもらったり、細かく時刻表を見比べて綱渡りのようにバスと電車を乗り継いだりします。接続について小町で助けていただいたことも何度かあります。日本の交通機関の運行時刻の正確さは本当にありがたい。 山形では私が運転しようと思いましたが、夫がやめてくれと言いました。右側通行しか経験がないので。 日本(や英領コモンウェルス関係の国)がいつか左ハンドルになれば、海外からの旅行者がもっと気軽にレンタカーを使えるようになるでしょうね。 そして、日本人も海外旅行で運転を楽しめるようになるでしょう! 私が死んだ先のことだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧