本文へ

未開封の菓子パンにカビ

レス15
(トピ主 1
🙂
Cocco
話題
消費期限当日に開封した菓子パンに結構カビが生えていました。 無添加ではなく、どこにでも売っている市販の菓子パン(あんことクリーム)です。パッケージのデザインで、外からは全然見えなかったので開封してビックリ。 4日前に購入し、キッチンの真ん中のテーブルに置いていて、日光が当たらないように白い布を被せてました。 ただ、キッチンと洗面所と風呂場が一緒になっていて(壁で仕切られてない)カーテンで区切っているから湿気のせいかなとも思いました。 6月にも同じ場所に菓子パンを置いてましたが、それは何ともなかったと思います、たぶん。 カビの原因は、袋に小さな穴が空いていたと考えるのが自然でしょうか?それとも、保管場所が悪い? 期限内未開封の市販菓子パンに、カビが生えてた経験はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

缶コーヒーが腐ってた

🙂
千鳥
恐らく製造の過程で雑菌が入ってしまったのかもしれませんね。 私は、販売機で買ってその場で開けて飲んだコーヒーが腐っていたことがありました。 一口飲んだら、古くなった牛乳が混じったような味がして、まずくて捨てました。 同じ缶コーヒーを後日買って飲んだら普通に美味しかったので、あの時のは本当に腐っていたんだと思います。 密閉された缶でさえ、傷むことがあるんですね。  温度など、保管の状況が悪かった可能性もあるのかもしれませんね。

保健所に報告してください

🙂
とくめい
ネットに書き込むのではなく保健所に報告して下さい。 カビの胞子は食品工場内にも浮遊しています。 どこにでもカビ菌はいるのです。 だから袋に穴などは関係ないです。 廃棄予定のパンが間違って混入したか、わざと混入させたか、 または容器や工場内の製造レーンが汚れていた など考えられると思います。 いずれにせよ、保健所に報告して調べてもらった方がいいと思います。 他の消費者のためにも。 よろしくお願いします。

夏場、梅雨時は細心の注意

🙂
兎60
私は今の時期はある程度仕方ないと思っています。キャベツの千切りして袋に入れられて売っている物、お肉等々、消費期限前なのに関わらず、開けてにおいをかぐと結構傷んでいる物もあります。スーパーを出てから帰るまでの車内温度や冷蔵庫の詰めすぎ、いろんな原因があるのだろうなと自分で調理する前に確認はしております。 パン類、特に食パンは1日で消費出来ないので、買って来て直ぐ冷凍するようにしております。 主さんの菓子パンは高温によるカビかと思われますね。どちらにしても、買ってきたら早く消費する、食べる前は事前確認をしっかりする。事くらいかな? スーパーやメーカーに問い合わせてみてもいいんじゃないですか?商品交換くらいはしてくれると思いますけどね。

購入して4日は仕方ないかも

🙂
cloud
まだ目に見えるカビなら良いですよ。食中毒菌は無味無臭無色ですから。この時季に買ってその日に食べないなら冷凍するのが良いと思います。  まあ、製造工程で既に菌糸が付着していたのでしょうね。

穴じゃないでしょうか

🙂
ジャミー
工場で作られてるタイプのパンであれば、消費期限前にカビたことは無いです。 防腐剤などが添加されてるから、というよりは徹底した衛生環境で作られているからです。 ただ、袋に穴が開いているのならあり得ると思うし、もちろん製造過程で衛生状態が維持できていない可能性もあると思います。 メーカー由来であればもっと多くの事例があがってくるような気がします。 穴はメーカーでその一個にたまたま何かあったかもしれないし、店頭でいたずら含めて空いたかもしれないし、購入後に持ち帰って自宅で保管中に何かあったかもしれません。 せめて開封前に分かっていればメーカーかスーパーに連絡できたかもしれませんけど、中が見えないのなら難しかったですね。 私は夏場は買って来てから未開封でも4日は常温では置いておかないです。 スーパーは店内の室温が常に低めに抑えられていますが、自宅は不在の時間帯は30度越え。「高温多湿を避け」の高温多湿になると思うからです。 特にクリーム系は、こういうパンに使われてるのは乳製品ではないとは分かっていますが、何となく溶けそうで怖いので余計に、買ってきてすぐ食べないのなら冷蔵庫行きです。 クリーム=要冷という刷り込みがあります。

有り得る

🙂
主婦
だって、運んでくるトラックも真夏の炎天下を走ってるし、お店はクーラー効いてる。 でも、客が買って帰る時は大半が常温。 食べる前まで常温。。だから。 私はこの暑さだから、パンも冷蔵庫に保管します。 毎日買うチョコチップメロンパンがあります。 もうこの暑さで、店に並んでる時からチョコもカリカリ部分も少し溶けてます。 パンも暑い中、工場からやってきたんだなぁと思います。

地方の商店で

🙂
リモコン
あります。 地方に行った時に酒屋とパンとお菓子と日曜雑貨がごっちゃになっている小さな商店で購入したパンにカビががっつりありました。期限内です。 おそらくチェーンのスーパーだと室温・湿度が管理されているので問題ないですが、そこは店のドアも開けっ放し。 今の時期、家の湿度が高い場合やエアコンOFFの時間が長い場合、パンの中は水分でやられると思います。袋にも高温多湿は避ける様に注意書きされていますし。 ちなみに我が家の場合は各部屋に湿度計を置いて60%以上にならない様にスマホ管理していますし、テレワークでエアコンを切る事がないのでありません。 パサつきますが冷蔵庫が安全ですね。

35年以上前にあります

041
植物
中学生の時、放課後にそのまま塾に行っていたのですが、その前に菓子パンを買って食べていました。 買ってさて食べようとしたらパンにカビが生えていました。 昔ながらの個人商店で、西日が差す造りでした。 多分日が差してパンの袋の中の湿度が上がってカビが生えたんだと思います。 35年以上前の話とつい最近の話を一緒にしてほしくないでしょうが、あなたの話を聞いていたら同じかと思います。 >キッチンの真ん中のテーブルに置いていて、日光が当たらないように白い布を被せてました。 つまり、その場所は日光が当たる場所なんですよね? そこに白い布をかぶせただけ? だったら袋の中の湿度は上がったと思いますよ。 保管場所が悪いと思います。

4日前に購入?

🙂
昔パン作ってた
それはクレームは言えませんね。購入後の状況が、お店では分からないから。 そもそも今の時期、ポンと机の上に4日間置きっぱなしはあり得ません。いくら何でもパンは生ものと同じですから。クリームが入ってるのでしょ?防腐剤たんまり入ってても、変質はしますよ。 袋に穴も、分かりませんが、やはり工場は清潔であっても空気中の細菌ゼロではありませんから、とにかく今の気温、室温を考えたら、4日は無茶です。食べ物を無駄にしないようにしたいですね。

レスします。

🙂
チョコバナナナッツ
手元に市販の菓子パンがないのでうろ覚えですが、 確かパッケージの裏に、保管温度みたいなのが書いてありませんでしたっけ? この時期、自宅がクーラーで冷え冷えの部屋でも、外気温も湿度も高いから、衛生状態が完璧というのも難しい気がしますよね。 そもそも、パッケージを丸ごと信じて保管しておいたのでしょうけど、 4日もたっていたら美味しくないでしょう? 長期保管できるパンというのもありますが、それだけ添加物も使われているだろうし、その分美味しくないような気がします。 メーカーに連絡すれば、何かしらの対応はあるかもしれませんが…実績、私は買ったばかりの食品に異物が紛れていたので連絡したら、メーカーの人がやってきたことがありますが、私はそんなことは期待していませんでした。自宅でまっていなきゃならないし、かえって面倒でした。そこまでの気力があるなら連絡してみれば?または購入したお店に持ち込むとか。 結論!出来立てのパンをさっさと食べるに限ります!

賞味期限が有効なのは

🙂
のみーすけ
定められた保管環境下においてです だから、たとえ賞味期限内であっても それより高温や悪環境下なら腐敗することもある 某製パンメーカーのパッケージに夏季とそれ以外で異なる保管温度の記載があったように記憶していますが うちはこの次期にパンを室内に置いたりしません 帰宅後の気温が保管に適している訳がないですから

常温保存になってない

🙂
めんどくさがり
菓子パンですから、いわゆる常温保存が原則と思われますが、「常温」とは20~25℃くらい、生産者は余裕を見て15~30℃程度を想定しているそうです。 この季節、昼間出かけてエアコンを切った室内は30℃以上になるでしょうし、帰宅して夜エアコンで冷やしてようやく25℃まで下がるかどうか。 しかもトピ主様は、日の当たるテーブルに置いたとのこと(パンにだけ布をかけたということなので、そういう意味ですよね?)ですので、熱くなってしまったテーブルによって載せていたパンも熱せられた可能性もあります。 その状態で4日間も放置していては、常温保存にはなっていません。 日本のメーカーでしたら商品交換なり返金なりの対応をしてくれるかもしれませんが、パンはもとよりカビやすいものですし、室内に放置するくらいなら冷蔵庫か冷凍庫の方が良かったかもしれませんね。

あります

🙂
ハナコ
製造されてからあなたが買うまでの間の保管状況によってあり得ます。 うちの近所の安い酒屋(全国区の某チェーン店)が トラックで運ばれてきたペットボトルやビールを炎天下の駐車場にいつまでも置いてます。 その店ではいくら安くても絶対買わないです。

一度もありません

🙂
匿名
私も菓子パンは真夏でもテーブルの上に置きますが、カビが生えていたなんてことは一度もありません。 メーカーに聞いてみたらどうですか? 初めに「苦情ではありません」と伝え、次にカビが生えていたことを言い、「つきましては後学のためにお聞きしたいのですが」と続け、「カビが生えた原因はどういったことが考えられるのか」「カビが生えないようどう気を付ければいいか」と聞いたらいいと思います。 もしかしたらメーカーはやりとりの最後に商品を送ると言うかもしれません。 私なら「問い合わせの目的はあくまでも後学のためなので」と言って丁重に断ります。

トピ主です

🙂
Cocco トピ主
以前住んでいた家は、もっと暑くて同じくらい日光が入るキッチンでした。でも、洗面所や風呂場とは離れていて、ちゃんと脱衣所とドアがあり仕切られていました。 だから、皆様のレスを読んで、やっぱり湿度が大きな原因かなー?と思います。(穴とか製造工程も否定できませんが) 保管場所は変えることにします。 そのテーブルには下にも棚がついていて、素麺やお米が置いてありますが、それは大丈夫でした。お米だけ冷蔵庫内が空いたので移しました。 市販のパンって添加物てんこ盛りで、未開封の状態でキッチンに置いていたぐらいでは腐らないと思い込んでいましたが、そうでもないんですね。今後は注意します。 体験談、アドバイスなどありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧