本文へ

男性の産後うつ?

レス14
(トピ主 2
041
ぴぴ
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいます。 赤ちゃんが産まれてから、夫の様子が変です。 元々温厚なタイプだったのですが、赤ちゃんの泣き声に疲弊してしまったり、イライラしてしまうみたいです。 1ヶ月間育休もとり、それなりに育児にも参加していました。 普段は可愛いみたいでよく笑いかけているのですが、時々どうしても泣き止まない事があると、瞬間的にカッとなってしまうようです。 赤ちゃんに手を出すとかはないのですが、壁にドンとしたり、放心状態になっています。 (赤ちゃんが泣くと犬も吠え出す事があり、それが重なると確かに私もノイローゼっぽくなる事はあります。。) 赤ちゃんに限らず、仕事でも最近カッとなりやすいという自覚症状があるみたいです。 家で普通に過ごしている際も、以前より元気がないなと感じます。 たまに聞く男性の産後うつのような状態なのでしょうか。。 本人は加齢で怒りやすくなったのかも、自分は最初からこういう人間だったのかもしれない…と考えているようです。 自分はこんな人間じゃない、と思うほど、現実でカッとなっている自分との乖離が苦しくなるそうで…。 そんな自分は一緒にいない方がいいのかもしれない…とまで考えているようです。 私は以前の温厚な夫を知っているので、今がおかしいんだと思い、少しでも楽になれば…と思っています。 アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

ご本人に自覚があり…、

🙂
果実の森の住民
本人(ご主人)に自覚があり悩んでいるのなら精神科のカウンセリングを受けたら良いのでは? 確かにお子さんが生まれ今まで経験したことが無いほどの環境の変化です。 肉体的に実感と覚悟がある主様の想像を超える精神的な負担があるのかも知れません。 そういったストレスと悩みは積み重なり、本当のうつ病を罹患発症してしまうかもしれません。 ご主人にカウンセリングを進めご主人とともに精神科を受診することをお勧めします。 また、精神科ですが、私もうつ病ではないことで通院していますが、 昔のイメージ(?)とは全く違って若い方が沢山受診なさってます。 精神科選びとして正しいかは不明ですが、都市部の駅周辺にある 比較的新しいクリニックだと受診に対して抵抗が少ないと思いますよ。 ご主人は以前は優しい温厚な性格だったとのこと、 そういったご自身の自覚があるからこそ余計に悩んでしまってると思います。 ですのでここはプロ(精神科医)に相談することです。

疲れが溜まっている?

🙂
cherry
慣れない育児でどうしていいかわからない事もあり、普段の自分では考えられないような行動を取ってしまう・・。仕事でも・・。 疲れやストレスが溜っているのかも知れませんね。 少し育児から離れてみるのも良いかもしれませんね。ご本人にも、子供さんにとっても。 赤ちゃんの泣き声で過剰に反応してしまうのなら、例えばご主人の実家が近ければそこからしばらく仕事に行くようにしたり、休息がとれるようにしてはどうでしょうか。

鬱っぽいと思うなら早期に受診

🙂
cloud
かっとするとか自制が利かないのって最悪若年性認知症の可能性もあるし。気にしてこんな書きこみする位なら病院について行ってあげて欲しい。

産後うつというか

🙂
匿名
男性でも出産、結婚、昇格など普通は嬉しい場面でも生活が変わったり、プレッシャーで鬱になりますよ。 女性の産後うつはホルモンも関係してるけど、男性は普通に産後というか親になったプレッシャーや生活の変化で鬱になります。 鬱の本読んでみるとわかりますよ。嬉しいことでも鬱の原因になります。 早めの受診がいいですよ。

男性育休

🙂
はな
男性も長期育休を取る方が増えていますね。 職場でも数ヶ月取るのが当たり前になっていますが、育休中に職場に息抜きに来たり、復帰後に育休やっと終わったと話していたりします。 夫婦で子育てが大前提ですが、やっぱり男性は育児(特に乳児)が苦手なのかなぁと感じています。 赤ちゃんが泣いている時に旦那様はその場を離れるしかないですかね。 赤ちゃんの時期が終わると可愛い盛りになります。きっと大丈夫です。

私がしたこと

🙂
暑い
うちの夫はガッツリ産後うつになりました。眠れない、食べられない… 妻の私からすれば、私の10分の1も育児してないし、完全母乳だったので、睡眠時間もしっかりとれてるはずなのに(1階と3階に寝室で泣き声もほとんど聞こえない)と呆れてましたが、夫から言わせると、赤ちゃんが小さくて心配、私(妻)が寝てないのが心配… 子どもが生後2ヶ月くらいで、夫がかなりグロッキーだったので、とりあえずタクシー呼んで精神科受診させて、全身マッサージ(整体?)の予約を取って強制的に行かせました 夫は行きたがらなかったけど 「私が次行くから今はあなたの番!お試ししてきて!予約したからキャンセル料勿体無いから早く行って!」と マッサージが良かったみたいで、帰宅後精神科の薬飲んで爆睡して元気になってました 育休とってくれてるなら毎日交互休憩とってお出かけさせたらどうでしょう?

当然でしょう

🙂
おじさん
男性は女性に比べて、ものすごくストレスに弱いので、大きな変化があったときにちょっと変になるのはよくあることです。 「子供が生まれた、自分ももっと成長して子育ても頑張るぞ」と意気込んでいたのが、切れてしまったのでしょう。 現状では大きな問題とは思いませんが、放っておいていいということもないでしょう。 子育てを忘れる時間を設けてもいいと思います。 二人でそれぞれの課題をよく話し合うとか、実家に子供さんを預けて二人でデートするとか。

産はしてないので産後うつは正しくないのでは?

🙂
もうオッサン
>1ヶ月間育休もとり、それなりに育児にも参加していました。 それが原因かな。 理想と現実の差。 ご主人は自分がもっと出来ると思ったのかもしれませんね。 育児から少し離れた方がいいのかも。 >自分はこんな人間じゃない、と思うほど、現実でカッとなっている自分との乖離が苦しくなるそうで…。 自分はこんな人間と認める事も大事だと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ぴぴ トピ主
皆様レスありがとうございます。 同じような経験のある方などのご意見、とても参考になりました。 夫自身「自分の子どもなのに泣き声にこんなにイライラしてしまうなんて自分は最低だ…」と余計に落ち込んでいたので、夫だけじゃなく乳児との接し方がわからない男性は少なくないということは、私自身も知れて良かったですし、夫にも伝えて自責が軽くなってくれたらなと思います。 何を伝えても後ろ向きな夫と過ごしていると、私も心が折れそうな時がありますが、夫の心の負担がマシになるように、めげずに頑張りたいと思います。 引き続き、なにかアドバイス等思い当たる方いらっしゃいましたらコメント頂けると幸いです。

感情の共有

🙂
ICHICO
トピ主様もご主人様と同じようなところでイラついたりしませんか? 同じようなところで感情が高ぶることってないですか? こういうときってね「わかるよー」「私も同じに感じてたー」と言って、一緒に泣いちゃうのが案外と楽かもしれないね でね、何が何でも二人で子供を世話しなきゃって思わなくていいんだよ ファミサポ利用して、時には二人で息を抜くことをしたっていいのよ 出産でお世話になった病院や産院の人に話を聞いてもらってもいいと思いますよ どうか周囲を見渡してください 頼れるシステムは昔に比べたらたくさんあるんだよね 遠慮なく、後ろめたさも感じることなく利用しましょうよ 辛いとか大変とか 辛抱して赤ちゃんに当たってしまったら元も子もないよね 私は大丈夫もだめだからね 肩の力を抜いていこう

わが子の泣き声にイライラするのは当然のこと

🙂
yuki
>「自分の子どもなのに泣き声にこんなにイライラしてしまうなんて自分は最低だ…」 と落ち込んでおられるようですが、「自分の子どもだから」イライラするんですよ。 科学的な話になりますが、子どもの泣き声って、その子の親が不快に思う周波数で発生するらしいです。 親を不快にすれば泣き止ませようとして、親がすっ飛んできてくれますからね。 親にとってのわが子の泣き声は、何か異常があったのか!?と思わせる「警報音」なわけですよ。 警報をずーっと聞かされてたら、そりゃ焦りますよね。 泣き声は不快だし焦るし上手くいかないし、親にとってはかなりストレスだと思いますよ。 ただ、それって科学的に見れば当たり前のことで、基本的に全人類がそうだってことです。 主さんやご主人に限った話ではないです。 なので「わが子の泣き声にイライラするのは普通」なんですよ。 感情とか個人的な資質の話ではなく、科学的な知識をちょっと頭に入れておくと、意外と気が楽になったりします。 私も子供の泣き声にイライラしたこともあるし、2人目を産んだ後には上の子を鬱陶しく思うこともあったりしましたが、この時一番気持ちが楽になったのがこういう理系の育児知識。 科学的にきちんとした理由があるんだと知ったら、「なーんだ、自分が悪いんじゃないじゃん」って、肩の力が抜けました。 肩の力が抜けると余裕も出るので、その余裕が出たところで「じゃ、どうすればいのかな?」ってようやく冷静に考えられるようになったというか。 「こんな自分ではないはず」というのは事実だとは思うのですが、「こんな自分」も確かに自分自身でもあるんですよねー。 「こんな自分」でも別にいいんだよ。それでもやめないで頑張ってるし、どうにかしたいと模索してるしね。 イライラの強さは、どれだけ育児と向き合っているかの指標でもあるんですよ。 悪いことではないんです。

ノイキャンのイヤフォン使ってください

🙂
ピヨピヨママ
赤ちゃんの泣き声はすごくストレスに感じるようになってます。 それは親でも誰でも同じなのですよ。 そういう時は泣き声をシャットアウトしましょうね。 今はノイキャン性能が良いイヤフォンとかあります。 聞こえなくなるだけでも全然違いますよ。 パパさん、たくさんたくさん関わってくれているからそこの悩みですね。 いろいろ工夫しながら子育て頑張ってください!

悪化してきました

041
ぴぴ トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫には泣き声にイライラすることについて、おかしな事ではなく気を楽にしてほしい、耳栓などを使ってみてもいいと思うと伝えました。 しかし、最近はイライラより気分の落ち込みが激しいです。 理由を聞くと、何もかも上手くいかないそうです。 ・仕事でチームの人間関係がゴタゴタしている ・新しい仕事を任され嬉しい反面プレッシャー ・上司との飲み会で酔いすぎ会社のカードを紛失(自業自得だと思ってしまいますが) ・家でも赤ちゃんと犬のなきごえで休まらない 仕事では明るく振る舞っている様ですが、家ではずっと落ち込んでて数秒おきにため息を吐いてます。 皆が自分を追い詰めてくるように感じる、生きてても仕方ない、しんどい…という気分のようです。 「手遅れになる前に病院に行ってみよう」と提案するのですが、鬱とかではないと行ってくれません。 こんな自分といても迷惑だ、離婚した方が良いと考えている…と言われました。 私は一度手紙で「父になった事と仕事のプレッシャーが重なった事や、慣れない育児で疲弊してるのだと思う。家族のことは、明るい未来が待ってると思ってほしい」ということを伝えました。 読んだ後涙を流し、「こんなに思い詰めさせてごめん。近いうちに返事をする」と言われたのですが、返事はなく、相変わらずずっと落ち込んでいます。 本当に心が限界なのであれば支えたい…そう思うのですが、ずっとネガティブな思考とそっけない態度、家事育児もほとんどしないが会社の人に誘われて飲みに行く姿に、私もストレスが限界です。 最近は夜眠っても2,3時間で目が覚めたり、咳が止まらない時があります。 それでも、今の夫に何か伝えたり話し合っても、良い方向に行く事はないですよね…。 鬱のような状態からは、皆様どのように這い上がるのでしょうか。 私はどのような接し方をするのがいいでしょうか。

診察を受けるのが最善だと思うのだけど

🙂
cloud
貴方を何とか支えたいと思うけれど今のままでは私も共倒れになってしまう。  今の状況が何であるのか一緒に相談に行こう、みたいに。  眠れるようになる事が最初なのかなと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧