本文へ

旦那にほっておかれます

レス15
(トピ主 1
🙂
だんご
夫婦
結婚14年、夫婦共にアラフォー、子供2人です。 くだらない悩みとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。 先日近所の夏祭りに一緒に行こうと言われ、子供は行きたがらなかったので、晩ごはんの時間までと2人で出かけました。 最初は一緒にビール飲んだりして楽しく過ごしていたのですが、途中で旦那の知り合いに会い、私も少し話しました。 途中から私は少し離れたところに座って30分ほど待っていましたが、ずっとほっとかれていることにバカバカしくなり黙って帰りました。 昔から、旦那の仕事がらみや友人達のバーベキューに誘われて家族で行くと、私と子供を何時間もほっておく人でした。 (なので、今回のお知り合いが話好きというわけではないです) その頃はもう帰りたいと思っても、みんなの手前旦那の立場を考えたり楽しい空気を壊したくなくて、帰るまではしませんでした。 お酒が入ると尚更、家族より仲間、楽しい方に流れてしまう人なんだと思います。 私が帰宅している途中で、私がいないことに気がついたのか旦那から電話がありましたが、帰ることを伝えると少し驚く程度で、謝ったり追いかけてくることもありませんでした。 その後旦那が帰宅した時に、軽く「なんかごめんね」と言ってきたくらいです。 前から大事に思われていない事や軽いモラハラ等を感じながらも、借金や暴力等の大きな問題ではない為流してきました。自分も完璧な妻ではありませんからお互い様です。 ですが今後もずっとこんな扱われ方かと思うと悲しくてやるせないです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは、 夫婦で出掛けてバッタリ知り合いに会った時などに話し込んだりして、片方だけただそこに放置することについて何分くらいなら許容範囲だと思いますか? ショッピングモール等は除いてです。 自分の心が狭かったのなら考えを改めます。 ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何分か決めていませんが

🙂
そらまめ
夫は話したいのだから、その間私は、私のしたいことをします。 無ければ帰ります。 多分5分くらいで、 その辺ぶらぶらしてるねー と伝えてぶらぶらして、それでも終わらなそうなら帰ります。 夫が帰ってきたら、 もっと一緒にお祭り回りたかったなー と気もちは伝えるかな。 特に何とも思わないのは、普段大切にされ、尊重されているからかも。 主さんは、きっと色々積み重ねて、我慢も重なってしまったのでしょうね。 でももしかしたら旦那さんは、主さんの気持ちに少しも気付いていないかもしれませんね。 我慢している、寂しい思いをしている、と気もちだけ伝えてみては? それで、 じゃあ俺が我慢すれば良いのか? と不機嫌になって面倒な事になるなら、 いや、我慢はしなくていいよ。出来ないでしょ。 知っておいて欲しかっただけだよ。 と伝えて終わりにすれば良いのではないかな。 因みに、アウェイの状態のバーベキューで子連れで放っておかれたら、楽しくない上に大変でしかないので、私なら二度と行きません。 主さんは、そういった意思表示をしたことがありますか?

声をかけて帰る

🙂
みどり
声をかけて帰ります。 黙って帰ったことにびっくりします。 黙って帰ってほっておかれた事と謝罪が軽いって言ってることにびっくり。 日頃の夫婦関係が窺えます。

基本的に

🙂
ウリチ
私は遠方から嫁いだので ばったり知り合いに会う確率はほぼゼロです お互い様なら回答内容は変わるかもしれませんが、 その状況で待てるのは ラピュタのムスカと同じくらいです 三分間待ってやる その隙に拳銃に弾を込めます笑 三十分あったら十回くらい撃っちゃいますね

察してちゃん?

🙂
さかな
はっきり言えばいいやん? 「ほっときすぎ!ながいわ!」と、私ならキレて帰ります。 もしくは、「また長なるんやろ?先帰るで」と言い放ち帰ります。 ほっとくと妻はブチギレ怖い妻だと思わせますわ。 なんで言わないの?

知り合いに会ったからって

🙂
m
放置されるなんて、今の夫では経験ありません。 過去におつき合いした人では一度くらいあったような気がしますが、確か20分くらいで帰ってきたと思いますね。 「忙しいみたいだから帰るね」 と言う感じ。

ええー!

🙂
50代専業主婦子なし
話しに混ざります。 コミュニケーション能力って言葉、ご存じですか? 私は知り合いゼロの土地に来て、ここは夫の地元です。 夫が知り合いに会ったら、私もガンガン混ざります。 昔からこういう性格なので、女性より男性といるほうが楽しいです。 夫の会話を遮ってでも混ざるので、夫は苦笑。 「どんなお知り合いなのですか?」 「いつからお知り合いなのですか?」 綺麗な女性(私)に話しかけられて嫌な顔をする人はいません。 50代の今では、ここは私の地元のように馴染んでいます。 市長選の事務所に突撃して(次期市長)、当選確実の市長候補と挨拶し、すっかり仲良くなりました。 街のイベントでお会いしたときには 「おお!〇〇さん、一緒に写真撮りましょう」 手招き。 この地に70年住む姑は、市長はおろか、議員さんとすら話したことがないと言います。 知り合いと言えば隣近所だけ。 下らない噂話に明け暮れる。 市長とのツーショットを見せると驚愕していました。 姑の得意技は、私が大嫌いな「主婦の井戸端会議」ってやつです。 なんの生産性もない、つまらない話。 私の知り合いは、街の実力者と、夫の友人です。 ずいぶん得しますよ、実力者と仲良しだと。 コミュ力が高いので、近所のお年寄りにお茶に誘われました。 渋々付き合うと、嫁の悪口と、近所の愚痴でした。 二度と行きません。 主人の友達は私の友達。 今でもたまに未知の知り合いに会いますが、夫が 「あれ、久しぶり」 声をかけるや否や、私はその人に話しかけます。 夫も「こういうとき、黙っている妻じゃなくてよかった」と満足気です。

15分

🙂
匿名さん
その場で会話に混ざらずとも会話は聞きます。 3回ほどありました。 「あまり長く話し込むとご迷惑でしょうから」とその場から離れることを促しますよ。 相手も私がが退屈していると察する程度の常識を持ち合わせている方ばかりだったので、「おっと、引き留めて申し訳ない。じゃあ今度どっかで飲みに行こうや」とかなんとか適当なところで切り上げてくれます。 その場から離れれば、「自由にしていい」という都合の良い勘違いをされても文句は言えないので、適当なところで会話を切り上げて貰うためには、どうしたってその場にいなきゃいけないでしょう。 時計を見ながら会話するなんて失礼はできないですからね。 逆もあってね。 私が知り合いと合って話し込むこともある。 旦那がその場から離れれば、迎えにくるまでがタイムリミット。 旦那が「ぼちぼち行くで~」と来たら「じゃあまたね~」と話を切り上げる。 旦那がそのまま会話に加われば、暴露話し好きなので私の恥ずかしい失敗談をされるんじゃないかと気が気じゃないので、10分くらいで適当に話しを切り上げます。

2分が限度

🙂
のどか
2分が限度。 それ以上話したいなら「カフェでも行ってゆっくり話したら?」と言い、私は元々1人で行動できるタイプなので別行動にします。 トピ主さん30分待ったんですか?えー、すごい! 心の狭さなら私の方が酷いので大丈夫。偉いです! きっとご主人優しい人(と言うか嫌われたくない人)なんでしょうね。素直に良い人なんですよ。 私なんて嫌われても全然OKなタイプなので性格が悪くて笑

うまくさばきましょうよ

🙂
ICHICO
仲間同士のBBQはともかく 今回のお祭りでの様子でしたら 「そろそろあなたのお話から解放して差し上げたら?」と笑顔で解散を促します 私は結構強い妻で通っていますので(笑)5分くらい様子を見て「お話し中申し訳ないのですが、ただいまデート中でしてー」と間に割って入りますよ。 ついでに「私の事放っておかないで プンプン」とおチャラ毛ながら解散させます でもね、そのくらいやっても悪くは言われませんわ まあ「奥方の尻に敷かれてる」と言われることもありますが、なんだかんだ「あそこの夫婦は何年たっても仲良しだ」とも言ってもらっています トピ主様って辛抱強いですね

5分くらいしたら近寄って圧をかけます

🙂
夏祭り
私は待ってるんだよってオーラを出しながら、笑顔で近寄っていきます。 相手の方も気を遣って、待たせてごめんねってなりませんか? もし先に帰るんだったら、私なら声掛けます。 バーベキューだったら、話の輪に加わるかなぁ。 私も人見知りですけど家族で参加してたら寂しくないし、初対面でも話しかければ応えてくれませんか? トピ主さんも、自らモラハラ夫を育てちゃってるところがあるような。 もっと思ったことは、その場でどんどん言った方がいいと思いますよ。

そうですね

🙂
とろろ
3分〜5分ってとこでしょうか。 退屈な時間を作られたことより、私に対しての配慮が欠けることに不快になりますが、私の主人も古いタイプなので、「男同士の付き合いに文句を言わず、黙って側にいる嫁」をいい女だと思うタイプなので、耐えた時間に応じて家計費でご褒美を買いますかね。 (本人にねだると、それくらい当たり前だと更に喧嘩になるので、あくまで勝手に買います) 以前、主人が「メンツを潰されることが一番辛い」と言っていたので、お金で解決することにしています。 主人は良い気分になるし、私も妻としての仕事の時間と割り切ってお手当も貰って皆んなハッピーです。 先方にも「いい奥さん」だとおもわれます。 ご参考までに。

真剣に考えずに。

🙂
夏休み
その場に、もしいたくなかったら?一言旦那さんに、家に帰るねー!と肩でも叩いて伝える。それで良いのでは??黙って帰るのは良くないですよ? お仲間と楽しそうなら良い事です。 旦那さんは社交好きなのでは? トピ主さんは、あんまり人の集まりとか苦痛なら、無理しなくて良いし、旦那さんに、一言、帰るねーと伝えて、お家でゆっくりしてれば良いですよ。 そんなに気になさらず。 知人も凄く社交家で、大勢の方々と楽しむ性格。私も呼ばれてお会いしましたが、適当なところで帰る事は全然大丈夫。自分軸であれば良いだけ。 ただダンマリで、何も告げずに帰ると 皆心配すると思うので、ちゃんと伝えましょう。

BBQならともかく

041
岩魚
出かけた先でたまたまばったり会った人となんて、挨拶して別れませんか? 井戸端会議してるおばちゃんみたい。 一体なんの話するの? そんな長時間になるのなら、出先で話さなくてもいい話題だと思うんだけど。 相手の人も奥さんと来てるの知ってて、旦那とだけ長話してるってどういう神経してるのかな。 私なら待たないな。 「向こうで〇〇買ってくるね」って、声かけてお祭り楽しんだら、「先帰ってるわ」って声かけてさっさと帰る。 妻とはいえ自分の都合で待たせる行為があり得ない。 無意味に他人の時間を奪って平気な人なんでしょうから、そういう人に気は使わない。 これが自分の配偶者なら離婚も考えるけど、子供がいるなら経済面で利用すると割り切って暮らすのかな。 子育て終わってから離婚すればいいんだし、それまでの準備期間と思えば我慢できなくもない。 でもお子さんに影響が出ないといいですね。

5分くらいかな

🙂
下の上
トピの状況なら、少なくとも声をかけて帰ります。 こどもから連絡あったから帰るね。と。 自分がご主人の立場なら、 あー久しぶり。元気?またゆっくりお茶とかランチでも行こうね。 となるので、1分くらいで切り上げます。 すごい街中で、何十年か振りに偶然会ったのならわからないですけど、自分や相手が一人じゃない時には長話はしないです。

まとめてのお返事ですみません。

🙂
だんご トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございました。 自分には思いもよらない意見もあり、とても参考になりました。 感謝いたします。 黙って帰ったことについては、よくなかったと思いますが、どのくらい気づかないんだろうと確かめたかった気持ちもあったかもしれません。 もし、逆の立場なら長くても5分くらいで切り上げると思いますし、話を続けるなら旦那も輪に入れる内容で話すと思います。 不満をかわいく伝えられる方や、日頃からはっきり意見を言える方、そもそもほっとかれたりしない奥様が羨ましいです。 旦那の機嫌が悪くなるとは思いますが、今からでも思ったことを言っていこうと思いました。 自分のこういう態度のせいで今の関係性を作ってしまってるのは間違いないので…。 あと、そろそろって時にはっきり言わなくても、それとなく伝えるやり方もあるんですね。 そういう(2人の時間を再開させて欲しい)気持ちも無くしてしまってるんだなぁと思いました。 待ってるうちに、怒りが優って、どうでも良くなっちゃうというか。 親身になって下さった方、温かいお言葉をくださった方、ありがとうございます。 ちなみに、旦那のお知り合いの方は常識的な方で、習いごと絡みの真面目な話もしていたのと、旦那の方が話をやめなかった感じだったと想像できるので、その方に対しての怒りはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧