本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代独身女性、車の買い替えアドバイスお願いします

40代独身女性、車の買い替えアドバイスお願いします

レス11
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
話題
ド田舎ではありませんが車必須の地方在住です。 冬場は凍る事もあります。 大学卒業後の1台目は中古で普通車(1,500cc、そこそこ走るタイプ)を購入。 見た目重視で人気車種だったため元々劣化しており、結局数年で廃車。 2台目は維持費を抑えたくて軽自動車を購入。 新車でターボ付だったので高速道路運転もそこまで違和感なく乗れました。 その軽自動車は11年乗って買い替え。 やはり普通車に戻したくて3台目はSUV系普通車。 現在4回目の車検を通さない(9年乗った状態)で買い替えるか迷っています。 買いたい車があれば買い替えるのですが、今一つ候補がない状態です。 買い替え車の条件として、 現在のSUVタイヤよりもサイズが小さい事(転居し保管場所の大きさの関係が理由) 長距離高速に耐えられる安定感がある事(年に数回ですが長距離移動します) 折りたたみ自転車をたやすく載せられること(現在後部座席シートを倒してハッチバックに突っ込んでいますが、女一人でギリギリ頑張れる状態) 出来ればスモーキーカラーが欲しい 短距離通勤利用と稀に遠出利用がメインなので、お金もそんなにかける気はなく、250万円以内で抑えたいところです。 遠出利用をしないなら最近多く走っているワンボックスタイプのスライドコンパクトカーでスモーキーカラーがあるスズキのソリオかソリオバンテッドかなと漠然と考えていましたが、あの細いタイヤで長距離高速運転は不安です。 車に詳しい方や実際に乗っている方など、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の経験(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。20歳頃から、日産サニー1600ccセダン中古→日産スタンザFX1800ccセダン→トヨタカリーナ1800ccセダン→マツダアクセラ1800セダンと乗ってきて、今はマツダ3(2000ccハッチバック)に乗っています。 最初の中古サニーだけ5年程度乗り、後は新車で、アクセラまで全部12年以上乗りました。 サニーはノーマルタイヤでタイヤ幅も細かったですが、2泊3日で数百キロ走っても何も問題なかったです。雪道や一部凍結路、未舗装路も走りましたが、路面に合うスピードで走ればノーマルタイヤで何も問題なかったし。 学生時代の夏、未舗装路のくねくね山道のカーブ手前で、スピードを十分に落とさず突っ込み、車が崖に衝突しそうになり、慌ててハンドルを左や右に切りすぎて谷側に落ちそうになりました。 それはタイヤ幅やタイヤの問題ではなく、スピードコントロールが未熟なせいです。 それ以後はラジアルタイヤになったと思いますが、「タイヤが変わった」というよりも、エンジン排気量(馬力)や車のグレードが上がったことで前の車よりも乗り心地が良くなりました。 ある冬の夜、家族4人でスキーに行き、2車線の山道舗装路(車がほぼ通らず、雪が少し積もった状態)で、チェーンを巻き、十分注意しながら時速20~25キロくらいでカーブを曲がっていました。 少し明るくなった頃、慣れたせいか、1ヶ所だけ、つい時速30キロ超で左カーブに突っ込んだら十分に曲がりきれず、目の前に右側のガードレールが迫ってきました。 そのままガードレールに当たらずに曲がれたのかもしれませんが、我慢できずにブレーキを強く踏んだら、車がスリップしてゆっくり180度回転し、左側(山側)の広い雪だまりの中にゆっくり停止しました。 家族全員、肝を冷やしましたが、何事もなく、そのままスキー場へ行ってスキーを楽しみました。 続く

私の経験(2)

🙂
チュン夫
こんな経験をしたり、通勤でいろんな天候時に毎日往復60キロ走ったこともあるので「タイヤの幅(太さ)」や「チェーンの有無」よりもスピードコントロールの方が重要だと思います。(積雪2~3センチの平坦な道で時速5~8キロ程度なら、ノーマルタイヤにチェーンなしでもなんとか走れますし) 前の車でタイヤ交換時期が来た時、念のためオールシーズンタイヤに交換しましたが、最近、新車にして「標準装備タイヤ」になってしまいました。 自動車メーカーは「車に適合するタイヤ」を標準装備しているので、ソリオにも「見た目が細い」そのタイヤが「合う」のでしょう。 SUVには乗ってないので何も分かりませんが、長距離運転で疲れないのは、エンジンにも座席にも余裕のある「大きな車」「パワーがある車」だと思います。 私はスポーツ自転車でサイクリングするのが趣味なので、屋根に載せるサイクルキャリアや、車の後部キャリアに自転車の前後輪を外して載せています。 26インチのスポーツ自転車の前後輪を外してセダンのトランクに載せたこともあります。これはハッチバックの荷室には乗らず、セダンのトランクが如何に大きいのか実感しました。(高さが高い荷物ならワンボックスが最適でハッチバックがその次、セダンは最後) 14インチタイヤの超小型折りたたみ自転車を持っていますが、常に車のトランク(ハッチバックだと荷室)に載せていて、他の荷物もかなり載ります。 いろいろ迷い、トピ主さんに「合う車」、トピ主さんにとって「良い車」を選んで下さい。

タイヤ館あたりで

🐱
モナモナ
もしタイヤの細さだけがネックなのでしたら、タイヤ館あたりでホイールごと交換されてはいかがでしょうか。よろしくお願い致します。

疲れないのは騒音振動が少なく直進安定性が高いこと

041
くたびれサラリーマン
車選びは多分に趣味の世界ですから「これが良い!」というものに対して他人があまりどうこう言うものでもないことは承知のうえで、コメントさせていただきます。 ワンボックスタイプはセダンやハッチバック(VWゴルフやマツダ3など)と比べて車高が高く重心が高いため、横風の影響を受けやすいうえにカーブでは外側に傾きやすくなります。 またスライドドアは車体の開口部が大きくなりシャーシ剛性が下がるため、振動騒音抑制の観点で不利だと考えます。 日々の運転、特に長距離運転で疲れにくく安全なのは、振動騒音が小さいことや、車体の左右のふらつきが少なく直進安定性が高いことです。 また、馬力に余裕がないと少しの加速や追い越しでアクセルを思いっきり踏む必要が出るため、音がうるさいだけでなく加速しないことへのイラつきや不安を抱くでしょう。 レンタカーでスライドドアのコンパクトミニバン(要はソリオっぽいやつ)に乗りましたが、3人乗車だったとはいえ、音はうるさいし加速はしないしシートは薄っぺらいし、高速道路の運転が非常に不快だっただけでなく後席の妻にも大不評でした。 (結果として、「車は動けば何でも同じ、ではない」ことを妻に理解してもらう良い機会にはなりました。) あとは、折りたたみ自転車の出し入れの容易さをどこまで重視するか、です。 それが何より優先でスライドドア必須(かつ250万円以内)ということならば、選択肢は自ずと限られるでしょう。 一番良いのは気になっている車をレンタカーで借りるか、もしくはディーラーに高速道路も含めた試乗をお願いし、実際に運転してみることだと思います。

インプレッサ

🐱
しっぽねこ
富士重のインプレッサ、4WDですね。

あまり参考にはならないかもしれませんが

🙂
163
もうすぐ還暦の女性です。 軽自動車ですが、ホンダ N-VANに乗っています。その前はマツダ デミオでした。 クルマで走ることが大好きで年に数回、2日で往復500キロとかの遠出もします。 なので、去年、普通車から軽自動車に替えた時に少し不安はありましたね。 でも、大丈夫でした。乗り心地も悪くないし、見かけほど安定性も悪くない。もちろん馬力はありませんが、慣れれば問題なし。 後部座席と助手席を倒すと、後ろまでフルフラットになるのが良い。なんでも載ります。 ママチャリもそのまま載りますよ。 本格的な車中泊まではしませんが、仮眠用の長座布団と毛布を積んで、遠出したり。 ちなみにクルマはずっとマニュアル車です。 トピ主様も「これだ!」というクルマに巡り会えると良いですね。

大丈夫ですよ

🙂
わーまま
長距離運転 コンパクトカーでも問題ないですよ ちゃんと車として問題ないですから そりゃ、しっかりした車の方が楽はありますけど 高速道路には軽自動車もコンパクトカーもビュンビュン走ってます 年に一二度なら、我慢できる範囲だと思いますが その時だけ、レンタカーを借りてもよいはずです 年に一度より、毎日事を優先する方がいい その他代替手段があるから、問題はないです

250万とは?

🙂
かに
車両本体価格ではなく諸経費込み総額ですよね、ならば本体価格は200万前後で考えないといけませんね。 折りたたみ自転車を積みたいとありますが、私は現在デミオに乗っていますが、16インチタイヤの折りたたみ自転車を後席に積んで良く遊びに行ってましたね。折りたたみでも大きいタイヤの自転車だったから、各社が出しているコンパクトサイズ(全長4m前後)の普通車のスイフト、ヤリス、マツダ2,フィットあたりでも載せられると思います、タイヤサイズはソリオよりは少し大きくて、高速道路も安定して走るとは思います。 もう少し大きめとなると予算的に難しいでしょうが、カローラツーリングやシエンタでも200万程度から買うことは出来ると思います。かなり余裕で荷物が積めるし、特にシエンタはミニバンでもボディ剛性が高いので高速も安心だし、カローラツーリングは低重心なので高速安定性は高いですよ。どちらもホイールは15インチです。 個人的にはMAZDA3がお勧めです。ファストバックのガソリンモデルなら価格も安くちょうど良い大きさですし安全装備その他も充実していますね。マツダ車とスバル車はカーブを曲がる時に姿勢を制御するシステムを積んでいるので運転しているととても楽ですね。

ステーションワゴン

🙂
ぺろ
ホンダのシャトルハイブリッドに乗っています。 新車で買って240万でしたが、あんまり人気がない車で去年生産終了になってしまいました。 なので、トピ主さんが買うとしたら中古車になります。 めちゃ気に入っているわけじゃなかったのですが、7年くらい乗ってみてめっちゃコスパが良い車だなぁと思っておすすめします。 トピ主さんの条件にほぼ当てはまりますよ。 ステーションワゴンでSUVよりタイヤは小さい。 長距離高速に耐えられる安定感→キャンプが趣味なので大荷物を乗せて遠方(4時間とか)まで行きますが、加速もいいし走行は快適です。 折り畳み自転車→後部座席を左右半分ずつ倒せて全部倒せばフルフラットになる。車中泊もできるし、車高が低いので積載が楽。普通の自転車も載せたことあります。 スモーキーカラー→好みですが、割とシックな色展開 なにより良いのが燃費です。 高速を使用して長距離で出かけた日ではリッター30kmを超えます。 車必須な地方に住んでいますが平均して給油は月1回(5000円程度)で済みます。 原油高の今とても助かってます。 たぶんトヨタのカローラフィールダーが同じ系統の車ですが、ステーションワゴンの車種自体が人気ないみたいで廃盤に。たぶんお手頃価格で買えるのでは? 夫が選んだので正直見た目がシュっとしているのがあんまり好みじゃなくて、すぐ乗り換えかな〜と思ってたんですが、使い勝手がいいのでたぶん乗り潰すと思います。 ご一考ください。

車に詳しくないけど車が好きな私から

🙂
道草
40代女性です まず今気に入った車種がなければ、無理して買い換えず、4回目の車検を通して あと3年乗りながら考えるのがいいかも。 履き替えのタイヤが保管できない、とのことですが、タイヤさんで預かってくれませんか?。あと3年と割りきれば置く費用も気にならないのでは。 ターボ付きの軽で不自由なかったけど 普通車に戻したのは排気量に物足りなかったんでしょうね。 やはり少しパワーのある車がいいように思います。 たまのことでも長距離や、坂道など、もちろん安定性も 乗ってるときの気持ちよさが格別ですね。 ちょっと家で話題にだしてみたのですが、 ホンダのフリード トヨタのライズ(ダイハツのロッキー ) あたりがいいのでは。との意見が。 カラーにお好みのスモーキーカラーがあるといいのですが。 私としてはスバルのインプレッサを勧めたいですが、これは高過ぎかなあ これからの傾向としては、低排気量でより燃費は良くなっていく、とは思うので とにかくデカイ排気量の車がほしい、ということでなければ 気に入った車が出るまで少し待つのもありかな、と私は思います お好みの車に出会えるといいですね。 詳しくないのに口だしてスミマセン

アトレー、N-VAN

🙂
会社員
車の性能として、燃費や走行安定性などのバランスを考慮した結果でメーカーが決めたタイヤでしょうし、高速走行が出来ないような車なんてありませんよ。静粛性、乗り心地、好みは人それぞれですから試乗してみることだと思います。大事なのはシートです。トピ主さんの体型にあうかも確認しましょう。 車両クラス。  ・短距離通勤利用と稀に遠出利用がメイン  ・250万円以内で抑えたい であれば、コンパクトカーか軽自動車だと思います。 車種。  ・短距離通勤利用と稀に遠出利用がメイン  ・折りたたみ自転車をたやすく載せられることなら、 であれば、   ダイハツ:アトレー   ホンダ:N-VAN がいいと思います。現車確認できなくても、積載性や走行性は動画サイトで検索すれば見ることが出来ます。どちらも軽自動車です。私は軽自動車で約400km走行したことがあり、特に不満や疲れはなかったですが、人の感じ方もあるでしょうから、遠出が不安と思うなら、そのときはレンタカーでいいのではないでしょうか。 軽自動車より普通車がいいと言われるなら、アトレーもN-VANも候補から外れますが、250万の予算なら普通車は選択肢が限られてくるのではないでしょうか。250万オーバーならカローラツーリングがいいと思います。 みなさんが書かれてる車を動画サイトで確認されてはどうですか?。もし気になる車があれば現車確認する。それで、購入する方向に傾けばいいけど、そうでなければ無理に買わず、今の車を乗り続けたほうがいいと思います。走行距離や整備状況が分かりませんけど、これまできちんと整備をしてきているなら、9年程度で寿命ってことはないと思います。 「A車がいい」という意見が多かったとしても、その車がトピ主さんにとって気に入るかどうかは分かりません。高い買い物ですからね。ゆっくり考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧