本文へ

離婚をいつするか

レス6
(トピ主 2
🙂
たま
夫婦
子供二人 中2と小3です。 私の年収600万 夫の年収550万? 結婚した時からいくらか頑なに教えません。 夫は子供の面倒は一切みません。誕生日に、何才になったんだっけ? と聞くくらいです。 先日、俺ばっかり金を出している、学費は出さんとキレていました。家計は夫22万、私15万です。家事を一切しないので、私のほうが少なくしています。但し私のほうには家計に入れていない、私の趣味でやらせているという、塾代、子供と私のスマホ代、子供の被服費も家電も私。昨年は給湯器を替えました。 夫は毎月の22万以上なにもほぼ出さず、(子供の誕生日ケーキは買う。)学費も家計費から貯金しろと言います。今この段階で。子供が保育園の時から、マンションの定年時のローン残は私、夫が学費と何年も前に伝えていたのに。また、かけている学資保険で全て大学費用が賄えると勘違いしていたようで、この嘘つきが、と言われています。 買い物の時間がないので生協を頼んだりしているせいか食品が8万程になり使いすぎと怒られます。酒代も別だし6万ですむでしょ、と言います。夫は買い出しにも一緒にいきません。あげくに俺にいろいろ報告しろ、そうでなければ底辺の生活にしてやるといいます。何を報告すればいいのかわからず(塾とか学校行事等連絡しています)、聞きたい事や報告のタイミングを教えてほしいと言うと、自分で考えろと言います。 なんか疲れてきました。 離婚すると高校無償化の対象ですが、離婚しないと対象になりません。私の貯金が少なく、マンションはローンも全て私の名義です。夫はいくら持っているかわかりません。マンションは一人だと維持が難しいかなと思っています。 どうするのが良いのか。毎日考えています。次女はASDで不登校です。夫は全く感知せず。オンラインの学校代も私がはらっています。 いつか別れたい。いつがいいのでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別れる気ならさっさと追い出そう。

😒
りんごちゃん
マンション(ご自宅)の場所(都会?イナカ?)やレベルがわかりませんが、年収600万円もあるなら、何とかなるのでは? マンションがあなた名義なら。円満に離婚しようと考えず、何としてでも追い出せばいいのでは。 法律的には色々あっても、法律だけが全てではないケースが多いと思うし。

豊かでも何らかの悩みはあるものですね

🙂
かぱ
世帯年収が1千万円超、家計費だけで37万円もあるならかなり裕福なご家庭ですね。 主様の収入が600万円もあれば離婚しても主様とお子さん2人なら十分なんじゃないですか? 金銭的には今より苦しくなるでしょうが、それでも貧しくなるわけではないと思います。 「離婚するならいつがいいか?」 ですが、 「離婚は一人では出来ませんよ」 です。 夫さんに有責事由は無いようなので夫さんが離婚に応じてくれる必要があります。 その点がどうかですね?

良さは?

🙂
ゆう
辛いですね トピを読んでいると、一緒にいることのメリットや温かみは感じられませんが、誕生日は一緒に祝ったり、家族で笑い合う時間もあるのでしょうか? そしてお子さんにとってどんな父親なのか。面倒は一切みないとのことなので、父親としても失格なのでしょうか。 なぜ、ローンが全額奥様名義なのでしょう。経済的DVの側面も感じられますし、家はこのまま主様達のものになり、お子さんが反対しないのなら、ズルズル引き伸ばす理由はないようにも思えました。 という私はパートですので、長らく離婚を考えながらも子供の学費の面でギリギリまで我慢しようと続けていましたが、主人が単身赴任を経験したことで改心し、今は修復できています。 主様の稼ぎがあったら、遠に離婚していましたね…

一度弁護士通して離婚手続きを始めてみては?

🙂
母親歴25年
離婚手続きを弁護士通して始めると、相手の収入(源泉徴収票)を確認出来、また振り込み先の銀行口座も開示してもらえます(弁護士通して)。家はトピ主名義、子供の教育費は各親の収入から両者折半になるでしょう(共働きなので)。 子供の: 塾代、習い事代、学校給食代費、学校年間養育費、子供医療費(保険料も)、子供衣服代など を書き出し、弁護士に提出。 一旦離婚手続きをする旨を夫に話し、彼が内容を見てびっくりし、態度を改め無ければ、粛々と離婚に至っても良いケースでしょう。 もしかすると、シンママになられた方が有特(税や市町村からの恩恵を受けられる)かもしれませんね。 お子さんの将来とご自身の人生の幸せを守って行動なさって下さいませ、経済DVに負けないで! 追伸:下記のこのセリフ(日時も)は記録して弁護士へ必ず報告して下さい >あげくに俺にいろいろ報告しろ、そうでなければ底辺の生活にしてやるといいます

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
コメントありがとうございます。 夫の良いところは努力家なところです。結婚当初はカード借金と奨学金がありましたが、完済し今は借金も浪費もありません。収入も結婚当時からは資格取得し、30代後半からの巻き返しとしては、ずいぶんがんばってきたと思います。複雑な家庭で育っており、長いこと親からのお金の無心に耐え、最近やっと行政の協力を得て、親の負担から逃れました。親については私へ負担かける事なく自身で解決してくれました。 結婚当初から私の収入の方が多かったため、自分の方が収入が低いのだから、私の仕事を応援すると言ってくれていました。マンションが私のローン、名義なのそのためです。 それが資格取得を経て、急に自分が大黒柱だ、という強い認識に変わり、たまは簡単な仕事でいい給料もらえていいね、と言うようになりました。私の仕事は資格はありませんが専門職に近いものです。夫は建築現場の責任者のような仕事で、体力的には大変なものと思います。 長女は高校までは今のままがいいと言います。前は、ママ仲良くして、パパはママが大好きなんだよ、と言っていましたが最近の夫の暴言を聞いてから認識が変わったように見えます。 恐らく夫は特性があり、抽象的な話し方が多く、例示ができずわかりにくいです。本人の責任ではない、特性を原因として見捨ててしまうのは、ASD次女の将来を否定することになってしまう気もします。 でももう暴言を聞きたくないのです。 マンションはローン残があっても賃貸できるか銀行と相談、夫は出ていかせるのは難しそうなのでケンカにならないよう一旦賃貸にうつる事を考えています。弁護士からは婚姻中は出ていかせる良い理由はなく、暴言もDVではない、夫の貯蓄は弁護士照会をかけても銀行から本人に開示許可を得に行くので難しいだろうと言われています。高校で対応できるように2025年中を目処に動こうと思います。

それでも

🙂
たま トピ主
離婚する、と行動起こしつつ、まだ思い留まる理由がないか考えてしまいますね。それでももう付き合った時から数えると20年は経つからでしょうか。 子供には本当に申し訳ないです。 旅行も連れて行ってくれた事もあります。行き先で怒鳴られ、置いていかれ、荷物も子供二人分と私の分は私が持ち、夫は一人で歩きます。保育園児だった長女はどんどん先に行くパパを見て、私がパパの行き先覚えていてあげるから、ママゆっくり歩いていいよ! と笑顔言われて、泣きそうな気分でお礼を言ったことを今でも思い出します。 夫は旅行費用は全て出し 、かなり支出したと思います。何かしようという心はあるのはわかります。 と言いつつ、離婚した後の生活費の試算までしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧