子供二人 中2と小3です。
私の年収600万
夫の年収550万? 結婚した時からいくらか頑なに教えません。
夫は子供の面倒は一切みません。誕生日に、何才になったんだっけ? と聞くくらいです。
先日、俺ばっかり金を出している、学費は出さんとキレていました。家計は夫22万、私15万です。家事を一切しないので、私のほうが少なくしています。但し私のほうには家計に入れていない、私の趣味でやらせているという、塾代、子供と私のスマホ代、子供の被服費も家電も私。昨年は給湯器を替えました。
夫は毎月の22万以上なにもほぼ出さず、(子供の誕生日ケーキは買う。)学費も家計費から貯金しろと言います。今この段階で。子供が保育園の時から、マンションの定年時のローン残は私、夫が学費と何年も前に伝えていたのに。また、かけている学資保険で全て大学費用が賄えると勘違いしていたようで、この嘘つきが、と言われています。
買い物の時間がないので生協を頼んだりしているせいか食品が8万程になり使いすぎと怒られます。酒代も別だし6万ですむでしょ、と言います。夫は買い出しにも一緒にいきません。あげくに俺にいろいろ報告しろ、そうでなければ底辺の生活にしてやるといいます。何を報告すればいいのかわからず(塾とか学校行事等連絡しています)、聞きたい事や報告のタイミングを教えてほしいと言うと、自分で考えろと言います。
なんか疲れてきました。
離婚すると高校無償化の対象ですが、離婚しないと対象になりません。私の貯金が少なく、マンションはローンも全て私の名義です。夫はいくら持っているかわかりません。マンションは一人だと維持が難しいかなと思っています。
どうするのが良いのか。毎日考えています。次女はASDで不登校です。夫は全く感知せず。オンラインの学校代も私がはらっています。
いつか別れたい。いつがいいのでしょう。