本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 野球を上達させるには体操?パルクール?

野球を上達させるには体操?パルクール?

レス17
(トピ主 1
🙂
おさかな
子供
こんにちは、おさかなと申します。 子供が今小学2年生で、野球をやり始めたところです。 本人が望んでやっており、楽しんでればいいな〜なんて思っていたら、 「甲子園を目指すほど上達したい!」 とのこと… それは素晴らしい目標で、本当に目指せる素質があるかはさておき目標は応援してあげたいです。 そこで、スポーツを追加でやらせたいなと思い子供と相談の上探しています。 現在プレゴールデンエイジの終盤 今様々な動きを覚えれば将来色々なスポーツに役立つとのこと。 水泳もいいのでしょうが本人が今はやりたくないと。 そこで ・体操 ・パルクール ・アスリートトレーニング の3つが候補に上がっています。 とにかく色々な動きを覚えるということが大事な様なのですが、いったいどれがいいのか、何が違うのか?スポーツ下手な私にはわかりません。 以下習い事の詳細 ・体操 その名の通り体操教室(選手も目指せる教室) ・パルクール 上記の体操教室がやっている専門コース。身体能力が鍛えられるとのふれこみ。 ・アスリートトレーニング スポーツをやっている子供が、どんな動きでもできるようになるよう様々なトレーニングを行う教室。体操の動き(マット運動や跳び箱など)や、ヨガ、ビジョントレーニングまで行う模様。 これらが近くにあります。 子供はわりとやり始めたら淡々と根気強くやるタイプ 親が言うのも何ですが、コミュニケーションや精神面ではさほどサポートしてもらわなくても積極的で協調性があるようです。 ただし注意力に欠け、気持ちの切り替えが上手でないです。(人に当たったりはしません) 性格もふまえ追加の習い事は、心身共にというよりはとにかく身体能力が高まるものがいいです。 みなさんならどの習い事を追加しますか? また他におすすめあれば教えてください。

ランキング

レス

パルクールやってます

🙂
ホリー
パルクール、スラックライン、フリーランニングしてます。 そらもう三階建ての建物から建物へ飛び移ったりしてます。 お勧めはスラックラインかな。 公園の木でやれます。 多分、野球の足しにという感じですよね? パルクールよりはスラックラインを勧めます。 パルクールはちと違うと思います。 目的に合ってないと思います。 あと、競技層がタトゥー入ってるような人も出てきますよ。まぁ、これはメジャーリーグとかでも同じだけど。 ストリートみは強いと思います。 スラックラインができないなら、体操かな。体の柔らかさは全てのスポーツに繋がるといっても過言ではありません。 パルクールはまずいらない選択肢だと思います。受け身はめちゃくちゃ得意になりますが、ぶっちゃけ怪我は多いし、私の友人でプロだった子も競技中の事故で亡くなってます。脊髄やらかした子もいます。まだフリーランニングの方が……やっぱり、どっちもどっちか。 トピ主さんが界隈に詳しくないならなおのことパルクールは勧めません。街中にありがちな、なんちゃってパルクールならいいだろうけど、そもそもそれで得られるものとは?? スラックライン、体操がいいかと。 あと野球で技術を伸ばすなら、ネイルサロンで爪の手入れもしっかりとしましょう。

水泳だそうですよ

😀
かまぼこ
体操教室というのは、いわゆる器械体操の教室でしょうか、それとも小学校の講義要項をなぞるような体育教室でしょうか?  私は器械体操をずっとやっていましたが、器械体操は運動神経とはまた別の、身体の柔らかさが必要な気がします。運動神経抜群の人でも美しい技ができるわけではない、ある意味、美を追求する競技なので。  また非常にケガをしやすい競技なので、本命の野球に影響があってもいけませんしね。  娘たちは小学校卒業まで体育教室に通っていて、運動神経抜群になり、中学ではバスケ、陸上を選択しました。  長女は何でもこなすタイプですが、小学校からバスケ一筋の子にはかなわず、ずっと一番うまい補欠、次女は陸上のクラブチームはあまり無いこともあり、陸上部のエースでした。  体育教室の先生は、とある競技でオリンピックに出た人です。先生に「これをやっておけば運動神経が良くなる、というスポーツはありますか?」 と聞いたところ、 「そんなものは無いが、強いて言えば水泳です、ケガが少ないのも良いところです」とのことでした。    水泳以外ならアスリートトレーニングかな?

体験に行って決める

🙂
buntenmaru
体験に行って、どんな子達が集まっていて、どんな先生がいて、どんな雰囲気でそのお教室が運営されているかを確かめるっていうのが大事だと思います。本人の感じる所も大事ですが、親としての観察眼も大事です。合わないと感じたら、軽やかにスパって辞めるって判断も必要です。  候補の三つの内、どの内容でも、総合的な体の動きを身につけるという目的にかなっていると思います。しかし、その内容を通して、指導者がちゃんと目的を具現化出来ているかどうかっていうのが、指導者の実力やら経験やら知識やらで雲泥の差がつきます。  まず、トピ主さんもご存知のキーワード「ゴールデンエイジ」の捉え方を指導者に話してみて、「そんなの関係ねー」とか「なんですかそれは?」って反応の所は止めましょう。  小学校2年生で、体の動きの統制が取れ出す年代です。ここで間違った指導者にあたってしまうのは、この先のありとあらゆる可能性の芽を摘みます。親としては痛恨のミスです。ジュニアの指導に経験豊富だとしても、それが一昔前のスポ根モノであれば避けた方が良いでしょう。自重以上の筋トレを子供にさせているような所もアウトです。  いかに楽しく、理にかなって、本人に気付かせる指導を意識してるかどうかです。  その競技の経験者が自身の経験のみを根拠にジュニアの指導をする、という文化が長年日本で浸透してきました。それは、身近な大人が子供のペースに併せてスポーツを楽しむ事を教えるという点で非常に大きな効果があると思います。しかし弊害もあります。ジュニアの指導には子供の心身の発達に関する知識が必要不可欠です。  親御さんが、そういう視点を持って、お子さんの習い事を選んで行くっていうのが大事だと思います。 お子さんが野球を楽しまれると良いですね。トピ主さんも、一緒に一喜一憂して、サポートを楽しんで下さい。

ん?

🙂
むー
何だか矛盾していませんか。 サポートは必要ないのかもしれないけど気持ちの切り替えが下手な男子って、スポーツするには割と致命的でしょう。 メンタル安定してる子はそんな風にはなりません。 ま、無理に何かさせんでもいいんちゃいますか。 まずは野球が続いてからと言い聞かせたら?

スポーツの前に基本

🙂
cloud
スポ小で活躍する子でも基本的なフレイルが低い場合もありますね。  競技をするにあたり、身体の使い方が特化されるから、そうでない部位は鍛えられない。  アメリカなどは小学校で野球をするにしても、色んなポジションを敢えてさせるのだそう。  小さいうちは身体全体を使うように意識させるのが重要でしょうね。

バランス良く鍛えるのがいいです

🙂
さんだる
中2息子がアメフトをやってます。 やはり、ゴールデンエイジに何か…と思い、色々と調べました。 たまたま近所にあったクラブで、身体能力を伸ばすのに理論的にもしっかりした所があったので数年通わせました。 ・走る、泳ぐなどの同じ動きを反復する運動 ・球技(そこではドッヂボール)に代表される、相手やボールに合わせて身体を反応させる運動 ・ダンスの様に、動きを模倣して同じように動かす運動 上記3種類の運動を、体幹トレーニングも含めやっていました。 コーチ曰く、高学年になる頃にはどんなスポーツを選んでも適応できる身体能力が身につくとの事。 実際、高学年になる頃には、学校で1番足も速く、ドッヂボールも強くなり、今やアメフトのU15日本代表に選ばれるまでになりました。 様々な運動を取り入れる事で、脳も鍛えられるらしく、成績も良い方です。 ちなみに、高学年からはキックボクシングのジムにも通いました。試合はせず、トレーニングのみです。 キックで体幹が鍛えられ、縄跳びなどもやるので驚くほどジャンプ力が上がり、背も伸びました。 すごくオススメです!

どれもダメかな

🙂
エフ
スポーツには運動エネルギーや位置エネルギーをスピードに変換するものとパワーに変換するものに大別されます。例えば陸上競技ならば徒競走は前者、投擲競技は後者になります。 野球は投げる、打つが中心なので典型的な後者のスポーツです。軸やタメを作ってボールやバットにいかに一瞬のパワーを加えるかが鍵になります。 そういう観点で言えば柔道がお勧めです。柔道は物理の力学が支配する世界です。身体を使った力学の応用です。軸やタメが簡単に作れるようになれれば足のステップと腰の回転を効率的に上半身へ伝え、瞬間的な加速度を高めることが簡単にできるようになりますが、それは野球と全く同じでその相性は抜群です。 あと野球で大切なのは勉強です。野球で一流の学歴を手に入れるにはKやWなど大学の付属校へ高校からというのが近道ですが、かなり高い内申点が要求されます。ですから小学校高学年から高校受験の塾へ通い、数学と英語の先取り学習を開始するのが王道です。あと音楽や美術なども足を引っ張らない程度にはできないといけないので、音楽はピアノ教室、美術は定期的に美術館へ連れて行くなどして芸術的な素養を身に着けさせるとよいでしょう。

食事と体力です

🙂
近所に全国大会に出るような運動能力に優れたお子さんがいましたが、ご家庭はいたって普通ですが、 小さいころから食事と体力を付けることに熱心に取り組まれていらっしゃいました。 小さいうちは小手先の技術よりも身体そのものを鍛え、成長期に備えることが大切です。 そのご家庭の奥様は栄養士さんでお子さんの栄養に関する知識が豊富な方でした。 休みの日は家族で山登りやサイクリング、水泳を楽しんでいらっしゃいました。 その他、勉強の方も熱心でしたよ。 ご主人、奥様とも学生時代からある球技をされていらっしゃり、元々の身体能力や体格が優れていらっしゃいましたので、遺伝的な要素も大きいと思います。

大谷選手は良く寝てたって

🙂
cloud
まだ成長期真っ只中だし追加のスポーツで身体の負荷を強めるよりも、基本的な身体造りじゃないですか?怪我を少なく練習が出来ないと試合にも出られないし。  正に木を見て森を見ずなんだけど。中々の親の欲目ですね(笑)。しっかり睡眠とって沢山モリモリご飯を食べて丈夫で大きくなりますように。

他球技が良い

🙂
バード
トピ主さんが ・体操 ・パルクール ・アスリートトレーニング と挙げられていますけど、基礎的なことというか体幹をどうこうって意味も ここに含まれてのことだと思うんです。 現段階でここまで決めて将来の野球につなげられるようにという願いは よく分かるんですけど、体幹うんぬんは実際のところ「もっと後でいい」と思います。 小学2年生だから、今やっておいて損はないことは「他球技にもやってみる」ことでしょうね。 逆を言えば今この年齢期の非常に「なんでも吸収出来る時期」に野球とは違った球技を やらせてみることの方が、試合感というか球慣れというか競技感覚を養えると思うんです。 聞いたことあるかどうか分かりませんけど、例えばアメリカでのメジャースポーツといえば、 野球、バスケ、アメフト、そしてアイスホッケーがあります。 アメリカの子供達は子供の頃から「野球一筋」じゃないんです。 あのマイケルジョーダン(バスケの人。もう引退しています)でも、幼い頃は野球ばっかりで、 バスケもちょいちょいやっていた、、、そうで、こういう人は沢山いるんですね。 「アメフトで大学のスカウト来たけど、バスケを選んだ」っていう人も多いんです。 で、基礎的、体幹的なことは中学入ってからでも遅くはありません。 体操、パルクール、、、良いとは思いますよ。でもそれも中学生以降の年齢でも良いと思うんです。 それを目指すわけでもないんだし野球のための基礎練習って位置づけなんだろうから 真剣にやるわけでもない(目指すわけでもない)んだし。 野球がメインならそれを踏まえつつ、バスケ、バレーボール、サッカー、卓球、バドミントン、 テニスなんかも良いとは思います。

水泳

🙂
くくる
息子さん嫌がっていますが、水泳が一番プラスになるかなと。 本格的な体操やパルクールは身体の使い方は上手くなりますが、ケガリスク(確率・重症度)が高い。 アスリートトレーニングは家で動画を参考に出来るものもありますが、水泳はプールに行かないと出来ない。 低学年の内は泳げるかどうかの差ですが、高学年以降も続けている子達の持久力スタミナはやっぱりズバ抜けています。 全身運動で各関節の可動域も広くなるので、ケガをしにくい身体に近づく。 体操等に比べて練習でのケガリスクも少ないので、野球の為にって軸なら水泳がベストかな。 スイミングを始めるのは小2だとやや遅い、このタイミングで始めないと水泳でプラスに持っていく選択肢は消滅します。 本人が上手くなったと短期で実感できるのは、野球教室(スクール)。 バッセンや屋内練習場で、バッティング教室・ベースラン教室のような特定の技術力をあげる目的のコースがあると思います。 毎週〇曜日、短期集中、スポットと受講方法も色々だし、平日夕方~もやっているので週末のスポ少やジュニアチームの練習と被らず受けやすいです。 個人技術の向上目的なので、連携プレーや戦術確認などの練習はない。

食べて遊んで良く寝る

🙂
ななこ
身内に数人そういう人間がいて、甲子園常連校に席を置いていました。 お友達も本人もみんな、生まれ持った運動神経と体格を持っていましたし プロ野球選手や本格的なスポーツ選手のお子さんも多かったです。 因みにその子達が小2の頃は一人は近所のスイミングスクールで 遊んでいた程度、もう一人は何もしていませんでした。 しかし小さい頃から何をやっても、誰よりもはるかに上手でした。 学年で一番、だんとつ足が速いのはもちろんですが、サッカーに人数合わせで 出ればスカウト、冬に家族で雪山へ行って、たまたまやっていた スノーボード大会に出たら優勝、みたいな感じだったので、 ゴールデンエイジに何かやったぐらいで追いつけるとは思えません。 ですのでまずは体格が良くなるよう、栄養一杯食べて良く遊んで寝る事だと思います。 あとは野球はパワーゲームなので無理な練習はさせず、年齢に応じた環境を与えて 練習させる。因みにその子達は近所の野球チーム→リトルリーグ→シニアリトルで 甲子園常連校、全て推薦です。 最後にとにかく誰よりも野球が大好き。毎日野球して遊ぶ、プロ野球観戦は毎週、 雨の日は野球ゲーム、家の中でボールをほおっている、まさに野球漬け。 (勉強は全く(笑))そういう気持ちを大事にしてあげれば良いのではないでしょうか。

どれもなしかな

🙂
あるある
子どもたちが野球やってます。 周りでよく聞くのは水泳ですね。あとは体操教室。器械体操ではないので注意。 フィジカルトレーニングを受ける子もけっこういます。 正直、野球では短距離が早くてもうまく行かない事が多いです。 ベースランニングはコーナリングが肝なので、直接早いかどうかは2番目。 キャッチボールもボールをしっかり握れるのが大事で、握力とはちょっと違います。 2年生ならまだ基礎の基礎ですからね。楽しくやれれば御の字。付け加えるならルールがわかるともっと楽しくなると思います。 野球って、ものすごく頭使うんですよ。 同じ送球でも、アウトの数、ランナーの位置、選手のスペックでやること変わります。 それを経験と知識を元に、チームとしてどうするかを常に常に考えるスポーツです。 なので、野球を上手くなるために今やれることは、いっぱい一緒に野球を見ること。プロでもいい。高校野球でもいい。 解説聞きながらなぜこうなったのかを考えながら見るんです。 楽しいですよ。 親子でああだこうだと言いながら観戦するの。あれはなんであそこに投げたんだろうね?という質問に自分で考えた返事をもらうんです。 大きい子の試合でも同じ。小学生や中学生の試合が見れたら一番いいかも。 今もう一つ習い事増やすなら水泳かなと思いますが、すでにやってるならアスリートトレーニングかなぁ。 それを楽しんでやれるなら、が条件。 野球のためではなく、楽しく体の動かし方を身につけるためです。 体幹とか持久力があれば、本当のゴールデンエイジで活きてきますよ。 それと、絶対必要なのは柔軟性です。怪我予防に必ずストレッチや柔軟と入浴は欠かさないほうがいいです。 うちの子も1年生からやってますのでつい長くなりました。

野球やってた者です

🙂
オヤジ
スポーツは怪我しない為にも兎にも角にも先ずは柔軟性が大切です(肩、腰、股)そういう目線で選んでみては?ガチの体操は肩周りの筋肉が付きすぎるので(使う筋肉が違う)オススメしません。鍛えるという意味ならとにかく走る(短距離、長距離)肺も鍛えられるし野球は下半身が重要です(まだ骨格が未熟なのでガチの筋トレは良くないかも)走るのが難しいなら縄跳びもいいです。バネと肺が鍛えられます。上半身のガチ筋トレは投げる、打つのフォームが固まってからの方がいいと思います。これは後からいくらでも出来ますし、素振りでもある程度鍛えられます。 他の球技というレスもありますが、野球はどの球技より器用さが求められる(投げて打って走る)ので敢えて他の球技をやる必要はないと思います。しっかり野球やってると他の競技は普通に出来ます。野球部対バスケ部、対バレー部でも普通に勝ってましたし。陸上部にもそう負けませんでしたよ(体育祭で負けたことない)他の競技やるなら肺活量を鍛えるために水泳とかいいけどな〜。本人がやる気ないなら、大谷選手も水泳で鍛えてたらしいよ〜って言ってみては?嘘も方便です(笑)肺活量を鍛える(持久力を上げるため)のは早ければ早いほど有利かなと思います。 後は骨格が大きくなるように食事も意識してみるといいのかも。カルシウムかな。

切り替えられるようになるべし

🙂
あげ
野球、楽しく続けてほしいですね。 切り替えが苦手とのことですが、野球は切り替えの連続です。 アウトカウント、ボールカウント、ランナーの有無や位置、すべての場面でやるべきことが違います。 例えば野手は、ノーアウトならとりあえず捕球したらファーストに投げればいいけど、ランナー1塁ならば投げる相手は?そのときセカンドが2塁にいなかったらカバーに入って捕球してアウトを取りに行く?じゃあランナー1・3塁のときは?すべて覚えて瞬時に判断しなくてはなりません。これができないと、どんなに個人技が優れていても足手まといにしかなりません。 そのために、切り替えが苦手でなくなるトレーニングをしたほうがいいです。メンタルクリニックをお勧めします。遠回りに感じるかもしれませんが、大事です。

候補とは違いますが

🙂
今日からホームゲーム
通える距離に教室があるなら フラダンスや日本舞踊もいいですよ。 野球は基本的に重心をぐっと下に置いて動く競技ですから。 フラや日舞も同じく重心を下に落として踊るので、 野球の上達に役立つと思います。同じ理由でフラや日舞を 習うとゴルフが上達すると聞いた事があります。 また、ダンス全般に言える事ですが、体を細やかに コントロールする力と柔軟性が求められます。 それはどんな競技にも役立つ能力です。 あとは他の方もあげていますが水泳ですね。 プロ野球の選手の中にも子供の頃は水泳も平行して 習っていたという選手が何人もいます。 全身をまんべんなく動かす競技ですし、 何より候補にあげているパルクールや体操に比べて 怪我のリスクが少ない。どうしても候補の内から 1択ならアスリートトレーニングですかね。 ただ、注意力に欠け、切り替えが苦手というのは 集団で行うスポーツやテニス、卓球のように相手と 対面で競うスポーツにはあまり向かない気質かもしれません。 幅跳び・高跳びとか、投てき競技、マラソンのような 一人で黙々と結果を追い求める種目の方がもしかしたら合ってるかも? もちろん、まだ子供ですから、それらの欠点は成長とともに 克服されるかもしれませんが。あまり野球やスポーツだけに固執せず、 広い視野で成長を見守ってあげてください。

ありがとうございます

🙂
おさかな トピ主
みなさま大変お返事遅くなってしまい申し訳ございません。 体力づけ、勉強、栄養、柔道やスラックラインまでご提案ありがとうございました。 その後息子は体験に行って、アスリートトレーニングコースへ入りました。 本当に色々な動きを教えてもらえていて本人が楽しそうなのでよかったかなと思います。 何の習い事でも楽しくなければという我が家のルールのもと、今のところいい感じで通っております。 ですが頂いたご意見どれもとても参考になるものばかりでしたので、これからも色々と体験させ実践していきたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧