現在、結婚2年目子なし、夫婦共に28歳です。
先日、外国人の義母が生活苦から持っている海外の土地を売却するという話になった為、それなら夫の思い出もあるし、私達が購入するという話になっていました。その際に、一括購入は出来ない、分割で義母に支払っていく。金額については後々話し合って決めるということでまとまりました。(何度も話しました)
その為、夫婦車好きなので予約をしていた車をキャンセルしたり、夫のビザの書類を集めたりと色々と準備をしておりましたが、昨日「お金がない。いつ支払えるか」という連絡が義母からあり、分割の開始日と金額について提案すると「え?!分割じゃないと思ってた!一括でないと困る!」とすっとぼけたように言ってきました。
あれだけ確認して、「私はそのお金は全て貯金に回すよ」とまで話していたのに‥
こちらは手続きのための義母のチケットまで購入したり、義実家の支払いが大変な時期は家をこちらが購入させてもらうからと援助までしていたのに、何より車をキャンセルしてしまったショックが大きいです‥
義母は何度か都合が悪くなると「知らない」「日本語だからわからなかった」などと人のせいにしたりシラを切ったりするところがあります。
書面に残したり、録音しておけば良かったかもしれないですが、まさかこんなどんでん返しをしてくると思わず正直不信感が拭えません‥
それにお金が無いとはいいますが、数年前義父の稼ぎはそれなりにありましたが、貯金は全くしていなかったようで、すっからかんならしいです。食材もいつも豪華で化粧品も一本10000円以上する高級品を使っていて(病気だからこれじゃないと駄目などと嘘をついています)節約する気0なのにこちらに悪気もなく「お金を貸して」と言ってきます。
正直、今回の件でもう関わりたくないので、義母のチケットのキャンセルなど何と伝えれば良いかアドバイス頂きたいです。