本文へ

学生の頃裸足で過ごしてましたか?

レス13
(トピ主 1
🙂
たゆまや
話題
ご無沙汰しております。 さて、今回のトピは、学生時代に裸足で過ごしてたのかという、特に大したことない内容です。なんで、今回のトピを作ろうと思ったのは、ふと自分の足裏を見て、学生時代ずっと裸足で過ごしてたなぁなんて思い出し、みなさんはどうだったのか気になったからです。 私は、学生時代、剣道部だったことと、制服でしたが自由な校風のため、靴下を履かず、素足に上履きを履いて過ごしていました。開放的だし。でも、周りの人は、雨の日でもない限り、暑くても靴下履いていました。やっぱり周りと違うっていうのが恥ずかしいっていう感覚があったんだと思います。その中で裸足だったから、さらに開放感を感じてました。今は裸足になってもその感覚はないから、懐かしく思ってます。 この話とは別ですが最近は暑いし学生の靴下も短くなってきてるから、そろそろ裸足ブーム来るのかなぁというのが今私が気になってるところです。そしたら、ちょっとうれしいかも。 みなさんは、学生時代どうでしたか?

ランキング

レス

裸足はナシ

🙂
 昭和30年代生まれ
>学生時代に裸足で過ごしてたのか 答えはノーです。 昭和30年代生まれで大学浪人経験者、東京代々木の有名予備校には「下駄禁止」と張り紙がありました。 しかし実際に下駄で登校する学生は皆無でしたよ。 いつの時代かと、当時でも笑ってましたよ。 下駄を履くには基本は裸足、百歩譲って足袋ですけど、どちらの人も昭和でも皆無でした。 今現在、自宅では裸足生活です。 でも外出時はソックスはきますね。 その方が快適だからです。 ダメですか?

なんだ

🙂
チップ
本当に裸足かと思ったら上履き履いてたんですね。 転入生で上履きも履かず裸足で校内を歩く女の子が小学校の同級生でいました。 前の学校では上履きも履かず、全員裸足で過ごす学校だったそうです。 しかし裸足で上履きだと品が無く、臭いそうな感じですね…。 うちの子がやったら、そのままでは家に上がらせたくないな。 足をキレイに洗ってから家に上がらせますね。 同じ理由でサンダルもうちの家族は履きません。 もし裸足ブームがやってきたら、電車内とかバスとかヤバそう(笑) 蒸れて臭っちゃうのは勘弁です!

体育の時

041
うー
私は小学校の体育(校庭)の時に、裸足でした。 校庭での全校集会の後は、校庭のゴミ・石拾いがありました。 子供の保育園が、屋内は靴下なしの裸足でした。よって上履き不要。 その影響で、成人した今でも、よほど寒くない限り、家の中では裸足がいいと言ってました。 上履きには靴下必須です。 汗が上履きに着くからね。

え?裸足で直に靴、はない!

😮
ほー
トピタイトルの意味が全くわかりませんでした。 生足ってことかな~、と思いつつ読んでみたら・・えぇぇ!なーる。 学生時代は、裸足(靴下なしで靴)を考えたことがなかったです!(見たこともない) ストッキングを履かずに(生足にパンプスインナーを履いて)靴を履くことはアリかもしれませんが、全くの裸足(素足)で直に靴、は、ないですね。 だって、足の汗で靴が不衛生になりそうだし、そもそも足指が痛くなるから。靴擦れしやすんです。 裸足で靴でも、無問題のトピ主さん、ある意味羨ましいかも。

サンダルじゃなきゃ履く

🙂
メロ
サンダルは別として、普通の靴、上靴の場合はソックス必須でした。 見た目がどうこう言うより、衛生上の問題で。 靴下なら毎日洗濯出来るけど、靴は無理。足には汗もかくだろうし裸足はどうかなと。 靴下無しに直接革靴履くのがお洒落というのが売りの芸能人がいたけど、湿気の少ない国ならともかく日本では靴下履くべきと専門家が言っていて私も同意です。 上履き汚くならなかった?

トピ主です。

🙂
たゆまや トピ主
もちろん上履きを忘れた日は裸足です。ですが、上履きは校則で決められてるし、裸足でいたら何か言い訳を考えなきゃいけなかったので、上履きを洗うみたいな理由でわざと持ち帰って、持っていかなかったのをたまにやってました。 その日は、しっかり裸足で過ごしましたよ。まぁ周りに色々言われたし、恥ずかしいけどそれは最初のうちで、剣道で裸足で過ごしていて慣れてるので、少し経てばトイレでも堂々と裸足でいましたよ。

上履きは毎日洗ってたんですか?

🙂
5本指靴下
>靴下を履かず、素足に上履きを履いて すいません、ドン引きしました。 上履きは替えがあって、毎日洗ってたんでしょうか? そうじゃないなら、不潔で上履きが臭いそう。 靴下履くのって、衛生面じゃないでしょうか…。 素足に上履きなんて、想像しただけで気持ち悪いです。 >そろそろ裸足ブーム来るのかなぁ いや、、、ないでしょ。 不潔だし。 素足っぽく見せるカバーソックスもあるし。 >みなさんは、学生時代どうでしたか? 靴下履いてましたよ。 素足の人なんていませんでした。 マナーじゃないですか?

靴に素足はヤバい

041
足ツボ
家では今も裸足です。 帰宅するとすぐ靴下脱いで(汗かいたり汚れてたらサッと洗って)裸足になります。 靴履くときは靴下履きます。 靴に直に裸足はヤバいですよ。汗が全部靴に行って痛みも早くなるし臭くもなる。 学校の上履きなら雑に丸洗いもできますが、普通の靴だとヤバい。 素足風に靴履いてる人の中にも、短くて靴の中に隠れる靴下をちゃんと履いてる人も多いと思います。 最近はサンダルにも靴下ファッションありだから、サンダルでも靴下履くこと増えました。マメやタコ予防にもなるので。

裸足でした。

🙂
ごん
学校内は裸足でした。 通学は靴。 トピさんは裸足に上履きだったようですが、私は本当に裸足でした。 幼稚園〜高校まで。 上靴はなく、トイレだけスリッパでした。 体育の時は小石の刺激が心地よかったですね。 画鋲は運良く踏む事はなかったですが、週に1回は誰か踏んで大騒ぎでした。 家でも裸足。 道路も、まだ半分くらい土の道でしたし、雨の日の後は、水溜りに子供たちがたまって泥んこで遊んでました。 アスファルトと違って、土の道は裸足で歩いても熱くないので、裸足で遊ぶ子は多かったです。 いろいろマッサージ等に行くと、今でも足裏のアーチが美しいと褒められることが多いです。足遣いは器用ですね。 うちの子は靴生活です。裸足生活させたかったけど、すぐ靴や靴下を履きたがりました。 裸足になるのは夏の家の中だけですかね。 子供らは扁平足です。 関係あるかは分かりませんけど......。 裸足ブーム来たらいいですね。 学校ではして欲しいなと思うんですけど、無理でしょうねー。

裸足もサンダルの類もなし

🙂
北国生まれ
足の裏がかえってベタつく感じになるのが嫌なので、裸足はなしです。 (私的には裸足に履物はあり得ないですわ) また妙な用心があるので、つま先と踵をしっかり覆う&ホールドされる履物でないと駄目なので、サンダルや下駄の類での外出もなしです。(ベランダや家の周りは別として)

裸足というから

🙂
てくてく
靴も履かずに外を歩いていたのかと思いました。さすがに現代日本ではそれは極めて少数派ですよね。 私の場合、夏の自宅内は裸足。外出時は昔は素足にサンダルでしたが、今はそれだと足への衝撃が大きく感じるので足の甲部分が大きく開いているソックスかレースのソックスにサンダル。人様のお宅などに上がるときは裸足では失礼なので必ず何かはいています。 ちなみに素足にサンダル以外の靴を履くことは耐えられません。むれそうで絶対嫌。どれだけ素敵な人がやっていようと、マネする気にはなれません。

60代半ばの

🙂
今回は匿名で。
おばさんです。  基本外出時は。靴下・・・と言うか ソックスをはき、靴・・・です。  かの昔若かりし頃は。夏場は サンダル靴を履いていたかと。  現在夏場は。電車に乗ってお出かけの 場合は、ソックスはいて靴ですが。  近所に買い物等ならば。素足に サンダル靴です。  中学は公立でしたが。普通に、ソックス ないしはハイソックスだったかと。  高校は私立で指定のソックス・ハイソックスが あり。冬場は、ハイソックスないしは黒の ストッキングだったかと。現在もですが。 家では素足です。さすがに真冬は、ソックス はきますが。  ご参考までに。

自宅以外はなし

🙂
ななみ
無理、ないです。自宅のみ素足です。玄関に靴下を置いておき、来客時には履いてからドアを開けます。コロナ以来、マスクもね。 そもそも素足で靴は履きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧