本文へ

どちらが悪いと思いますか?

レス65
(トピ主 0
😣
ネロリ
話題
リビングのテーブルにコーヒーを入れたマグを置いて寛ぐ私。 そこへ夫がやってきてテーブル前のソファにすわり、 おもむろにテーブルを自分の方にひきました。(まあまあな勢いです) 幸いマグは倒れることはなかったのですが、私は驚いて「こぼれるよ」と少しだけイライラした口調で注意をしました。 すると夫は「置いてるのがわからなかった」としれっとした言い方で言うので「普通テーブルの上見てから引くでしょ」と言うと、 「そんなん見ない。置いてるなら言ってよ」と。 私の常識ではテーブルの上の状況を見て、引くならゆっくりとか 声をかけてマグを持ち上げてもらうとかするのが普通だと思うのですが、夫の自信たっぷりに言い放つ様子を見ると 私が神経質なのかと思えてきます。 どう思われるのか第三者のご意見が聞きたくてトピ立てさせてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪いのはトピ主

💢
ジジ子
悪いのはトピ主。夫が近くに来るのが分かっているのなら、マグカップをさっと移動させたらいいのに。夫に対して元々口調がきつくて見下しているのではないですか?これが積もり積もって、夫から離婚を言い出されるのでは?

どうでも良い

🙂
とくめい
そんなこと議論すること? 置いてるの分からなかった と言われたらはあ?とは思うけど「次から気を付けて見てよね!」で済みませんか?  私は神経質なのかとかそんなことまで考えるの面倒くさい。 こぼしてもいないのにグタグタ言われたら私なら「ごめんねごめんね~」てそれ以上相手にしないわ。 人のちょっとしたミスをいちいち指摘しない方が人生楽ですよ。

普段はどうですか?

🙂
主婦
旦那様は普段からそのような大雑把な感じでしょうか? それともその日は余裕が無くてそのような行動をしましたか? 私も家具類を動かす時は、トピ主様と同じ様に状況を確認してから動かします。 でも余裕が無い時はザッと動かしてしまう時もあります。

新婚じゃなくて?

🙂
和泉のおかん
ココで聞く? 熟年夫婦でしょ? 私も結婚30年の熟年夫婦ですが。 その様子を想像するに、 夫側に、愛がないな、と思った。 マグカップが見えない訳がない。 あなたをイラつかせる為わざと強くテーブルを引き寄せた様に思える。 愛が無い、人や物に優しくない。 まさか、構ってチャンかしら。 老年の構っては気が悪いわ。 私の夫はそんな粗暴な事はしない。 物を倒したり壊したり、こぼして汚したりが大嫌いな性質なので。 私よりテーブル拭いてる神経質やし。 テーブル強く引く行為を目の前でやり、あなたに何かを訴えたかったのでは。 日頃から不満があるのかな。

テーブルの上はごちゃごちゃ?

🙂
ローズマリー
テーブルの上にマグカップの他には何もなく(リモコン位はいい)、キレイな状態なら夫が悪い、かな。マグカップを見落とすハズがない。その状態で見落としたとしたなら、夫は目が見えていないのでしょう。 元からテーブルの上がごちゃごちゃでマグカップを見落とし易いならどっちもどっち。 ガサツなご主人なのでしょうか? 目が見えていない意識の足りないご主人なら車の運転とか不安すぎるから、夫運転の車にはもう乗らない。 歩行者とか自転車とか見落としそうで怖すぎる。

うーん

🙂
おじさん
そもそも、ソファ前のテーブルは動かさないと思います。 位置は固定したほうがいいと思います

どっちもどっち

🙂
通りすがり
相手がどこを見て引くかはトピ主さんにわかるわけないし判断できることでもない。「普通テーブルの上見てから引くでしょ」が普通じゃないし自分中心すぎ。 複数人で使っているであろうテーブルを引くな。自分中心すぎ。 どっちもどっち。 言うなら「マグカップを置いているから引く前に声をかけて欲しい」とかそんなん。

どう思われるかということなら

🙂
マイルスアヘッド
何が普通か、どちらがわるいか、なんてことを決めても無意味です。 家族、夫婦であろうと、友だちであろうと、まったくの他人であろうと、肝心なのは接し方です。 トピ主さんのケースは、最初の指摘がいらいらした口調でなければ、だんなさんの態度も変わったかもしれない。 いらっとするのは仕方がない。 ただ、言い方ひとつでその後の展開が違ってきたりもする。 トピ主さんが「こぼれるよ」じゃなく、「ごめん、カップ置いてあるんだ」とだんなさんに言えば、だんんさんも「ごめん、うっかりしていた」と返し、それで終わっていたかもしれない。 私は結婚して30年ほどになりますが、夫婦ってこういうことの繰り返しなんです。 いろいろあって、学んで、成長する。 どちらが正しいなんてことで争うのは、心が離れるばかりですよ。

あるあるですね。

🙂
おばあちゃん
いや、ご主人に限らず男の思考あるあるですよ。 「見えている筈」なのに「目に止まらない」みたいです。 自分の考えているものしか目に入らない。見ていない。 話も、関心の有る事しか「覚えていない(「聞いてない」ばかり)」のです。 どうも男脳は女脳の様に同時に二つの事を処理出来ないようです。 結婚生活40年を越えて諦めの境地です。 ママ友達と話しても、みんな「そうそう、家も同じだよ!」と。 なので、私の夫だけでは無いのだろうと思います。 (最近の若い人は変わってきている様ですが) 怒るだけ無駄。 諦めた方が心安らかに過ごせます。

いや、旦那が屁理屈で意固地でしょ

🙂
久我重明
テーブルは飲み物とかを置くもので、乱暴に引っ張るためのものじゃないから。

どちらが…とは言えない

🙂
おばはん
第三者です。 こんな痴話喧嘩、やったなぁと懐かしく読んで欄外の年代を見て少し戸惑いました。 五十代…とありますが、熟年夫婦ではない? 再婚やただの交際相手で、お付き合いは短いの? 私は行動が荒く雑で、いつも夫に注意をされています。 おそらくこの場合は私がテーブルを引く方。 ですが、引いてマグを倒したら、マグが倒れそうになったら、私は謝ります。 だって、座ったまま片手でテーブルを引くのはあまり良くない事…ですよね? 夫はいつも私の粗忽さとだらしなさに呆れているので、私がテーブル引こうとした段階で、夫がマグを取りテーブルを私の側に寄せるでしょう。 私はそこで「ありがとう」と言うだけ。 結婚二十年超、アラカンです。 ですので、トピ主さんのご家庭でどなたが悪いかと聞かれたら、「私」と答えてしまいそう。 お二人とも悪くはないけれど、いつまでも初々しいカップルだと感じました。 色んな夫婦の形があって、それぞれ工夫して喧嘩にならないように関係性を構築していく。 波風が立たないようなやり方を覚えていくもの、だと思っていましたが、まぁ、たまに調子の良くない時もありますよね。 ちょっとしたイザコザは、好きなメニューを出してご機嫌になってもらう事が多いです。 ずっと一緒にいるので、喧嘩をするのが面倒になってきました。

幸せなご夫婦

🐤
Min
どちらも悪くないと思いますよ。 そういう風に、一緒にリビングで過ごして、ちょっとした諍いの相手がいるトピ主さんご夫妻は幸せと思います。 読んで、「ふふふっ」と笑えるトピでした。

どう思うかって、

🙂
いやいや。
そんなこともあるよね、程度です。 机の上を見ずに結構な勢いで引く、はあり得る話。いつもそうしていて、特に問題なかったらそうするでしょうし。旦那さんはそれが日常なんでしょう。 トピ主の常識もわかります。 でも「普通」って何でしょう?トピ主が決めることですか?もしくは旦那さんが決めることですか? 今回の件は、トピ主が常識で普通だと自己認識しているからイライラしたんですよね。 ここは旦那さんのやり方だとこぼれる可能性があるから気を付けてね、とイライラせずに言うのが正解かと。 高圧的に意見されると素直にごめんと言えませんから。

おもむろに

🙂
おーじん
「おもむろに」引いたのですね。つまり急ではなくゆっくりと引かれたのですね。それで零れそうになるって、いったいどんなカップだったのでしょうか。そちらのほうが気になりました。

どちらかと言えば

🙂
cherry
ご主人が悪いと思います。 テーブルを動かす時は、必ず上に何か置いていないか確認するのが常識と思うタイプです。 トピ主様が神経質だとは思いません。ご主人がガサツで注意不足だと思います。(ごめんなさい。どちらが悪いという質問なのでそう考える理由が必要と思いました) ご主人は他の事でもそういう感じなのでしょうか?もしそうであれば、トピ主様がご主人が来た時に「テーブルにコーヒー置いてあるから気を付けて」と一声かけると大事にならずに済むと思いました。

ご主人様に訊きたい

🙂
めんどくさがり
車を運転していて歩行者に気づかずはねちゃっても、気づかなかったと言えば許されるのですか? 今回はたまたまマグカップだったからこぼれなかったけど、湯呑みだったら糸底も小さいし、倒れてこぼれていたかもしれません。 気づくべきことに気づかなかったご主人様に、全く非がないとは言えないと思います。 一方でトピ主様も、今回はこぼれていないのだから、もう少し柔らかくアピールしても良かったのでは? こういう時って、こちらの言葉や口調に、相手はダイレクトに反応してきます。こちらがイライラを表せば相手もつっけんどんに来るけど、柔らかく穏やかに言えばそれなりの返しになったでしょう。 新婚さんならともかく、ご主人様に何が期待できて何が期待できないか、トピ主様もそろそろ理解しているはずではありませんか?

夫婦仲

041
モルドレッド
悪いのは夫婦仲でしょうね。 もしかして離婚協議中です? この出来事に限って言えば、夫が注意力散漫な印象ですが、 これが休日の寝起きなら寝ぼけていたせいかもしれませんね。 これはちょっとお題からズレるかもしれませんが、 そもそも夫にテーブルを引く必要(用事)はなかったのはないでしょうか? とはいえ離婚協議中でないのなら、 この程度の悩みしかない貴方たちは幸せと思いますよ。

姉とケンカしたことある

🙂
人自体の否定にしない
小学生の時かな。 姉とケンカしました。 ウチは畳にコタツで私と姉が入っていたのですが、姉が 「コタツ動かすよ」 の【言葉と同時に】コタツを動かしたため私は避ける間もなく、私の足にぶつかって痛い思いをしました。 「あのさぁ!言ってくれるのは良いけど、それと同時じゃコッチ避けられないよねぇ!少し待ってよ!怒」 と瞬間的に言ったら、謝られはしなかったけど気不味そうに目を逸らされました。 が、次の時からは、声掛けの後に少し様子見するようになりましたよ。 「普通」とか「常識」とかはクチに出さず、痛い、危ない、とかの結果として物理的事実だけを理由に訴えたほうが、人格や知識を否定されたように感じなくて受け入れ安かったのかも、と思います。 今回はテーブル上のコップでしたが、別の時にテーブル上じゃなくて横に何か置いてた時なら、見ても見えなくて壊したり倒れたりすることになるかもですからね。 「声かけて少し待って」 がベターと思います。

お互い悪いんです

🙂
七瀬
トラブル起きずたまたまセーフ。良かったじゃないですか。 お互いに想像力と察知力が足りない。相手を幼児レベルで動く人なんだって認識するといいかも(うちは私がその扱いです) ちなみに我が家なら「知らなかった」と言ったら「後始末は自分なんだし次は気をつけた方がいいよ」と笑われて終わりです。 私も旦那もまあまあ常識はある方だと思いますが、家庭内は無法地帯なので、自分も何かやらかした時に優しくして欲しいから、そのレベルでは争いません。

トゲトゲしてるね~

🙂
ヨーコ
「置いてるのがわからなかった」ってことは「気が付かなかった」ということですよね。 でも実際こぼれてないなら旦那さんが「悪い」とまでは言えません。 何も起こってないから。 私なら「次から注意してね」で終わりです。

ご主人

🙂
クリミコキライ
会社や取引先でもそうするのでしょうか? しませんよね、見ますよね。 でも、面倒な男性(うちの場合は息子)には先回りし来た瞬間に 『あっ!気をつけて!火傷しちゃうから』『大丈夫だった?』と気遣ってるふうに言いながら自衛します。 『ごめんね、邪魔だよね』とか、謙ってあげると徐々に気遣ってくれるようになりますよ。

声がけを何故しないの?

🙂
レモン
夫が来たらコーヒー入れてあるわよの一言をかければ良いのでは?  ぼうっとしてたら気付かないかも。  なんか殺伐とした家ね。

まー

🙂
ん?
いつもそんなかんじなら夫が近寄ったらテーブルに手をかけるのか注視して、さっとマグを持ちあげます。動きが鈍った年寄りがいるとこんなかんじですよ

いろんな意見ありますね

🙂
ICHICO
わたしにとって、コーヒーノマグカップが乗っていたかどうかは関係なく 「テーブルを引き寄せる」という行為が無し! 何のために引き寄せるの? ええ? ごめんなさい、そこが解らんのですよ ダイニングのテーブルにしても、リビングテーブルにしても お掃除のときはともかく くつろぎタイムで動かすって? 私がおかしいのかな 私の中の常識では、掃除のとき以外でテーブルを動かすってないな

こんなことでもトピを立てるなんて

🙂
メルモ
まさに「犬も食わない」夫婦喧嘩の典型ですね。 はっきり言ってどちらが悪いというようなことではないです。強いていえば、どっちもちょっと不注意だったというレベルの話。 でも、こんな話をわざわざトピ立てしてる位ですから、トピ主の言い方は相当きつかったんでしょうね。 上かは目線でどやしつけるような感じか、あるいは嫌みたっぷりな感じか。 もしそうならトピ主さんの方が悪いと思います。 でも、本当にこんなトピを立てる意味があるんですか? (それにレスしている自分も相当暇人ですね。)

私は言う

🙂
思いやり
私がコーヒーをテーブルに置いたところへ誰かが来たら「コーヒーあるから」と言います。 間違ってぶつかったり、引っ掛かった時に危ないからです。 しかもこぼれかけたら「ごめん」と言います。 イラっともしないです。 殺伐としたご家庭ですね。

置いた人が責任もって

🙂
hokutin
>「こぼれるよ」と少しだけイライラした口調 自分で置いといてこれはない。 「コップ置いてるから気を付けて」 と言うのは置いた人の責任だと思う。 同じ様に、私は運転する時に夫を横に乗せてると窓を開けても 閉め忘れてエンジンを切ってしまう事があります。 開いてるかどうか確認すべきは運転してる人の責任と夫は言う けれど、私は開けた人が閉めるか、開いてるから閉めてと声を かけるべきだと思います。 なので、今回の件も、そこにコップを置いたトピ主さんが声を かけるべきです。いつも机にコップが乗っているなら話は別で すが、今回のみなら余計に気を付けるべきはトピ主さんです。

普段のご主人は?

🙂
むん
ご夫婦の関係性ってその夫婦にしかわからないから何とも言えないですが、 ご主人がモラハラ気質なのかなと思いました。 テーブルをおもむろに引いたりする行為がちょっと自己中な感じですし、カップには気づいていてもこぼれたら置いた妻が悪いんだと開き直るタイプですか? 本当に気づかなかったのか、それとも素直に謝りたくないから屁理屈言って、奥さんを言い負かせてるように思えます。 普段のご主人はどんな感じですか? 常に上から上からな感じですか? あー言えばこう言う。 実は私の夫を見てるようで、私夫婦の会話と同じで驚きというか笑 夫はモラハラです。 そうじゃない夫婦にはこのトピ主さん夫婦の会話では奥さんが悪いとしか思えないんだと思います。 トピ主さんがイライラした気持ち、私にはわかります。カップに気付いてほしい云々じゃなく、テーブル引いてコーヒーこぼれても自分のせいにされるのがわかってたから じゃない? 違ってたらごめんなさい。 まるでうちの夫のようでしたので。 ジワジワくるストレス、これが積もって精神的にやられます。 モラハラの相談したら、典型的な奥さんに相手にされなくなるタイプだと言われました。結局孤独で熟年離婚されるタイプらしいです。 50代、60代によくあるらしいですよ。 トピ主さん夫婦は違うかと思いますが もし思い当たるような事あったら、モラハラ検索してみて下さい

旦那さんが悪い。

🤔
思いやりがほしい
旦那さんが悪いと思う。 いや見えるでしょうよマグカップ。 主さんの声がけも必要ないですよ、だってテーブル引くなんて思わないし。 なんなら旦那さんが「テーブル引くよ」って言ったら主さんが「マグカップあるから気をつけてね」っていう流れなら理解できます。 旦那さんは日頃から自分中心に思っているんじゃないですか? まったく、うちの旦那かと思いました。

置いた方が一言添えると言ってますが、、

🙂
すと
レスの中に「コーヒーあるよ」と一言添えると言っている人がいますが、「結果論」ですよね笑 予め「引く事」が分かってるからそう言えるみたいな、、絶対咄嗟にされたら、言う訳ないのに、、笑 それ系のレスは無視でいいと思います笑 私としては ご主人に対して「こぼれるよ」と怒り気味で言うのも言われたご主人がかわいそうと思ってしまうし、 「気づかなかった」とシラを切るご主人も冷たいなー。と思うので、、 50:50ですかね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧