本文へ

良い職場にめぐりあいたい

レス15
(トピ主 1
😭
りん
仕事
40代後半女性です。 2ヶ月前に転職しました。大学を卒業してから6社目になりますが、入る会社すべて問題ありなところばかりで、今の会社も続けていけるのかどうか、悩んでいます。 ブラック企業、ハラスメントがひどくて死人がでた会社等色々あります。前職はコロナ禍で存続できませんでした。 今回は未だに社会保険、雇用保険に入れて貰えず、病院の受診もできません。何度も訴えてはいます。急ぐからと言われるだけです。期限を決めて欲しいと言っても難しいと言われています。仕事は全く教えてもらえない上、突然メールで指示が上司からとんできますが、やり方を誰も教えてはくれず、周りに聞いても分からないといわれるだけです。大枠の指示はわかるのですが、詳細をどうして行けば良いのかが分からないのです。 おそらく同じタイプの仕事をしているであろう人に教えを乞うていますが、舌打ちされています。粘っても具体的に教えてはくれません。上司はリモートで全く出社せず、自分で考えるよう言われるだけです。ルーティン業務は朝の掃除しかないです。面接時に確認した話と違うことも多いです。 さすがに嫌気がさしてきました。資格をとったり努力しましたが、うまくいきません。程々に満足できる職場で働いていきたいのです。もう、何もかも嫌になってきました。

ランキング

レス

専門職です

🙂
ffff
皆と被らない仕事をしています。その道のプロなので、口出しする人もいないし逆に引継ぎも無く自分で仕事を開拓しています。チャレンジしてきた人も結局こちらが動じないのでそのまま引き下がっています。私もアラフィフで転職しました。それまで培ってきた経験を武器にしています。仕事は完璧にこなしています。 でも人間関係はこんなですが良好です。私には彼ら・彼女らの業務はできないので出来ることに尊重しています。ある程度の距離間でお互い尊重し合っている、といった感じです。 ただ特に女性に多いのですが男性社員の雑用をしている人が殆どみたいで、常に愚痴っていますね。私が快適な職場と思っていても、彼女たちにとっては働き難いみたいです。男性社員も先輩たちに不満が募っているようで、ブラックだという人もいます。また相性は確かにあると思いますが、何処に行っても満足できない人でないか、自己分析してみると良いかもしれません。自分に何が出来るのか、何をしたいのか。まずは自分を徹底的に知ることが大事ではないでしょうか。 ちなみに私が転職した理由は、以前の職場でやるべきことをやり遂げたからです。

あなたの問題では

🙂
はなこ
>大学を卒業してから6社目になりますが、入る会社すべて問題ありなところばかり 昔と雇用も変わっているとは思いますが、「入る会社すべて問題ありなところばかり」ということは今まで1つも「問題のない職場」は無かったのですよね。ということはあなたの考える「問題のない職場」というのはそもそも存在しないのでは。 例としてアルバイトの時はこの会社は問題ないと思ったりしたことがあるのかもしれませんが、それはアルバイトだったからでは。 また、雇用というのは基本的にそこで働きたい人を全員雇用しなければならないのではなく、この人は採用したい、この人は採用したくない、と区別することができます。 そのため、より条件の良い仕事先にはより条件のよい人が雇用されやすいです。 そのようなところにはあなたがあなだであるがゆえに採用されないのでは。 >程々に満足できる職場 あなたが「ほどほどに満足できる人材」になるところからだとも思いますよ。 資格とっても実務がなければそれを売りにした就職活動は難しいのでは。 社会保険に加入できないというのは問題かもしれませんが、それ以外は「お金をもらうというのは、そもそもこういうことである」と納得されては。 20年で1つもなければないですよ。 私も40代後半女性ですが、派遣が長かったので数十社行きましたが(よって直接雇用でないと見えないそれぞれの企業の悪いところは見えていないかもしれませんが)会社のレベル感と働いている人のレベル感はだいたいあっていることが多かったです。 それとそんなに「問題がある」というところはありませんでした。 これは「問題がある」の基準がトピ主さんと私でかなり違っている可能性もありますが。

選んでいる余地がない年齢です

🐶
いぼきち
トピ主さんはこれまでの職場で役職の経験があったり、よほどのスキルを持っていますか。そうでもなければ、今後採用される企業ではよほどの人手不足だったり、問題があることは怪しんだ方がいいと思います。正直なところ40代後半で、正社員として採用し、本当に環境のいい職場は、よほどトピ主さんのスキルに惚れてでないと採用しないです。 私も40代後半です。私の職場も中途採用をしていますし、部長・課長と年齢が近いので採用の話しをよく聞きます。 彼らは「40代後半と聞くと、自分たちが記憶力やパフォーマンスの低下を感じているのだから、派遣でさえ採用を考えることもある。正社員なんて言ったら、よっぽどの即戦力にならないと採用したいと思わないし、そんな人は色んなところで来て欲しいと言われるから取り合いだよ」なんて言っています。 私もスキルだけはあるので「辞めたいとか思わない?どこでもやって行けそうだよね…」なんて部長に言われます。それでも年齢で切られるのは、彼らの会話で分かっているので、多少嫌なことがあってもここで働くしかないと覚悟はしています。 トピさんもそれだけもう年齢的に選んでいる余地はないと言うことです。確かに保険に入れないのは問題ですが、今の職場でなんとかするのか、また転職して運に任せてみるのか…よく考えた方がいいと思いますよ。

ハローワークや派遣会社で支援を受ける

🙂
パスタ
40代後半といえば就職がとても厳しかった世代の代表ですね 苦労されてきたと思います 知人に40代後半の非正規シングル女性がいます ずっと有期雇用で期限がきたら雇い止めでまた職探しはしないといけないそうですが、彼女は大企業や役所など環境の良いところで働いているので、雇い止め以外は休暇も保険も福利厚生も法定どおりでストレスはないそうです スキルはあるので仕事はあるそうです 社保加入が2ヶ月進まないなんてまともじゃないです 会社は5日以内に届けをしないといけないです 正社員にこだわって名ばかり正社員のブラック企業に入ってしまうよりホワイト企業の有期の方が良いかもしれません 良い派遣会社に登録したり、ハローワークのキャリア相談を受けたりしてみてはいかがでしょう 安心して働ける職場が見つかるといいですね

ご意見ありがとうございます

🙂
りん トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 細かい事を言うと、今までの職場は24時半の終電まで社内にいなければ上司に怒鳴り散らされて反省文を書かされたり(独身の時です)、または私以外の人は一切電話に出ない、上の人も皆に注意はするが自分の目の前の電話線は抜いてる等、それってどうなんだろうと思う事がたくさんありました。 職場に2割くらいは納得できる部分があれば(これは感覚で)、もしくは朝起きあがれるなら何としても続ける!といつも思っていますが、殴り合いのケンカが頻発して警察沙汰になったり、会社が無くなったり、様々な事が起こります。 子育てしながら必死に働いてきましたが、確かに突出したスキルも資格もないです。 今は週35時間のパートで、時給も安いので、ここにしがみつく事もないのではと思ってしまいます。 迷いの中にいますが、このトピを立てさせて頂いて、皆様のご意見を拝見し、自分でも書くことによって少し心の整理ができました。ありがとうございます。

労基にチクってください

🙂
ちえるん
社会保険手続きが迅速にできないのは大問題です。 ただちに、労基にチクってください。 この職場はハローワークで見つけたのでしょうか? 常時募集している会社は離職者が多く、生き残っている社員の個性が強すぎると思います。 普通の人は精神をやられます。自ら、殴り込みする精神力がないと生き残れないでしょう。

時代も悪い

🙂
神無月
年齢的に就職氷河期ですね。 就職難でもあったし、就職先も今ならブラックと言われるレベルも沢山あったし。 そこで新卒という切札を使い果たすことになる人も多かったです。 転職も、氷河期中であれば さして条件の良いところがない。 その次も氷河期終わってないかもしれない。 平均勤続年数が5年ないくらいで 目立った資格もなければ この後に良い職場に入社できる確率は年齢も含めて難しい。 トピ主さんに問題がなくても リカバリーが難しい日本でスタートの時代が悪すぎたので 良い職場ではなく悪くない職場に潜り込めるといいですね。

希望する会社との縁が近くなるようにスキルを上げましょう。

🙂
エス
「類は友を呼ぶ」とも言いますが、会社の様な組織も同様ですよ。  例えばモラル等の社会人スキルが高い人達が多い会社とは、そういう人たちであることを見抜いて採用をする会社だということですからスキルが低い人はなかなか採用されません。例えば新卒者にはない社会人スキルを期待する転職希望者の採用判断時は、「教えて貰わないと分からな~い」等という指示待ち人間はアウトです。「自分で仕事を探す」「自分で手順を調べる」「自分で考える」等のスキルも必要です。つまり「給料も貰っているけれど朝の掃除しか出来な~い」等というアラフィフだと、ホワイトな会社との縁が遠くなります。  反面、従業員が潰れたり逃げ出したりするブラックな会社は常に人が足りないので誰でも雇います。怒鳴りつけてキツい仕事を強要して対価をちゃんと払わない前提なら、指示待ち人間の様な人間でもウェルカムです。だからスキルが低い人はブラックな会社との縁が近くなります。  ちなみにホワイトな会社に要求されてブラックな会社には不要となるスキルには、「良い会社と残念な会社を見分けるスキル」も含まれます。何回会社を選んでも残念な会社ばかりだというのであれば、そのスキルも低いことになりますよ。  今の会社はブラックかもしれませんが、「教えて貰わないと何をしなくてはいけないか分からない」「教えて貰わないとどうすればいいか分からない」というレベルのままだと、退職をする度に転職先のレベルが下がっていきますよ。  社会経験「0」の新卒新人ではないのですから、同僚に「やるべきこと」や「やり方」を教えて貰おうとするとイヤな顔をされるのは想定内ですし、その傾向は歳をとるほど転職をするほど強くなります。社会人スキルがないままの転職は裏目に出がちなので、まずは「自分の仕事は自分の責任で行う」という社会人スキルを身に付けましょう。

私も超氷河期世代

041
あや
我々の世代は本当に悲惨ですよね。 私もパワハラセクハラ、父親のモラハラで鬱になり、派遣であなた以上の転職を繰り返して今は疲れて無職です。 病院にも行かれないのは困りますので、早く辞めて今度は大手の派遣会社に登録なさっては? 福利厚生はきちんとしていますし、労災も適用されます。 そして大手の会社で派遣として働いた方が良い職場に出会えます。 外れたら契約終了すれば良いだけです。 私は頑張って働いても昇給昇格賞与のないことに絶望して人生詰みましたが、まだ健康なあなたにはチャンスがあると思います。 是非頑張って良い職場を見つけてください。 心から応援しています!

この世代は大変ですよね。

🙂
たくわん
>突出したスキルも資格もない  大手で派遣をするのも1つです。ただ、年齢的に派遣事務職って50代はどのような状況なのかは(55歳以上)不明です。  キャリア(職務経験)は自分で作って、手繰り寄せていくものです。私も同年代ですが、既婚だから生きていられますがそうでなかったら、生きていかれないような世代です(就職、受験)。国家資格を2つ(仕事に直結する代表的な資格)を持ち専門職の教員をしています。この氷河期世代はアラフィフになっても心の余裕が持てず、バカにされて嫌な思いをした経験値だけが積み上がっていて、良い仕事を求めて40代は休日もなく勉強?仕事?をしていました。仕事で頑張ることは誰かと常に競争を強いられ、不本意なほどの業務量を押し付けられ何回か転職しています。  正社員にこだわりモラルの低い中小企業でいつもメンタル不全ぎりぎりで働くのか、派遣などで気持ちの切り替えをしながら働くのかです。  専門職であるため、私は自分の裁量で仕事を進めています。給与面、人間関係の問題は全くなし。 これまで医療職ではパワハラがひどく、そのため教職に変更しています。やっと仕事をして給与をもらうことにやりがいを見出せるようになりました。大学受験からずっと受験をしてきたような半生だったので、無理したくないと思って働いています。  夫がかなり稼いでいる人で子供も成人し金銭的な悩みがないので、好きな仕事を選んでいます。良い仕事があればそちらに乗り換えられるように日々、情報収集しています。乗り換えられるような資格、経験を地道に積んできました。  ご自分が楽になるような働き方を見つけてはいかがでしょうか。この世代はまじめにやってきても報われない世代なので、いい加減、ご自分を解放しましょう。 心身に気を付けてお仕事をしていきましょうね。

パートならしがみつく必要なし

🤣
40代既婚会社員
氷河期同世代です。 転職できる能力も勇気もなく 新採入社した会社に何とかしがみついてます。 トピ主さんも分かってるようにパートなら しがみつくことないですよ。 悩むのが勿体ないです。 私の勤務先ではパートさんへ作業指示を細かく出して 進捗報告も逐一してもらってます。 社員じゃなくてもよい業務をしてもらうので、 パートさんに自分で考えさせるなんて非効率です。 パートさんの離職率は極めて低いです。 トピ主さんの勤務先は理解不能です。

自分以外のせいにしない

🙂
人事課のニワトリ
保険証が無くても病院にはいけますよ。 一旦10割払っておいて保険証ができてから病院で清算したり、健保に直接請求するなどやり方は色々あります。 そんなに変な会社ならいっそ、社保の手続きを自分でやると言ってみてもいいかも。 なんか、こういうところかな? と思っちゃいました。 手続きは会社任せで、ちゃんとしてるのが当然だと思ってる。 ならちゃんとした会社を目指して努力していけばいいのに、20年も成果が出てない。 病院にもいけないとか事実と違うところで不満を持って、急ぐと言いつつ動かない相手を動かす駆け引きもヘタ。 要するに行動力が足りない。 だからどこか欠けた会社にしか採用されないのでは? 不満、でもうまく行動しない、するとまた良くない会社にしか採用されない、と悪循環にハマってます。 新卒から20年以上続いてることは、自分に原因があると思った方がいい。 コロナで無くなった会社は、市場が苦しい時に変に真面目にやりすぎて潰れたのかもしれず、 いい会社だから続く保証なんてありません。 トピ主さんの渡ってきた会社は確かに良い会社じゃないし、 同様の会社が叩かれるのも目にするんだけど、現実はそんな会社の方がまだ多いんだと思う。 今いい会社も5年や10年前は酷かった所も多いはず。 今もまだ悪いままか、良くなれたかの違いは、その間に在籍した従業員の力の差なんだと思う。 つまりはトピ主さんのことです。 既にいい会社になってるところに入ることができないなら、 入った会社を良くしていくために自分にできることをするしかないんです。 仲間を作って協力したり、上司や取引先との関係を太くして社内発言力を強めたりするところから。 めぐりあえないなんて自分の不運を嘆いててなにか良くなりました? そんな受け身のままだと、めぐりあえないーと言ってる間にリタイア年齢を迎えませんか? 行動あるのみかと

そんなに変な会社ばかりに当たります?

🙂
ボン
同世代の独身女性でトピ主さんよりも転職回数多いです 勿論業種によってブラック企業多い所はあるでしょうし、私も会社人間で激務耐性がそれなりにあるから普通と感覚が違うかもしれませんが、そこまで変な会社に当たった事ありません ちゃんと面接時に会社や面接官の事見てますか? 面接官が業務上の上司じゃなくても、そこで働いてる人ではあるのですから人となりは見て一緒に働けるか?を考えて面接受けますし、可能であればその会社のお手洗いをお借りしてお手洗いの状態みたり、通されたブースや部屋の中の状態観察します で、ダメな会社だったのは1回だけです 因みに、転職理由は職種変更×2、会社倒産×2、正社員転換×1、キャリアアップ×1、体調不良×1、変な会社だった×1って感じですね 申し訳ないけど、自分があんまり変な会社に勤務したことないから、トピ主さんもブラック人材だからそういう企業からしか面接や入社のオファー来ないのでは?と思ってしまいます

あなたに問題はないの?

🙂
チカラ
転職が多いようですが、本人に問題はないのでしょうか? とても疑問に思います。

レスありがとうございます!

😣
りん
皆様のご意見、ありがたく拝見させて頂いております。 全て本当の話です。家族や友人の仕事の話を聞いても私程おかしい話は出ない為、皆様の意見をお聞きしたく、トピを立てさせて頂きました。 今日、上司と話をしましたが、うちは指導している余裕と時間がないから、指示無しで自分で探ってもらうしかないからと言っていました。それでやれる人を求めている、と。 社会保険については、年金事務所に電話で確認をしたところ、担当が出した書類に不備があり、郵便で連絡したとの事でした。提出が遅いので、遅延理由書も出さなければならず、その旨も記載した書類も入れたとの事。ちょうど担当が夏季休暇に入る前に届いたようで、その封書は見つからずでした。10割負担で受診できることは知っていますが、(保険証を持参して)受診できないという意味でした。すみません。 面接時には細かく確認し、疑問を持った会社には入らないですし、トイレもお借りしてチェックしたこともあります。 今の会社も2回面接があり、その際おかしいと思いませんでした。 自分に問題あるのではというご意見も頂きました。そこなのかな、と深く考えたこともありますが、能力、人格共に今まで叱責を受けた経験がありません。上司や同僚、取引先の方にも、一を聞いて十を知ると言って頂いたり、あなたがいるから成り立っていると言って頂いたり、今でもお付き合いのある方は多いです。(自分を褒めるなんてどうかと思いますが‥)退職時、何か役に立つかもと推薦状を書いてくださった上司もいました。 そうはいっても、至らぬ部分はあるのだと思います。毎日努力して、一歩一歩進んでいくしかないです。 派遣に登録とか、強みとなる資格を取得する等、様々なアドバイスありがとうございます。色々なご意見、本当に参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧