本文へ

遺産分割の話をしたくない

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆき
ひと
昨年末に父が亡くなりました。 相続人は母、私、妹です。 相続税の納入に向けて遺産分割の話をしていますが、正直なところ、遺産分割の話をしたくありません。 「あまりしたくないがやらないといけないな」という段階ではなく、本当に前向きな気持ちになれません。 知り合いの税理士の方のアドバイスなどもあり、大半を母が相続することで話が進んでおり、内心、ほっとしています。 ただ、細かいところでどのように分割するか(母に多めに相続してもらうか、私たち姉妹にも相続するか)などの話になる際、母と妹に意見を求められるのですが、「母の希望通りにしてくれればいい」という気持ちにしかならず、消極的な返事になってしまいます。 本来、真剣に話し合うべきところですし、不真面目な態度ではいけないと思うのですが、どうしても積極的になれません。 おそらく、父が亡くなったことを直視したくない気持ちや、家族間でのお金のどろどろした部分を見たくないのだと思います。 どうしても相続の話に積極的になれない私は、おかしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放棄すれば良い

🙂
かんかん
遺産分割協議に関わりたくないなら、相続放棄の手続きをすれば良いです。 そうしたら、あとはお母様と妹さんとの間で話すだけ。 相続の法的手続き(申告)を済ませなければ、 やりたくないことがずーっと続くだけ。 税金も余計にかかって、更に拗れるかも。 >家族間でのお金のどろどろした部分を見たくないのだと思います。 ドロドロを長引かせない・増やさないためにも、 相続放棄しましょう。

ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
レスを頂きありがとうございました。 確かに相続放棄をして、母に全部相続してもらうのが一番もめなくてよいと思います。 家族内でもめずに、禍根を残さずに相続が終わるようにしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧