本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大家さんに渡す手土産のタイミングと回数

大家さんに渡す手土産のタイミングと回数

レス2
(トピ主 1
🙂
たぬポン
話題
今年の春から県外に一人暮らしをする大学生の子どもがおり、学生専用アパートに住んでいます。大家さんは敷地内に住んでいて、定められた期間以上留守にする時は、連絡を入れることになっています。 先週から実家に帰省しており、長期間家を空けています。留守中もお世話になっているのかと思うと、帰省時に地元の手土産を渡した方がいいのでは、と考えています。 そこで大家さんがいて、一人暮らしをされている大学生の男の子がおられるお方に教えて欲しいです。 長期間実家に帰省時は、手土産を渡しておられますか?それとも、年末年始の帰省時に、挨拶と一緒に手土産を渡しておられますか?もしくは、一度も渡しておられないお方もおられますか? 初めてのことなので分からなくて、助言して頂けると助かります。宜しくお願いします。 因みに入居時は挨拶の後手土産を渡しています。

ランキング

レス

大家さんは管理の都合上、言ってるだけです。

041
さらしな
長いこと留守だと湿気が溜まるし、何より「何か事故にでもあったか?」と心配になるから「長期留守にするときは連絡して」と言ってあるだけです。 貸しているといっても、契約中は、よほどのこと(警察官から開けるように求められたとか)でない限り、留守宅に入り込んで窓を開けたりしているわけではないので、「留守中も世話になって」とまで、かしこまらなくてもいいです。 冷蔵庫の中身は、空っぽにしてあります? 管理してもらってる、などと思っていると、大変なことになっているかも知れませんよ? 息子さん本人に挨拶させるのなら、戻ったときに手土産を持って挨拶に行くよう促すのがいいと思いますよ。 「戻りました」と挨拶に行くのに、てぶらじゃ格好がつかないじゃないですか。 長期留守にしたあとは、手土産もって「戻りました」の挨拶でしょう。 親が「お世話になっているから、何か」と考えるのなら、お歳暮とお中元じゃないでしょうか? 賃貸物件と同じ敷地内にお住まいなら、その程度のことはしてもいいと思います。 大家さんは貸している物件とは遠く離れていたりもするので、直接お会いする可能性が無いのであれば、手土産もお中元もお歳暮もいらないでしょう。

アドバイスありがとうございました

🙂
たぬポン トピ主
親切、丁寧に教えて下さり助かりました。帰省中の息子に確認したところ、冷蔵庫の中は空っぽで、戸締りもしっかりしてきたそうです。 また、大家さんとは入居から一度も会っていないらしくて、何度電話をかけても自宅を訪ねても留守で、もう帰省前後の挨拶は諦めてしていないとのことでした。他の手段で伝えてあるそうです。 こんな感じらしいので、手土産を持参しても渡せない確率が高いとのことでした。取り敢えず現状がそのようなので、子に任せようと思います。 この度はありがとうございました。また何かございましたら、その時は宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧