本文へ

在宅ワークを始めたばかり

レス11
(トピ主 0
🙂
ns
子供
つい最近在宅ワークを始めました。 子供が体調を崩しがちな事や、逆に在宅ワークの方が長時間労働できるのではないかと考えての事です。   それまでに在宅ワークでできるような仕事の経験も知識もほとんどなく、 Webデザイン系の職業訓練を受けて、現在やっとSNS広報系のお仕事を業務委託で契約していただきました。 ですが、やはり経験が少ないので時給もかなり低額な上、稼働時間を確保するのさえ難しいのが今の現状です。 1社の稼働時間が少ないので慣れてきたら複業(パラレルワーク)にしていこうと考えておりますが、全く先がよめない 現状にかなり焦って追い詰められています。 子供を見ながらと言う点でもいろいろ不安です。 同じように子育てしながら在宅ワークされている方、どれくらいの期間で収入が安定してきたか参考にお聞かせ下さい! また在宅ワークでフリーランスの先輩方に、なるべく稼げるようにするためのアドバイス(仕事の取り方等)があれば是非教えて頂きたいです!!

ランキング

レス

スキルがなきゃ無理

🐤
ぺぺら
フリーランス在宅ワーク歴2年。 安定することはないんじゃないかと思ってます。 結婚するまで看護師、子供産んでからパートで看護師。 学生時代アルバイトもやらなかったので、本当に看護の仕事しか経験がない私は、勿論在宅でできるような仕事のスキルは皆無です。 私は、成果報酬でとにかく数やりました。 子供や家族へ時間をとられるので、時間を拘束される働き方が難しいと思ったからです。 トピ主さんは、職業訓練も受けてスキルを獲得し、今はかけだしです。 今は大変かもしれませんが、焦らず一つ一つ仕事をこなしながら仕事を増やしていく。 信用が重なって、継続依頼だったり追加依頼がもらえるようになると思います。 よめない未来への不安や焦りに潰されず、続けることが大事だと思ってます。

コツコツやって行くしか…。

🙂
松の実
始めたばかりなのですよね。 焦る気持ちも欲張りたい気持ちも分からなくはありませんが、まずは今の仕事を正確にきっちり、そして必ず納期を守ってやって行く、ということが大切だと思いますよ。 今はまだ、相手だってトピ主さんが海の物とも山の物とも分からないから、時給も仕事量も最低限のラインで依頼するしかないのではありませんか。 職業訓練を受けて技術的なことは身についていたとしても、やはり実績がありませんからね。 求められる仕事を正確に納期を守ってやっていれば信用もされますし、仕事量も増え、単価や時給も上がって行くと思います。 私も在宅で入力系の仕事をして10年程になりますが、始めた頃はとにかく実績を積むために1文字0.1円みたいな仕事もしましたが、正確性と納期を守ることで信用も出来、単価のいい仕事を回してもらえたり、仕事量も増やしてもらえましたし、こういう実績がありますと別の発注元には言えるようになるので、それがまた別の仕事にも繋がりましたしね。 1年程、実績を積むだけの仕事をしていたら、私の職歴を知っている発注元の方が横のつながりで、職歴で得た知識を活かせる入力作業者を必要としている会社を紹介してくれました。 何の資格も技術もありませんが、少しだけ専門知識を必要とする入力作業で、私がその業界での会社勤めの経験があることを知って、紹介してくれたのです。 以来、ずっとその会社と仕事をしていますし、今はその会社から独立起業した方からの仕事も請け負っています。 単価契約なので仕事量によって収入は必ずしも安定はしていませんが、仕事が切れることはないという安心感はあります。 今は実績と信用を積み上げる期間と割り切って、目の前の仕事を大切に。 そして、少し慣れてペースがつかめたり余裕が出来たら単発の出来そうな仕事を入れて行く、という形にしてはいかがですか。

んー

🙂
ゆかたん
スキルのない在宅ワークって、そういうものではないでしょうか。 在宅ワーク可能な私でも、乳幼児がいたら保育園を利用しますよ。 あなたのこだわりのせいで、お子さんも可哀想。 中途半端です。

子供は保育園へ

🙂
在宅10年
在宅ワークで「長時間」働くつもりなのですよね? だったらお子さんは保育園に入れるべきだと思います。 お母さんに構ってもらえない、子供の面倒を見ながらも仕事が気になる、というのは、子供にも自分にも強いストレスになります。 体調を崩しがちな子供を家で見ながら合間に仕事を…ということなら、それなりの稼働時間しか無理です。睡眠時間を削れば結局長続きしません。 コツコツ経験値を積んで信頼されるようになって、少しずつ単価を上げていくしかないと思います。 品質が悪ければ、しれっと仕事が来なくなり、コロナみたいなことがあれば真っ先に仕事が無くなりますから、安定するってのは難しいかと。 とにかく焦らず、来た仕事を確実に納品することですね。

スキル、仕事の精度を上げるしかないと思いますが

🙂
Sheen
在宅ワーク8年ほどです。 WEB系の仕事をしています。 逆の立場で考えればわかると思うのですが、発注する立場に立って見て下さい。 スキルが高く、納期を守って、仕事の仕上がりのレベルが高い・・・etc >子供が体調を崩しがちな事や、逆に在宅ワークの方が長時間労働できるのではないかと考えての事です。 子どもが体調を崩しても、会社を休む必要もないし、時間は自分で調整できますが、 子育てしながら長時間って無理だと思うのですが、 まあ、トピ主さんの長時間というのが何時間をイメージしているのか分かりませんが、、、 わが子が2,3歳の時に在宅ワークを始めましたが、初めからガツガツ稼がず、少しずつ仕事を増やしていったので、毎年稼ぎは右肩上がりです。 とはいっても、1日に多くても2,3時間しか働かないので、会社員時代に比べたら、年収はまだまだですね。 子どもが幼稚園に行っている間を仕事時間にあてています。 何か私用や子供の行事があれば、仕事の時間を確保できないので、その場合は、子どもが夜寝てから、または早朝にやったりすることもあります。 >子供を見ながらと言う点でもいろいろ不安です。 保育園一択では? 仕事のクオリティを常に高く、納期を守り、時間をかけずに早く仕上げる(効率よく仕事をする)などしていたら、〇〇の仕事なら〇〇さんにお願いしたいと、リクエストや指名が増えて、継続した案件が多くなりました。 子育てしながらだと、どうしても時間の確保が難しいので、キャパを考えて仕事を引き受けています。(仕事を断ることもあります) トピ主さんの場合は、職業訓練レベルといったら失礼ですが、会社員から独立してフリーになった人も多くいる世界なので、仕事の取り方よりも、ご自身のスキルをまず上げなければ、継続して仕事を受けること自体が難しいと思います。 競争原理を考えてみてください。

真面目に答えてみました

🙂
夏休み
webではないけどデザインを発注することもある職です。 職業訓練だけで仕事発注された会社にびっくり。 作品集などが良かったのかな? 成果報酬だし、トピ主さん自身が仕事に関する動きにも時間確保にも慣れてないでしょうから、時給にすると低いのは当然でしょう。 先が読めず焦るとのことですが、まだ1件も納品できていないのに何に追い詰められているのですか? これまでにかけた費用が取り戻せるか不安なのかな? で、私が初めての方に発注するパターンですが、紹介が多いです。 いつもの方に頼んだけど時間が合わず知り合いの方を紹介される、クライアントから紹介されたり「この人でやってみたい」とリクエストされたり、です。 営業して来られる方もいらっしゃるけど、かなりの実績がないと連絡しません。 実績内容も大切だけど、センスや仕事のスタンスや早さも含めてわからないまま発注は無理なので。 SNSとか何かの媒体で見て気になった方にお声がけすることもありますが、業界誌的なサイトなどである程度実績や履歴は確認してからですね。 今のトピ主さんなら、金額考えず数こなしてみては? 営業としてです。 暫く赤字になるとしても、子ども見ながらよりは一時的にでも預けた方が今はいいと思います。 短期間で数こなせるならそれも実績になるし、自分の強みもわかるでしょうし。 メールだけで仕事発注されるようならば、SNSでの繋がりもありなのかな? どちらにしても履歴書的にSNSはあるといいかも。実績できたら載せていけるし。 あとは、詐欺にお気をつけてね。 SNSあったり何かに登録するとお仕事発注【的】な連絡がよくきます。

実績しかない

🙂
muu
フリーランスのデザイナーをやっています。 子供が2人いて在宅歴は15年くらいです。(子供は2人とも学生です) シングルマザーですが、子供にそれなりの習い事をさせるくらいの稼ぎはあります。それでも先は読めませんけどね。 他の方もおっしゃっているように、フリーランスは実績と信頼の積み重ねあるのみです。 始めたばかりなら目の前の仕事を確実に仕上げて納期を守る、というのをひたすら繰り返すこと。 さらに収入を上げるなら「この人に頼めば期待以上の結果を出してくれる」とか「この人にお願いしたい」と思わせる特別なスキルがあるかどうかも重要になってきます。 あと、子供を見ながら仕事は出来ません。 勤めに出ていたら子供の病気などで休んだ時に肩身が狭い思いをするけれど、在宅だったらそういう思いをしなくて済むというだけのこと。 子供が小さいうちは保育園に預け、病欠の時は昼間は看病、夜中に徹夜してでも仕上げるという働き方ができるというだけなんです。 実際にうちは子供が小さい頃病気がちで入院続きだったので、まともに仕事が受けられず一時的にパートに切り替えたこともあります。 クリエイト系の仕事は営業トークで仕事は取れません。 最初のきっかけにはなっても結局は実績で判断されるので、初回1回のみで次からは声がかからないということになります。 私自身、今入ってくる仕事は昔からのつながりがある企業、以前仕事を受けた方からの紹介、街中で見かけた媒体やSNSを見て興味を持って連絡をくださる方のみです。 この世界は一朝一夕に稼げる業界ではないし、在宅だから楽にできるという業界でもないです。 それでも自由度と自分のこだわりの元に働きたい、という思いが強いなら是非頑張ってください。

ほんとに在宅『ワーク』?

🙂
カメ子
今受注されているお仕事って在宅ワークですか? 世間には、ワークと称して、実は搾取するだけの『在宅ワーク詐欺』的な業者が横行しているので老婆心ながら心配してしまいます。 私は、大手メーカーの孫請の形でその企業が運営するSNSのライティングを在宅でやっていました。 受注から納期が短いということもありますが、一旦仕事を請けると自分が食事をする・入浴する時間も惜しくなります。 私は子どもはいませんが、とてもじゃないけど子どもを見ながらなんて無理です。 契約できたきっかけは、一般的な求人情報でした。書類選考後対面の面接があり、ある分野の専門知識と国家資格を持っていることが決め手となって採用に至りました。 始めてすぐから収入は結構安定し、実績を残して行ったので受注量はどんどん増えていきましたよ。 やはり、しっかりした仕事は簡単には手に入らないと思います。 フリーランスの受注は努力と運と縁。 全てが必要だと思います。

在宅でも仕事をする環境は必要

🙂
くくる
コロナの緊急事態宣言で学校が休校になったのを機に、一部業務は在宅可となりました。 当時、2才・年長・中2の3人は預け先もなく自宅で一緒に過ごしながらの在宅勤務となりましたが子供による中断中断で全然仕事も進まなければミスも多く、仕事が出来るような環境ではなかったです。 日中以外にも出来る仕事は下2人を早めに寝かしつけて、夜間(20~1時)にまとめて仕事を片付けるようになってからは効率よくミスなく仕事が出来るようになりました。 どうしても日中しないと行けない仕事は15~30分程度ずつ区切って、動画やオヤツで静かに出来るので良くないと思いつつもエサで釣る作戦。 今まで子供が寝てからしていた家事は起きてる内に片づけて、夜間は仕事優先。 それでも通常勤務の時に比べると実働時間は短くなってしまうので、かなり集中しないと仕事が終わらなかったです。 トピ主さんのお子さんが何歳で何人かわかりませんが、子供を見ながら並行して仕事は基本ムリですよ。 在宅だろうが仕事をするときは、子供の相手はしないで仕事に集中できる環境を作らないと厳しいです。 スポットバイトのような当日や前日にシフトが入れられるような働き方の方が、まだ確実に稼げるのでは…

甘いのでは

🙂
amai
まず長時間働くつもりなら、保育園にいれて、集中できる環境を整えるのがはじめにやることです。 今までやっていた仕事で、子供がいても合間にできるくらいのスキルがあれば問題はありませんが、子供を見ながら合間にやってお金を稼ぐのはキャリアが浅い場合には無理です。 コロナ禍で在宅勤務の時期がありましたが、絶対子供をみながらでは無理だと思いました。 それくらい大変です。昼食なども、コンビニでおにぎりでよかったのが、子供がいるといろいろ作らないといけません。 ちょっと見通しが甘いように思います。

私も職業訓練卒のフリーランス5年目です

🙂
わいさん
アラフォー2児の幼児ありです。Web系職業訓練卒、というところに共通点を感じ、昔のトピでもう見てないかも…と思いつつレスします。 ちなみに今は一般OLに近いくらいの月収、年収を二年近く継続して稼げるくらい安定しています。 私のキャリアはこんな感じです。 下の子が生後1ヶ月の時に完全未経験からWEBライター ↓ 子2人抱えつつ、クラウドソーシングで開業3ヶ月目で月5万稼ぐ ↓ 順調に稼ぎ、最高月収9万。このとき下の子まだ生後10ヶ月とか。 ↓   下の子がやっと1歳になり保育園入室。もっと稼ぐぞ!と意気込んでた矢先にコロナ禍で仕事すべて飛ばざるを得なくなる(長期休園になり、お先真っ暗でしたよね。) ↓ こんなときこそ勉強だ!とコロナ禍1年目のまだ情勢不安なときに4ヶ月通学の職業訓練通うことに ↓ 無事卒業。次は時給制のアシスタント業務応募し、採用される ↓ 仕事ぶりをクライアントに認めてもらえ、単価アップで直接契約を打診される。 ↓ その後、Webライターしてたときのクライアントの紹介でsns運用系仕事を受注 ↓ たまたまうまくいき、現在2社と時給ベースでアシスタント業務稼働中。 と、こんな感じでキャリア積んでまいりました。 仕事取ったり単価上げたり、結構順調にいっているパターンかと思います。コツはとにかく目の前のクライアントに誠実に向き合うこと。いざというときは行動して試行錯誤すること。かな。 私の場合はいま付き合いのあるクライアントに、結局単価をあげていただいたり、紹介で別の大口クライアントを紹介していただけたりしているので、やはりこれがあるのは、真面目に仕事頑張ってきたこと、そしてお先真っ暗でも職業訓練通う決断ができて、それなりの知識を得られたこと。につきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧