本文へ

別れても友達に戻れますよね?

レス118
(トピ主 3
🙂
りり
恋愛
友達としての期間があってから交際に至った場合、別れてもまた友達に戻れますよね? 今回相手に「それは出来ない。連絡先も全部消す」と言われてしまいました。 友達としては気が合うし人として尊敬出来てその人自体を否定してるわけじゃないんです。恋人としては合わなかっただけなのに縁まで切られてしまうものなのでしょうか。 ちなみに今まで友達から彼氏になって別れたあとまた友達に戻った人も何人もいます。 どちらの考え方が一般的なのか知りたいです。

ランキング

レス

一般的は必要だろうか?

🙂
面どっち
一般的にどうであろうと今大切なのは主様と彼の関係でしょ? 彼が嫌だって言ってるなら戻れませんよ。 友達の定義として清く正しくと思えば、もう関係しちゃって知りすぎている相手を友達と思えない、っていうかもっと言えば嫌いになったんだもん、友達じゃいられないでしょ。 友達同士でも離れていく人いるでしょ。 執着して追い回す迷惑な友達いますよね? 一般的にはお互いの合意がない限り無理。

人によりけり

🙂
まつり
人の数だけ考え方はありますし今回の彼氏は別れたら顔も見たくないというひとなのでしょう。 連絡先お互い消した方がさっぱりしません?

相手ができないと言っているのだからそれが答え

💢
ぐぬぬ
肝心の相手が友達には戻れないと言っているのですからあなたが駄々捏ねても意味はないです。一般論云々の話ではないのです。しつこくすればさらに嫌われますよ。

戻れません

🙂
はな
>友達としては気が合うし人として尊敬出来てその人自体を否定してるわけじゃないんです。 相手もそうなんじゃないの? >恋人としては合わなかっただけなのに縁まで切られてしまうものなのでしょうか。 そういうものです。 >ちなみに今まで友達から彼氏になって別れたあとまた友達に戻った人も何人もいます。 じゃあ戻ってない人もいるのになんで聞くの? もちろん別れても友達!なんて人もいるでしょうが、大抵は恋人の頃の距離感で接する人が多いですからね。 身体の関係は持たないけど距離感は恋人時と変わらない。 自身がそう思うのは自由ですが相手が拒否したらそれまでですよ。

人によると思います。

🙂
stella☆
トピ主さんと同じ様に思っている人なら 戻れたでしょうけど、彼は違うって 言ってるんだから無理ですね。 元々友達だったんだから戻れるはずって言うのは、 あくまでもトピ主さんの考えであって、 当然の事ですが万人に当てはまるわけでは無いです。 相手が嫌だと言うなら、もう終わり。 無理強いは出来ません。 それは恋愛関係でも友達関係でも同じ事でしょう。 他人に聞かないと分かりませんか?

お相手はそう思ってないよね

🙂
さたなさ
一般的と言われれば、付き合って別れたら、友達にも戻れないのが多数だと思います。 それから、一般的にどうであるかと、あなたと元カレがどうかって、別問題です。 友達に戻れるかどうかは人それぞれだと思うけれど、 お相手が出来ない、というなら出来ないでしょうね。 お別れの原因やお互いの性格にもよるだろうけど、 >友達としては気が合うし人として尊敬出来てその人自体を否定してるわけじゃないんです。恋人としては合わなかっただけ っていうのはあなたの感覚ではないかしら?お相手もそう言ってますか? お相手はそうでないから、出来ない。ってお答えなんだろうと思います 男女の友情は成立するのか?っていうお題と同じ。 双方で同じ感覚を持っていなければ、無理です。

一概に言えない

🙂
あ。
どんな付き合いをして、なぜ別れることになったかによっても変わるので、一概に言えない。また、元恋人が交友関係にいると、新しい出会いの邪魔になったり、恋人や配偶者といざこざの種になることもあるかもしれない。体の関係があった相手なら尚更、ハイ今日から友達ですって切り替えられない気がします。周りも元恋人同士だって知ってるので、気を使ったり想像されたりするのも面倒だし。 うちの夫は、情が深いですが別れたら他人派です。夫の妹はほぼ歴代彼氏と連絡取り合ってるんじゃないかな。きょうだいでも考え方違うくらいなので、普通はこう、はありえない。

は?

🙂
まりも
そんなもの「人による」にきまってるでしょう。 一般的な考えなんてあり得ませんよ。 戻れる人は戻れるし、戻りたくない人は戻らない、それだけのこと。 そのお相手は「戻りたくない」といっているのに、ここで一般論なんて聞いて何がしたいんですか? 一般的には戻るものだよ!って友達に戻ることを強制するんですか?

人が数だけ価値観が違う

🙂
ねこ
人それぞれ考え方と生き方が違うだけ。 トピ主さんの経験した数件が、人間の基準全てでは無いだけ トピ主さんの考え方はトピ主さんだけのもの 友達に戻れるという考え方、価値観の人と、それは無理という考え方、価値観の人。 どちらも正しい。その人の生き方だから。 同じ選択でも相手や状況によって変わる。付き合って相手の言動に思う所があったり、別れの原因にその人からしたら許せないものがあったり。 人間は似た者同士でも個々にして別物だから、ほんの少しの事で考え方は別方向に向かう。 友達で居たくても、それぞれ新しいパートナーが出来て、そのパートナーから「元恋人に会わないで。肉体関係にあった、お互い体の隅々まで知ってる人に会われるのは嫌だ」と言われたら、その気持ちを大切にしてあげたくなり距離をおく場合もある 人それぞれ 縁を切る人もいるし、それが間違えてる訳では無いです トピ主さんは自分の価値観を周りに認めて貰いたい気持ちがあるなら、トピ主さんも自分とは違う価値観の人の気持ちを「そうなんだね」と認める必要があります。 それが人付き合いの基本

この場合は

🙂
PUKE
戻れません。 相手が戻れないと言っています。 連絡先も全部消すということは一切関係を切りたいということですよ。 お友達の例や一般論は関係ありません。 彼本人の気持ちを無視する行為はやめた方がいい。

付き合った度合いによるのでは?

🙂
う〜ん
つまり【付き合った】といっても、例えばですが、高校生のお付き合いのように、【一緒に下校する】とか【一緒に勉強する】とか【映画館に一緒に二人で行った】【花火を二人で観に行った】レベルであれば、友達に戻れるのではないでしょうか。(やってる事がほぼ友達と変わりませんし。) そうではなく、【身体の関係がある】だと、一気に難しくなると思います。あなたは平気ですか?お付き合いする人と過去に身体の関係があった人が親しくしていても平気ですか?いつまでも連絡を取り合っていたり、会ったりしていて不安になりませんか?嫌な気持ちになりませんか? >今回相手に「それは出来ない。連絡先も全部消す」と言われてしまいました。 で、どんな付き合い方だったのでしょうか。もし【身体の関係】があったのであれば諦めましょう。相手はとても誠実だと思います。次に付き合う人を大切にしたいのだと思います。

のっけから相手を否定

🙂
なんで相手が「ナシ」って言うのに「戻れますよね?」? そういうのを相手を尊重しないって言うんですよ。 私はこう思う、というのはあなたの意見を言う時だけにして。 なぜ他人の分まで自分の考えで塗りつぶしてやらないと気が済まないの? 相手との関係をどうするかは、自分の考えだけじゃなくて 自分がこう言ったら相手はたぶんこう出て来るなという部分まで含めた上で そうなったら嫌だからやめておこうみたいに決まるものです。 先が読めてしまう。 それに「そうなるかどうか決まったわけじゃないから試してみよう」 とあなたは言いそうだけど、 そういう行為自体が不要だったりするなら仕方ない。 友達として気が合うっていうのも一度思ったら一生変わらないわけじゃない。 あなたが変わらなくても相手は変わったなら無理なのよ。 他の人は~って、彼は他の人じゃないよ(苦笑) すごい都合のいいすり替え。 同じこと言われたらどう思う? 俺の元カノや友人や友人の元カノもみんなそうだから(お前もそうだろ) って言われたら 私は私よ関係ない って思うでしょ。

相手しだいでは?

🙂
わーまま
人それぞれですよ 恋人にしろ、友達にしろ 相手あっての関係ですから 世間一般がどうとか、これが正しいという話でも 相手がNGと言ったらNGだと思います。 友達としてうまくやれていたのでは 相手に下心があっての事だと思いますよ

相手が拒んでいるのに友達になれるはずない

🙂
勘違いしないでほしい
恋人関係と同じ、相手の同意があれば友達になれるが、片方が嫌と言っているのだから無理。 一般的考え方等無い、組み合わせが違うのだから。友達の事例など参考にならない無意味。 既に終了です。 彼からは嫌われている。 ※彼に新恋人が出来た時、元カノと友達とか嫌でしょ、節操がない。

人によるかな

🙂
トルコ桔梗
私は無理です。別れたら連絡取りたくありません。 トピ主さんは自分の彼氏が「友達だから〜人として尊敬してるから〜」と元カノと連絡取ってたら嫌じゃないですか?いつまた付き合いだすかわかりませんよ。 今回の別れた彼も、既に新しい彼女いて「元カノの連絡先全部消してよね」と言われた可能性もあります。

戻れません。

🙂
まるあんぱん
一般的には、無理。苦しいけど、完全に縁を切りましょう。 そういった残骸を引き摺ったまま、新しい出会いは無いです。

その彼は「出来ない」と言っている。

🙂
むうみん
友だちから発展した恋人と別れた後、友だちに戻るのは一般的か否か。 …と問われたら、私は一般的ではないと思います。 ただ、仮にそれが一般的であったとしても、今までの元カレとはそれが出来ているとしても、トピ主さんには出来たとしても、その彼は「出来ない」と言っているのですから、それ以上でも以下でもありませんし、彼の意思は尊重しなければならないはずです。 夫婦でも恋人でも友だちでも、お互いに同じ意思があってこそ成り立つ関係です。 その彼は恋人として別れたのだから友だち付き合いをする気持ちはないと、はっきりと意思表示をしているのですから、それを強要することは出来ませんよ。 また、トピ主さんは「別れたあとまた友達に戻った人も何人もいます」もいますと書かれていますが、「何人も」ということは、そうではない人もいるということですよね。 なぜ、その彼だけ別れた後も友だちでいることに固執するのですか。 それに、今は友だち付き合いをしている元カレだって、彼女が出来たり結婚したりすれば、その関係が変わる可能性だってあるのですよ。 多くの女性が、今は友だちだと言われても、彼や夫が過去に付き合っていた人と別れた後もつながっていることを良く思いませんし、トピ主さんがこれから付き合う男性、夫になる人もそういう考えかも知れませんしね。 その彼のことも含めて、私はこうだからと自分のことだけでなく相手のこと、相手を尊重することや取り巻く状況などにもう少し気を配った方がいいと思いますよ。

人それぞれ

🙂
たらこ
人によるとしか言えません。 仮に一般的だったとしてどうするのやら。 彼を異常者扱いして「友達」を強要するのですか? それに以前の元カレ全てと友達に戻ったわけではないでしょう。 友達にすらしたくないと完全に切った男性もいたのでは? もしそうなら今回は自分がそうだったというだけの事。 既にオトモダチはたくさんいるのでしょう。 彼1人くらいどうでも良いじゃないですか。 嫌だと言ってるのですからスッパリ別れましょうよ。

彼氏と別れて友人になるのは少数派だと思うよ。

🙂
ミルク
トピ主の考えのが稀じゃない? だって体の関係まで持った人でしょ? それに元カノが友人て、一般的に、その友人に新しく彼女が出来た場合、彼女に嫌がられますよ。 女友達が居るってだけで嫌がれる場合多いのに、その女友達が元カノって。 トピ主だって彼氏に女友達と称する元カノと交流あるって言われたら、嫌じゃないですか? 今回の彼が、友人には戻りたくない、戻れないって言ってるのは、別におかしくないし、至ってフツーだと思います。 一般的にはトピ主みたいに元カレと平気で友人になれる方が、珍しいんじゃないかな?

人それぞれ

😅
ぼりぼり
先ず言いたいのは、会わなくても、電話しなくても、相手の健康と幸せは祈っているということです。 それが”友達”とも言えます。縁を切るのとは違います。 連絡して、何を話すの?何をしてあげられるの? 新しい恋人が出来たら、紹介できるの?相手は嫌な気持ちにならない? 私の友人は、私の元彼と結婚しました。 私にも夫がいるのですが、年に一回は四人で食事をしたりして 親しくしています。 だけど、元彼と二人きりになったり、単独で連絡を取ったり、 どうしても仕方ない緊急の場合を除いてはしていません。 それは、当人同士以外のすべての人が、どう思うかを気遣ってのことです。 お互いに、もうこれっぽっちも恋愛感情はないですし、 むしろ、兄妹のような、家族のような感覚です。 だけど、過去の事をなかったことにはできないので、 絶対に絶対に誤解を招くようなことがないようにと神経をとがらせてはいます。 正直、そんな人が何人もいたらめんどくさくて仕方ありません。 一生大事にしたい友達なんてそういません。 だったらもう、心の中だけで、友達でいるのでいいと思います。 なので前述の元彼以外は、みんな連絡も取っていません。 結婚したら、おめでとうって心の中で祝福します。 私がそう思っていることも、友達である人らは解っているはずです。 また、そういう”友人”が住んでいる場所で災害が起こった時、 被災地への支援には(目的の人物にも届くように)協力しました。 でも、本人には何も伝えていません。 一緒に過ごした時間の中で、 大切なもの(物質的なものじゃない)をたくさんもらったり、 学んだりしたことに感謝しています。 お別れしても、これ以上何か貰おうなんて、図図しいかな?とも思います。

相手の想いが深いから

🙂
cloud
解消だからでしょ。消すって文字があるじゃん。

人による

🙂
むむ
戻れる人もいれば戻れない人もいる。 どちらが一般的とか無いと思います。

戻れない

041
くま2
>「それは出来ない。連絡先も全部消す」 何を根拠に戻れますかと聞いているの? お相手は戻れないと言っているんだから戻れるわけがない。 他人の話や一般論を聞いても意味がないことがわからないのかな? 気が合ったのは昔の話で今は嫌われているようにしか感じないので友達は無理。

統計は

🙂
ささ
統計はどこまで集めても統計に過ぎない。 他人の意見の集合体です。 例えば、貴女が激辛が好きじゃないとして、世の中には好きな人が多いと統計が出たとして、貴女が好きじゃない事は変わらない。 今までがどうとか、世間一般でどうとか、彼には関係ないでしょ。 どこぞの他人がそうであっても、今回のケースでは嫌だと言ってるだから。 貴女と彼の今回、今の年齢、今回の別れ方ってケースは世の中にそこだけなので。 そうではない似てるけど違うものをいくつ集めても何の意味もない。 彼の答えが出る前なら、想像や推測も一定の意味あるけど、答え出せる人が答えだした後にすることじゃないですね。 無駄です。

どちらも一般的だと思います

041
育メンではなく只の父
友人関係に戻れる人も、縁を切る人もどちらも多いので、どちらも一般的かなと思います。 双方が友人関係に戻ることに同意したら、友人に戻りますし、どちらか一方でも元の友人関係に戻れないと感じたら、縁を切るだけかと思います。 他人や一般論がどうであろうと、対人関係である以上、一方が縁を切りたいなら、縁は切れるものです。 元カレさんが、別れてからも連絡を取り合う事を辛いと感じるなら、解放してあげましょう。

レスします

041
こむぎ
一般論じゃなくて、彼の考えは彼が決める。 あなたが何人の元彼と友達に戻ったとしても、 仮に、ここで大多数が「戻れる」と言っても、 「戻れない」と考えている相手とは戻れない。 彼にとってはそれが正解なのだから、 自分と考えが違っても、そのまま尊重するべき。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼氏をやめて友達に戻る… それは、なにが変わるんだろうか? 身体の関係がなくなる? 彼氏、彼女の称号がなくなる? 連絡取りたい、仲良くいたい、なら別れる必要無いと思うんだけどなぁ。 悪いけど、こういう人達の交際、恋愛って特別感が何もないと思う! 私だけ!俺だけ!あなただけ!っていう… 付き合い位ならまだいいが、結婚なんか絶対に考えられない。 特別扱いされない相手に、どうしてこっちも特別にしなきゃいけない? もしかしたら、ただ嫌われたくないだけ?

それが成立するのは・・

🙂
さーや
お互いに恋愛感情が消滅している時だけです。 片方にまだ未練や恋愛感情が残っている場合は友達には戻れませんよ。 今までそれが出来たから!は関係ないですね。

一般論は無いでしょ

🙂
久我重明
誰とも戻れない人もいれば、誰とでも戻れる、あるいは特定のタイプとなら戻れる、その順列組み合わせだし。

トピ主です

🙂
りり トピ主
トピ主です。 書き方が紛らわしかったようで勘違いさせてしまったようですみません。 今回彼には無理と言われてしまったので残念ですがもういい事なんです。 タイトルの「戻れますよね?」はその彼とという意味ではなく、一般的には友達から始まったら友達に戻れますよね?という意味でした。 もちろん人それぞれですが私のケースのほうが稀だったのかなと。 例えば離婚しても「円満離婚」とか「夫婦としては上手くいかなかったけど友人として」とかよく聞くので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧