本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ教室ってあるのかな?(海外在住)

スマホ教室ってあるのかな?(海外在住)

レス13
(トピ主 1
🙂
ココヘッド
話題
海外小町です。 コロナ禍も一段落し、ようやく日本に一時帰国できそうなので嬉しいです。 一時帰国した際、行きたいのが「短期で教えてくれるスマホ教室」です。 スマホの機能が日進月歩で、しかも海外に居るので、とても進化について行けません。 最低限の機能しか使っていない(と言うか、使えない)のが現実です。 若者のように縦横無尽に、カッコ良く、素早く使いこなしたいのではなく、 2023年の今、「人並みに」「頻繁に使う機能を」使いこなしたいです。 具体的に言えば、スマホ決済とか、QRコード決済について知りたいです。 一日か二日できちんと教えてくれる教室、みたいなのをご存知でしたら、 ぜひ教えてください。11月あたりに、今年の内に一度は帰りたいです。 9月でも良いのですが、台風が沢山来ていて、ちょっとなあ~ と思っている今日です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

スマホ教室ではありませんが…

041
あみん
Eテレ(元 教育テレビ)で「趣味どきっ!」という番組があります。 それで「たちまちスマホの達人」という企画がありました。 スマホを使ったことがない芸能人2人が丁寧に教えてもらう企画でした。 趣味どきっ!は25分番組で、スマホ企画が何回続いたのかは分かりません。 でも、そのテキストが出ているので、それをお買いになって勉強なさってもいいのではないかなと思います。 同じ趣味どきっ!でいろんなスマホ特集があったようで、それぞれテキストがあるようです。 「趣味どきっ スマホ」で調べてみて下さい。 私はネットはパソコン、もしくはタブレットでしており、普段はガラケーを使っています。 いつかスマホにするかも…と思い趣味どきっ!でスマホ企画の初回を観ましたが、夫がスマホを使っているので夫に聞けばいいか!と観るのを止めました。 いつかスマホを買って、夫が分からない時は趣味どきっ!のスマホ特集のテキストに頼る予定です。

ドコモ契約者なら

🙂
さら
無料でスマホ教室を受けられます。 予約制で高齢の方にも分かりやすいプログラムになっています。 その日学んだ内容をカラープリントした操作方法マニュアルもフォントが大きく見易いのでオススメです。

NHK出版から

🙂
通りすがり
初心者のスマホなんちゃらというテキストが出てますよ。 ネットで検索してみてください。iPhoneとandroid 両方の使い方が出てます。 義母83歳にスマホを買ってあげた時に一緒にプレゼントしましたが 難なく使っている様子です。

探せばあります

🙂
mocodo
>一日か二日できちんと教えてくれる教室、みたいなの と言われても、 一時帰国時の滞在先が東京なのか大阪なのかその他の都市なのかも分からないし ご使用の携帯キャリアも分からないので、 具体的な回答はできませんが、 トピ主さんが一時帰国し滞在する場所の近くで検索して探せば 何かしら見つかると思いますよ。 トピ主さんのスマホが日本の携帯キャリアだとしたら、 キャリア独自で店舗で教室を開催していると思います。 海外キャリアだとしたら、 どこかの企業や自治体などが開催しているスクールにでも参加すれば良いと思います。

スマホ教室はあります

🙂
はなはな
スマホ教室はあります! 個人レッスンを受け付けてるところもありますので、ネットで検索してください。 (スマホ教室 個人レッスン で検索すると出てきます) アプリ決済(QRコード決済)は日本在住者向けのサービスなので、海外在住の方が一時帰国して使うのは無理だと思います。 例えばPayPayなら、利用するためには日本の携帯電話番号が必要になります。 LINE Payなら、台湾やタイの方は日本でもサービスを利用できるようですが、その際に使うのは現地向けのLINEアプリのはずです。 海外在住者で日本でも使える決済は、Apple Pay、Google Payです。 少し先になりますが、楽しい一時帰国となるといいですね。

あります

🙂
がじゅまる
コロナ前に行っていました。 docomoショップで無料でやってました。 基礎編 ライン編 キャッシュレス編 iPhone編等など 日によって色々やってました。少人数で優しく教えてくれましたよ。後期高齢者の方々も熱心に受講されてて感心しました。教えてくれた若い方は、「何回受けても大丈夫ですよ」と言っていました。d払いもその場で設定し、近くのローソンで実際につかってみましょうと提案され、とてもわかりやすかったです。ただ 今もやっているのか docomoユーザーに限るのかは不明です。

地域向け新聞などにも

🙂
50代主婦
市役所などに置いてある地域新聞などにも高齢者向けの携帯教室のようなものがあると思います。ただ、これらの多くはかなり事前に予約が必要になると思うので 日本に到着してから調べる・・・では遅い可能性が。地域新聞にサイトバージョンもあり申し込みができるのかチェックしてみるといいでしょう。 ソフトバンクやUQなどでも無料スマホ教室はありますが、それらに契約してなくても受けることができるのかは確認した方がいいでしょう。 ただ、アメリカではVenmoを使っている若者が多いですよね。うちの子たちや友達たちとの送金は皆 Venmoだそうですが、日本でQRコード決済はペイペイが主流です。これは携帯のリージョンが日本になってないとアプリを入れることができないと思います。トピ主さんの携帯はリージョンがアメリカだから使えないってことです。 ペイペイが使えなくてもSuicaで支払い、かなり多くの店やレストランでも可能です。ただし2万円が入金限度額です。タクシー配車のGo Taxiは最近やっと海外クレカも登録が可能になったようですが、以前は日本のクレカしか登録できなかったので海外の方達には不便でした。出前館はおそらくまだ日本のクレカしか登録できないと思いますからUber  Eatsアプリなら海外クレカでも使えます。 アメリカでもレストランんでQR読み取り メニューを見たり注文という店は日本でも出てきましたが、田舎の方は少ないと思います。回転寿司店などはテーブルに設置してある端末から注文というところが多いと思いますが、自分の携帯を使う必要はありませんからそんなに難しくないと思います。

問題はそこなのか

🙂
電源ON
QR決済、動画サイトに山程あるので、使い方や登録の仕方もそれで分かると思います。 出始め頃は、客が自分のスマホに金額を入れて店員に見せるとか謎なやり方もありましたが、コロナで無人化の後押しもあって今はこなれておりセルフレジでも簡単に使えます。 しかし一つの問題はどのアプリを選ぶかということじゃないでしょうか。 トピ主がもっているカードや銀行で選択が狭まることもあります。最近対応するカードを1社だけにしてしまった業者もあって、そういう改定は結構あるんです。もちろん現金でのチャージもできますけど、それって電子化の意味あるのかなと。 そして、チャージするとそれをお金として取り出すのは難しいです。すぐには失効などしませんが、たまにしか使わないのに残高があるのは気持ち悪くないでしょうか。使い切るにしても、何と併用できるのかは店によって異なり把握してない店員も多いのです。 また意外と使えない店があります。例えばマクドナルドは常に先進的な店で沢山の支払い方法があって、いかにも使えそうなのに、QR決済は非対応です(モバイル注文では対応してるので、店頭でアプリ注文すれば使えますが)。こういうのは自分の生活圏で把握していれば気になりませんが、トピ主の場合この店は使えるか?駄目ならカードは?といちいちチェックするのは結構つらいと思います。 こう現状をお伝えすると、一時帰国の利便性で言えばクレカ一本の方が楽じゃないかな? まあ、ジュースとか買うためにとりあえず1万円入れて、ゲーム感覚で割り切って使っちゃえぐらいの気持ちで挑むなら、新しい体験が出来て良いのかもしれませんネ。 是非体験後のお話も聞けたらと楽しみに思います。 あと今年はめちゃめちゃ暑くて、9月も厳しそうなのでずらして正解ですよ。

公民館でチラシを見た

🙂
めんどくさがり
電気屋さんで見たこともあります。 Softbankを使ってる知人が、いつも質問に行くショップで「予約制だけど、基本的なことから、それぞれ知りたいことだけでも教えてもらえる教室がある」と言ってました。 docomoで教えてもらえるというレスもありますし、わりと色々なところで見つかるのではないでしょうか。

親切なレス、とてもありがたいです 皆優しいなあ

🙂
ココヘッド トピ主
トピ主です。 こんな漠然とした変てこなトピに、 どの方もとても親切親身にレスしてくださり、とてもありがたいです。 ありがとうございます。 小町の皆さん、優しいなあ。 住んでいる国は東南アジアです。 地場大手のケータイ会社と契約していてほぼ最低料金を払い、スマホ機種はサムソンです。 住んでいる国ではスマホ決済、QRコード決済が浸透しつつありますが、 今の所、プリペイドカード(日本のスイカみたいな奴)、クレジットカード(サイン不要)のみを 使っています。 ただし、そろそろスマホ決済やQRコード決済は、現実に使っている人に聞いて覚えるつもり。 海外からの一時帰国だと、やはりスイカを使いこなすのがベストですかね? 一番手っ取りばやく、 スイカはすでに所持しているので。 いつも使っているホテルが今年から現金支払い不可になってしまい、違う方法を覚えなきゃ! と いささかパニックでした。 皆さまのレスを読み、ちょっと落ち着くことができました。

スマホ決済

🙂
オンラインで検索して、自分のスマホにアプリなりカードなりインストールすれば、15分ぐらいで「使える」ようになるのでは? 教室に行くより、自分でオンライン検索すれば、どんなことでも一瞬で回答が得られるし、説明も逐一写真付きで分かりやすいですよ。

私もドコモに通った

🙂
海賊の妻
受講する時間割ができていて、他社の人も受講できました。受講したら次の予約を取りました。 しかし必要な物やそうでない物もあり、結果的には全部受講する必要はなかったです。その都度テキストが無料で頂けました。例えば今いる所からディズニーランドまで行くには徒歩で行くか、新幹線とその他の公共バスを使うか、飛行機に乗るかでかかる時間が出ます。それから選んだ行き方の方法と時間が分かります。江戸時代でもないのに、何日もかけて歩いて行く人も現実的ではないとは思いました。しかし何が必要か分からず全て受講しましたが実際には必要な物しか使いません。短期間で必要な講義を受けたいのなら、有料でもいいと思います。私は今でも有料教室が近くにあるなら習いなおしたいです。 私が受講した時はお年寄りばかりでした。「コンビニの買い物の仕方です」と講師が言うと「コンビニは高いので買いません」と言う年寄りがいたり「電話さえかけられればいいんだ」と言うお年寄りがいたり、それなら何で来るんだよと思いました。しかしドコモは店舗を減らす方針らしく、近くのショップが閉店になりました。そうなるとやはりかなり不便ですね。私も年寄りの一人で、疑問は直行で聞きに行っていたので困っています。

どうしても気になりますので

🙂
電源ON
>いつも使っているホテルが今年から現金支払い不可 2度目ですが、気になったことを書きます。恐らく教室に通っても詳しく教えてもらえないでしょう。 電子決済にはどれも上限額があります。まずこの点はHPですぐ把握出来ます。 しかし、スマホ決済は犯罪抑止のためか独自設定があります。当然各社違うので、あくまでこれは私が経験したパターンです。 ・コンビニでは何千円までと言う上限があるが、公開されていない、店によっても違うらしい。高いチケットは払えたりする。 ・使い始めの時は利用実績がないので公表された上限まで使えず、少額のみ ・機械的に怪しいと判断されたら、突然エラーになって数日使えない ・上限だからとか、あなたは怪しいからエラーとか理由通知されない。店員もコールセンターも分からない。 さて、スイカはとても便利ですが、上限は2万円のようです、ホテル代を払えるでしょうか。ゲーム機を買うのは難しいですね。(コロナ給付金を電子マネーでと政府が言った時、入んねえよ知らんくせに言うなって思った) もう一つ、スイカは利用してないと改札を通れなくなります。一時帰国の人が6ヶ月でロックされた例を知っています。セキュリティ上の事なので詳しくは分かりませんが、駅員に言えば解除してもらえますので慌てないでください。 ”この”掲示板の性質上、あまり具体的な企業名を書けないことはご了解ください。にしても現金払い不可なんてホテルあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧