本文へ

喪服貸して!

レス70
(トピ主 3
😨
かぼす
ひと
普段あまり交流のない人に「喪服貸して。バッグからパールの ネックレス、数珠に袱紗まで貸してパンプスも。サイズ同じくらいだから いいでしょう?」って言われた事のある人、いますか? いきなり玄関先に来て、言われたのでビックリしています。 同じ経験の方、いますか?

ランキング

レス

貸すわけない

🙂
クロウ
普段あまり交流のない人なら、絶対に貸しませんよ。 ものすごい人がいるものですね。 パールなんてそれなりに高価な物なのに、遠慮のかけらもないんですね。 災難以外のなにものでもない。 その程度の関係なら、「持ってません」と言っておけばいいかと。 絶対に貸しませんし、その人とは今後一切関わりません。 で、トピ主さんは貸したんですか?

レスします

🙂
本の虫
で。 貸したの?

レンタルがあります

🙂
翌日には届きます
大した知り合いでもない人でしょう? 喪服から一式貸してなんて間に受けたら 借りパク上等じゃありませんか。 ご不幸は突然おこるものですが それを考慮したレンタルサービスもあります。 まさに一式レンタルできますから ネットで検索すればすぐ見つかりますよと その人のスマホから検索してあげますね。

ないない

😨
アラフィフ
50年生きてきて新興住宅地に住んで20年ですが、ただの一度も無いですよ。 私なら「実家に置いてるから無い。しまむらに行けば一万円で揃うよ」と断わります。

貸したの?

🙂
きなこ
そんな事言われた事ないし、聞いたこともないです。 私なら貸しませんけど、トピ主さんは貸したのですか?

絶対貸しません

🙂
まつり
トピ主さんは貸されたんですか? 興味あります。

無いし、貸さない

🙂
専業主婦よ
喪服は何着も持っているので、貸してもいいですが、パールなんて傷付きやすいもの、貸せませんし、バッグも安物持ってないから無理です。靴?気持ち悪いです。 男性スーツ専門量販店にいけば、女性用の喪服一式売ってますし、ネックレスなんて、なくてもいいでしょ。

無い

🙂
にゃんにゃん
トピ主と同世代と見積もって、 今までに喪服を着る機会が無かったの?と思います。 着る機会が無かったのなら、着る理由は親なのか...? とりあえず、○まむらに行けば?と流す。パールを貸す、なんてこともしませんね。(すり替えられたら、と思うと怖い)

絶対貸さない

041
凛々
>普段あまり交流のない人 普段交流してる人にも理由をつけて貸さない 貸す義務なんてないし 自分で何とかしてくださいと言います で、トピ主は突撃に負けて貸したのでしょうか?

絶対貸さない

🙂
はなこ
私の喪服や真珠のネックレス、お数珠は安物ではなくとてもいいお値段がするものです。 姉妹はいませんが親友、義姉、義妹でも絶対貸さないしましてや普段交流がない人なんて絶対貸しませんよ。 万が一真珠のネックレスやお念珠を壊されたら?無くされたら?安物にすり替えられたら? パンプスも?絶対いや!靴の貸し借りなんてしたくない。 絶対貸さないです。人間関係壊れようともお断り一択です。 葬儀場でレンタルできるところもありますし、ネットレンタルでも時間によってはすぐに配達してくれるところもありますよとアドバイスはするかもしれませんけど、何を言われても貸しません。

ないない

🙂
1/6アップルパイ
85才の母が若い頃は、PTAの行事?かなにかに行くのに同じ着物ばかりじゃカッコ悪いから着物貸して、と言ってきた人がいたそうだけど。 私が貸してと言われたことがあるのは、ジャガイモと卵くらいかな。 私も卵借りたことはある。お互い現物で返したよ。 喪服なんて有り得ないし、パールのネックレス?貸すわけない。 行こうとしたらバッグの持ち手が!!くらいならバッグ貸すけど。

心底驚きました

🙂
かぼす トピ主
貸しての人は、子供の中学時代のママ友?というか 会えば立ち話するくらいの人。 住居は分かっていますが、個人的な付き合いはないです。 「何で?クリーニング出したまま?レンタルもあるよ」という 私に「レンタル、お金かかるでしょう? 借りたらクリーニング代くらいだから安いとと思って。 今までサイズの近い人に借りてるから買った事ないの~」と 言われました。 勿論、貸してません。 あまりに驚きすぎてトピ立てました。 レス、ありがとうございます。

貸したの?

🙂
貸衣装もアルでよ笑
そこが一番気になる所だよ! 男だけどそんな友だち一人もいないよ笑 紳士服の○○に今すぐ急げとアドバイスします。2~3万出せば一式揃うんじゃないですか?女性の喪服はわからんけど! 凄い知り合いいるんですねトピ主さん!

ネットでレンタルできるよ

🙂
ニゲラ
ごめ〜ん、家にないわ ネットでレンタルできるよ 早く申し込んだほうが良いんじゃない?必要なものはセットになってて便利らしいよ と言います

絶対に貸さない

🙂
栗ご飯
親しい人でも貸しません。 まして普段から交流のない人なんて、ありえないです。 そんな人に限って、汗だらけのなった服をそのまま返すと思います。靴もくたくた、パールはなくしたなんていう気がします。 だいたい今はどこでも買えます。要は、一円もお金を使いたくない非常識な人ですね。

親友に

🙂
和泉のおかん
披露宴へ着て行ける、黒のシルクパンツスーツは貸した事はあります。 私が袖を通す前に。 返却時、親友はレンタル代1万を渡してきました。 信頼関係です。 親しくもない他人が、いきなり玄関先も無いし喪服一式貸せも無い。 門前払いですよ。 図々しい人間は嫌いです。 貸す義理もないし。 言い方だってあるし。 心まで貧しい者を相手にしない。

高校の制服なら

🙂
とまと
私が卒業するやいなや貰いに来た人いましたね。標準服だから買う必要なかったのに、準備が良いというか何というか。 うちも人のこと言えません。行きたい学校に合格した家の表札だとか何だか親がごちょごちょしてました。まじないとは言え不審者ではないの?と思ったものです。 全く面識ない人って怖いですよね? うちも古い家だからよくよく調べればどの辺りの誰かは知ってたようですが、その人の子は合格しなかったので無駄でした。恥さらしですよ。 喪服なんてただでさえ穢れが付くのにどこの誰とも知らぬ人に貸せる訳無いよね? 黒っぽいスーツで行けばいいやん、てか安くで今時揃うのに。 レンタル勿体ないなら行かずに通夜で済ませたら良いし。 誰アナタ?で追い返すだけですよ。

貸さない

🙂
みよ子
普段あまり交流が無いのに、いきなり玄関先に?? きっと交流のある何人かに断られたからトピ主さんの所迄来たのかな。 で、貸したの?

断る

🙂
ミカ
トピ主さんが以前、喪服を着て歩いている処にばったりその人と遭遇したことでもあるんですか? 「簡単に言わないでよ、貸すこっちは迷惑よ」と言ってやってはどうですか? 大体、そういう喪服とかいうものは普通社会人になったら、一式揃えておくものです。 姉妹でさえも迷惑です。

断ったほうが良い

🙂
通りすがり
私は昔、ご近所の方から留袖を貸して欲しいと言われました。 でも彼女は留袖持ってるんです。 理由は親戚の披露宴に同じ留袖が嫌だから・・だと。 持ってないと言ったら  「いやだぁ 5月に虫干ししてたの見てるしぃ~」と言われ 泣く泣く貸しましたが、雨天だったので電話で会場についてから着付けしてほしいと頼んだのに自宅から着て行ったみたいで ドロ跳ねが裾や衿元まで飛んでいて 図柄の白いところも泥んこで・・しかも クリーニングにも出さず悉皆屋さんにも出さず 戻ってきました。 この人学校の先生ですよ。 それからは 呉服はもちろん何も貸さなくなりました。 親があつらえてくれた留袖は私が袖通す前にボロボロです。 ある人は 着ていくドレスがないと、これもお持ちなんですよ。 同じもの着て行きたくないから。 クリーニングは私が気に入っているクリーニング屋に出すからそのままで返してと何度も確認したのに ネットに入れたから大丈夫といって洗濯機で洗われて ダメにはなっていないけど裾がよれてました。 クリーニングに出して、とは言ってないし、クリーニング代頂戴とも言ってないのに 何度もお願いしたのにこの始末。 しかもこの友人 娘が披露宴やパーティの際にバッグ貸して(たくさんある) と言ってきて幸い娘さんがこの実じゃなかったみたいで貸さなくて済んだけど、 万事そんな状態で 貸したものが返ってこない、あるいは壊れて返ってくる(何度も返してと催促して) この友人とも縁切りしました。 昔はこんな人じゃなかったのになあ 人って変わるんですね。 礼服を貸してはおかしいです。 絶対1着はお持ちのはず。無ければお安いドレスを買えば済む話。 お安いドレス以下扱いされているということですよ。 何着て行こうかな~どうしよう~などと 貸してあげるという言葉を誘導する人にも要注意です。

貸さなくてよかったです。

🙂
朋子
すごく非常識な人がいるんですね。驚きました。 人から借りるほうが御礼だのその後のお付き合いだの考えると面倒だから レンタルするというのが普通の考えだと思っていました。 なんでも人から借りる人いますが、それって人づきあいを軽く考えてる証拠ですよね。 借りたものも大切に扱わないでしょうしね。 そんな人には何も貸さないし、付き合わなくていいと思いますよ。 トピ主さんのご判断で正解です。

いませんよそんな人

🙂
はにわ
50代でそんな人もいるんですね。私もトピを読んで心底驚きました。 私は40代ですが、やはりこの年代になると喪服はもちろん、数珠やハンカチなど一通りは用意しないとダメだと思います。

5号だけどいい?

🙂
ただの小柄
同じくらいの体型の人に声かけるっていうから、私の所には来ないか。(貸さないけどね。)

喪服は必需品

🙂
ブラシュコ
結婚式なら前もって予定も立ち準備もできますが、葬式は突然に決まります。だからこそ日頃の備えが必要で、喪服は普段から自分で用意しておく常備品でしょう。余程のことがなければ借りるという発想は思い浮かびません。 我が息子、娘には就職して自立した時に喪服を贈りました。 逆にそれを持たない人はどこか常識がない、普段の付き合いも要注意です。

いました。

🙂
りんご
近所に住むAさんは、 滅多に使わない物は、節約の為、買わない主義だそうで、貸して!貸して!です。 ご主人さんは校長先生。 Aさんの真似して、同敷地内住の夫兄妻も何でも貸して!貸して!です。 夫兄妻は、 いつも私の悪口を他人に言いふらしているのに、自分都合で貸して!でした。 夫婦の喪服貸して!ときた時はびっくりしましたね。 義兄はスーツ、妻は着物一式。 スーツは貸しましたが、着物は未使用だったので断りました。 断る時に義兄妻がこう言いました。 「何であかんの?滅多に使わんのやろ?そんなん、宝の持ち腐れやんか。そんなもんくらい、私やったら貸すけどな~。ケチやな~。あっ、そうや、Bさんに借りよっと、Bさんなら気持ち良く貸してくれるわ」 貸さない私が悪いように言われました。 義父が義兄に「兄弟揃って冠婚葬祭に出る時、どうするんや? お前たちは弟夫婦から借りた服を着て、弟夫婦は普段着で行かすのか?そんなものくらい自分で買え!」と叱られていました。 よくぞ 言ってくれました!義父 その手の人は借りた物は大事にしないし、お礼?そんなん知らんがなです。

そんな非常識な人が…

🙂
たま
兄弟姉妹ならありえるかもしれませんが、他人にそんなことを言う人がいるんですね。 そして押しに負けて貸しちゃう人もいるんですね…。 「持ってないとか」「無理」と言わずに 「やだ」 と言うのが正解かもしれませんね。 だって、嫌なことに理由なんかないですから。 「嫌なものは嫌」「嫌だから嫌」

貸さない

🙂
さくらなみき
血の繋がっている親族なら貸します。 貸したことがあります。 喪服だけですが。 前日の夜に 「本当に申し訳ない。当日レンタルが家の近くではオープンより前に出発しないと間に合わず、現地だと田舎で借りれそうな所がネットで見つからなかった。」と。 事情としては、電話のかかってきた日のお昼に足を骨折したそうで、パンツスタイルの喪服しか持っておらず、スカートもしくはワンピースタイプがあればお借りしたいとの事でした。 親族ですから悩まず貸しました。 知り合い程度なら貸しません。 親友なら貸します。 でも、一式借りようとする非常識な人だったら、親友でも親族でも貸しません。

私も心底驚きました

041
ぴよ
トピ主レスを読んで驚きました >「レンタル、お金かかるでしょう? >借りたらクリーニング代くらいだから安いと思って。 >今までサイズの近い人に借りてるから買った事ないの~」 こんなことをぬけぬけと言える人がいるんですね。しかも立ち話の知り合い程度なんですよね。 借りに来たのも驚きですが、このセリフには驚愕! 私ももちろん貸しません。 貸したことはあるんですよ。 ご近所でお葬式があった時にその家のご主人の御姉様が喪服の帯を忘れたそうで、私が着物を着ることを知っておられるので藁にもすがる感じで尋ねてこられました。 この時は本当にお困りでしたし、帯ですからね。 いくら慌てて忘れたと言われても一式は論外です。 トピ主さん。これからは立ち話もやめたほうが良いかもしれません。

うーん

🙂
たんたか~ん
昔で言う、 調味料や米の貸し借りみたいな感覚なんかなぁ? 喪服だし 買えよ!って話ですよね

貸衣装屋がありますよ

🙂
ぎんねこ
何処の街にも貸衣装屋はあるし、美容院からお願いすることもできます。お金はかかりますけれどね。 ただ夏場は葬祭場でも貸してくれないんじゃないかな。 数珠ももっていないということは全く信心がないということではないですか。あり得ません。 親戚なら、かぶらない葬儀の時なら、貸すけれど、私自身、舅の御葬式で、姑の準備がなく、しかも珠数ももっていなくて、嫁の私のものを貸せと義妹に詰め寄られたことがあります。 仕方なく、珠数を仏具屋に買いに走り、家で、黒のスカートを冬ものですが、着られるものを捜して、ブラウスは、大型商業施設の黒ブラウスを義妹が買って、すませました。 なにも喪服でなくてもいいから、黒の上下を大型商業施設ぐらいのところで、お買い求めになればいいと思います。またそういうところだと、黒の礼服ワンピース夏物なんか、一万程度で出ています。 パールは、若い奥さん程度なら、してないんじゃないですか。私の周囲はそんなものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧