本文へ

孫を育てている方

レス5
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
話題
訳あって、還暦前の私が娘の代わりに孫を引き取り、育てることになりました。 仕事をしているので、平日の昼間は孫を保育園に預けて、孫を育てます。 もともと、子供が好きで、ファミサポなどもしていますが、さすがに自分の子育て時代は遥か昔なので、この年齢になって、体力的にも不安があります。 同じような環境のおばあちゃんの方、よかったら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
あっきーが来た
還暦を3年過ぎて 個人事業主で雇用主です そして昨年末に孫が生まれました 娘はマンションの隣の部屋ですが 出産後からほぼ毎日 婿が帰宅するまでを私宅で過ごしています あくまでも私はサポートですが 体力的には厳しいです 孫は可愛いです 癒されています 成長も楽しみです だけど婿の休日も首を長くして 待ってるのが正直なところです 仕事関連の人で ご自身が還暦の時に生まれたお孫さんを 諸事情でご自分が育てられた方がいらっしゃいます もう心からの尊敬しかありません 今の孫は5人目ですが それまではお泊りで預かったり 娘の入院中も長期で預かったり しましたがその頃の体力は 断然違いました サポートだけでもこんなに疲れるのか?と 自分の体力の無さに情けなくなってます さくらんぼさん 頑張って下さいね エールを送らせていただきます

ありがとうございます。

🙂
みっちゃん トピ主
あっきーが来たさん、あたたかいメッセージありがとうございます。 なんだか勇気づけられました。 頑張りたいと思います。

同じ環境ではありませんが

🙂
そらまめ
ママ友ならぬババ友が何人かいました(気を悪くされたらごめんなさい…私たちの間では、ババ友が公認でした) 公園で一緒に子どもを遊ばせていましたが、経験者特有ののびのびした子育ては、非常に参考になりました。 その方達は、子育てをメインにはしていませんでしたが、平日昼間はがっつり子どもと遊んでいました。 滑り台を逆から上っていくのを、眩しい思いで見上げたのを覚えています(笑) 沢山の人に事情を知ってもらうと良いと思います。 色んなコミュニティに参加して、ママ友パパ友ババ友ジジ友を作って、皆に少しずつ育ててもらおうくらいの感じで、あまり背負いすぎずに頑張ってくださいね。 因みに、体力は知力でカバー出来ると思います! 親への手紙の代わりに祖父母への感謝の手紙を読んだ結婚式に出たことがあります。

別に

🙂
とんこつ
バリバリ現役だったころと同じことができる訳がないじゃないですか、 あなたの今の体力に合わせたスタイルでベストを尽くせば良いと思いますよ。 つまり昔を思い出す必要はないです。 今自分が出来ることをすればいいだけです。常に。

ちょっと違いますが

😍
69歳です
私の場合は、育児を丸投げされているわけではないので、例としては申し訳ありませんが、6歳と4歳の面倒を任されています。私は68歳まで、主人と二人だけで長年暮らしていた自分達の家を引き払って、泣く泣く遠方から、最近、息子夫婦宅で同居し始めました。というのも息子夫婦は自営業で家で仕事したり、出張も多いですので、家事、育児を頼まれたわけです。 孫たちは早起きで、舌が肥えてるので、料理が嫌いな私にとっては苦痛ですが、ちゃんと朝食作り、洗濯、掃除をし、車で片道30分の学校へ送り迎え。3時の放課後以降は、遠方にあるサッカーや野球に連れて行き、無い日もまた遠方のプールや公園に連れて行き、帰宅後、夕食、お風呂で、一緒に寝たりしてます。ママ友、パパ友とも楽しくおしゃべりしてます。 ま、フルタイムと考えれば前向きにやれるし、孫たちは大きくなれば、お金あげないと見向きもしなくなるそうで、それまではと考えるようになりました。また一緒にサッカーなどで遊ぶと腰痛なども治りました。 お一人で育児される場合は、食事や家事はしっかり手抜きをしたり、人の手を借りたり、孫の手を借りたりして、気を張らないで楽しんで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧