本文へ

職場で明るくしていないと駄目なのか

レス7
(トピ主 0
🙂
nanachi
仕事
先日、上司から呼び出されて「もっと明るく喋ってください」と言われました。 プライベートで警察を呼ばざる得ないことがあったり、仕事でミスがあったり、元々明るい性格だったのですが、落ち込んで前より暗くなっている自覚はあります。ただ喋り方が暗くなっている自覚は全くあなく、普通に喋っているつもりでした。 (プライベートのお話しは上司も把握しています) 色々あった直後、あまり落ち込み過ぎないようにと出かけてみたり、好きなことをしてみたりなど気分転換をしていた矢先の注意だったので、驚きと共に落ち込んでしまいました。 もちろん謝罪し、意図的な物ではなく言われて初めて気が付いたこと、と説明したのですが「皆が不安になる」「なぜ暗いのか」「明るくできないのか」など続けて言われて凹んでしまいました。 ただ、自分の仕事は接客業などではないのです…。部署内の人と話すことは必要な職ですが、「暗いと業務に支障がでる」ことはありません。明るいとなお良し程度です。 注意されてしまったので、直したいと思うのですがわざと暗く喋っているわけでも、テンションを下げているわけでもないので困っています。 無理してでもやはりテンションを高く保つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない上司

🙂
プリン
仕事をきちんとしていればよいのではありませんか?  仕事するのにいつも笑ってなんていられません。  普通に話せば良いと思います あなたが今までよほど素晴らしいムードメーカーだったのかもしれませんね。  人生いつも明るくしていられるなんてないです。真面目に仕事してます、でよいのではありませんか?  明るく仕事をしろなんて会社ないと思います。

うーん

041
ミートソース
トピ文だけでは何とも言えないけれど、 もしかしたら自分で思っている以上に暗く落ち込んだ雰囲気で出勤しているのかも知れませんね。 タイトルに『明るくしていないと駄目なのか』とありますが、その極端さがひょっとしたら周りとのズレを生んでいるのかも。 明るくしていないと駄目というよりは、「暗くしていたら駄目」だと思います。 仕事にプライベートは全く関係ないからです。 >プライベートのお話は上司も把握しています ここに若干の甘えが垣間見えるかなと思いました。把握しているからこそ今まで様子を見ていたけれど、いよいよ目に余る態度だから注意してくれたのでは? >無理してでもやはりテンションを高く保つしかないのでしょうか? 上司はそうは言っていないと思う。 察するに、主様は周りの人にかなり気を遣わせている状態なのだと思います。 腫れ物に触るような扱いをされるようになったら組織の中ではおしまいだと思います。 辛い時、私は仕事が救いでした。 家では泣いてばかりでしたが、会社に行けば目の前にやることがあって有り難かった。 主様にも頑張って欲しいなと思っています。

具体的に聞いてみる

🙂
専業主婦よ
皆がとは、具体的に誰かが心配して上司に相談があったのか、聞いてみたらどうですか?直接お礼と謝罪がしたいからって。 案外、上司が勝手に言ってる気がします。誰からも何もあるわけではないけど、、という話なら、プライベートでの件でまだショックから立ち直れておらず、暫くはゆっくりするようにと主治医にも言われているので、今はそっと見守っていただけないか、仕事に支障がでているのなら、言って欲しいとお願いしては? それでも未だ言うのなら、精神科にでもかかって、どうしたらよいのか相談したらいいと思います。心が塞いでいるのに、無理に笑顔を作って明るく振る舞うと、いつかメンタルにくると思うし、今の状態も軽い鬱状態かもしれませんので、専門家に相談するのは良い事では? 上司が聞く耳持たないなら、診断書をとって人事に相談。このままでは、休職に追い込まれそうとか何とか言ったら?

大変ですね。

🙂
じゃじゃ
まぁ無理な話ですよね。 落ち込んでいたのに明るくしろってさ。 気持ちは明るくなくても、声のトーンを高めにすることはできますか? 電話だと声が変わる人みたいに、少しよそ行きの声を意識してみると、暗くは見えないかもしれません。 眉毛を上げるとやりやすいかもしれません。 あくまでも、これ以上色々言われないようにするための回避作戦です。 その上司が言っていることは、押し付けだと思います。暗い人がいると周りに迷惑だという、その人の中の常識。 気にしない人は気にしないですからね。 上司の前だけでは、明るく見せるようにしておかないと、いちいちうるさいかもしれませんね。 テンションは上げなくていいと思いますよ。ただ明るく見えればいいだけです。面倒くさいとおもいますが。お気の毒です。

集中してたら沈黙するだろが!

🙂
ヤなヤツら!
他者の誹謗中傷や業務妨害してたならともかく。 明るくない?沈黙してた? 職場はお喋りするための場所ではなく仕事する場です! 集中して考え事してたら沈黙しても当たり前だろうが! 接客でお客様と話すのが仕事なら、接客時に明るくしろと言うのは妥当ですよ? でも、自己業務! その上司がおかしい! そしてそんな事をおねだりしたバカ社員が多分、居る。 私がその場にいたら、その上司に抗議してあげたい。

空気が重くなる

🙂
トピ主さん1人だけ若いですか? 若いからプライベートを引きずってしまうのも無理はないですが… 職場に1人だけションボリしていたり、不機嫌そうにポツンとしていたら、何かあったのかな…?体調が悪いのかな…?もしかして、私のせい…?と気になりますし、不安にもなりますよ。 そして何より、空気が重くなる。 ピリピリする。 こちらも元気モリモリな日ばかりではないので、気分を伝染されてしまう。 眠たいの?お腹空いてるの?という感じの力が入ってない声。 ボソボソ喋られちゃ聞こえないし、疲れます。 年上の人はまだ大目に見てくれますが、こういう状況は同年代の人の目の方が厳しいですよ。 自覚症状が無かったんですよね? 少しお休みした方が良いのでは…と思います。 注意する方も実は恐る恐るです。

録音してみたら

🙂
なな
自分の話し方を 録音して聞いてみてはどうですか。 わたしの職場には自覚はなくて 暗い、というかやる気があるときと無いときの差が激しい人がいます。 後者のときは態度悪くて 早口でボソボソ何言ってるかわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧