先日、上司から呼び出されて「もっと明るく喋ってください」と言われました。
プライベートで警察を呼ばざる得ないことがあったり、仕事でミスがあったり、元々明るい性格だったのですが、落ち込んで前より暗くなっている自覚はあります。ただ喋り方が暗くなっている自覚は全くあなく、普通に喋っているつもりでした。
(プライベートのお話しは上司も把握しています)
色々あった直後、あまり落ち込み過ぎないようにと出かけてみたり、好きなことをしてみたりなど気分転換をしていた矢先の注意だったので、驚きと共に落ち込んでしまいました。
もちろん謝罪し、意図的な物ではなく言われて初めて気が付いたこと、と説明したのですが「皆が不安になる」「なぜ暗いのか」「明るくできないのか」など続けて言われて凹んでしまいました。
ただ、自分の仕事は接客業などではないのです…。部署内の人と話すことは必要な職ですが、「暗いと業務に支障がでる」ことはありません。明るいとなお良し程度です。
注意されてしまったので、直したいと思うのですがわざと暗く喋っているわけでも、テンションを下げているわけでもないので困っています。
無理してでもやはりテンションを高く保つしかないのでしょうか?