本文へ

勉強をしようと思ってもできない

レス151
(トピ主 0
😣
ユウマ
話題
僕は中学3年生の男子です。 勉強は全く出来ません。ていうか したくないんです。なんでかって言うと しても将来何に使うのかわからないし 本当にやりたくないんです。 こんなこと言うのは周りからすればバカバカしい話だし、誰だってやりたくないのは分かっているし、誰もが通ってきた道だと言うのは分かっています。 高校受験だってあるのに、僕は勉強が出来ない、やりたくないでここまできてしまいました。  僕は勉強するくらいなら、働きたいです。早く社会に出て自分でお金を稼げるようになりたいんです。いつも早く大人になりたいなぁとばかり思っていました 両親はこんな僕に半分呆れてしまっています。 僕はこれからどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

やりたくないんだから

🙂
甚平
今のまま、自分の思うとおりに進めばいいのでは? 「僕はこれからどうすれば良いのでしょうか?」 ↑ 中学校を卒業して、就職して「お金を稼ぐ」、 そうしたいのだから、親が何と言おうとそのまま進めばいい。 「こっちに美味しい水がある」と、馬を水場に連れて行くことは出来るが、 水を飲むかどうかは、馬次第です。 同じように、「大学を出ておいた方が、将来ずっと楽だよ」 と言っても、本人が「どうしても嫌」ならしょうがない。 頑張ってください!

今努力すると後が楽

🙂
先憂後楽
人がなんで勉強するかわかりますか? 「自分のやりたい職業につくため」「学びたい分野がある」などの答えもありますが、1番の理由は中高大でなるべく上に行っていれば残りの人生がすごく楽なのです。 人生の初動10年にする努力はそのあとする努力に比べてすごく割がいい。 特にあなたがこれといってやりたいことがなく、能力も平凡なら頑張って「難関大卒」というラベルを手に入れるに越したことはありません。 エジソンなら小学校しか出なくても問題ないけどね、ってことです。 早く働きたいと言って中卒で社会に出たあとやはり学歴が必要(受験に学歴が必要な資格も沢山ある)になって後から高校に行くのはとても大変。 勉強が苦手なのは辛いですね。 私は実は得意です。 今の日本が勉強が得意だと得な社会で助かりました。 運動能力はまるでなく逆上がりもできないし50メートル走るのに20秒かかりました。 もし日本が体力運動能力が1番に評価される社会だったらとても辛かったと思います。 それでも最善を尽くして頑張ってください。

勉強をすること

🙂
匿名
高校は義務教育ではないので、中卒で働くことは無理ではありません。 でも、トピ主さんがやりたい仕事ができるか、なりたい人物になれるか、送りたい生活が送れるかどうかどうかは、分かりません。トピ主さんは、どんな仕事をしたいですか? 一般に、高収入と言われる仕事に就くには、学歴が高い方が有利です。大学、大学院。大学にしても難関と言われる大学の方が、やはり有利です。難しい勉強ができるということは、理解力に優れているとか努力を厭わないなどといったことにつながってきます。企業で働くなら、やはり努力を厭わない人が歓迎されるのではないでしょうか。 美容師など、手に職をつけたいですか?美容師もそうですが、手に職を持って独立できる仕事は、国家資格が必要な職業も多いです。資格取得のためには、やはり勉強は必要です。漢字が読めること、文章を理解できること、計算能力が必要なものもあるでしょう。弟子入りして師匠に教えてもらうような仕事にしても、「やりたくない」「めんどうくさい」では見放されますよ。 収入が高くなくてもいいから、なんとしても勉強したくないのなら、そういう仕事もあると思います。ただ、そういった仕事は、誰にでもできる、替えが利く仕事ではないでしょうか。いつ首を切られるかもわからない、将来の見通しも立たない仕事ではないでしょうか。 その他、どんな仕事をするにしろ、その仕事を極めてより高い収入を得ようと思えば、勉強はどこかで必要になります。例えば親御さんのやっているだろう家事も、プロとして収入を得ようと思ったら、化学の知識なんかも必要になります。 中学までの勉強は基礎の基礎です。運動に例えると、準備運動やジョギングみたいなものかな。そんなことをしないで試合だけやりたい!と言って、どれくらいまで通用するでしょうか。公園の草野球くらいじゃないかな。

働きたいなら働けばいい

🙂
アクティブ
本音は高校は卒業するべきだと言いたいですが、トピ主の意思を尊重します。 働きましょうただしバイトの身分ではなく正社員で。 中学の先生に就職の意思を示してください。 学校の先生から就職先を斡旋してもらうといいよ。

実業系の高校へ行こう

🙂
アラフィフ
机に向かって誰かが考えたテストの点数を取るための訓練のように感じてしまうのかな。 早く働きたいなら、工業や農業など実業系の高校に進学すると将来働く場所の選択肢が増えますよ。 実業系でも勉強はしますが、技術に繋がる必要な内容なのでやりがいも感じられると思います。 農業系はフォークリフト免許が取れるので、農業をやらなくても卒業後に物流の仕事につきやすくなります。 これからすぐやった方がいいことは、入れる高校の中で、将来ついてもいいなと思う仕事に繋がる科を探すことです。 定時制や通信制は卒業が大変なので、できる限り通学で。 あとね、勉強は仕事だけでなくあなた自身を守るために役立ちます。 大人になると様々な契約を結ぶ機会がありますが、あまりに勉強が出来ないと契約の内容をきちんと確かめることが難しくなり、騙されないにしても不利な契約を結んでしまうこともあるのです。

後悔すると思うけど

🙂
専業主婦よ
中学までの勉強って、簡単だし、基礎なんですよね。一般常識といってもいいくらい。だから、それが出来ない大人になると、常識が分からない人という事になって、恥ずかしい思いをするし、他人からも馬鹿にされるかも。 学歴関係ない職業に就けたらいいけど、アテはあるのですか?運良く、そうなったとしても、義務教育の内容も知らないでは、色々苦労すると思いますけど。 今は、18歳で成人だから、あと3年ですね、あっという間に大人になるけど、今のままの学力でいいっていう事ですか? 中学までの教科書程度なら、幾つになっても簡単にできるし、私は難関大学に入って一流企業で働いていい給料貰って楽しく生きたいと中学でも考えていたので、トピ主さんのいう事に全然共感できません。

今どき、みんな働きながら勉強してます

🙂
なな
最近ならインボイス制度?何!?どうすればいいの?とか システムも制度もころころ変わるし、職場も色々な資格を取得することを要求するところもあるし 何なら、勉強してこい!って海外留学に行くこともあります スマホやPCだってセットアップやメンテナンスが必要で、自分でできなければ有料でお願いしなきゃいけません わからないこと、できないことが多いほど不利です 無知な人は搾取されます 夏休みに新聞配達でも体験できれば良かったですね 中卒で働きたいと相談してみては? できる仕事は限られますが、全く無いわけではないです 住込みなら、住居費の心配もないです ただ、仕事を辞めたら住所不定無職で次の仕事を見つけるのは著しく困難になります まずはやってみて、勉強したくなってから勉強したって、全く問題はないんです ただ、中卒では肉体労働しかないとおもいます 働いてみたら、また違った景色が見えてきますよ

どうしたらいいって・・・?

🐱
猫派
トピ主さんはこの先「どうやって生きていく」予定でしょうか。 勉強しないなら就職する? このままずっと無職で家にいる訳にもいきませんので、生きていくためにはお金を稼ぐ必要があるのです。 勉強をしたくないトピ主さんがお金を稼ぐ方法は自分で考えなくてはなりません。 学歴があればいいという訳ではないですが、給料は学歴によって差があります。 中卒ではアルバイトも使ってもらえない所もありますよ。 一昔前なら頭を使いたくなければ体を使え根性で仕事を・・・という感じでしたが、今は必ずしも体をつかえば稼げる(体力仕事という意味で)とは限りませんしねぇ。 高校に進学しないで働きたいのなら進路指導の先生に相談するとかインターネットでハローワークの求人を見てみるとか(応募できるところはないと思いますが)、どこかに弟子入りして技術系で手に職をつけるとか(やる気と努力とかなりの我慢が必要でしょう)考えてみたら? 正直言って社会に出て辛い目に遭って働くよりは学生で養ってもらう方がものすごく楽ですよ。 稼ぐためには遠回りも必要なのです。 今すぐ働きだしたらポンと採用してくれるところはブラック企業で働いても働いても時間ばかりとられて給料は少ないとか、物を知らないで搾取される可能性も高いと思います。

偉そうなこと言ってるけど…

041
Pg菌
>早く社会に出て自分でお金を稼げるようになりたい と言ってるけど、中卒でどんな仕事に就けるか先生に聞いたの? その文章からだと聞いてないよね? 先生に聞かずにいきなり掲示板で聞くところを見ても、あなたが社会人になって上手くやっていけないだろうなと分かるよ。 「中卒 就職」ってネットで調べてたらどんな仕事があるか分かるよ。 「生涯年収 中卒 高卒 大卒」でも調べてごらん。 中卒は高卒より3年、大卒より7年早く働くけど、平均的な生涯年収(一生のうちに稼げるお金)が一番安いの。 「早く社会に出て自分でお金を稼げるようになりたい」と言うけど、長く働いても高卒や大卒に簡単に抜かれるの。 そして、仕事も選べないよ。 今時高校を卒業するのは当たり前。 その当たり前をしてない人は「勉強が嫌いなんだろうな。辛抱もないだろうしいろいろ長続きしないだろうな」と思われて会社も中卒の人を雇おうと思わないの。 だから仕事を選べない。 君が思っているような仕事はできないと思った方がいいよ。 結婚も難しいよ。 今時当たり前の高校を卒業してない男に大事な娘の人生を預かってほしいと思う親はいないよ。 結婚相手になる女性が高卒なら、奥さんの方があなたより収入がいいんだもん。 今は男女平等って言われてるけど、やっぱり男性の方が収入が高い方がいいと思っている人の方が断然多い。 極端に言うと、あなたは中卒の女性としか結婚できないとなるけど、中卒の女性ってどれだけいるんだろうね? そして、中卒の女性は高卒以上の男性と結婚したいと思うよ。 生きていくのにお金は必要だから、収入が高い人の方がいいもん。 「僕は勉強が嫌いだから勉強はしたくない。高校も行きたくない。高卒や大卒の人よりお金を稼げなくていい。仕事を選べなくていい。結婚もできなくていい」って言えば? この言葉の意味、中三の君には分からないだろうね。

あはは

🙂
さんご
勉強できない人は、社会に出ても働けないよ。 日雇いのバイトだって、どうやったら効率良く作業できるか考え、全体の作業を把握し、自分の作業、前工程後工程を考えて、自ら工夫して動ける人しか残れません。 正社員になるにしても、フリーランスになるにしても、社会に出るという事は、成果を他者と競うということです。 周りの人達は、たくさん勉強していますよ。しかも、仕事となると、教科書やマニュアルは無いことの方が多いですからね。 なぜか?それは、まだ無いものを生み出す、今ある課題を解決する、ということが仕事の価値だからです。 教科書の勉強をするのは当たり前。その上で、独自の解を出していく。 人工知能とか、チャットGPTなどの技術も、そのようにして生み出されました。 あなたの使っている、この掲示板だってそうです。 それが、仕事なんですよ。 いまは、教科書があって、答えがある勉強ですよね。 これは知識を詰め込むというよりは、教養と思考の訓練です。 将来何に使うかわからない、というのは、非常に馬鹿げた問題提起です。 既に、文字、計算、文章の推敲といった技術を、あなたは身につけて、この掲示板で使用しています。 そして、この掲示板やパソコン、スマホは、あなたが学校で勉強している基礎的知識を応用して作られたものです。 三角関数、因数分解、英語。これ全部コンピューター技術の基本中の基本です。 社会科や理科も同様です。 既に使っている技術、既に生きている社会のことを、かみくだいて、エッセンスのみを教わっている。 それが学生です。 繰り返しですが、社会に出たら、それらの知識や思考力を前提とした仕事を求められますので、今のあなたがそのまま社会に出ても、お金は稼げないでしょう。

あなたと一緒でした。

🙂
あき
いや〜自分の中3時代を思い出しました。 全く、バカバカしくないし呆れなんかしない。勉強なんて、なんの役に立つねん。って思うよね。だってめんどくさいし大変やもん。 私にも同じ経験がある。 勉強は自分なりに頑張ったつもりでも、集中力ないし勉強好きじゃない。 それなら携帯触ったり漫画読んだり、楽しいことしたい。人間だもの。 でも、どこかで自分の実力のなさに落ち込み、、さらに仲の良かった友人は成績それなりで、同じ高校にも行けない。理想の高校にも行けない。 中3にもなると、イヤでも理解するの。自分のレベル。まわりとの差。 直視したくなくて、親に反抗して、高校行かず就職したいと暴れたことある。真剣に中卒で仕事すること考えてた。親はなんとか高校行けって必死そうだった。 それでも反抗して就職する気で、自分ならできると思ってた。 でも思ってた以上に就職先ってほんとに限られてたの。 就職先見たとき、一気に現実に引き返された。 反抗して悩んで苦しかった。 そんな人もいる。 結局、とりあえず自分の行けるレベルの公立高校行ったの。 田舎やったけど、案外さ、めっちゃ楽しかった。クラスも文化祭も。新鮮だった。新しい友達に出会って、視野広がった。 部活もしたし、ボランティアも高校3年間やったの。 そしたら、大学受験のときAO入試ってのがあって、頑張ってきたことを評価してくれた人がいたの。頑張って挑戦した。 そしたらトントン拍子で、中堅私立大学入れて、今公務員してる。 でもさ、もともとはそんな賢くないから未だに文章作成うまくできないし、説明下手だし、悩むこと多いよ。大人ってしんどい。 でもね、家族ができたの。それなりに収入を得られる仕事につけたことが、今は誇り。 きっと君は大丈夫。応援してるよ。 “子ども”でいられる時間も大切にしてね。

がんばれ。

🙂
みんみ
トピ主の言い分、よくわかります。 個人的に、高校までの勉強で役に立ったことと言えば、漢字くらいです。勉強もやりたくなかったし、早く大人になりたかった笑 でも、勉強はある程度やってたほうがいいよ。 勉強って、トピ主の言うとおり、皆が通る道です。皆が通る道なので、皆が同じことを知識として知ることになっています。勉強した内容は活用されることはほとんどないですが、考え方を学ぶことで、物の見方の幅が広がります。物事に対する自分の見方や、とらえかたに幅があると、問題解決の役にたちます。 あとはですね、社会は、多数派が正しいとか普通とか、重要視されやすい傾向にあるので、ある程度勉強して、がんばって高校卒業しておいたらどうでしょう。 少なくとも、中卒や高校中退よりは、就職には有利でしょう。 高校卒業して多数派に入っておくことで、希望する仕事に就ける可能性があるということです。

最低限の資格

🙂
もっさん
どんなところでも良いので高校だけは卒業しましょう。 ちょっとでも求人情報を見れば分かる事ですが、多くのまともな仕事は高卒以上を求められるからです。 今の学力で入れる高校は限られると思うので頑張って探してください。 同程度の学力のクラスメイトがいるなら話を聞くのも有効です。

何をして働きたいか考えてみよう

🙂
今でも勉強おばちゃん
考え方は人それぞれだから何とも言えません。 職人や技能職でひたすら技術を磨く仕事もあれば、運搬や工事現場で肉体労働もあります。製造や事務、接客など数えれば切りがありません。 ただ、ひとつ言えるのは働いているとその仕事に必要な知識や技能取得など常に自ら勉強が必要になります。 それが出来ない人はどこにいってもいるだけ人員で結果、必要とされなくなります。 トピ主様の年齢だと勉強は座学が主でしょう。それが苦手とお見受けします。 まず、座学以外の勉強が主の学校を調べてはいかがでしょう?興味のある学校がみつかったら、そこから働き先を考えてみるのもいいと思います。 事務、接客、製造と職を転々としましたが、仕事は違えどそれぞれ勉強は必要で勉強の仕方が小中学のベースとしてあるのだと思います。 特に製造業は数学(算数レベル含め)と理科、すごく重要。 また、国語は仕事の指示に対しての理解や職場における言葉使いなどコミュニケーション力にも関わります。 私も勉強はできない子供で高校は滑り止めで進学、大学は推薦でした。クラスに一人はいる、座学ダメだけど実技系は飛び抜けてできるタイプ(笑) 社会人になってからの方が勉強しています。今さらと思われるでしょうが、仕事の勉強の他に、暇な時に小中校生向けの問題集とかも解いてますよ。 何をして働きたいかを考えて、それには何をすべきか考えていくとやる気がでてくるかもしれません。 トピ主様にとってよい道が開けることを祈ってます。

働いてみたら?

🐤
プレハブ
いいんじゃないですか、働いてみたら。 この先、やりたいことや、仕事をする上で学歴が必要になることもあるかもしれません。 たいていは、これを見越して高校くらいは出ておこうとか、大学や専門学校行こうと考えるんです。 何に使うかわからないけど、将来の選択肢を広げておくために勉強して進学する人が多いと思います。 でも、トピ主さんはわからないし、わからないけどやっておこう!とも思わないわけですよね。 だったら、必要になってから勉強するでもいいと思いますよ。 私の夫は中卒です。 30代になって、大学いこうかなぁ?という時があります。 でも、子供もいますし、高認→大学入試→大学に通う→卒業ってスかなり大変。 結局、独学で必要な部分の知識だけとりあえずつけて、資格などが必要な部分はそれを持っている他人についてきてもらって仕事してます。 それでも、家族を養う大黒柱です。 学校の勉強は必要性がわからず、やる気なしだったみたいですが、必要なことは熱心に勉強してますよ。 これからどうしたらいいか、それを考えて自分の将来の道筋を作っていきましょう。 将来、自分が進みたい道が中学生ではまだはっきり決められない場合が多いので、これになりたい!と思ったときにそれになりやすいように勉強するんです。 また、進学することで、仕事の選択を先延ばしにする意味合いもあると私は思いますよ。 決めかねているなら進学して遊んどけ!と自分の子供には言います。

こっちが聞きたいんですが、

😨
りんごちゃん
今はもう9月も後半。進路、どうするの?3年生でしょ? 高校行きたくないなら、就職について、親と先生に相談しましょう。頑張ってね。

逆に

🙂
匿名係
勉強しないから なんで必要なのか トピさんにはわかりっこないし 何の役に立つのかわからないんだろうし わかるわけないんだと思います 人はよほど恵まれた人でない限り 一生働いて生きて行かなきゃなりません 別に中学しか出てなくても たくさん稼げなくても 一生地道に働く気なら それはそれで立派な事ではあります どうせ社会に出て 何かの仕事をして行かなきゃならない トピさんが勉強できなくて したくなくて しなくても 誰も困りません それが逃げでないのなら 好きな人生を選べば良いです ただ、今もし 本当はしなくちゃいけないことから逃げているなら 次はもっと逃げられなくなります 先に進めば進むほど 一回逃げたらどんどん道は険しくきつくなります それを物ともせず突き進むのなら 好きにしたらいいです ただ、誰もが勉強が嫌できらいだと思うのは間違ってます 世の中には勉強が大好きな人もたくさんいます 必要を知る人もたくさんいます トピさんより小さい子供でもです 世の中にはたくさんの職業があるし 必ずしも学歴が必要なものばかりでもありません 何か他人より秀でたものがあるなら、学校の勉強はトピさんには不必要なのかもしれません あらゆるものから 逃げる事なく頑張ってください

辛い道を選ぶ勇気

🙂
逃げならやめとけ
トピ主さんは素晴らしいです。 15歳にして社会に出ていこうと考えている。 勉強が好きでないしやる意味がわからないと ハッキリ言えるなんてなかなか出来ませんよ。 それなりに頑張ったフリをしていれば あと7年は親に甘えて暮らせるのに。 親御さんの心配もわかりますが トピ主さんが中学卒業後の進路を決め それに向かって強い気持ちで進む姿をみれば きっと応援してくれるはず。 私は家庭の事情で進学できず就職で苦労しましたが これからの時代は学歴こそ全てではありません。 せっかく高校無償化になり大学の進学率も高いのに それを捨ててまで目指す生き方。 トピ主さんぜひ頑張ってください!

勉強しないで社会に出られても使いようがない

🙂
さかな
大人になりたいならなおのこと勉強してね。 お金を稼ぐのには勉強が必要なんだよ~ それに中卒で仕事現場に出てこられたところで使い物になるわけないじゃん。 一体どんな仕事ができるっていうんだい?言ってみな? 働きたいならなおのこと、つべこべ言わずに勉強してね~ 高校入ったらバイトすればお金稼げるのでご安心を!

絶対使うと思う

🙂
ルールー
一般的な仕事とは言えない漫画家の私ですら義務教育中の勉強はものすごく役立ってるので、普通の仕事ならなおのこと役立つんじゃないかな。 まあ私は中学の頃わりと勉強は好きだったけど、思うようにできるようにならないといくら勉強好きでもイライラするし、中3のこの時期にあなたみたいになってる人は他にもたくさんいるよ。 それはわかってるみたいだけど。 でも私は逃げないでちゃんと勉強して、高校行って、大学行って、良かったなあ。 途中色々大変だったけど、過ぎてみれば全部やって良かったと思うよ。 途中で放棄しなかった自分に感謝。 ちなみに働き始めてからも勉強はつきものなので、勉強したくないから働く、は残念ながら叶わないのですよ。 働いてもどうせ勉強するハメになるよ(笑) 嫌なことから逃げてばかりはいられないのが人生よ… まあ頑張ってくれ!

勉強の意味

🙂
マイルスアヘッド
勉強を「将来何に使うのかわからない」という理由でやらないのは生意気です。 ユウマくんは今は無知なので、「将来何に使うのかわからない」と思うのは当たり前で、それで勉強をしなかったら、一生無知のまま生きる結果になってしまいます。 無知は悲しいですよ。 もちろん世の中の新しいことは誰にとっても新しいのですが、その中のわからないことを、勉強していないせいで理屈で考えることはせず、無知ゆえに自分の中の、誰にも理解できない間違った理屈で考えてしまうんです。 そうやってわからないことがどんどん増え、わからないことが多すぎて、誰かの噓をすぐ本当だと思ってしまったりします。 ユウマくんにそうやって嘘をつく人は、ユウマくんを利用する人です。 噓をつき、だまして、利用して、ユウマくんに損をさせ、自分は得しようとする。 勉強をしていないおかげでユウマくんは、誰かにだまされ、損ばかりすることになるでしょう。 つまり勉強というのは、筋道をとらえ、間違いを間違いだと認識し、何事も理屈で考え、しっかりとさらに考え、誰かにだまされないようにする練習です。 世間で学歴の高い人が重宝されるのは、彼らがわけのわからない考えをしないであろうとされるからです。 自分の頭できちんと考えられるとされるからです。 学問は、あれをこうしたらこうなって、結果こうなる、という理屈を頭に叩き込むことなので、勉強がきちんとできた人は、仕事もきちんとできると見られるのです。 つまり、勉強すらできない人は、仕事もできないと多くの人は見るのです。 と、いろいろ書きましたが、ユウマくんの人生はあなただけのものだし、勝手にしたらいいですよ。 中3でそんなことを書いているのは、結局頭がわるいことの言い訳だし、せいぜい社会の底辺で食べたいものも食べられず、ほしいものも手に入れられず、女の子からも相手にされない生き方をしたらいいです。

まず中卒のお給料調べました?

🙂
mayuko
うちの娘もそうでしたよ。 勉強したくない、ゲームはしたい。 ゲームできなきゃ機嫌悪くなって、ちょっと病的でしたね。 あまりにもひどかったので、じゃあ高校なんか行かなくて いいから、卒業して住み込みで働けるところを探して 家を出なさいって言いましたよ。 みんなが部活だ文化祭だ修学旅行だって、青春している 間に、働いてゲームに課金するだけで満足の人生なら そうしなさいと。 高校に行けば中学よりももっと勉強が難しくなります。 高校卒業するだけなら、学校を選べばなんとかなるかも しれませんが、今は半分の人が大学に行く時代です。 その先を考えた時に、無理があるからです。 もちろん、中卒・高卒、大卒のお給料はこれだけ違うと 見せましたし、求人も中卒は少ないです。 流石に娘も考えたようで、ゲームはほどほどにして 少しずつ勉強を始めましたね。 それが中1の時の話です。 トピ主さんはもう中3ですよね? ちょっと遅すぎませんか? 勉強したくないからしない。 この思考回路で果たして仕事が務まるのでしょうか? 働きたければ自分で仕事を探してきなさいよ。 学校は何もしてくれないよ? 高校受験だって、先生は面談で話を聞いて必要書類を 確認するだけ。 この学校がいいよなんて言ってはくれません。 親と進路について話し合いしてないんですか? 働きたいのなら4月からの求人をハローワークに学校終わったら すぐにダッシュで行って仕事を探しましょう。 フリーターなんてダメですよ。 怪我したり病気になったら、給料の保証ないですから。 あと、一つの案としては、工業や商業高校で就職に直結するような ことが学べる学校に進学するというのも一つの手です。 偏差値が低い学校もありますから、基本問題に絞って 今から必死にやれば間に合うと思います。 いずれにせよ、進路は自分で決めるんですよ。

好きなことをすれば良い

🙂
とんこつ
やりたくないって思いながらやってる人は本当に伸びないですよ。 特に30,40歳過ぎからおかしくなっていきます。笑 好きで好きで夢中でやってる人、 やらないと気持ち悪くて仕方がない人、 そういう人がいます。いやいや思いながらやってる人が長期目線で勝てる訳ないです。 好きなことをすべきです。 好きなことを探すと良いですよ。 学歴も資格も収入も役職も副産物であるべきです。そこを目標にしてはいけません。 将来必要になるかもだから英語を勉強する。 と 好きになった人の母国語が英語だったとか、ゲームが好きで海外勢と会話したい。 じゃぁ伸び代が天と地ほど違います。 本当は小さい頃に親とどれだけ冒険したかにかなり影響が出ると思います。 あなたの親は得意ではないのでしょうね。親の親もそうです。 たくさん遊んで自分の好奇心を愛してあげてください。 イヤイヤやることは不健全ですし、長期目線で不幸になりやすいです。素敵な老後をイメージしましょう。 一例ですが具体的にここからどうすれば良いか示しますね。 まず、勉強したくないなら勉強しなくて良いです。ただ勉強するフリはしてください。それで良いです。 とりあえず高校には行くとして、高校卒業までの間に興味があることをたくさんしてみてください。 お金を稼ぎたいなら、アフィリエイトとかプログラミングとかYouTuberとか何でも良いです。やってみると良いです。 「親の同意がないと口座が開けない」とか「そもそもパソコンがない」などの壁があるかも知れませんが、そこをどう突破するのかもあなたの手腕が試されます。 親から見たあなたは「勉強してるのに成績が伸びない学生」ですが、 あなたからみたあなたは「稼げる社会人」となる目標で行きましょうか。 高校生以下&親が理解してないという縛りプレーですね。 この状況を楽しめると将来爆発的に伸びますよ。

やりたいことは?

🙂
のこ
漠然と、働きたいという意志はあるようですが、やりたいことがあるのでしょうか?そっちを本気で考えてみるのが先ではないですか? 映画「耳をすませば」で、主人公は早く小説家になりたいと思って受験勉強そっちのけで小説を作るのですが、 実際に使ってみて、自分のあまりの無知さを突きつけられ、もっと勉強しなくては!と進学を決意します。 今、主さんは将来何に使うかわからないから勉強に励めないようなので、 もっと具体的に、自分は将来何がしたいのかからイメージしたり、上記の小説みたいに実際にやってみるといいですよ。 例えば、うちの子はパティシエが夢なのだそうですが、実践(料理)はもちろんのこと、 ・海外で本格的に学びたいなら外国語 ・海外に行くのであれば、コミュニケーションを取るために、世界史・日本史・地理(特に、外国に行ってこれらを知らないと大恥です) ・料理は科学。試行錯誤を繰り返す実験のような方法や、温度や湿度の勉強は理科や数学 ・実際に店を出すなら?経営学?建築系?デザイン系? ・どんな広告なら売れる?心理学? などなど、学ぶことは多岐に渡ると思いませんか? 全てを完璧にはもちろん無理ですが、勉強は繋がっています。学べば学ぶほど、自力となり、未来が広がるイメージですね。 働きたいという気持ちは素晴らしいと思います(私は社会人ですが働くことが大嫌いで、いつも働く前に気持ちが落ち込むので)。 ただ、闇雲に仕事を始めるのではなく、どんなことをしたくて、そのためには何を学んでおく必要があるのかを知らないと。 やりたいことが全くイメージつかないのであれば、それはインプット(知識)不足。仕事の種類が載っている本を読んだり、社会人経験のある大人とどんな仕事があるのか聞いてみるといいですよ。 中学生とか羨ましい〜!大人になったらいやでも働くんだから、今できることたくさん経験してくださいね

工業学校

🙂
通りすがり
工業学校はどうですか? 実習が多いですし、勉強は将来の役に立つものばかり。 なにより数学、化学、物理を筆頭に何故これらが世の中に存在するのか理解出来ます。 学んだって使わないなら楽しくないのは当然です。優秀にならなきゃ学びの活かし方が分からないのもどうかと思います。 でも今頑張ればあなたの書いた数式がビルを建てるかもしれません。ロケットを飛ばすかもしれません。電気になるかもしれません。 あなたは工業学校が向いています。 ぜひ来てください。楽しいですよ。

勉強ができないのか、やる気がなくてできないのか

041
分かれ道だよ
私の子供はディスレクシアです 小学生高学年からガタガタと勉強ができなくなり、本人もやらなくなりました 努力不足かと思っていましたが「書けない」のです 死ぬ気を出しても書いた字は汚く読めたもんじゃない。汚い字で怒られる しかし本人は必死 書くことに異常な労力を使うから勉強を聞くどころではない なので全部頭で処理できるのが無理な年齢から、色々書くことが要求される年齢から徐々に出来なくなってしまった 本人も辛くなってしまった しかしTV(教育TV)は見れるしYouTubeも見れるからそれを見れば勉強はわかる 算数、数学はやり方は理解しているが計算式を書くことに疲れてしまい途中計算を間違う 結果丁寧に書かないから間違うアホに見える 特性を理解して対策したら墜落状態から低空飛行に変わりました とかではなくて? 本当にやりたくないからできない? 目が悪い人と一緒です。ただ産まれた時からそれが自分の通常、みな同じと思っているので本人も自分が怠け者だと思っている そのうち勉強が嫌い、やりたくない、できないと変わっていく まさか自分が他の人と違うなんて思ってない 親も思っていなかった そして今は気持ちは楽になったが心ない人から障害者と言われるぐらいなら勉強嫌いでいいとか葛藤していますが… とかではなくて? どちらにしてもトピ主さんが苦手な勉強を避けて金を稼げる方法を早急に検討する必要があります 後中卒で働くことになるとどんな人間と一緒に働くことになるのか 機械の風を人間の肛門に冗談で当てたら死にましたー、とか、ちょっと考えられないニュースがありますがそういう層がいるところになると思います ヤンチャな層、オラオラな層が幅をきかせている社会です。一生です それは避けたいな、なら勉強を避けつつ換金できる何かを見つける必要があります 手に職、と言いますけどね それを考えましょう

自分が何をやりたいか

🙂
ふふふ
自分が何をやりたいか、どういう仕事がしたいか考えてみて。 あと、トピ主が知らないだけで世の中にはいろんな高校があります。定時制や通信も含めて。 ちょっと検索してみて。 うちの息子は定時制卒です。 金銭も学力も問題点なかったけど、本人が格闘技をやっていて1年武者修行したいと自分で高校も探して入学して朝バイト昼間は学校、夜は格闘技の生活をしてお金貯めて高2で単身武者修行に1年行きました。 その国の言葉も勉強して、下宿する所も自分で調べて決めました。 親は下宿代を払うだけで一切何もしませんでした。 今は、海外出張のある仕事をしていますが。 自分で調べて行動起こしてみてごらん、世の中変わるから。

人生を生きやすくしませんか?

🙂
ありきたりでごめん
勉強ってつまらないし、こんな事が何の役に立つのか分からないですよね。 これから長い人生があります。 勉強って長い人生を生きやすくしてくれるんですよ。 読めない漢字があったり、計算が出来なかったりしたら、社会に出て笑われたり、騙されたりするかもしれません。 理科や社会をしっかり勉強すれば、生活でその知識が役立ちます。 英語を勉強すれば外国の人たちと交流ができます。 それに他人から評価される場合の判断材料は、学歴しかないのです。 受験生指導を30年以上しています。 まず、「将来、なりたい自分」について考えてみませんか? それが、勉強するモチベーションになるはずです。

勉強をする

🙂
はと
勉強する意味なんてそれが学生の仕事だから、で十分だと思います。その仕事をトピ主こなせていないのだから、社会に出てもなんでこんな仕事をしているのか意味がわからない!となって働き続けるのは厳しくなるのが容易に想像できますね。 経営者としては、トピ主のように早く働きたいと思ってろくに勉強せず社会に出た人の方がものを知らず扱いやすいでしょうから、ブラックな所は簡単に雇ってくれるかもしれません。安月給でこき使われて社会に不平不満を垂れ流す人生が理想ならそれでいいでしょう。 大卒の王道を通って社会人をやってる身からすれば、恐れ知らずの学生らしい社会を知らない意見で若いなぁ〜と微笑ましいですね。私は学生の頃もっとちゃんと勉強しておけば良かったと後悔してますが笑 早く働くにしても、せめて高校には行ってバイト経験積んでからでも遅くないと思いますよ。バイトから正社員に雇ってくれる所もありますし。 もしくはトピ主が何か突出したクリエイター系か体育会系の才能を持っていれば、中卒でも稼ぐことは可能でしょうが、やはり中卒は馬鹿にされる要因になるのでオススメできませんね。 勉強に意味を見出してやってる子の方が少ないと思った方いいですよ〜。 とりあえずどうしたらいいかについては、小町の皆さんの意見を信じて今はがむしゃらに勉強を仕事と思ってやってみてください。続かないなら、社会人になって仕事に就いても続く可能性低いです。

かわいそうに

🙂
匿名希望
小学生の孫がいる婆です。 かわいそうに、と心底思います。 ご両親もさじを投げてしまったのかな。 まず、そこが一番かわいそうなところです。 うちの息子も勉強は嫌いだったよ。 特に英語や数学はね。 でも、好きなことはあった。 将来、やりたい仕事も、見えていた。 だから、それに関係した科目(美術や技術家庭)だけは、張り切っていた。 君にはそうしたもの、ないのかな。 ないのであれば、 そこが二番目にかわいそうなところ。 私には何もアドバイスはできないけれど、 せめて規則正しい生活をしてくださいね。 追記・・・大人の社会では「かわいそう」というのは、人を下に見るイメージで、哀れに思う、という意味合いなので、禁句なんです。 だけど、私は孫みたいな君に、あえて、つかわせてもらいました。 本当に、かわいそうだと思ったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧