本文へ

保育園に解熱後24時間預けられない

レス25
(トピ主 2
🙂
まあ
子供
現在、もうすぐ1歳になる子供がおり、来年度4月から保育園の1歳児クラスに入れたいと思っているため、保育園を探し中です。 家から徒歩5分の保育園があるのですが、体温が37.5度になったら一律お迎え依頼、解熱後24時間は預けられない(そうなると少なくともお迎え依頼が来た次の日は預けられない)、というルールになっているそうです。 徒歩10分や15分のところにも保育園はありますが、体温が37.5度になったら一律お迎え依頼ではなく子供の様子を見ながら対応、解熱後24時間は預けられないというルールはない、とのことです。 どちらの保育園の希望順位を高くするか悩んでいるのですが、 このルールは、家から近いというメリットを打ち消すほどのデメリットになると思いますか? 例えば、子供が37.5度でお迎え依頼があった時、次の日も預けられないような体調になることが多いのであれば、このルールはあってもなくても同じだなと思ったりします。 こういったご経験談やご意見などをお聞きかせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結構しんどい

🙂
ミント
例えばお昼寝後に布団をたくさんかけて寝て ちょっと熱がこもったとしても 37.5を超えればお迎え要請で お昼寝後だと15時頃になるでしょうから 帰宅してすぐ測って熱がなくても その次の日は保育園に預けられないわけです。 これ考えてみたら大変じゃないですか?? ただ、仕事が調整しやすくて 発熱の翌日は下がったとしても家で見てあげたいと思ってるなら ルールを利用するのもありでしょう。 でも小さいうちはいいけど年長とかになっても発熱の翌日は預けられないんですよ?? 朝下がってても。 私なら選ばないですけどね。

普通のことだと思います

🙂
わーまま
大体、どの園もそのルールだと思っていました 逆に、そのルールじゃないところは大丈夫なんか?って思います 保育園は仕事のために預けますが、 一番大事なのは子供ではないでしょうか? わすれなきように 確かに、なんともなくて次の日ケロッとしていることもあるんですけどね 病気だったら、次の日も仕事どころじゃないですよ しっかり休ませることができるから、ちゃんと通園できるのです もう、休むものとして、ご主人合わせて仕事の調整をするように 今からよく言い含めておきましょう まあ、徒歩5分も10分も、徒歩圏なら そんなに違いはないと思います 保育方針の違い?で徒歩5分の順位を下げて 徒歩10分を第一志望にして、第一志望決まりました どちらも人気園なので、運がよかったのか 結局電動自転車も買うことなく 私の性格にあった園で、本当によかったと思います 徒歩15分や方向によっては、自転車にすればよいだけの事です 第一志望に必ず決まるとも限らない地域なら、案外宛にならないかもしれませんから

そのルールだと

041
ねこ
熱後24時間は預けられない、ということは、解熱した次の日も休む、ということですよね。 つまり他の園より必ず1日多く休むということでしょう? >子供が37.5度でお迎え依頼があった時、次の日も預けられないような体調になることが多い この例で言うと、お迎え対応の日(1日目)の翌日(2日目)の朝は発熱していてその翌朝(3日目)までに解熱した場合、 他の園では解熱しているので3日目から預けられますが、徒歩5分の園では預けられませんよね。 24時間経過した4日目にようやく預けられる、ということだと思いますが。 他の園よりプラス1日必ず休む必要があるのって、結構なデメリットでは?

お仕事がんばってくださいね

041
たこ兄弟の母
家から徒歩5分の保育園は、ルールが厳しいというより 「赤ちゃんの体調が最優先」ということになります。 とくに解熱後24時間に関していうと 子どもの発熱って午前中はいったんおさまっても 夕方に上がることが一般的だからです。例えるなら 夕方に38度だったけど翌朝は37度と微熱だったので登園。 しかし夕方に38度発熱というパターンです。 私の知人は、これを数日繰り返してお子さんが肺炎になり入院となりました。 とはいえ38度の発熱はあったけど、翌日24時間平熱というパターンもあります。 保育園は家から近い方がいいに決まっていますが 誤差が徒歩5~10分なら、それほど差異はないかと。 なのでもっと詳しい園ルールを調べて、見比べた方がいいですよ。 お布団のレンタルはあるか、毎週持ち帰りか、 おむつはサブスクか、使用済おむつは持ち帰りか お正月とお盆の休園はどのくらいか、 保育料以外にかかる費用(行事費や備品代)はあるか などなど、園によって全然違うので下調べして それから決めた方がいいかと。

レスします

🙂
まろん
ルールがしっかりしている園の方が回りまわって自分たちのためになることもあります。 ルールがない場合、体調不良の子と一緒に遊ぶ時間も多くなるわけで、その分病気をもらいやすくなりそう。 子供はちょっとの熱くらいなら発熱中から元気いっぱいですよ(笑) とはいえ解熱したから治ったなと思っても数時間後に再度発熱することもよくあります。 毎週のように呼び出しがあっても対応できる状況(自由度の高い職場だったり、家族の手を借りれたり)であれば体制がしっかりした園の方が安心感はありますよね。

うちの子の園もそう

🙂
mii
解熱後24時間…うちの地域ではコロナ禍以降でよく聞くようになったルールです。 うちの子の園もコロナ禍からそうです。 正直、預ける側としてはルールは緩い方が助かるのは事実です。 熱は下がったけど元気がない…という時もあれば、熱もすぐ下がって元気いっぱい!という時もあり、24時間経過してないけど元気なら預かりますよと言ってくれる方がそりゃあ助かります。 徒歩時間の差が5分程度であれば、私なら緩い方に魅力を感じてしまいます。 ただ、24時間ルールができる前から今も引き続き同じ保育園に預けていて思うのは、コロナ禍以降の方が病気をもらいにくくなりました。 話を聞くに、低年齢の子の間でも、前ほどあまり広がっていかなくなったイメージ。 これは24時間ルールも影響してるんだろうなぁと個人的には思ってます。 ルールがあると病気をもらいにくくなる=休む頻度が少ない というのは多少あると思う。 次の日の体調は、子供によります! うちの上の子→急に熱が上がるが、下がる時も早くて次の日は元気なことが多かった。 多分、急に上がる分しんどくてしっかり寝ていたから治るのも早かった。 下の子→緩やかに上がり、上でキープし、緩やかに下がることが多かった。 熱がある割にはそこそこ元気があり、寝ていないので治りも遅かったと思われる。 数日間熱をキープしていることが多いので、下がってからも、大変だったね、もう一日ゆっくりしてしっかり治そうか…とこちらも思う。 …という感じで、上の子だったら次の日から預けたいけど、下の子はそんな急いで預けなくてもいいかなと思う感じですね。 ちなみに下の子は長引く+24時間ルールのため、病児保育にもいっぱいお世話になってます。 仕事休んでばかりはいられないのでね… 病児保育に頼れれば24時間ルールがあってもあまり大きな問題ではないですね、うちは。

うちの場合は

🙂
近い園最高!
お熱があったらお電話、解熱後24時間NGルールでした(0歳児クラスから)。 でも、最初は「お熱出たので、お願いします」と言われて走って迎えに行ってたし、次の日もダメだったりしましたが、子供が安定してきて、それこそ、今くらいの時期には、夕方お迎えに行った時に「娘ちゃん、お昼にちょっとお熱37.8度あったんですけど、一時間後また計ったら37.0まで下がってたんで、今日はお部屋でゆっくりさせましたー。おうちでも少し様子見てくださいね~」みたいな報告され、次の日もすんなり「おはよー、おいでー」と受け入れられたり。 なので、ルールとしてはあるけど、厳格なものではなく、子供の様子で臨機応変にしてくれるところでした。 そして、一年経ったら、24時間ルールは絶対ではなく、出来るだけやってほしい努力ルールに変わりました(食欲ないとか何かあればNG)。代わりに、鼻水ちょっと出てるねぇ、とか、お昼寝から起きる時、ちょっとこほこほってしたので、受診してから来てね、とさらっと言われますが(予約戦争勝ち抜かねば!)。 反対に、入園前はそんなこと言ってなかったけど、実際に前日お迎えあった場合は「え、来たの?具合悪かったのに?」みたいな、いやぁな態度されて、預けるのに心折れる、と言ってた人もいます。 なので、そこはもう、運ってところもあると思います。公立園だと園長先生代わってルール変わるとかよくあるし、同じ園でも先生によって判断も変わったりもするし。 因みに、大人のみだと徒歩3分。走ると2分。とても楽です。テレワークなので、台風警報来た!空も怪しい、行っとくか!とかも簡単に出来る。トイレ休憩中にお迎え行けるので、もう、小学校にあがるまで、よろしくお願いします!という感じです。

ルールがなくてもそうしている

🙂
momo
まだ0歳児だからというのと、仕事調整しやすいというのが大きいですが、発熱した次の日下がっていたとしても様子見で休ませることが多いです。咳や鼻水が残っていることも多く。年齢が上がったときにどうなのかはわかりません、すみません。ただ、様子見という理由で休ませている(無理させていない)ご家庭は4,5歳クラスになってもあるようです。 こちらも年齢が上がるとどうかはわからないですが、小さいうちは37.5℃超はよくあります。うちの園だと38℃お迎えになっています。 なのでその条件だと、解熱後の待機よりもお迎えの体温基準が厳しいなと思いました。

緩いのは他の子供も同じ

🙂
元子供3人のWM
つまり、同じクラスの熱が出た子供も、熱が下がれば出てくるって事です。 そして、2~3日日後にトピ主お子さんが熱を出したら… あの子でもう少し休んでくれたら… ってなりませんか? ルールの厳しい園は、子供を守る園でもあるんです。 それに、子供ってその子により様々です。 私の長男は直ぐに熱を出し鼻を出す子で、そのまま中耳炎になるので、3才位までは年の1/3は耳鼻科通院しました。 娘は殆んど熱でのお休みは無かったです。 ただ、娘も保育園で流行り病が広がると必ず貰ってくる子で、例えばインフルに罹った子供は解熱後2日(今は3日)の停止よりも長く休んで欲しいと思ったり、出停の無い病気でも、移さない程度の日数は休んで欲しいと思ったり… 自分の子供は1日でも早く保育園に通わせたいのに、他の子には休んで欲しいと思うダブスタを、自分自身が常に感じていました。 トピ主さんも実際に通うようになれば、熱を出した他の子供が翌日出て来て我が子と遊んでいるのを見たなら(もう少し休んでよ~)と思うかも知れませんよ。 私の場合は、ご近所を探し回り、そんな時に保育をしてくださる方と個人的に契約をしていました。 実際、子供は熱の上下が激しくて、下がった→発熱連絡→下がった→発熱連絡…のループもあります。 その為に、2重3重の手を打っておく必要があるのです。 病児保育が一杯なら、次は何処を頼るのか。 親が頼れるなら良いけれど、頼れなければ1ヶ所断られたら詰みます。 保育園探しと平行して、解熱後の預け場所の確保にも奔走してください。 頼れる所が見つかれば、登園ルールよりも大切な環境で選ぶ事が出来ますから。

両方経験しました。

🙂
ぐーたら
子供2人をトータルで2市4園に通わせましたが、解熱後24時間ルールがあったのは1園だけでした。 ちなみに小規模の認可外保育園で、保育士免許あるのは2人ぐらいだったと思います。 呼び出しがあった翌日はもちろんですが、例えば朝に熱があって保育園を休ませた場合、昼からどんなに元気があろうとその翌日も休まないといけないわけです。 治りかけで、もう悪化しないだろうけど、朝熱があったばかりに翌日も預けられないのは辛かったです。 休みやすい職場だったり、ご主人や親御さんにも見てもらえるなら、まだいいですけどね。 24時間ルールがなくても、様子見で休みたければ休めばいいことなので、最初からダメだと規則になってるのは負担だと思います。 あと、うちが通った公立の認可保育園2箇所は看護師さんもいましたので、ケガや病気のときも色々気にかけてくれました。 ただし、家から近いのも大きなメリットです。うちは徒歩か自転車でしたので、雨の日は大変でした。徒歩5分なら子供も頑張って歩けます。 布団の持ち帰りの有る無しもポイントです。 ご参考になさってください。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 もちろん子供が第一優先なのは重々承知してます。 でもやはり徒歩圏内で他に保育園があるなら、このルールがない保育園を希望した方がいいのかなという気がしてきました。 お恥ずかしながら、他の園よりプラス1日必ず休む必要があるというのは考えが至っていませんでした。 また、このルールがある方が、他の子も元気になってから登園するから病気をもらいにくくて安心、というのは初めて認識しました、たしかにそうですよね。 ただ、実両親も義両親も車で1時間かかる距離におり、頻繁には頼り辛いなと言うのもあり、病児保育を利用すれば、結局病気をもらいやすいことに変わりはないなと思いました。 このルールがない保育園でも、嫌な態度をされることがあるのですね、そういう保育園にあたってしまったら結局同じですね…これは不安ですが、神頼みですね。 ちなみにこのルールがあった保育園は、有給の時には用事がある場合でも預けられない、というルールもあり、かなりルールに厳しそうだなと言う印象でした。 家から近いし、布団の持ち帰りもないし、その点は良かったんですけどね。

結局、あまり変わらないような…

🙂
似たりよったり
24時間ルールがあると発熱したら困るけど、子供の感染リスクは低い。 24時間ルールが無いと発熱しても預けやすいけど、感染リスクが高い。 結局、年間通して見たら出勤できる日数はあまり変わらないような…。 むしろ子供が病気をもらって苦しむ可能性が高いのは24時間ルールが無い方だと私は思いました。だとすると子供の感染リスクが少ない方を選びますね。 これは私が比較的融通の利く立場だからなのかもしれません。子供の丈夫さにも関係あるでしょう。 まあ、どっちもメリット・デメリットがあるので一概には言えないと思いますよ。

子どもの負担は考えないの?

🙂
ゆかたん
>体温が37.5度になったら一律お迎え依頼、解熱後24時間は預けられない まともなルールを敷いた園だと思います。 言葉を話すことのできない子どもが本調子でもないのに登園させるなんて、正気の沙汰ではない。 キャリアママですけれど、もしも覚悟がないのであれば子を持たないほうがよかったかもですね。

一応それ日本の全保育所の基本のルールです

🙂
もんたろう
トピ主さんやコメントをくださっている他の方々はわかってて投稿されているかもとは思いますが、知らずにいるかもしれない他の方のために念のため書きます。 日本の保育所は一応厚労省の「保育所における感染症ガイドライン」というものに沿うことになっており、そのガイドラインの中で37.5度以上の子は普段の様子も検討しつつ基本的にはあずからない、逆に37.5度以下でも様子がおかしい場合はお迎えを、38度出たら24時間あずからない・・・てなことが決まってます。 なので少なくともガイドラインを理解してちゃんと経営している認可園なら、37.5度以上でも預かるとか38度出ても翌日OKなどと公表してる園はないと思います。普通の園は病児を預かる権利を持っていないからです。やってたとしてもこっそりだと思うので、そこは充分こころづもりをしてあげてください。 ルールの緩い認可外園などを探すと良いとは思いますが、それはそれで我が子も他の発熱児と一緒に生活し続けるわけです。伝染らされまくるし重症化すれば助からないことになりますので、お子さんの体質も考慮してから入園先転園先を検討してみてください。

呼び出し頻度によるかな

🙂
角砂糖
37.5℃で一律呼び出しとあるけど、やっぱり単にお昼寝おわりの熱のこもりで高熱とかよくあるから、それにいちいち熱を測って親を呼び出して、見なきゃいけない園児を減らそうみたいな園だったらいかないですね。 ただ正直、鼻水とかでてて微熱があってなら休んだ方がいい。 病児保育と普通の保育園登園は全然違うと思いますよ…。 病児保育はゆっくり休ませてもらう、看護師がいる、人数も少ないですし。感染対策もしますよね。 普通に登園したら、病み上がりだろうがなんだろうが集団行動なので。 私の園は24時間ルールがありますが、預ける親はたくさんいて、呼び出しがなければ前日の熱はばれませんし、下痢でも預けにきたり、すぐうつされます。 子供は熱でも元気ですが、だからといって家にいるのと保育園にいるのが同じなわけないですよね…熱がなくても保育園にいったらすごく疲れるのに、病み上がりで保育園にいつも預けられている子は不憫だなと感じます。 ちなみにそういう親の子ほど、呼び出しが多いです。目をつけられているからそうなるのか、結局中途半端だから体調崩しやすいのかわかりませんが。うちは早めに休ませるようにし、病み上がりも余裕を持って登園しているので、呼び出しは一度もありません。 でも主さんのレスをみていても、有給の時預かってもらえないとか言っていて(私は自分が休みの時に預けたことはありません)、子供を保育園に預けるのは抵抗がなさそうなので、そういう価値観であればストレスになるので緩い園の方がいいんじゃないですかね。嫌な態度をされるというのは、子供をずっとみてくれている保育士からしてみたら、しんどそうなのに預けられている子をみるのは可哀想だから。子供を一番に考えてくれているからこその態度でしょう…。

こればかりはなんともいえませんが

🙂
保育士
24時間ルールのない保育園で働いています。 熱で早退後、翌日に登園してくる子も多くいます。 が、熱下げで無理やり下げて登園させるお母さんも多くて、熱下げ薬がきれる頃にまた熱が上がってくる子もいます。 しっかりと休まないまま、熱が上がってくるので、本人もぐったり。 その後、クラス中にうつって、発熱の子が相次ぐ事もあります。 24時間ルールは、そういった熱下げ薬で無理やり登園させるお母さんを排除する意味合いもあると思いますよ。

うーん距離重視かな

🙂
小鳥遊
1歳児はわりとすぐに37.5℃超えます。 特に初めての環境とか籠り熱ですぐにそのくらいの体温に達しますよ。 体温調整も未発達なので。 うちは発熱して解熱後24時間は保育園に行けないルールは同じですが、37.5℃になってすぐにの呼び出しはないです。 お茶、ミルクなどの水分をとって涼しい所にいても尚熱が下がらない、元気がなさそう、食よくないで呼び出しとなります。加えて風邪症状があった時など。 微熱があっても元気なら呼び出されませんが帰りに言われ自動的に翌日お休みです。 今年4月から1歳児クラス預けてますが数回呼び出しありました。微熱で。 家帰ると速攻下がってる事ばかりでした。 うちの子は眠すぎても微熱位になります。 子供の体調を重視するならその方がよいのかもしれません。 あと、やはり保育園の距離は近い方が良いかと思います。 無理したら行けるは後々しんどいですよ。  ちなみに緊急事態宣言中の時は登園した時とかマメに体温チェック厳しかったですが今はなくなりました。 よっぽど体調が悪そう、身体が熱すぎるとかでない限りは呼び出しがぐんと減りました。 思うに一律何度じゃなくてその子の平熱プラス1℃で考えて欲しいですね。 平熱が37.0℃の人もいるんですから。(日本人は低いけど外国の人は殆ど37.0℃は平熱ですし) ちなみに私は日本人ですけど平熱が37.0℃です。

集団保育一年目は…

🙂
ちと
集団保育一年目は、ほんと病気もらいまくりますよ。 うちは保育園ではなく、年少からの幼稚園でしたが、本当にもうね… でも、それを繰り返して丈夫な体になるのだから、風邪引かないのが正義というわけにもいかないので。 ちなみに2年目の年中でも1年目ほどではないけど、まぁよく風邪引きましたね。 年長になって、やっと減ってきたかなって感じです。 主さんのお仕事がどの程度休み取りやすいかによりますが、 病気になると実質毎回2日お休みしなくちゃいけないとなると 相当キツイことは覚悟しないといけないと思います。 私なら10分の差はこれを打ち消すメリットになれないと考えます。

仕事の調整がつくかとか、いろいろ影響する

🙂
みち
子供の熱が下がってすぐ、まったく何の症状もなく元気いっぱいって、あまりないと思うんだけど。 熱はないけど鼻が出る、咳が出る…がほとんどだと思う。 で、「鼻や咳が酷くても熱さえなければ預けたい」なのか「熱はなくても症状が残っているなら休ませようかな」なのか。 夜まで熱があって、朝になったら下がってた!なんて時、その日からすぐ保育園に行かせる必要があるのか?も、保育園選びの基準になるのかもしれませんね。 他と違うルールがある園Aには、そのルールに賛同・問題視していない保護者が集まります。 逆にAのルールが嫌だから他の園Bに行く人もいて、保育園Bにはそういうタイプが集まります。 例えば24時間のルールがない園Bだと鼻や咳が出ている状態で登園するのは普通のことだろうし、それで病気をうつし合うのもお互い様で普通だろうと思うので、そういうのが気にならない人は預けやすくて良いでしょう。 仕事を休みにくい人もBを選ぶのが無難でしょう。 でも気になる人がBに預けたらストレスになってたまらないわけです。 より自分の考えや自分たちの働き方に合った方を選ぶのは大事だと思いますので、よく検討してください。 有休に預けられないのも問題なのかしら? 私は預かってもらえるけど預けたことないです。 子供と過ごすの嫌いじゃないし、自分が休みなら朝から預けに行くほうが面倒で。 我が家は夫婦で土日休みなので平日の有休日は母子で用事+買い物などのお楽しみデーです。すいてるし。 病児保育の件は意味がよくわかりませんでした。 確かに病児保育には病気の子しかいませんが、感染対策しっかりしているし、病児保育内でうつしあったみたいなのは聞きませんね。 熱なし・鼻を垂らした状態だと、病児保育に行くよりも、普段の保育園に行く方が、うつす確率も別の病気をうつされる確率も高いと思うけど… たぶん治る速さも違うと思うし…

ルールや規定は変わることもあります

🙂
ほんまる
他の方のレスにもありますけど、これはもともと厚生労働省のガイドラインに沿った決まりごとですので、今は大丈夫だと言っている園も駄目になる可能性は充分に秘めています。 入ってから厳しくすることにしましたとなっても仕方ないなと受け入れられる園選びをしたほうが良いですよ。この条件だけで選ぶのはどうなんだろ?という気がします。総合的に見て判断されてください。 このガイドラインっていつからなのかな。うち下の子が中1なんだけど、その頃からあったのかな。コロナをきっかけに遵守するようになったのかな。結構在宅勤務とかしやすくなった環境があるので対応できるお家も多いというのもありそうですね。 うちは熱の呼び出しだとやっぱりなんだかんだと翌日は休むことがほとんどでした。お迎えに行っても熱が下がってて、それでも一応病院に行って(うちはコンビニ受診だったかもしれないけど、熱が出たなら必ず病院には行っていました)、家についても熱が出ることなく元気だったんだけど、登園したらまた発熱呼び出しとかありましたし。 元気そうにみえてもなんだかんだ熱を出す理由って身体の中に潜んでいるというのが経験から得た感覚です。 あと、一応規則としてはあるけど、まぁ元気なら多少大目に見てくれたりする園もありますが、だとしても入園前や入園したての親にはそういうことは言わないし、どちらかというと厳し目に対応されるのが普通かなと。最初にきちっとしめておくというか、そういう感じ。最初からゆるゆるを見せている園って保護者もゆるゆるになってそれが当たり前になってしまって、え?っていう保護者がいたりすることが多いです。

結局予算なんだろうね

🙂
cloud
自治体や園での予算に左右されるのではないのかな?  大部分は税金だから融通つけたい人等が、ケースバイケースで負担出来る仕組み作りとかね。

公立は園長先生の異動で方針が変わる?

🙂
まあ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 病児保育は保育園と同じで風邪をもらいやすいと聞いたことがあったのですが、風邪の貰いやすさはまた違うのですね。 ちょっと気になったのですが、公立は園長先生の異動で方針が変わると言うのは、よくあることなんでしょうか? (徒歩10分の方は公立なので) 他の理由であっても、方針が変わる可能性があるというのは、たしかに頭に入れておかないといけないですね。

公立に預けてます

🙂
mii
「うちの子の園もコロナ禍からそう」と書いた者です。 うちの子の園、公立です。 自治体によって違いがありそうですが、うちの場合。 園長の異動で方針が変わる……あります。 ただ基本的な方針は多分、自治体の方で(保育課みたいなところ?)で決められているようで、コロナ禍で預ける基準が変わった時は「園から」ではなく「市から」の通知でした。 市内の私立保育園に預けている人に聞くと24時間ルールはないと言っていたので、うちの子の園のルールはおそらく市が公立園向けに決めたものだと思われます。 ただ、園長先生が変わる度に何かが変わっています。 現在年長の子供を1歳児クラスから預けていて5年目で、園長先生は3人目。 主に変わるのはイベントの内容とかですね。 あ、これって園長先生の好みによって決まってるものだったんだ…と、こちらにもしみじみ伝わってきます。 正直、保護者まで割と振り回された年もありまして…でも園長先生が変わったらサッと元に戻りました。 公立でも私立でも「運営母体の方針」と「現場監督の方針」によって変わるというのは同じだと思いますが、公立の方が園長も保育士も変わりやすいので何かがコロコロ変わるイメージはあります。 病児保育についても可能ならしっかり見学してくださいね。場所によって対応も違いますから。 入院病棟かのような厳重な感染対策しているところもあるし、保育園の片隅で、元気な子達よりは少し手厚く見てもらえるけど基本の流れは一緒…なところなど、いろいろあります。 多分ですけど「病児」も預かっているか「病後児」だけかによって感染対策度合いが違う気がしています。詳しくないので予想ですが。 うちは病棟チックなところが空いているなら預ける、そこが空いていなければ諦めて自分が休む感じです。 共働きなら調べるだけでも調べておいたほうがいいですよ。

一律お迎え依頼は厳しい

🙂
柏葉
1歳児と4歳児と保育園に預けている者です。 解熱後24時間登園禁止ルールは、うちの地域では当たり前になっています。 おそらくコロナ禍から厳しくなったのでしょう。 一方で、発熱時のお迎え依頼は、子供の体調をみながら判断してくれます。 知人の子供が通う保育園の多くも、そんな感じでした。 一人だけ「体温が37.5度になったら一律お迎え依頼」という厳格なルールの園に通っているお子さんがいました。 お昼寝後など、ちょっとしたことですぐ呼び出しがかかるので、お母さんはかなり苦労されていました。 1歳児なら、風邪でなくてもすぐ体温なんて上がりますからね。保育園では体温だけで判断していたようで、お迎えに行ったら下がっていたなんてこともそれなりにあったようです。 徒歩5分の園の一律お迎えルールが厳密に適用されるようなら、私だったら別の園を検討します。 内情は分からないので、地域の子育てサークルで情報収集するのがいいかも。

距離重視

🙂
おまめ
うちも保育園まで徒歩5分ですが、これよりも遠いなんて無理と思ってしまいます。台風まではいかないけど強風で大雨の日なんて本当に大変です。子供が傘させない(風に煽られて危ない)くらいのお天気の日は意外と多いですよ。 1歳の頃はベビーカーに乗せちゃえばよかったですが、2〜3歳になるとこだわりも出てきてベビーカー乗らない!絶対歩く!自分で傘さす!ときかない日もあります。大人は徒歩5分ですがぐずったり、色々道端に興味を引かれてまっすぐ歩かないと15〜20分くらいかかります。抱っこして宥めるにも2歳は激重で、、荷物もありますし、徒歩5分の距離で疲労困憊な日もあります。 でも電動自転車での通園予定なら徒歩5分も10分も大して変わらないのかとも思います。 解熱後24時間ルールの園ですが、うちの場合は発熱して翌日に元気!というパターンは少ないので園がokでも結局休みになると思います。朝下がってても午後や夜になるとまた上がることがほとんどで、1日丸々熱が出なくなってようやく回復したと言える感じなので24時間ルールは正しいなと感じてます。発熱したら2〜3日間は休みと覚悟して対応しています。 正直1歳で入園した年はお熱よりも子供の感染症にかかりまくり、1週間丸々行けないことも度々あったので、ただのお熱なら休み3日で済んでよかったーみたいな感覚になりました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧