本文へ

インプラントかブリッジか迷っています

レス22
(トピ主 0
041
子羊
ヘルス
先日、奥歯の歯茎が腫れたので、歯医者に行ったところ、抜くしかないと言われ、ブリッジをすることになるだろうと言われました。(すでに神経を抜いております) 現在は他の歯の治療をしていますが、気になってネットで調べたところ、ブリッジは両側の健康な歯を削るということがわかり、悩んでいます。 今はインプラントもあるので、別の歯医者さんに行っていろいろ調べてみようと思っているのですが、インプラントも治療が長期間であること、治療費がかかることなど、気になる点が沢山あります。 手術も怖いですし、いっそのこと、入れ歯にしようかと考えてしまいます。 (現在32歳です) 皆様の体験談、都内(新宿区近郊)でお勧めの歯医者さん情報など、教えて下さい。

ランキング

レス

インプラント

041
30代
入れ歯も健康な歯にひっかけなければいけないですから、ひっかける歯に負担がかかりますよ。 なれないひとは違和感を感じるようですし。 メリットは費用が安いことくらいでしょうか。 ブリッジはトピ主さんの仰るとおりです。 インプラントは高くメンテナンスが必要ですが、普通の歯と同じようにかんだり食べたりできます。 しかしまだ技術が未熟な医師もたくさんいる為、病院選びは慎重に。 最近はインプラント希望者が多く、入れ歯・ブリッジを嫌がる患者さんが多いと聞きました。 私もどちらもイヤなのでインプラントを選択して満足しています。

ブリッジにしました

041
ベック
参考にもならないと思いますが、私の時の事をお話しさせてください。 私は前歯1本だけ出ていて、ずっとコンプレックスでした。思い切ってブリッジで治療しました。上の前歯3本ウソ物です。 両隣の健康な歯を削られて舌で触った感触・・悲しかったです。泣きそうになりました。 治療から7年経ちます。今はどうとも思わないけど、あまりお勧めしたくないです。

ブリッジを入れてる30代です

041
yuu
わたしも歯を抜いたあと ブリッジを入れました。 ブリッジを入れるために 健康な歯も削りました。 そのあと 歯がしみるような痛みが出たけど生きた歯を削ったので痛みはどうしても出るが たえられないなら神経を抜くしかないけど なるべくなら神経は抜かないほうがいい。と言われました。 その後 歯科助手さんのアドバイスで歯磨き粉をシュミテクトに変えたら歯がしみるような痛みはなくなりました。 インプラントのことは歯科助手をしている友人に 相談したら 例えインプラントにしようがブリッジに しようがそれで一生持つわけじゃないし インプラントにしてもそんなに簡単にできるわけじゃない。と 言われました。 ブリッジにはお金がかかりましたが それは ブリッジの色をどうするかで変わりますし 治療期間もだいたいの目安ですがちゃんと教えてもらいました。事前に歯医者さんと話し合うのが 一番だとおもいます。続きあります。

ブリッジを入れてる30代

041
yuu
続きです。 わたしは個人的には入れ歯だけは絶対嫌だったので ブリッジで済んでほっとしましたが 治療は済んでも 歯の手入れ(歯磨きだけじゃなく 糸ようじや歯間ブラシも使用してます)と 月イチの歯科検診は かかせません。 時々面倒臭くなりますが 結局最後は 自分の手入れ次第だと歯医者さんに言われたことを 肝に銘じています。

ネットで見たことがあるのですが

041
たこやき
参考になるかはわかりませんが・・・ 接着性ブリッジというのもあるそうです。 通常のブリッジよりも前後の歯を削る部分が少なくて済むようです。 あと、第三大臼歯(親知らず)を移植することもできるそうです。

私も同じ悩みでした

041
ろーりー
29歳既婚です。 私も奥歯を抜き、その後の治療でブリッジがインプラントか部分入歯かの選択でなやんでました。 ブリッジは前後の健康な歯を削ることがいまいち納得いかず断念。 インプラントは治療期間が長いということで、来年あたりには妊娠出産を考えているのでとりあえず今はやめておこうかなと。 それで私の場合結局部分入歯にすることにしましたよ。 20代で入歯って抵抗あるかもしれませんが、入歯だとのちのちほかの治療法に切り替える事もできるし、身体への負担もすくないかなと思います。 毎日のお手入れとかも大変そうですが、毎日きちんと歯のことを大切にする習慣だと思えば、そんな苦にならないと思います。 一生付き合っていく歯ですので慎重に検討してくださいね。

わたしは7本差し歯

041
バブルティ
子羊さん、私の体験談を書きますね。私は14歳の頃、中学で体操部に入ってて、鉄棒ってありますよね、あれに自分の歯をしこたま強く当てちゃったんですよ。余りの強さに、鉄棒のほうに歯型がつくほど。。4本すっ飛んで、一本飲んでしまった。最初かかった歯医者さんは友達のお父さんのところ。しばらくして大学のため岐阜に引っ越して、いい歯医者さんを発見したんです。昔の歯医者さんには到底通えなかったし、新しい歯医者さんは評判もよかったので、替えました。それでインプラントの事を聞いてみたら、私は必要ないよ、との事。合計5本無くなって、インプラントに興味があったのですが、外科手術になるから大変だとのこと。それもそうですよね。歯茎にうめこむんだから。それで、私は両脇2本をけずり、合計7本の差し歯にしました。削るという事は神経を抜くということで、やはり歯の寿命が短くなることもあるといわれました。しかしそれから14年、故障無しですので、すばらしい歯医者さんだったと感謝しています。子羊さんもお金がかかることですので十分考えられていいと思います。後私の話といっても14年前ですので。良い結果になることを祈っています。

ブリッジは

041
鉄人
両隣の歯を削らなくてはいけません。 インプラントは骨を削らないといけません。 もしだめになったらインプラント周囲の「腐骨」を除去しなくてはいけません。 歯および歯周組織に一番やさしいのは可徹式の義歯です。抵抗はあるでしょうけどね。 奥歯のインプラント、ちゃんと手入れできる自信はおありでしょうか?だめになると本当に悲惨ですよ。もしインプラントにされるんでしたら完璧な手入れができるようがんばってください。それさえできれば正しく埋入されたインプラントはちゃんともちます。定期的なPMTCももちろん必要です。

私も同じ~

041
歯は大切
私もインプラントかブリッジかを選択しなくてはなりません。 担当医からはインプラントを勧められています。 が、インプラントって個人によっては全く合わない場合もあるそうですね。 はじめはよくても、数年たってダメになってしまうこともあるらしいです。 大掛かりな手術、痛み、費用、長くかかる期間、、、。 ひとつひとつ考えて今回はブリッジにしようと思っています。 私にとってはインプラントは最終手段ですね・・・。

インプラントにしました

041
歯磨き大切
こんにちわ。30歳のOLです。 私も昨年、奥歯をやむなく抜歯。 そこは技術・設備等あまり高度ではなく その後の処置として「ブリッジ」しか 選択肢は与えられませんでした。 しかし両隣の健康な歯を細ーくなるまで削る なんて・・。 ただでさえ小さい頃から治療しまくりで 健康な歯は数少なくなっているというのに! 直後にインプラントという選択肢がある事を ネットで知った後は10件弱くらいの歯医者めぐりをして いろんなお医者様のご意見を聞き、 納得のいくお医者様にめぐり合いました。 費用はかかりましたが、とても綺麗に仕上げてくださり また、これをきっかけに自分の中での歯に対する考えも 変わり、歯磨きその他歯のメンテナンスにはかなり 気を使うようになりました。 30歳で・・今更何ですけどね。 歯医者めぐりで実感し、また別の方もレスで書いて いらっしゃいますが インプラントは歯科医師の経験・技術・設備が大切です。 より長く持たせる為にも、医者と患者双方の努力は必要です。 どうかよいお医者様にめぐり合って、インプラントになさることをお勧めします。 ちなみに私は銀座オー○○クリニックでした♪

神経抜いてるならすでに健康な歯ではないのでは?

041
よ~く考えよ~
真ん中から6番目の歯を抜歯したと仮定して、 ブリッジにするということは、6番の両側の 5番と7番を土台にするということですよね。 で、5番と7番の神経はもう抜いてあると。 神経を抜いた歯は、神経のある歯に比べて弱いので、 きちんと削ってかぶせたほうがいいと思います。 ブリッジにしたほうがいいのでは? 神経もあって全然虫歯もない、まったく健康な歯なら、 それらの歯を削らないために、入れ歯という選択肢も ありですが、入れ歯はブリッジと違って 完全固定でないので、ブリッジに比べると噛みにくいし、 手入れも面倒なので、すでに健康な歯ではないなら、 ブリッジをおすすめします。 インプラントは詳しくないですが、完全固定なので噛みやすいだろうし、他の歯に負担をかけない、いい選択肢なんでしょうね。 でも骨の厚みや深さ、神経や上顎なら上顎洞までの距離など、いろいろ条件があって、誰でもできるというわけではないようです。 とくに歯槽膿漏で骨が溶けて減っている人は難しいようです。 小町のレスも鵜呑みにせず、あくまで参考にとどめて、 最終的には主治医によく質問・相談してくださいね。

20年前にブリッジにしました。

041
ruru
 20年前に、奥歯というか横の歯を1本失くし、ブリッジにしました。ごく普通の街の歯医者さんで治療しました。で、20年間、違和感なく使えています。  あと、料金のことですが、「混合治療」という言葉をお聞きになったことはありますか?  保険の効く素材での治療と保険の効かない素材での治療を「混合」する、というものですが、実はコレ違法なんです。  冠せ物の見た目が白いほうがいいなと思うと保険が効かない素材(セラミックとか)になることがあります。(1本で10万円位のこともあり)ブリッジですと、両脇と合わせて3本で30万円になります。そこで、最も手前(口を開けて目につくところ)だけ白いもので冠せて、あとは保険が効く金属で済ませたいなと思っても、やってくれません。  歯医者さんによっては「ご相談。。。」というところもありますが。 ではでは、ブリッジ経験者でした。

歯列矯正

041
まな
私は同じような状況で、歯列矯正で隙間を埋める選択をしました。ついでに他の歯並びも綺麗になって、歯医者にも賢い選択だと言われました。抜歯する歯の位置にもよリますし、矯正は期間もかかりますが、長い目で見るとお勧めできる治療ですよ。私はおかげで全部自分の歯ですし、神経も全ての歯に入ってます。ちなみに矯正を始めたのは30歳になってからです。

日本人にあうのは&quotI.T.I"

041
ナハル
現在インプラントの土台を埋め込み骨との接合を待っている段階です。私もネットでいろいろ調べました。どうやら、インプラントは[メーカー]-[施行術]-[歯科医]の関係が強く、歯科医を選べばその歯科医がいつも行っているメーカーのインプラントを入れることが多いようです。 私の場合、一番治療期間が短くあごの小さい日本人にあうと言われているITIというメーカーの歯科医を選びました。術後の経過も順調です。

ぜひ、インプラント!

041
やんこ
30代半ばの主婦です。 乳歯の頃から虫歯だらけで、永久歯に生え変わっても虫歯に悩み、ブリッジも経験すみです。 しかし、ブリッジの土台にしていた両側の歯の根元から歯周病にかかり、最終その土台の歯も抜く羽目になりました。 お分かりの通り、3本抜けている状況です。 この若さで「入れ歯」だけは絶対嫌だったので、迷わずインプラントにしました。(今度は反対に土台にしていた歯の根元の2本入れ、当初から抜けていた場所には入れませんでした。上にかぶせる歯は3本つながったセラミックです。) 金属アレルギーや、糖尿病でなければインプラントはお勧めです。自分の歯のように硬いものも食べれますし、自分の歯もよくよくメンテしないと老人になるまでもたないので、口腔環境を清潔にするのは同じく当然ですが。 良い歯科を見つけて下さいね。

難しい問題ですが・・・

041
元歯科助手
前出の接着性ブリッジですが、確かに“健康で削るのがもったいない歯”の場合、選ばれることが多いです。 ただし奥歯には余り適しません。臼歯には思っている以上に強い力が加わります。 私が働いていた歯科医院では、少数歯の義歯は勧めませんでした。一本だけの義歯の場合、クラスプが複雑になり手入れが行き届かず、クラスプをかける歯が虫歯になったり、口臭、歯周病の原因になる可能性が高いからです。それに、慣れないうちは違和感があるので、『一本くらい無くても・・・』と義歯を使用しない患者さんが多いのです。すると噛み合わせなどの問題が体全体に出てくることになります。 歯を抜くことになった原因は何でしょうか? 抜髄した歯ということですから、歯が割れてしまったのでしょうか? もし虫歯が原因であれば、両隣の歯は本当に健康ですか? ブリッジにするにしても、身体に合わない金属もありますので、使用する材質にも気をつけなければなりません。 インプラントはうちの医院では扱っておりませんでしたので、申し訳ありませんが詳しいことは・・・。 参考にしていただければ幸いです。

鉄人さん横ですみません

041
ディラノサウルス
可徹式の義歯って入歯のことでしょうか? 私もトピ主さんと酷似した状況なので悩んでいます。 教えてください。

インプラントにしていますが

041
しんのすけ
歯並びの悪さからくる虫歯の多さがあって、永久歯がすでに数本ありません。 それで、トピ主さんご指摘の通りブリッジは土台となる健康な歯を削って調整する必要があるので、一気にインプラントにしてしまいました。 当初3本入れていましたが、1本抜けてしまい、現在は2本残っています。 抜けてしまった原因は歯周病です。 私の場合はかかりつけの歯科医院の医師に「入れ歯ではなくて、しっくりくるものは??」と相談したところ、インプラントを勧められました。 ただし、保険外診療です。 手術そのものは思っていた程に大げさなものではありませんでした。 私が受けたときは、その歯科医院から某大学の口腔外科を紹介されて行きました。 インプラントを入れると、確かにあたかも自分の歯のようになりますが、歯周病を防いだりインプラントの歯を磨いたりのメンテナンスが必要になります。 これも保険外診療ですが、そんなには高くはありません。 まずは、かかりつけの歯科医院でご相談されてみてはいかがですか?? 他は、インプラント専門の歯科医院もありますから、ネットで検索してみましょう。

結局放置しています。

041
ほうち
 私は、28歳ですが、乳歯が3本残っています。 で、乳歯なので歯自体がかなり弱く、何度も虫歯になり、 今度虫歯になったら、抜歯した上で、ブリッジかインプラントと 言われていました。 その後、何軒か、歯医者めぐりをし、出した結論は、 「抜歯した後何もしない」というものです。 位置的には、3本とも糸きり歯の2本奥なので、見えにくい位置ですし、 その歯医者さん曰く、いい歯を削るより、多少歯並びが 崩れる方が、まだいい、とのことでした。 ちなみにインプラントは骨格の問題でできません。 ご参考までに。

トピ主です。

041
子羊
皆さま、貴重なレスありがとうございます。 私は、すでに歯槽膿漏気味になっているらしく、インプラントは少し厳しいのかもしれません。 今通っている歯医者さんはインプラントの治療可能なところですが、ブリッジしか勧められなかったのはそのせいかもしれません。ちなみにブリッジは3本で28万円と言われました。 抜かないで治療できれば一番良いのですが、歯茎に膿が出来ていて治療してもまた繰り返すと歯医者さんに言われました。一度膿の袋が出来ると治らないそうです。 とりあえず、歯槽膿漏の予防のために、歯ブラシをよく日に当てること、マウスウォッシュをきちんとやることなどを勧められました。(歯槽膿漏の菌を減らせるらしいです ) あと数年でも、なんとか抜かずにすむと嬉しいのですが、時間の問題で抜くことになるそうです。でも、ブリッジやインプラント、部分入れ歯でも、特に問題なく過ごせるというお話を聞いて安心しました。 個人的には、金銭面、治療が楽なことから、部分入れ歯かなぁーと思っていますが、インプラントが出来るなら、試してみたいです。 ありがとうございました。

今年インプラントにしました

041
ちぇろ
29歳男です。 インプラントは保険が利かないから費用はかかりましたが、実際の歯と区別がつかないくらい良くできていて、硬い物もしっかりと噛み切れます。 なのでとても満足しています。 歯医者さんも経験豊富なスゴ腕の方でしたので、安心でした。 今はインプラントの技術も向上したようで、手術も5分と簡単に終わりました。(抜歯した時の方がむしろ大変...) まだ30歳ぐらいと若い方であれば、インプラントがベストな治療かと思います。

ブリッジの治療中です

041
治療経験豊富
 現在、ブリッジの治療中です。  子供の頃にずっとかかっていた歯科医がヤブだったせいで、差し歯だらけ。2ヵ所が中央に歯のないブリッジです。  今回、初のインプラントも検討しましたが、顎の骨の幅が足りず断念しました。料金はインプラント30万円、ブリッジ9万(セラミック)×3本=27万円(いずれも税抜き、歯の代金のみ)で、ほぼ同じです。  ブリッジ治療では一方の歯を削りました。削った後数日間、少し痛みました。しみるのは、しばらくすれば治るそうです。  インプラントは手入れに気を使う必要があります。手術時は1時間ほど口を全開にするそうで、かなり辛そうに感じました。  部分入れ歯(保険)は15年ほど前に一時入れていました。金具を掛ける歯に負担がかかりますし、歯垢がたまりやすい欠点もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧